КТО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Сегодня татарстанский Роспотребнадзор сообщил, что из-за вируса Эбола держит на особом контроле еще и десятерых студентов из стран Африки, приехавших в Казань на учебу.

— Каждого прибывающего из Африки мы рассматриваем как потенциального носителя лихорадки, — объяснила «БИЗНЕС Online» начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспортебнадзора по РТ Луиза Борисова. — Сейчас 10 студентов находятся под ежедневным медицинским осмотром: 5 из Конго и 5 из Нигерии. Большинство из них учится в Казани, один — в Набережных Челнах.

Всего в поле зрения ведомства попали 220 студентов из Африки, которые обучаются в Татарстане. Большинство из них уже прошло так называемый инкубационный период — время, когда вирус может себя проявить, и ежедневное наблюдение им проходить необязательно. В министерстве образования РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что студенты из Африки учатся в основном в КФУ и КГЭУ. К слову, в студенческой городской поликлинике в Деревне Универсиады эпидемиолог Резеда Шафикова сообщила «БИЗНЕС Online», что у них сейчас под наблюдением находится только один студент, он учится в КГЭУ.

В конце сентября в международном аэропорту Казань проверили «боевую готовность» медперсонала
В конце сентября в международном аэропорту Казань проверили «боевую готовность» медперсонала

Напомним, что лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. В четверг в Вашингтоне представитель всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлуорд заявил, что ситуация с эпидемией лихорадки Эбола в западноафриканских странах ухудшается. По последним данным, число жертв приблизилось к 4 тыс., при этом погибают свыше 50% зараженных. Единичные случаи заболевания выявлены в США и Европе, это в основном те, кто приехал на североамериканский или европейский континент из Африки.

«ЕСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА — БЕЗ АМЕРИКАНЦЕВ ЗДЕСЬ НЕ ОБОШЛОСЬ...»

Главный инфекционист федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров, находясь на днях в Казани, заявил, что из лихорадки раздувают много шума, и скептически оценил перспективы распространения эпидемии в России.

— Эпидемия началась еще в январе 2014 года, — объяснил он. — А сам вирус известен с 1976 года. То, что в Россию могут привезти Эболу, — этого никто не отрицает, и ничего страшного в этом нет. Менеджеры и работники наших посольств, отправляясь в командировку, по тропическим лесам не бродят, недожаренных крыланов не едят. Вряд ли они заразятся. Скорее, какой-нибудь сумасшедший турист-экстремал привезет этот вирус. Инкубационный период — три недели, и мы не можем «поймать» человека в инкубации на границе, никакие кордоны его не остановят, потому что признаков на тот момент может и не быть. Но как развивается ситуация дальше? У больного поднимается температура, он вызывает дежурного терапевта, тот узнает, что пациент только что приехал из Африки, и его сразу же госпитализируют. Поэтому распространения инфекции не будет — у нас не может быть эпидемии, потому что у нас нет субстрата, резервуара этой инфекции. Крыланы у нас не живут, а обитают сугубо в узком тропическом поясе.

Заразиться от другого человека при этом маловероятно, считает Никифоров, а вероятность излечения велика. По его словам, СМИ показывают только верхушку айсберга, между тем в Африке есть и легкие формы заболевания этим вирусом. Многим удалось выздороветь даже без лечения.

— Кому эта истерика нужна, ума не приложу, — продолжает Никифоров. — Если бы этот вирус еще легко воздушно-капельным путем передавался, но этого нет. Границы сейчас не перекрывают, карантин международный не наложен. Мне кажется, позднее всплывет реальная причина этой истерики — просто кому-то выгодно. Возможно, есть какая-то экономическая подоплека, и, думаю, без американцев здесь не обошлось. От Америки этот вирус далеко, и ему должно быть откровенно наплевать, а он назвал это реальной угрозой. То, что это заговор фармацевтов, маловероятно. Знаете, стимулировать вложения в вакцину — это слишком мелко для такой раздутой темы. По-хорошему, нужно действительно помогать африканцам, посылать туда бригады, ввести карантин.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТСЯ НА БОЛЬШОЙ БЕДЕ

Тем не менее паника продолжает нагнетаться. Во вторник, 8 октября, Всемирный банк оценил возможный экономический ущерб от Эболы для африканских стран в $32,6 млрд. к концу 2015 года. По мнению экспертов банка, если в трех странах (Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея), где наиболее распространена болезнь, к концу года не удастся взять ее под контроль, то всему региону будет грозить экономическая катастрофа. Если эпидемию удастся остановить, то ущерб в 3 странах составит к концу следующего года около $490 млн., а для всей Западной Африки — от $3,8 - 9 миллиардов.

Катастрофические прогнозы при начале какой-либо эпидемии стали излюбленной темой на Западе. Среди болезней, которые должны были выкосить сотни тысяч человек, только за последние 10 лет можно вспомнить птичий грипп, атипичную пневмонию, коровье бешенство и свиной грипп. Но каждый раз с проблемой удавалось справиться, а позже выяснялось, что опасения были сильно преувеличены. Тема с «заговором фармацевтов» возникает не на пустом месте. В 2009 году на продаже вакцин от свиного гриппа (наиболее популярными были Tamiflu и Relenza) фармкорпорации заработали миллиарды долларов. По данным британской прессы, только GlaxoSmithKline «наварила» на «пандемии» около 3,5 млрд. фунтов. Глава европейского комитета по здравоохранению Вольфганг Водаг назвал историю со вспышкой свиного гриппа «одним из величайших медицинских скандалов столетия».

В случае с вирусом Эбола все не так однозначно, поскольку вакцины не существует и продавать пока нечего. Но акции фармкомпаний, задействованных в разработке препарата, растут как на дрожжах. Только за один день 1 октября котировки канадской Tekmira Pharmaceuticals взлетели на 27,7%, на сообщениях об обнаружении зараженного вирусом Эбола в США. Сторонники «теории заговора» отмечают также, что в прошлом году военные ведомства США и других стран якобы свернули многомиллионные программы финансирования разработки вакцины от Эболы, а спустя несколько месяцев пресса начала бить в колокола по поводу эпидемии. И сейчас страсти продолжают подогревать. При этом выгоду фармацевты получат вне зависимости от того, когда появится вакцина и будут ли на ее покупку деньги у бедных африканских стран. Общественное мнение уже сформировано, как только появится препарат, он тут же будет куплен на средства международных доноров — того же Всемирного банка, МВФ, США и прочих.

Вакцина, безусловно, необходима, поскольку гигиена и медицина в Африке находятся на крайне низком уровне. И пока на черном континенте будет править бал антисанитария, пока инъекции будут делать нестерилизованными шприцами, а число врачей будет стремиться к нулю, в мир будут продолжать приходить новые инфекции, и фармацевтические гиганты заработают еще много миллиардов долларов.

«ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИКУ...»

Ильнур Шарафутдинов — главный врач клиники медицинского университета:

— Говоря о вирусе Эбола, надо вспомнить про птичий и про свиной грипп. Все эти вирусы давно известны медицине, равно как и все методы профилактики и борьбы с ними. Мы сегодня имеем дело с инфекциями, которые для медицины не являются открытием. Но нужно разделять медицинские и социально-психологические аспекты проблемы. И когда речь идет о борьбе с каким-то инфекционным заболеванием, необходимо учитывать оба этих фактора. К сожалению, в некоторых случаях ситуация оценивается не только с медицинской позиции. Упор на проблему специально обостряют некоторые структуры, чтобы или получить дивиденды, или на фоне эмоционального восприятия этой информации сделать упор на другие проблемы, которые им выгодны. В том числе и заработать на этой информации. Как говорится, кому война, а кому мать родна...

Что нужно сделать, чтобы вирус Эбола не проник в Россию? Ну, для начала перестать истерить, ведь медицине все эти болезни, в том числе вызываемые вирусом Эбола, известны. И медики знают, какие действия должны быть предприняты для того, чтобы решить эту проблему. Это комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, которыми уже занимается наша служба Роспотребнадзора. У нас ведь заранее сделаны планы работы при угрозе возникновения каких-то инфекций. И наша, российская, санитарная служба — одна из сильнейших служб в мире. Еще будучи советской, она позволила побороть многие инфекции. Недаром же в 1979 году Всемирная организация здравоохранения отметила, что советская система профилактики и организации медицинской помощи, особенно при инфекционных заболеваниях, является одной из лучших в мире.

Сегодня повода для паники нет. Все службы, которые обеспечивают инфекционную безопасность, сохранили и даже усилили свой потенциал. Все эти службы постоянно отслеживают всю мировую ситуацию. Я уверен, что в России полноценно принимаются все профилактические действия, которые направлены на пресечение распространения заболевания, вызываемого вирусом Эбола.

Максим Калашников — российский журналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист:

— В первый раз о вирусе Эбола нам рассказали в 1994 году — тогда он появился впервые. Тогда о нем написали как о страшной угрозе, что в связи с глобализацией полезли геморрагические лихорадки из Африки, люди стали больше перемещаться по миру. И тогда, если не ошибаюсь, в Оболенске советские ученые занимались разработкой вакцины от вируса Эбола. То, что вирус вылез сейчас, просто так, видимо, сложились условия. Я далек от мысли о том, что это специально сконструированное в какой-то лаборатории оружие, потому что в этом случае эпидемия давно охватила бы Европу как минимум. Потому что Европа с Африкой очень тесно связана сейчас — очень тесные контакты человеческие и экономические.

В 1994 году была вспышка, прошло — забыли. Как только она вылезла снова, спохватились снова. Это лишний раз говорит о том, что деградирована система управления не только в Российской Федерации, но и на Западе тоже. Естественно, с этим нужно бороться. Видеть здесь заговор каких-то глобальных сил я бы не стал. И обращать внимание на слова Барака Обамы о том, что это «одна из трех угроз миру», я бы тоже не стал. Обама ведь ничего не говорит о социально-экономическом кризисе, о тупике западной модели развития. А вообще-то, это главная угроза сейчас для Запада.

В существовании вируса я не сомневаюсь. Даже естественная его форма напоминает навершие пасторского, епископского посоха, похожа чем-то на закрученный бараний рог. Я помню это с 1994 года. Меня удивляет, что все забыли, что вирус уже приходил, все об этом вроде кричали ровно 20 лет назад. 20 лет назад он появился. О том, что он превращает внутренности человека чуть ли не в кровавую кашу, тогда еще писали, может быть, утрировано, конечно. То, что этот вирус может быть занесен из глубин Африки — а это действительно генератор заразных болезней — уже тогда можно было судить. Никто не работал над вакциной. Понимаю, что в России с 1994 года столько случилось плохого, развального... Здесь вообще на науке поставили крест, ей никто не занимался. Но богатый-то Запад мог этим заняться. Когда была угроза чумы, холеры, в Европе работали противочумные институты. Хотя от чумы «черная смерть» была аж в 1349 году, а случаи холеры были в XIX веке. Тем не менее еще в первой половине ХХ века работали институты, которые должны были в случае чего предотвратить чуму. Люди готовились. Почему 20 лет назад случаи Эболы уже были, а богатый Запад, образец цивилизации, ничем не озаботился? Почему вакцину делает только сейчас?