ОБЪЕКТЫ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

На прошедшем накануне в Чебоксарах совете по развитию физкультуры и спорта, в котором также принял участие президент РТ Рустам Минниханов, обсудили проблемы развития массового спорта, продвижения в обществе физической культуры, формирование спортивного резерва и подготовку национальных сборных команд. «Обеспечить кардинальные позитивные изменения по этим и многим другим актуальным вопросам спортивной сферы возможно, только лишь имея качественную, современную материально-техническую базу, а также отлаженную систему физкультурных и спортивных мероприятий, чтобы люди — особенно молодежь — могли бы себя проявить, укрепить свое здоровье, изменить сам образ жизни», — заявил Владимир Путин.

Президент напомнил всем, что к 2020 году поставлена цель довести количество людей, постоянно занимающихся спортом, до 40%, тогда как на сегодняшний день до планки пока далеко — всего 27,5% населения.

Тем не менее действующая федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта завершается уже в 2015 году, поэтому президент предложил разработать новую. «Концепция программы уже утверждена правительством в начале этого года, определены и ее финансовые параметры. Для справки могу сказать, что предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, соответствующего периода», — отчитался Путин.

Глава государства настойчиво рекомендовал проработать вопрос создания малобюджетных объектов спорта шаговой доступности. «Убежден, именно на такой инфраструктуре «на местах» важно сконцентрировать ресурсы и усилия — усилия государства, муниципалитетов, общественных организаций», — призвал Путин и подчеркнул, что малобюджетность ни в коем случае не должна сказываться на качестве. При этом важно в проекты привлекать крупный и средний бизнес, который мог бы возводить эти социальные объекты.

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ СПОРТОМ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ

Путин особо обратил внимание на разрыв в уровне обеспеченности регионов спортивными объектами, который необходимо поскорее нивелировать. «Чем больше объектов — тем больше занимающихся массовым спортом в регионах Российской Федерации, чем меньше — тем меньше людей систематически занимаются спортом», — отметил он. Президент поручил заняться развитием спортивной инфраструктуры в новых регионах России — Крыму и Севастополе, а также на Северном Кавказе и в других южных субъектах.

Глава государства поторопил с завершением формирования всероссийского реестра объектов спорта и призвал использовать по полной школьные объекты. «Мы уже говорили, что во многих местах школьные спортивные объекты простаивают. Но простаивают не только потому, что учащиеся не занимаются — мне кажется, что в этом мы преуспели, это более или менее налажено, но можно использовать и шире эти объекты. Аккуратно, конечно, чтобы не было никакого ущерба самим школам, но все-таки спортивные объекты должны быть задействованы как можно шире», — заявил Путин.

Он отметил, что наиболее активно спортом занимается молодежь до 30 лет, далее идет спад до 11%, а после 60 лет и вовсе до 3%. «Конечно, за последние годы эти показатели немного улучшились, выросли, но в целом очень скромны, отстают от уровня других стран», — с сожалением констатировал президент.

Одну из причин этого Путин видит в том, что не хватает регулярных, общедоступных физкультурных и спортивных мероприятий. «Полагаю, следует задуматься над разработкой системы обязательных соревнований, решающих эту задачу на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Найти в этой системе верное место таким соревнованиям, как всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, президентские состязания и президентские спортивные игры всех школьников», — настойчиво рекомендовал он.

СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ РАСТУТ КАК ГРИБЫ

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что у правительства и минспорта в приоритете все то, о чем говорил президент. Он подчеркнул, что завершающаяся в следующем году целевая программа сыграла «мощную стимулирующую роль в развитии материальной базы». «Программа очень эффективна. Только с помощью федеральной целевой программы мы смогли на сегодняшний день ввести в стране около 1340 спортивных сооружений», — отчитался Мутко. Обеспеченность плавательными бассейнами составляет 9,9%, плоскостными спортивными сооружениями — 30%, спортивными залами — 62%. Весомая прибавка материально-технической базы, по мнению министра, объясняется в том числе работой в рамках государственно-частного партнерства. Мутко в качестве примера привел программу «Газпром» — детям», в рамках которой было построена уже тысяча спортивных объектов по всей стране.

В то же время за эти годы в спортивную инфраструктуру было направлено около 300 млрд. рублей, если не учитывать затраты на Олимпиаду. «За эти годы (с 2006 года) только из федерального бюджета по различным программам мы вложили в инфраструктуру спорта без учета инвестиций в Сочи 156 миллиардов, плюс еще 137 миллиардов рублей вложили субъекты Российской Федерации», — пояснил Мутко и добавил, что работа будет продолжаться в этом направлении.

В планах министерства на ближайшие годы — выровнять показатель по обеспеченности регионов спортивными сооружениями, который порой достигает 7,5 раза. При этом от заявленного Путиным приоритета малобюджетным спортивным сооружениям отступать не намерены. Кроме того, в рамках целевой программы получат поддержку центры спортивной подготовки.

ВСЕ КРУТИТСЯ ВОКРУГ МОСКВЫ, КАЗАНИ И ПИТЕРА

Мутко также видит проблему в создании «градоообразующих серьезных спортивных сооружений» стоимостью свыше 500 млн. рублей в каждом регионе. В целевой программе на эти цели средства не заложены. «У нас всего 4 миллиарда на массовый спорт», — пояснил министр. Ранее, по его словам, была возможность строить для регионов такие крупные проекты, но теперь строка в бюджете под это исчезла. Мутко призвал каким-то образом решить вопрос, потому что объекты нужны и важны для регионов. «Отсюда ограниченность регионов, в которых мы проводим крупные спортивные события. Мы не можем провести чемпионат мира, если нет залов свыше 5 - 7 тысяч, — пожаловался Мутко. — Поэтому наши центры стали кластерами — Казань, Санкт-Петербург, Москва, и мы вокруг этих городов проводим проекты».

Отдельный бюджет в новой программе заложен под крупные мероприятия, которые предстоит провести до 2021 года. Уже решены вопросы по подготовке материальной базы для Универсиады в Красноярске, есть программы по проведению ЧМ по футболу, чемпионату по водным видам спорта. «Несмотря на прорывные темпы строительства спортивных сооружений, мы, конечно, сегодня по обеспеченности спортивными сооружениями отстаем пока от Европы. У нас очень мало доступных сооружений, школьных стадионов, рекреационных зон», — с сожалением констатировал Мутко. Министр отметил, что потребность населения сильно возросла после Олимпиады.

Отдельно Мутко затронул тему социального проекта, который реализовывался совместно с «Единой Россией». В рамках него выделялось 3 млрд. рублей для строительства школьных залов, пристроек, малых спортивных форм. Министр сослался на слова Путина, который настойчиво советовал завершать обязательства, и заявил, что для завершения этой программы необходимо еще 500 млн. рублей.

«У НАС БУДЕТ СЕРЬЕЗНЫЙ СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Что касается системы спортивных соревнований, о которой говорил президент, то Мутко ответственно заявил, что за эти годы удалось ее полностью восстановить. «Сегодня в стране работает около 20 спартакиад — учащихся, молодежи, студентов, сельской молодежи. Два года назад мы восстановили спартакиаду среди инвалидов. В этом году впервые провели спартакиаду среди наших пенсионеров... Мы восстановили такие проекты, как фестиваль национальных видов спорта, начали проводить различные соревнования в регионах страны: «Кавказские игры», «Дети Азии» — это то, что позволяет нам сегодня комплексно вовлекать различные группы, слои населения», — отчитался Мутко. Министр пообещал, что комплекс ГТО также будут развивать: сначала запустят в 12 регионах, потом — во всех школах, а через год — во всей стране.

Мутко подсчитал, что ежегодно в России проводится около 11 тыс. спортивно-массовых событий, на который тратится около 6 млрд. рублей, а охват весьма широк — до 50 млн. человек. Эти мероприятия министр также пообещал продолжить. В то же время с 2015 года будет проводиться общая спартакиада. «Будет проводиться единая спартакиада среди спортсменов высших квалификаций. Таким образом, мы сможем комплексно оценить возможности каждого региона нашей страны», — объяснил министр. Более того, принято решение все спортивные сооружения оборудовать для занятий спортом инвалидов.

Для Крыма и Севастополя, которые в 2,5 раза отстают по обеспеченности от среднего региона России, предусмотрена отдельная статья в целевой программе — 9,5 млрд. рублей до 2020 года. Мутко объявил, что теперь в оценку эффективности региона также будут включаться показатели по развитию спорта.

«На 2016 - 2020 годы мы будем в нашей государственной программе и стратегии решать вопросы, которые перед нами поставлены, у нас серьезные вызовы по подготовке и проведению крупных спортивных событий, по вовлеченности граждан, реализации комплекса ГТО. Я хотел бы вас заверить, что совместными усилиями, если мы будем последовательно, спокойно реализовывать ту политику, которую мы сегодня реализуем, я просто убежден, что к 2020 году у нас создастся огромный задел в развитии массовой физической культуры и спорта, и люди почувствуют, и у нас будет серьезный спортивный результат», — заключил Мутко.

СЕЛЬСКИМ ШКОЛАМ НЕ ХВАТАЕТ СПОРТЗАЛОВ

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что физкультура как обязательный предмет заложена в образовательном стандарте, причем касается не только школьников и студентов, но и дошкольного образования. Министр предложил разнообразить три обязательных урока физкультуры в неделю. «Считаем важным появление в школе новых авторских методик преподавания физической культуры», — сказал Ливанов и привел в качестве примера уже действующую программу Ирины Винер. Кроме того, уже есть договоренность с Евгением Плющенко. «Важно, чтобы дети в школе были привлечены именами тех великих тренеров и спортсменов, которого каждый из них знает, и смогли попробовать себя в новых для себя видах спорта», — пояснил министр.

В то же время Ливанов подчеркнул, что переход с двух на три урока физкультуры вызвал напряжение с использованием спортивных сооружений — их не хватает. Если 96% городских школ имеют спортзалы, то в сельских школах этот показатель равен 78%. «Исходя их этого, правительство сейчас реализует проект создания и строительства новых спортзалов именно в сельских школах. Каждый год мы ремонтируем примерно тысячу спортзалов в сельских школах и строим свыше 300 открытых спортивных площадок», — сказал министр.

Ливанов уверен, что необходимо прикреплять малобюджетные спортивные сооружения, которые планируется строить в рамках целевой программы, к школе, чтобы они максимально использовались 24 часа в сутки. Отдельно идет работа над тем, чтобы школы не закрывали свои спортзалы на выходные, а обеспечивали туда доступ жителей микрорайона.

Что касается комплекса ГТО, то в минобразования считают его дополнительным стимулом для занятия детей спортом. «Это будет для нас единой метрикой физической подготовленности для всех обучающихся», — отметил Ливанов. По его мнению, эти показатели также надо учитывать при оценке успешности школы.

Путин обратился к Ливанову с просьбой раскрутить тему межшкольных спортивных соревнований по игровым видам спорта, которые бы объединяли школьников, создавали стимулы, повышали интерес к массовым видам спорта. Мутко вступился за коллегу и возразил, что этот масштабный проект уже идет не только в школах, но и вузах. «Эти соревнования есть, может, мы их мало пропагандируем, показываем», — сказал он. «А нужно ширше и глыбже!» — настоял Путин. Тут министр спорта уже спорить не стал.

ЗАКУПАТЬ ИНВЕНТАРЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕПРАВИЛЬНО

Президент российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин заявил, что именно подготовка и проведение Универсиады в Казани дали стимул для развития студенческого спорта. Он уверен, что проект «Красноярск-2019» будет только способствовать сохранению тенденции. «Студенческий спорт должен являться не только звеном системы образования и пропагандой здорового образа жизни, но и важным этапом подготовки спортивного резерва», — уверен Матыцин.

В свою очередь, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин подчеркнул, что существует недостаток сооружений и мест для занятий спортом инвалидов — 80% спортсооружений для этого не приспособлены. «Это не чья-то вина, спорт инвалидов стал общественно значимым в последние годы только. Получается так, когда строятся новые объекты, государство следит, чтобы инвалидный фактор соблюдался, и мы благодарны, сотрудничаем, а в старых объектах, а их большинство, контроля, в том числе общественного, не существует», — заметил Лукин.

Кроме того, президент Паралимпийского комитета взволнован тем, что нет инвентаря для занятий спортом инвалидов. «Закупать за границей нельзя, да и вряд ли, это правильно. А с точки зрения нашего внутреннего производства вопрос, мягко говоря, не налажен», — обратил внимание Лукин. По его мнению, ведомствам надо создать рабочую группу и сформировать долгосрочный заказ для такого производства.

В заключение Путин подчеркнул, что результаты заседания будут заложены в программу развития спорта на ближайшую пятилетку. «Это, как мы понимаем, чрезвычайно важно с точки зрения определения приоритетов и целей нашей совместной работы, имею в виду и финансовые возможности бюджета, и настрой на здоровый образ жизни, чтобы продвигать эти ценности, двигаться к более высоким результатам. У нас для этого есть все возможности», — подытожил президент.