ПРАРОДИНА ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ МИРА

Напомним, что 7 октября Владимиру Путину исполнилось 62 года и, по скупой информации кремлевской пресс-службы, глава государства впервые за долгое время взял выходной и уехал в глухую тайгу. Впрочем, куда именно, не сообщалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков туманно обронил, что его шеф «находится в 300 - 400 километрах от ближайшего населенного пункта». Правда, в этой глуши у Путина работала связь — он общался с некоторыми главами государств и со своим другом экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. В Москву из тайги, судя по всему, Путин не полетел, ведь на следующий день он проводил заседание Госсовета по автодорогам в Новосибирске, а сегодня перебрался в Чебоксары, где провел заседание президентского совета по физкультуре и спорту, где он и сообщил о своей прогулке по горам.

Судя по этим словам, глава государства, вероятнее всего, был на Алтае. Там и горы есть, и тайга, и вообще это одно из основных мест экологического туризма в России.

Стоит подчеркнуть, что Путин любит посещать Алтай, часто проводит там и отдых, и выездные мероприятия. Последний раз он побывал в Республике Алтай в начале сентября, когда в Горно-Алтайске проводил совещание по ликвидации последствий паводков, поучаствовал (в режиме видеоконференции) в церемонии запуска самой крупной в России Кош-Агачской солнечной электростанции, а также провел рабочие встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым и губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Алтай — это не только главный российский центр экотуризма. Это один из духовных центров страны, регион, где сохранились знатоки народной медицины (а со здоровьем у первого лица есть проблемы, в частности со спиной). И очевидно, что для президента Алтай значит намного больше, чем просто место отдыха.

Бердников рассказал: «После совещания президент пригласил меня с собой в машину, и мы улетели на вертолете к месту его проживания. В течение долгого времени, до глубокой ночи, говорили о состоянии Республики Алтай, о нашем будущем». «Президент сказал, что он объехал весь мир, и наша республика — одно из самых уникальных, святых мест, которые нужно беречь. Он дал поручение сохранять здесь стабильность, беречь Алтай», — сообщил глава Республики Алтай (его слова приводит сайт «Новости Горного Алтая»).

Губернатор поведал, что, по мнению президента, Горный Алтай должен превращаться не столько в центр туризма, сколько в сакральный, духовный центр. Национальный лидер хорошо воспринял идею о Горном Алтае как прародине и центре тюркоязычных народов мира. В этой связи президент поручил своему аппарату поработать над идеей проведения в Горном Алтае форума глав тюркских государств. «Это мероприятие пройдет на самом высоком уровне с участием руководителей этих государств и лично президента России», — рассказал Бердников.

НАДО ЗАЩИТИТЬ СВЯТЫЕ ДЛЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ МЕСТА

Эти слова президента (в изложении губернатора) попали на благодатную почву. Сейчас старейшины и представители общественности республики ведут активную кампанию по сбору подписей, добиваясь захоронения «Алтайской принцессы». Мумию женщины обнаружили в 1993 году на плато Укок и позднее перенесли в музей. Местные шаманы считают, что ее надо вернуть обратно, поскольку делать этого было нельзя, и именно это событие вызвало множество бед в мире. Шаманы проводили пару лет назад специальный обряд на месте захоронения, но, как видно, он не помог.

В недавнем обращении, одним из соавторов которого стал известный в регионе религиозный и общественный деятель, зайсан (глава) рода телеc Акай Кине, говорится, что из-за того, что потревожили «Принцессу», началась война на Украине. «Принцесса стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того, как мумию извлекли археологи, она, как считают алтайцы, лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло. Ведающие люди Алтая убеждены: если захоронить мумию, то перестанут сейчас враждовать два кровных брата. Остановится война между Западом и Востоком», — сказано в письме.

После визита Путина в начале сентября и откровений Бердникова Акай Кине и другие общественники почувствовали поддержку президента (пусть и виртуальную) и с удвоенной энергией стал добиваться захоронения «Принцессы», а также предложили принять закон о сакральных местах.В день рождения президента 7 октября в Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку захоронения мумии принцессы Укока. По улицам города пронесли 200-метровое полотно с 22 тыс. собранных подписей граждан Республики Алтай, передает ТАСС. Во вторник, по сообщению агентства, старейшины региона отправились на плато Укок, где должны были провести ритуал — попросить прощения у «Принцессы» за то, что до сих пор не смогли ее захоронить.

Что касается закона, то он должен помочь оградить святые места Алтая от нашествия туристов. «Этот закон призван защищать места, священные для коренного населения. Этот вопрос остро стоит в Горном Алтае в связи с ростом туристического потока. Многие приезжие гости не понимают (в большинстве случаев просто в силу незнания), что коренные жители очень трепетно относятся к сакральным для них местам. Порой туристы даже не знают, что они находятся в сакральных местах. Для таких мест должны быть выработаны правила поведения, которые должны знать гости, посещающие Священный Алтай», — заявил Акай Кине (его цитирует «СибИнфо»).

ПРИНЦЕССА, ВЕРОЯТНО, УПАЛА С ЛОШАДИ

Но пока раздаются эти призывы, ученые продолжают свое «черное» дело. Мумию, возраст которой оценивают в 2,5 тыс. лет, долго изучали в сибирском отделении РАН, сейчас она находится в Национальном музее Республики Алтай. Ученые, конечно, не поддерживают местные суеверия и считают «Алтайскую принцессу» кладезем информации о древнем мире. Новая порция информации была обнародована сегодня, то есть в день, когда шаманы должны были совершать обряд на плато Укок.

Томографические исследования мумии молодой женщины, найденной на плато Укок в Республике Алтай (так называемой «Алтайской принцессы»), свидетельствуют о том, что она страдала от тяжелых болезней, сообщает пресс-служба президиума сибирского отделения РАН. Результаты исследований свидетельствуют о наличии у погребенной женщины тяжелой патологии, которая могла стать причиной смерти. «Кроме того, были обнаружены явные признаки серьезной прижизненной травмы, которая, однако, не привела к немедленной смерти», — говорится в сообщении. В детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом, причинами возникновения которого стали неблагоприятные условия жизни и травмы.

«Когда ей было немного за 20, ее настигло другое тяжелейшее заболевание — рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних 5 - 7 лет. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована четвертая, последняя, стадия рака молочной железы», — отмечается в сообщении. Для этой стадии характерны очень сильные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающая потерю физических сил. За три-пять месяцев до смерти «Принцесса», вероятно, упала с лошади и получила тяжелые травмы. «Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу. Скорее всего, к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей», — отмечают исследователи. Однако от черепно-мозговой травмы она не умерла, а прожила еще несколько месяцев, все это время она была прикована к постели.

Чью сторону займет в конфликте Путин, который так любит бывать на Алтае, пока не известно. Однако если он действительно ездил в республику не только подышать воздухом, но и набраться духовных сил (а может, и немного поправить здоровье), то возможно, что «Алтайская принцесса» вскоре вернется на место своего погребения. И вдруг шаманы окажутся правы, и бедствия в России и около нее прекратятся?

ПУТИН ИЩЕТ СВОЙ ДУХОВНЫЙ ПУТЬ?

Виктор Минин — директора центра региональных разработок (Москва):

— День рождения — это особая точка в личной истории развития человека. В день рождения человеку надо подводить итоги своей деятельности как в материальном мире, так и в духовном и душевном. Путин ищет свой духовный путь, учится налаживать свою связь с высшими силами, учится быть лидером нового типа — он не первый раз так проводит свой день рождения, и не только. Например, в Новый год и во время религиозных праздников его достаточно часто можно увидеть в маленькой церквушке в каком-то забытом Богом поселке, в то время как все остальные стоят в храме Христа Спасителя со свечками. Свой личный день рождения как подведение итогов нужно стараться проводить в месте, максимально чистом от жадных эгоистических желаний и энергий. Особенно тем, кто имеет большие властные и финансовые ресурсы и находится в опасности.

У каждого настоящего президента должен быть свой сакральный центр. У Путина — свой, у регионального духовного лидера, каким я считаю Шаймиева, — свой, это старая Казань (видимо, имеется в виду Болгарприм. ред.) и Свияжск. У Путина, как и у Сталина, есть свое трансцендентное сознание — оно открылось недавно и основано на светлой иерархии, в отличие от Запада, где такие практики идут через масонские ложи. Когда Путин в первый раз пришел к власти, было небольшое заседание аналитиков в Свердловском зале Кремля, туда приезжал Збигнев Бжезинский. Он нагло и прямо в лицо всем сказал: «Вы будете делать все, что скажет вам Америка. Америка будет жить за счет России, на обломках России, вопреки воле России». Мы спросили: почему? Он ответил, что у нового лидера Путина нет трансцендентного мышления. Мы спросили: что это такое? А он ответил: вот видите, мол, вы даже не знаете, что это такое...

За всю свою деятельность Путин объездил не только сакральные места, но и многих идеологов. Он продолжает искать новую идеологию для России и мира.

Рустам Курчаков — известный казанский экономист, ученый секретарь Института региональных исследований:

— Ну человек имеет право хотя бы день отдохнуть от дураков… А за Уралом обстановка более вольная, естественная — доминирует природа, она быстро все приводит в порядок. И либералов там почти нет, а на Алтае точно либералы не водятся.

Насчет именно Горного Алтая точно не известно. Но дело в том, что вскоре после недавнего визита Путина в Республику Алтай (в начале сентября), где он был несколько дней, глава региона Бердников дал пресс-конференцию. Там он рассказал о беседе с президентом в неформальной обстановке, которая не попала в СМИ. Беседа, по словам Бердникова, продолжалась до глубокой ночи.

Путин высказал мнение, что Горный Алтай должен превращаться не столько в центр туризма, сколько в сакральный, духовный центр. Он хорошо воспринял идею о Горном Алтае как прародине и центре тюркоязычных народов мира и поручил своему аппарату поработать над идеей проведения в Горном Алтае форума глав тюркских государств, в котором сам намерен участвовать.

По неподтвержденной информации, сейчас идет строительство резиденции. Станет ли она площадкой предстоящего форума или «личным убежищем от суеты» — время покажет.

Президент побывал уже во многих сакральных местах, а когда началась война и открытая смута, нашел точку силы на Алтае. Если так, то вполне логично. Согласно Алтайскому Билику (это древний корень народной мудрости России), когда начинаются перемены и возникает смута, правитель должен вернуться к истокам реки жизни.

Алтай раскрывает общий корень тюрков и славян — в языке, мировосприятии и т.д. Когда казанские татары обратятся к своим истокам, они, наконец, обретут стратегическое видение, «длинную волю» и, возможно, станут точкой сборки для страны. Лишь бы не точкой раздоров.

Казань в этом году номинально несет вахту столицы тюркского мира, но пока на верхнюю планку не тянет, хотя наше руководство обычно быстро ловит сигналы с подачи Путина.

Алексей Мухин — директор центра политической информации (Москва):

— Алтай всегда являлся сакральным центром. Президент в последнее время действительно уделяет очень много внимания этому месту, на этот счет ходят разные слухи. Алтай является особенной территорией в энергетическом смысле, где, видимо, очень хорошо думается. Там можно поразмышлять о жизни, находясь вдали от городской и политической суеты. Именно этим обусловлено желание президента провести там свой день рождения — ему 62 года, для мужчины это расцвет зрелости. Можно подумать о перспективах, подвести итоги и адекватно оценить настоящее. По-человечески его можно понять.

Исторически на Алтае располагаются свидетельства того, что эта территория была прародиной великих цивилизаций. Я не стал бы рассматривать ее как нечто сакральное для какой-то одной языковой ветви. В данном случае речь идет о том, чтобы концентрировать определенные усилия и направлять внимание общества на отдельные территории. Насколько мне известно, подобное внимание направляется сейчас и на Дальневосточный Регион, и на Северо-Запад.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Отчасти выбор точки проведения дня рождения связан с политическими моментами — на следующий день у Путина было совещание в Сибирском округе, по логистике он был сильно ограничен. Вообще, Алтай в туристическом плане, с одной стороны, хорошо обеспечен инфраструктурой — наверное, место, где он отдыхал, содержало определенный минимум бытового комфорта. С другой стороны, там не так людно, как на «раскрученном» берегу Байкала, где много посторонних глаз. Желание посетить Алтай было, скорее всего, с одной стороны, связано с желанием не совсем уходить от глаз цивилизации, с другой — остаться в относительно уединенном месте, где никто не мешает подводить определенные итоги.

У каждого раскрученного туристического места должна быть своя легенда, загадка. Я думаю, что это продуманный маркетинговый ход, Путин раскручивает Алтайский край именно как туристический центр за счет этого. Что касается Алтая как центра тюркоязычных народов мира, то в последнее время российский президент заявляет такие глобальные амбиции, которые выходят не только за пределы России, но и за пределы постсоветского пространства. В последнее время он позиционирует себя как моральный лидер консервативного большинства — в мире как раз назревает запрос на консерватизм. Инициатива с Алтаем вполне укладывается в глобалистские амбиции российских властей — если уж быть центром чего-то, то всемирным центром.

Кирилл Мартынов, Анастасия Карабанова, Ринат Билалов