«Бюджет УНИКСа на этот сезон никак не пострадает даже после моего ухода из Нацбанка РТ»

«РАСХОДЫ ВЫРОСЛИ НА 20 ПРОЦЕНТОВ»

— Евгений Борисович, одно дело, когда вы возглавляли клуб в качестве главы Нацбанка РТ, что заметно облегчало формирование бюджета, и другое дело, если вы будете руководить УНИКСом в ином качестве.

— Из УНИКСа уходить не собираюсь, я здесь уже 16-й год на общественных началах работаю, чисто из спортивного интереса, хотя и пришлось немало принять валидола и валокордина. Но если предложат клубу другого президента, я возражать не буду. Проблема в другом — многие наши контракты с игроками составлены в валюте по курсу Центрального банка России, а курсы доллара и евро в последнее время резко выросли. Это означает, что наши расходы в рублях увеличились примерно на 20 процентов. Вот это меня беспокоит. И не только меня, а все наши клубы. Что до моего статуса, то могу сказать, что не так уж много в наш бюджет поступало средств от других банков, для них это были небольшие деньги.

Могу успокоить всех болельщиков УНИКСа — наш бюджет на этот сезон никак не пострадает даже после моего ухода из Нацбанка РТ. Бюджет сверстан, наполнен и работает. Да и заразились не без моего скромного участия наши банкиры баскетболом, превратились в горячих болельщиков УНИКСа. Уйду я из Нацбанка или не уйду, это непринципиально, буду президентом УНИКСа или нет, тоже не суть важно. Главное — клуб в беде никто не бросит. Будут помогать по-прежнему... Как и я в любом качестве буду помогать УНИКСу и баскетболу. Да и не собираюсь я пока уходить из клуба, если замену мне не найдут в лице какого-нибудь молодого финансиста. В любом случае, за свое кресло я держаться не буду.

Евгений Богачев с детьми - Ольгой и Богданом
Евгений Богачев с дочерью Ольгой и сыном Богданом

— Вместе с вами в УНИКСе выросли деятельный вице-президент Ольга Ахсанова и вполне компетентный внештатный, неофициальный консультант Богдан Богачев.

— Между прочим, защитника Джеймса Уайта мне усиленно рекомендовал мой сын Богдан, это он в свое время порекомендовал пригласить и Генри Домерканта. Богдан давно и серьезно изучает американский баскетбол, будучи студентом Лондонского университета. Он штудирует не только все игры НБА, но и тренировочные игры, прекрасно знает всех игроков. Столь же хорошо он знает и европейский баскетбол. Поэтому я с ним советуюсь. На место Уайта наши тренеры хотели взять еще одного грека, но я внял совету сына и не жалею. Богдан акцентировал внимание не только на высоком исполнительском мастерстве Уайта, но и на его артистизме. Публика, говорит, будет от него в восторге.

ПОВЕДЕНИЕ РФБ ИНАЧЕ КАК МАРАЗМОМ НЕ НАЗОВЕШЬ

— С РФБ отношения у УНИКСа налаживаются?

— Довелось почитать заявление исполняющей обязанности президента РФБ Юлии Аникеевой, что она не будет препятствовать выступлению УНИКСа в Евролиге. Единственный, кто нас не поздравил с выходом в Евролигу, была наша родная федерация! Это показатель уровня РФБ. К сожалению. Могли бы сделать плохую мину при хорошей погоде. Ну, как так может быть? Ведь радоваться надо, что сразу лишь второй раз за всю историю Евролиги там одновременно будут играть три российских команды! Да, ЦСКА, «Урал-Грейт» и «Автодор» играли еще во времена ФИБА-Европа, до появления УЛЕБ, другие времена были. Совсем другая лига. А ныне УНИКС стал первым российским клубом, пробившимся в групповой турнир Евролиги через квалификационный раунд. Нет, чтобы порадоваться за нас. Это же грандиозное событие для России. Помню, как в 2006 году московское «Динамо» выиграло Кубок УЛЕБ, нынешний Кубок Европы. Так тогда мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что представит всю команду к правительственным наградам! Евролига никаких претензий к нам не имеет, не говоря уже о каких-нибудь санкциях, которых у России и так сейчас хватает, а РФБ еще недавно требовала исключения УНИКСа из Евролиги. Маразм, иначе не скажешь. Да никуда наша федерации не денется, наладятся отношения.

— Какие у вас отношения с коллегами из Европы?

— Могу назвать нашим агентом в Европе Андреа Тринкьери, бывшего главного тренера УНИКСа, который сейчас возглавляет немецкий «Бамберг». У нас с ним хороший рабочий контакт, с ним постоянно на связи Ахсанова и генеральный директор нашего клуба Виктория Еремеева. Знаю, что Тринкьери приезжал в бельгийский Остенде, чтобы поболеть за УНИКС в квалификационном раунде Евролиги. Хорошие, рабочие отношения у меня с президентом УЛЕБ и Евролиги Жорди Бертомеу. Он приезжал в Казань в мае этого года на второй финальный матч Кубка Европы УНИКС — «Валенсия». Бертомеу все понравилось в Казани, и сам город впечатлил, и его спортивная инфраструктура.

— Как вы считаете, команда готова к Евролиге?

— Готова. Неплохо идет подготовка к сезону. Ударно отработали сбор в Литве, хорошо провели квалификационный раунд Евролиги. Да и на сборе на Крите неплохо сыграли. Уступили пять очков «Олимпиакосу» (65:70), хотя за 40 секунд до конца основного времени счет еще был равным, еще и судья не зафиксировал пробежку у греков. И тут же «Олимпиакос» забил нам трехочковый. Равная была игра, огорчило, что из 30 штрафных реализовали лишь 17, даже Кит Лэнгфорд много не забил, всего 7 из 13. Но это лишь спарринг, очень полезное и интересное дело. В первой игре на Кипре обыграли в овертайме ПАОК — 91:86.

«Неплохо идет подготовка к сезону. Ударно отработали сбор в Литве, хорошо провели квалификационный раунд Евролиги» (на фото с главным тренером «УНИКСа» Аргирисом Педулакисом)

«УНИКС ИГРАЕТ ЧИСТЫМИ РУКАМИ»

— Хватит УНИКСу скамейки для достойного выступления в Евролиге?

— Думаю, да. Если, конечно, не будет череды травм. У нас есть запас. 7 высококвалифицированных легионеров высшей категории, плюс 7 неплохих россиян, даже очень хороших, включая талантливую молодежь, я имею ввиду защитников Кемаля Велишаева и Руслана Хабирова. Есть запас прочности, но нельзя забывать, что в этом сезоне у нас игр будет больше, в двух турнирах играем — лиге ВТБ и Евролиге. Есть регулярный чемпионат и матчи плей-офф, где мы постараемся сыграть.

— У клуба есть какие-то приоритеты? Что УНИКСу важнее, Евролига или Единая лига ВТБ?

— Оба турнира важны. Везде будем выкладываться по полной программе. Другое дело, как сыграют наши легионеры, как вы понимаете, для них Евролига всегда на первом месте, ради нее они и пришли в УНИКС. И тем не менее это здорово, что УНИКС будет играть не в Кубке Европы, а в Евролиге. Это гарантирует нам дополнительное внимание и зрителей, и потенциальных спонсоров. У нас давно сформирована команда уровня Евролиги. Просто законы в этой лиге несправедливые, в соответствии с которыми постоянное место в Евролиге имеет только один российский клуб. Это неправильно. Не хвастаясь, могу с полным на то основанием сказать, что все 15 полных лет, что я работаю президентом УНИКСа, наша команда была на хорошем счету, что в Европе, что в России. Мы выигрывали еврокубки, завоевывали медали отечественного первенства и Кубки России. Да и в Евролиге попадали в восьмерку сильнейших! Побеждали и «Реал», и «Панатинаикос». И это при том, что бюджет УНИКСа, для тех, кто понимает, меньше, чем сумма налогов, уплачиваемых некоторыми нашими клубами. Экономим на всем, только не на зарплате игроков. И не участвуем ни в каких подковерных играх, УНИКС живет и играет чистыми руками.