Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

«Основные нововведения законопроекта - создание основанной на международной терминологии государственной политики в сфере стандартизации, включение проектных технических комитетов в структуру национальной системы стандартизации, введение технических условий в состав документов по стандартизации, использования ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах, обеспечение свободного доступа к национальным стандартам и создание стандартов по конкретным отраслям промышленности», - сообщил председатель комитета Игорь Руденский.

По его словам, «закон «О стандартизации» ускорит техническое переоснащение целого ряда отраслей промышленности – машиностроения, металлообработки, металлургии, атомной промышленности, авиационной и судостроительной, электротехнической отрасли. В отличие от действующего законодательства, позволит применять зарубежные стандарты, не дожидаясь принятия национальных. Это позволит сэкономить от 1 до 1,5 лет для освоения перехода на новые стандарты. Стандартизация должна стать важным механизмом формирования инновационного потенциала страны и способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров», сообщает пресс-служба госдумы РФ.

«Стратегические цели национальной системы стандартизации четко определены в законопроекте. Это содействие интеграции РФ в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера, снижение технических барьеров в торговле, установление технических требований к продукции, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека, обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности, совершенствование системы стандартизации, отвечающей положениям Соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле и соглашениям в рамках Таможенного союза в сфере технического регулирования, содействие экономической интеграции государств - членов Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества и Содружества Независимых Государств», - сказал Руденский.