СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — БОРЕЦ С ОПГ

Приказ о назначении Владимира Изаака на должность заместителя министра внутренних дел Татарстана — начальника главного следственного управления (ГСУ) был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 3 октября, аккурат под праздники. Сейчас Изаак сдает дела в Саратове и готовится к переезду в Казань. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил заместитель начальника отдела информации МВД РФ по РТ Максим Костромин.

Изаак на посту главы ГСУ сменил Ивана Китова, который 11 сентября вышел на пенсию по выслуге лет. Китов на своем посту работал с февраля 2013 года, приняв дела у хорошо известного в Татарстане руководителя управления Алексея Селивановского, ушедшего из «органов» на более, скажем так, спокойную работу, став заместителем генерального директора компании «Вамин Татарстан» по безопасности и правовым вопросам. В сентябре врио руководителя республиканского ГСУ был Андрей Неупокоев, командированный в Казань из Москвы. Не считая этого короткого временного руководства, за последние годы Изаак стал первым заместителем министра внутренних дел, вышедшим не из системы МВД РТ. Сейчас у министра внутренних дел республики Артема Хохорина по-прежнему 3 заместителя: кроме Изаака это начальник полиции Рафаиль Гильманов и Дамир Динниулов.

Что за человек продолжит дело Селивановского и Китова? В Саратове Изаак специализировался на расследовании уголовных дел, связанных с ОПГ, особое внимание уделял группировкам, «крышующим» игорный бизнес. В июне на скамье подсудимых оказались 18 жителей Саратова, которые открыли более 20 игорных заведений. Все «точки» были спрятаны за вполне безобидными вывесками: «бары», «пабы». Доход группировки от незаконного бизнеса составил не менее 105 млн. рублей. За успешную работу Изаака в 2012 году в области даже номинировали на местную премию «Человек года» в номинации «Силовик года». Областные СМИ писали, что его заслугой являются «последние успехи в расследовании громких уголовных дел». Согласно декларации о доходах, в 2013 году Изаак заработал 1 млн. 672 тыс. рублей.

Татарстан — не первый для него опыт работы в качестве «варяга». Назначение в Саратов он получил в 2011 году, а до этого работал в Томске, где также занимал должность начальника областного следственного управления. И там он оставил за собой весьма внушительный послужной список. Тогда, судя по отчету МВД, общий процент раскрываемости преступлений составил 55%. Изаак на особом счету держал дела по рейдерским захватам предприятий, по обманутым дольщикам.

К примеру, Изаак занимался расследованием «рейдерского захвата» в томском магазине «Нина». В ноябре 2007 года часть учредителей якобы продала свою долю в бизнесе другим лицам, которые, в свою очередь, решили сменить директора. «Рейдеры действуют дерзко, — заявил тогда начальник следственного управления. — Сначала никто никому не угрожает, делаются поддельные печати, отдаются документы в Регистрационную палату, где происходит перерегистрация. А потом, в одно утро, двери открывают другие хозяева. Вызывают милицию, а на руках у каждой стороны свой пакет документов на собственность. Участвуют и юристы, и экономисты, сразу не разберешься». В 2008 году были завершены два громких уголовных дела по строительной компании «Монолит», от действий которой пострадали 67 дольщиков. Дело составило более 30 томов. Два главных фигуранта получили 8 и 5 лет лишения свободы.

В 2009 году Изаак инициировал проверку всех сотрудников УВД Томска. Эти меры были связаны с трагедией в Москве, когда майор Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете. Но одним из самых громких дел, расследованных командой Изаака в то время, стало уголовное дело в отношении участников межрегиональной организованной группы, специализирующейся на угоне престижных иномарок. Преступники находили подходящее авто в Москве или Санкт-Петербурге, угоняли и ставили их на учет в Томской области. За несколько дней до назначения в Саратовскую область Изаак получил погоны полковника из рук начальника УМВД по Томской области, генерал-майора Игоря Митрофанова.

В общем, опыт работы говорит в пользу «варяга». Однако в Татарстане Изааку предстоит намного более серьезная нагрузка, чем в Саратове или Томске. Надо учитывать, что в Татарстане проживают 3,8 млн. человек, а в Саратовской области — чуть больше 2 миллионов. Общий массив уголовных дел, находившихся в производстве ГСУ Саратовской области в первом полугодии 2014 года, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года увеличился с 8,9 до 9,2 тысячи. Татарстане же в первом полугодии зарегистрирована 21,8 тыс. преступлений (минус 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом в Татарстане средняя раскрываемость преступлений в первом полугодии составила 56,8%, в Саратовской области — 64,4%.

Ликвидация игорных заведений в Саратовской области (фото ГУ МВД России по Саратовской области)
Ликвидация игорных заведений в Саратовской области (фото: ГУ МВД РФ по Саратовской области)

ПРИВЕТ ОТ ПОКОЛЕНИЯ 90-Х

Стоит отметить, что в последнее время тема борьбы с ОПГ оказывается в Татарстане снова в числе ключевых, поэтому опыт Изаака придется как нельзя кстати. Можно вспомнить одно из последних громких уголовных дел в Набережных Челнах, где была ликвидирована целая «игорная» группировка. Или разгром крупной группировки в Лениногорске, состоящей из «поколения 90-х», или зверское нападение на таксистов и убийство семьи молодыми людьми из Юдино. Сам Хохорин считает, что говорить об исчезновении «казанского феномена» преждевременно.

«Организованная преступность как была, так и есть, точно так же как есть сыск и уголовный розыск, — заявил он в июле на пресс-конференции по итогам первого полугодия. — Мы продолжаем работать вместе с ФСБ и следственным комитетом, за последние годы было раскрыто более 200 убийств, совершенных в 90-е годы. Появляются новые банды, к примеру, «Юдинская» (молодые люди, обвиняемые в настоящее время в убийстве двух таксистов и семьи из трех человек в Юдиноприм. авт.). У них ведь просто крыша поехала! Я по-другому не могу сказать. Есть банды, которые собираются для разбойных нападений. Группировки остались, хотя и лидеры некоторых банд ушли в бизнес и отошли от дел».

О том, что качество следствия иногда оборачивается громкими «провалами» по делам ОПГ в суде, Хохорин говорил ранее. Министр приводил в пример оправдательный приговор по делу «Перваков» в Верховном суде Татарстана.

«Думаю, сомнений в том, что группировка «Перваки» существовала, а ее участники совершали тяжкие преступления, ни у кого нет, — заявил министр с высокой трибуны, обращаясь к подчиненным и коллегам из прокуратуры и следственного комитета. — Вам никто не запрещал продолжать работать, находить новую доказательную базу по тем преступлениям, по которым был вынесен оправдательный приговор. Сроки давности не истекли — ничто не мешает возбуждать уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам и отправить их присяжным».

Артем Хохорин: «Никто не запрещал продолжать работать, находить новую доказательную базу»
Артем Хохорин: «Никто не запрещал продолжать работать, находить новую доказательную базу»

В 2013 году в Татарстане было раскрыто 928 преступлений, совершенных участниками ОПГ в составе групп или единолично. К уголовной ответственности привлечены 422 члена ОПГ, у которых изъято 38 единиц огнестрельного оружия. Удастся ли новому руководителю главного следственного управления улучшить статистику по части борьбы с ОПГ, покажет время.

«ПОШЛА РОТАЦИЯ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ...»

Рафил Нугуманов — заместитель председателя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку:

— В Татарстан направлен сотрудник из Саратовского МВД, но я думаю, не стоит говорить о каком-то недоверии со стороны федеральных правоохранительных органов. Вы же помните, когда был принят закон о полиции, пошла ротация высших чиновников. И этот закон действует до сих пор. Поэтому и идет ротация, ничего здесь нового не происходит. Мне мои коллеги в правоохранительных органах говорят, что Изаак — профессионал очень высокого уровня. И если этот человек возглавит такую серьезнейшую структуру министерства, как главное следственное управление, то от этого выиграют все, в том числе и республика. А рассуждать, доверяют федералы или не доверяют, — это неправильно. Он же в команде будет работать, где все делают одно дело. Поэтому я только удачи пожелал бы молодому генералу.

Основные задачи, которые стоят перед главным следственным управлением МВД по РТ, перед всем министерством, — это раскрытие преступлений, расследование уголовных дел. И чтобы все эти дела дошли до суда — это работа следствия. А наше следственное управление было одним из лучших в России и является одним из лучших до сих пор. Я думаю, так будет и в дальнейшем.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Сотрудники из других регионов у нас работали и раньше. Я помню Виноградова, который в начале 90-х был у нас заместителем министра по оперативной работе. Работал в Сибири, потом окончил академию в Москве и был направлен к нам. Затем туда, в Сибирь, и вернулся. Я не считаю, что назначение Изаака говорит о каком-то недоверии федералов. Ведь и наших выдвиженцев достаточно много работает и в Москве, и в других регионах. Наших, из Казани, было очень много.

С другой стороны, я думаю, что новый сотрудник по-новому посмотрит на ситуацию, переоценит ее. Считаю, что основная и главная его задача — это не уронить высоко поднятое знамя МВД нашей республики, ведь оно считается одним из самых лучших подразделений в России. Чтобы он поддержал эту высокую планку.

Не думаю, что специализация Изаака по организованной преступности говорит о каких-то проблемах у нас в этом плане. Я хочу сказать только одно: ОПГ действуют во всех регионах России, кроме Татарстана. Со времен Асгата Сафарова и Рената Тимерзянова ситуация с ОПГ у нас кардинально поменялась. Было принято политическое решение по ликвидации всех этих структур, и это решение было воплощено в жизнь. Сейчас уже нет таких мощных группировок, какие существовали раньше, по 300, по 500 человек. Сейчас ОПГ если и есть, то только на уровне хулиганствующих группировок. Большой бизнес не зажмешь — сейчас в нем или такие же «бывшие», или те, кого уже не тронешь. Сейчас деньги никто никому просто так платить не будет. А специалистов по таким группировкам и у нас хватает.