ВЗРЫВНОЙ «РОСТ»

Согласно данным Центробанка, объем вновь выданных кредитов малому и среднему бизнесу в Татарстане за первое полугодие 2014 года составил 94,6 млрд. рублей. Это на 11,6% больше, чем за первое полугодие 2013 года. Такая динамика превышает инфляцию за 12 месяцев с июня 2013 года по июнь 2014 года (7,8%) на 3,8 п.п., но в разы уступает темпам роста потребительского и ипотечного кредитования.

Рост объемов выдачи кредитов демонстрировал более высокие темпы у федеральных игроков, но не у таких титанов рынка, как Сбербанк или ВТБ24. Дело в том, что тут есть технический фактор: в роли «варяга» в Татарстане теперь выступает «РОСТ банк» — бывший банк «Казанский». Последний показал завидную динамику: РОСТ Банк увеличил выдачу на 75%: с 5,28 млрд. рублей за 6 месяцев 2013 года до 9,16 млрд. рублей за 6 месяцев 2014 года.

В то же время и Сбер, и ВТБ24 снизили активность кредитования, «отминусовав» более 5% от объемов выдачи за 6 месяцев 2013 года. Другой же участник группы ВТБ «Банк Москвы», напротив, утроил выдачу: до 3 млрд. рублей по итогам первого полугодия 2014 года. Здесь сказалась активизация работы данного банка после санации в 2012 году, а также структурные изменения с определением приоритетных ниш каждого банка в самой группе ВТБ

Нельзя обойти вниманием рост объемов кредитования у Татфондбанка. Здесь мы видим увеличение на 64%: с 13,8 млрд. рублей за первое полугодие 2013 года до 22,5 млрд. рублей за первое полугодие 2014 года. Такая динамика позволила ТФБ опередить Сбер и примерить «чемпионский пояс» в сфере МСБ. Несмотря на все старания команды Рушана Сахбиева: развитие сети филиалов, оборудование офисов по последнему слову техники, увеличение фронт-группы, акцентирование на активных продажах, ТФБ нашел более короткую дорогу к сердцу местных предпринимателей.

Татфондбанк увеличил объем кредитования на 64%: с 13,8 млрд. рублей за первое полугодие 2013 года до 22,5 млрд. рублей за первое полугодие 2014 года

Пользовались повышенным спросом у бизнесменов и кредиты от Энергобанка. Банк братьев Хайруллиных прибавил в объеме выдачи две трети: с 5,38 млрд. рублей за январь-июнь 2013 года до 8,93 млрд. рублей за январь-июнь 2014 года. Такой спурт Энергобанка позволил ему обойти в рейтинге опорный банк республики «АК БАРС» Банк, который за истекшйи период загадочным образом просто обвалил поддержку МСБ (6,1 млрд. рублей или 57% от предыдущего периода). Как объяснить сей факт? На момент подготовки публикации пресс-служба АББ так и не прислала свой ответ на этот вопрос, однако наша редакция по-прежнему ждет его, ведь такой обвал на рынке кредитования МСБ опорным банком республики — это не экономика и финансы, а чистая политика.

ЛЮБИМЫХ ИПЭШНИКОВ СБЕР НЕ УСТУПИЛ, А АББ И ЗДЕСЬ ОТСТУПИЛ

Несколько иначе выглядит картина в сфере кредитования индивидуальных предпринимателей в Татарстане. Так, в целом банки уменьшили объем выдачи кредитов ИП на 1% до 7,7 млрд. рублей за 6 месяцев 2014 года.

Самую большую прибавку оформил ТФБ — 637 млн. рублей: с 685 млн. рублей в первом полугодии 2013 года до 1,32 млрд. рублей в первом полугодии 2014 года. Темп роста впечатляет: 193% (!). В итоге доля кредитов МСБ и ИП в общей выдаче кредитов юрлицам достигла у ТФБ 77%.

Тем временем Сбер показал символическое увеличение выдачи на 1% до 2,93 млрд. рублей за 6 месяцев 2014 года. Однако поул-позишн в выдаче кредитов своим любимым ипэшникам» Сбер не отдал. Доля выдачи кредитов МСБ и ИП в общей выдаче кредитов юрлицам составила у него 32,5%. Опять обращает на себя внимание резкое ухудшение данных у «АК БАРС» Банка: ипэшники у него, как и МСБ, тоже не в милости (минус 13 процентов или 815 млн. рублей).

В первой половине текущего года пошли навстречу предпринимателям также Россельхозбанк, Акибанк и Банк Москвы.

Привлекает внимание и 5-кратный рост у банка «Аверс», но сама по себе сумма в 68,4 млн. рублей выглядит очень скромной. Особенно если ее сравнить с тем объемом, который «Аверс» выдал в январе-июне 2014 года всем юрлицам: 11,46 млрд. рублей, при этом доля ИП составила крохотные 0,6%, а совокупная доля МСБ и ИП в объеме выданных кредитов составила 5,2%.

СИЛА НЕГАТИВНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Сферы, в которых преимущественно заняты ИП: торговля, транспорт, туризм, оказались в 2014 году под давлением экономических обстоятельств.

Так, согласно данным Татарстанстата, оборот розничной торговли в республике вырос на 4,1%: с 410,4 млрд. рублей за январь-июль 2013 года до 427,2 млрд. рублей за январь-июль 2014 года. В абсолютном выражении прибавка составила 16,8 млрд. рублей. При этом 12,5 млрд. рублей прироста пришлись на долю среднего и крупного бизнеса, а «вклад» ИП составил в ней только 4,3 млрд. рублей.

Что касается транспортников, в январе-июле 2014 года автотранспортом предприятий всех видов деятельности перевезено 29,62 млн. т грузов, что составило 95,4% к уровню января-июля 2013 года. На коммерческой основе было перевезено 9,13 млн. т — 81,3% к АППГ. Можно говорить о «просадке» грузоперевозок на коммерческой основе по тоннажу на 18,7% (!).

В то же время ездить приходилось, чаще, дальше и больше: благодаря покрытым расстояниям грузооборот на коммерческой основе вырос на 9,1% до 1790,9 млн. тонн-километров в первом полугодии 2014 года.

В сложном положении оказалась туристическая отрасль. Ввод ограничений на выезд за рубеж чиновников и силовиков, проблемы с железнодорожным сообщением с Украиной и Крымом, падение курса национальной валюты, а значит, удорожание путевок привели к серьезному кризису отрасли. Мы стали свидетелями резонансных банкротств крупных туроператоров: «Нева», «Лабиринт, «Южный крест» и т.д. Что доказывает: дела в отрасли идут неважно, потребовалось даже создание такой организации, как «Турпомощь».

Добавим, что такие вот потрясения в туристической отрасли оказывают дополнительное давление на рынок: клиенты, во-первых, ограничивают свои поездки в целом, предпочитая чаще отдыхать в пределах РФ; во-вторых, переключаются с местных компаний на крупных международных туроператоров, что для местных компаний означает новые потери.

В целом негативное влияние на деловые настроения оказал целый ряд последних событий в экономике. Удалось ли малым и средним предпринимателям получить импульс роста благодаря заявленной властями ориентации на импортозамещение, или в выигрыше оказался только крупный бизнес, мы узнаем, анализируя итоги третьего и четвертого кварталов текущего года.

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕКОТОРАЯ УСТАЛОСТЬ

Ильдар Рахматуллин — директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Республике Татарстан:

— Безусловно, на развитие МСБ, а следовательно, и на потребности этого сегмента в кредитных ресурсах напрямую влияет негативная экономическая ситуация: повышение уровня инфляции, низкий прирост ВВП, обострение политической ситуации, колебания курса валют и ослабление рубля. Кроме того, мы сейчас наблюдаем следующую тенденцию: у предпринимателей проявляется некоторая усталость от многочисленных потрясений, некоторые из них всерьез задумываются о продаже бизнеса или его закрытии, другие заняли выжидательную позицию.

Наибольшей популярностью пользовались беззалоговые кредиты, широкое распространение получила и практика рефинансирования кредитов других банков. Также особо хотел бы выделить тот факт, что банки стали концентрироваться на предоставлении дополнительных услуг, которые упрощают компаниям ведение бизнеса. В том числе набирающие популярность облачные приложения для ведения бухгалтерии, складского учета, управления продажами и даже для создания сайта. Новые клиенты, открывшие счет в Райффайзенбанке, в течение трех месяцев, например, могут пользоваться ими бесплатно. То есть в последнее время банки стали выходить за рамки предоставления классических банковских услуг, а активно привлекают партнеров и предлагают бизнесу комплексные решения.

Мы пока не готовы делиться планами по введению новых продуктов. Могу отметить лишь, что в 2014 году работа с клиентами сегмента МСБ для нас остается одним из приоритетных направлений.

Думаю, что в первую очередь сами клиенты стали осторожнее подходить к вопросу кредитования. Многие ограничили свои инвестиционные программы, чтобы спокойно пережить период нестабильности. Что сейчас интересует компании, которые обращаются к нам, так это возможность рефинансировать задолженность по более низким ставкам, чем им предлагает их основной банк-партнер (многие банки поднимают ставки в этом году), а также получение инвестиционных кредитов (не все банки готовы предоставлять долгосрочное кредитование). Мы также видим существенный рост интереса МСБ к гарантийным продуктам, что связано как с новой редакцией 44-ФЗ, так и с желанием компаний снизить для себя стоимость заемного финансирования.

Из-за снижения потребности в оборотном капитале рост кредитного портфеля МСБ в 2014 году замедлится по отношению 2013 году. Хотя есть основания полагать, что по итогам года прирост портфеля все-таки должен быть ближе к 10% (сыграют свою роль инфляционные моменты). Но здесь все, конечно, будет зависеть и от курса рубля, и от наличия экономического роста. Из определяющих факторов для малого бизнеса сегодня наиболее важна скорость предоставления кредитов и параметры обеспечения по кредиту. Поэтому кто быстрее принесет клиенту одобрение на приемлемых для него условиях, тот получает обороты по РКО и другой бизнес клиента.

КЛИЕНТЫ ЗАНЯЛИ ВЫЖИДАТЕЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ

Александр Михалицын — заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Кредитование бизнеса всегда пользуется спросом. Выделить что-то одно, наиболее востребованное, наверное, неправильно, так как многие клиенты сейчас научились грамотно распределять свой кредитный портфель: длинные проекты (стройка, приобретение основных средств, модернизация и прочее) финансируют за счет длинных 5 - 10-летних кредитов, закупку товара, кассовые разрывы — за счет коротких кредитов сроком на 1 - 2 года.

Помимо этого, сейчас клиенты активно перераспределяют свою долговую нагрузку путем рефинансирования действующих коротких кредитов, которые брались ими на длинные проекты, в долгосрочные с целью уменьшения ежемесячной кредитной нагрузки по платежам.

Если сравнивать с прошлыми годами, то, конечно, внимания как со стороны государства, так и со стороны банков МСБ сейчас уделяется больше.

К примеру, в конце июня правительством РФ создано агентство кредитных гарантий (АКГ). АКГ призвано расширить возможности предприятий малого и среднего бизнеса в получении долгосрочных кредитных ресурсов для их собственного развития и вместе с тем стимулировать банки к улучшению условий кредитования.

АКГ предоставляет банковские гарантии и контргарантии по кредитам и иным долговым обязательствам предприятий МСП, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Другой момент, что многие клиенты сейчас заняли выжидательную позицию, наблюдая за текущей экономической и политической ситуацией, и не готовы сейчас активно что-то предпринимать или изменять. Ожидаем, что рост кредитования МСБ и ИП будет продолжаться, но банки будут внимательнее относиться к рискам, клиенты будут осторожнее входить в новые направления бизнеса.

Ляля Кудерметова — директор татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Мы не наблюдаем стагнацию — в Татарстанском региональном филиале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выдаваемых кредитов увеличился на 40 процентов. Такой рост связан с расширением клиентской базы за счет прочих сегментов бизнеса: торговли, сферы услуг, производства и прочего. Наши кредиты востребованы предпринимателями региона. Более того, недавно была расширена продуктовая линейка — внедрены новые кредитные продукты, в том числе и беззалоговые. Условия по ним являются одними из самых конкурентоспособных на банковском рынке, и эти кредиты уже востребованы предпринимателями. Наряду с универсальными продуктами для клиентов Россельхозбанка действуют десятки специализированных программ для развития производства в области сельского хозяйства и смежных отраслей. Именно поэтому кредитование сезонно-полевых работ в сезон текущего года характеризуется показателями выше уровня 2013 года. Доля Россельхозбанка в кредитовании сезонно-полевых работ в Республике Татарстан составляет более 30 процентов.

Особо востребованы два кредита (они являются беззалоговыми): «Микро» — от 1 до 3 миллионов рублей и «Быстрое решение» — до 1 миллиона рублей. Поскольку клиентам микробизнеса часто необходимы деньги достаточно быстро, важным преимуществом являются сокращенные сроки рассмотрения. Отмечу, что при рассмотрении кредита мы анализируем управленческую отчетность

В Татарстане реализуется большое количество программ поддержки предпринимательства, например, одна из общеизвестных программ «Лизинг-грант», по которой можно получить субсидирование затрат, связанных с уплатой авансового платежа по договору лизинга оборудования. В настоящее время по программе «Лизинг-грант-2014» крестьянско-фермерские хозяйства могут приобрести технику и/или оборудование с программой господдержки по возмещению понесенных затрат до 70 процентов на приобретенные технику и/или оборудование. Кроме того, можно получить гранты на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) единовременную помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров, реализуются меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2014 году, по которым предоставляются субсидии. Предприниматели могут воспользоваться услугами гарантийного фонда Республики Татарстан, который может взять на себя поручительство в объеме до 50 процентов от суммы кредита. Стоит также отметить, что программой «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы» на строительство семейных ферм в 2014 году воспользовались 119 крестьянско-фермерских хозяйств. Кредитом могут воспользоваться юридические лица, которые ведут свою деятельность в любой отрасли, включая АПК, торговлю, услуги и производство.

Мы активно развиваем отношения с государственными структурами и некоммерческими организациями, тем самым расширяя перечень программ поддержки. Именно поэтому мы констатируем рост заявок от клиентов, работающих в сегментах микро- и малого бизнесов, ведь клиент, оформляя кредит в Россельхозбанке, может в дальнейшем получить господдержку. Мы полагаем, что такая тенденция наращивания объема кредитования сохранится до конца текущего года.

СПРОС КАТАСТРОФИЧЕСКИ СЖИМАЕТСЯ

Марсель Зиляев — управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Казани:

— В целом по рынку мы наблюдаем ухудшение показателей деятельности разных сфер бизнеса: снижение продаж, повышение закредитованности. Прежде всего это отрасли, тесно связанные с потребительским поведением граждан: оптовая и розничная торговля продуктами повседневного спроса, строительство, транспорт и продажа новых автомобилей. Но кризис — это всегда возможности для новых бизнесов и возможность занять ту или иную нишу, потому что меняется рынок, уходят конкуренты, меняются доли рынка и тому подобное.

Традиционно в нашей продуктовой линейке востребованы долгосрочные продукты, например, кредиты на приобретение коммерческой недвижимости сроком на 10 лет. Основными причинами стагнации я вижу изменение потребительских настроений клиентов, а также темпов роста самой экономики (фактически мы стоим с четвертого квартала 2013 года, а по итогам 2014 года впервые ожидается рецессия).

Впервые с момента последнего кризиса у нас снижается объем денежной массы в стране М2 — с начала года на 3 процента. Все же непростая складывается политическая ситуация, которая во многом определяет макроэкономические показали. Пока нет предпосылок для позитивного тренда, к сожалению, даже исходя из оперативных показателей.

Что мы наблюдаем? На фоне непростой макроэкономической ситуации продолжаются дискуссии о налоге с продаж и полномочиях регионов по этому вопросу. К сожалению, у нас рост фискальной нагрузки не ведет к росту налоговых поступлений — бизнес просто уходит в тень. Наверное, достаточно экспериментировать уже по этому вопросу. На мой взгляд, определяющими факторами для роста малого бизнеса будут, с одной стороны, оживление потребительского спроса (пока он катастрофически сжимается), а также взвешенная налоговая политика государства.

==table398==

==table399==

Читайте также: