Светлана Костина

ВОТ ТЫ ПИШЕШЬ СТИХИ, ОНИ ГДЕ-ТО ЗАПИСАНЫ? — НЕТ, ОНИ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ

— Светлана, скажите, как возникла идея проекта?

— Я начну с самого начала, когда никакого проекта еще не было. У меня был дед, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Матвеевич Костин. Мне кажется, как во всех семьях, где есть боевые деды, мы приходили к нему в гости, чтобы поздравить с 9 Мая, с Днем рождения. Дед во время таких встреч всегда с удовольствием читал нам свои стихи. Когда мы были еще маленькими, учились в школе, для нас это было настолько привычно, что вот, у нас такой замечательный дед. У меня в детстве было стойкое ощущение, что такой боевой дед есть в каждой семье. А когда я уже начала работать журналистом и встречаться по долгу профессии с ветеранами, я поняла, что их не так уж и много. Боевые деды, которые еще могут о прошлой войне, о себе интересно, подробно, увлекательно рассказать, у которых даже есть военные награды, например, орден Красной Звезды, медали за боевые заслуги, за отвагу, а, может быть, даже ордена Славы, таких ветеранов, на самом деле, не так уж и много.

Как-то я пришла к деду и спросила у него: вот ты пишешь стихи, а они где-то записаны у тебя? Есть какая-то тетрадь? «Нет, — ответил дед, — они у меня в голове». Стихов у него было немного, с десяток, наверное, и часть из них он написал на войне. Я подумала: а дед-то уже старенький, ему уже под 90, и сейчас, случись что...

— Конечно...

— Тогда я решила записать стихи деда. На сборник стихов — дед же не Пушкин — это не тянет, но сохранить эти стихи надо. И я записала их. Причем дед каждое стихотворение сопровождал какими-то воспоминаниями, историями. А так как дед у меня был говорливый, он рассказывал все с подробностями — вспоминал фамилии, даты, какие-то забавные истории, показывал фотографии военных лет. Все, что рассказывал дед, я записывала на диктофон, на видео, на мобильник. Потом уже приезжала целенаправленно с ноутбуком и тоже все рассказы деда записывала. Даже сделала для него небольшой клип. Все эти интервью я расшифровала, текстов набралось много.

Светлана Костина и ее дед Владимир Костин

«ОН ДРАЛСЯ ТАМ НЕ ЗА НАГРАДУ»

— Понятно, вы задумались: что с этим интересным материалом делать?

— Да, я посоветовалась с друзьями: ребята, что можно со всем этим сделать? Мне сказали: фотокнигу, фотоальбом. И мы сделали такую книгу про деда Вову — его стихи, его воспоминания, его фотографии, его боевой путь... Потому что еще одно откровение было для меня. Вроде бы, что, своего деда мы не знаем разве? Но как он служил, где? Да, он дошел от Москвы до Берлина. Но вот как он шел, по каким дорогам и населенным пунктам, для меня было загадкой. И дед наконец-то рассказал, через какие города он шел, через какие станции... На карте мы проложили его путь. Начал он служить на Тихоокеанском флоте, потом попал в Москву, потом прошел до Берлина...

Таким образом, появилась книга, которую мы назвали «Он дрался там не за награду» — это строки из стихов деда. И в очередной праздник Победы я вручила деду эту книгу.

Надо сказать, что он всегда трепетно относился к своим стихам. Когда был помоложе и еще работал, он их отправлял во всякие разные издания — в газеты, журналы, коих было очень много в Советском Союзе. Видимо, очень хотел, чтобы это все было напечатано. Недавно я нашла ответное письмо деду из редакции одного из журналов, написанное в 70-е годы, что стихи никуда не годятся, что вам стоило бы поучиться у классиков...

Неправильный ответ!

— Но тогда этих ветеранов войны, которые писали стихи, было, наверное, очень много... И стихи заворачивали без всякого уважительного отношения к авторам. Но вот когда, через много лет после таких ответов, дед увидел, что его стихи, его воспоминания напечатаны, он к этому отнесся очень трепетно. Для него это было настолько важно, что даже когда он болел и попадал в больницу, он не просил привезти ему лекарства или яблоки, он просил привезти ему эту книгу из дома, чтобы она была с ним рядом. Он ее всем показывал, явно ей гордился.

Чтобы просмотреть книгу, нажмите на картинку
Книга Владимира Матвеевича Костина
(Чтобы просмотреть книгу, нажмите на картинку)

ДЕД ДУШОЙ ВСЕГДА БЫЛ НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ

— Очень хорошее дело вы сделали...

— В феврале этого года деда не стало. Ему был 91 год, и дед совсем чуть-чуть не дожил до 70-летия Победы, которое мы будем отмечать в 2015 году. Очень жалко. Но я настолько была счастлива, что успела напечатать книгу про него, что он ее видел... И я понимаю, что у меня сейчас на память о деде остался его парадный пиджак с медалями военных дней, вот эта книга и еще его видеозаписи. И это все, что у меня есть. Больше-то я ничего спросить у деда не могу. Хотя понимаю, что много чего не спросила, очень много вопросов осталось. Это для меня стыд и позор, что я не задала ему все вопросы. Но так здорово, когда ты можешь открыть книгу, когда можешь на своем телефоне проиграть, послушать, как он читает стихи, как рассказывает о войне... Это для меня очень важно.

Душой мой дед всегда был на Тихоокеанском флоте, где начинал служить, всегда ходил в тельняшке, говорил «море-море». Поэтому я после того, как он скончался, попросила своего коллегу из Владивостока увезти книгу про деда туда. Пусть она там будет, на память. Коллега отвез книгу во Владивосток и передал в Дом культуры Тихоокеанского флота, где ее принял Владимир Владимирович Пискайкин, офицер, который сам служил на корабле, а сейчас в ДК отвечает за культмассовые, общественные мероприятия.

Он мне позвонил в один прекрасный день перед 9 Мая и сказал: «Светлана, мы будем делать презентацию книги вашего деда». Я даже немножко опешила: как это люди, мне незнакомые, будут делать презентацию книги про деда и без меня?! И я поехала во Владивосток на 9 Мая. Там сделали небольшую презентацию в рамках того, что они и сами издали книгу про своих ветеранов из Владивостока. Большая книга, с большими фотографиями... Это не как «Книга памяти», где просто списки... Я видела лица ветеранов, которые были на этой презентации, которые листали эту книгу. Они плакали, для них это было, действительно, очень важно...

И Я ПОНЯЛА, ЧТО НУЖЕН ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ ТАКИХ КНИГ

— И когда я уже вернулась домой, мне пришла мысль, что, на самом деле, такая книга должна быть у каждого ветерана. У каждого живого ветерана. Потому что, безусловно, важно, когда мы даем им новые квартиры или делаем им дома ремонт, латаем крыши их домов, приносим цветы, приглашаем их на концерты... Это очень важный атрибут всех Дней Победы. Но что значит комплект постельного белья, какой подарили моему деду, и вот такая книга. И я поняла, что нужен проект по созданию таких книг...

— Но это очень нелегкая работа — создать книгу, да еще и не одну.

— Я позвонила помощнику президента РТ по социальным вопросам Татьяне Ларионовой, рассказала ей всю эту историю. И Татьяна Петровна меня поддержала. Поддержал и президент. Мы решили сделать достаточно масштабный проект к 70-летию Победы — выпустить серию книг о ветеранах нашей республики.

На первом этапе нашего проекта мы решили обратиться к боевым ветеранам, тем, у кого есть боевые награды — ордена и медали, попросить, чтобы эти люди рассказали о себе, о своем участии в войне. На сегодня уже изданы три книги про казанских ветеранов, и работа продолжается.

Фото11.jpg
Мансур Мулюков (справа)

Когда мы приезжаем к ветеранам, оказывается, что у каждого просто какой-то невероятный архив! Это и фотографии военных лет, и собственные стихи, и какие-то давнишние публикации... Например, у одного из ветеранов, Мансура Мулюкова, который живет в Высокой Горе, обнаружился уникальный военный фотоархив. В нем есть все, вплоть до событийных фотографий. Есть его друзья военных лет, домик, где он жил, кровать, где он спал, орудие, из которого он стрелял, фляжка, из которой тогда пил... Есть даже снимок, как он стреляет во время боя! Есть фотоальбом, выпущенный в 1947 году в Германии. То есть это немцы сделали воинам-победителям вот этот фотоальбом.

То есть это просто невероятно, что только ни хранится в шкафах и сундуках наших ветеранов...

Но есть и то, что обидно. Перед тем, как ехать встречаться с ветераном, мы ищем какую-то предварительную информацию, чтобы быть в теме. Например, о Герое Советского Союза Борисе Кирилловиче Кузнецове, к которому мы ездили, много информации в интернете, и не составляет труда подготовиться к беседе. Но если ты едешь, к примеру, на ту же Высокую Гору, то о живущем там ветеране нет никаких сведений, кроме имени и фамилии, и, дай бог, если есть дата рождения. А у него там такой архив, такие истории, такие факты...

Чтобы просмотреть книгу, нажмите на картинку
Чтобы просмотреть книгу, нажмите на картинку

КАЖДАЯ КНИГА РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ОДНОМ ИЗ ВЕТЕРАНОВ

— Пожалуйста, расскажите поподробнее, что из себя представляют книги, которые вы делаете?

— Каждая книга рассказывает об одном из ветеранов. В ней есть о его довоенной жизни — где он родился и жил, кто были его родители. Вот мы были у Татьяны Андреевны Емелиной, она живет в Казани, врач по профессии. У нее до войны раскулачили родителей, отец сидел в тюрьме, потом его выпустили, семья переехала... Очень интересная история. У кого-то просто — жил, работал в колхозе, 17-летним мальчишкой забрали на войну.

Рассказано в книге и о том, когда и как наш герой попал на фронт, где и как встретил свой первый бой... О ранениях, о госпиталях. Рассказывают ветераны про своих боевых друзей — таких историй много, и все они очень интересные. Кто-то вспоминает свою любовь. Ветераны показывают нам свои письма с фронта — они у многих сохранились до сих пор. Естественно, все охотно рассказывают о том, как встретили День Победы в 1945 году. Также в книге есть о послевоенной жизни ветерана, о его детях, внуках, правнуках... Много фотографий.

Каждое интервью мы записываем на видеокамеру, и передаем ветерану и его семье этот бесценный, как мне кажется, архив, часовую или двухчасовую запись.

— Насколько он ценный, вы и по себе знаете, по своим ощущениям...

— Да, конечно. Этот наш проект, он очень адресный для ветерана и его семьи, его детей, внуков, правнуков. Им не придется гадать: а где там наш дед служил... Открыли книгу, поставили этот диск, увидели своего деда, своего бабая, услышали его живой рассказ... И как-то стали к нему ближе. И не забывали нашу историю.

Чтобы просмотреть книгу, нажмите на картинку
Чтобы просмотреть книгу, нажмите на картинку

СОЗДАТЬ ТАКОЙ РЕСУРС, ГДЕ КАЖДЫЙ СМОЖЕТ ЭТИ КНИГИ ПРОЧЕСТЬ

— Вы сказали, что проект важен для истории отдельной семьи. Это так, конечно. Но он важен и для республики, и для страны. Ваши книги — это же частички подлинной истории, не приукрашенной, не искаженной. Это рассказ о событиях от их очевидцев... Действительно, такое бесценно.

— Мы знаем, что нетрудно сегодня найти и прочитать рассказы, например, о Сталинградской битве, о том, как боролись за Ленинград, брали Берлин... Но поведанные нам ветеранами истории содержат какие-то очень мелкие, но очень важные детали, которых нет ни в каких научных трудах и учебниках. Разве в сухом изложении параграфа в учебнике передашь, как хрупкая 18 - 20-летняя девушка на себе выносила с поля боя, из-под бомбежки, солдат, которые много тяжелее ее самой... Или как вражеский снайпер стрелял в нашего солдата и попал не в голову, а только в губу, и человек выжил...

Все это какие-то невероятные истории очень простых людей. Причем им самим эти истории кажутся обыденными, и свою жизнь никто не считает героической. Да, проработал много лет в колхозе, на заборе у дома висит красная звезда ветерана войны, приходит соцработник... Все хорошо! И никто не знает, что вот он, настоящий герой, он совсем рядом живет. И он пережил на той войне такое, что мы, дай бог, никогда не узнаем и не увидим.

— На каком языке книги?

— И на русском, и на татарском, то есть на том языке, на котором рассказывал нам о своей жизни ветеран войны.

Я хочу добавить. Естественно, в этом году мы не сможем охватить всех ветеранов. Но, возможно, наш проект подвигнет людей к тому, чтобы вспомнить о своем дедушке или бабушке, прийти к ним и записать их рассказы. Спросить, в каких городах ветеран был, где воевал... У каждого сейчас есть мобильный телефон с диктофоном, записать легко. Надо еще и поискать старые, тем более военных лет, фотографии.

abdrahmanov-adgam2.jpg
Абдрахманов Адгам

Есть такой сайт — Podvignaroda.ru — там можно легко найти все наградные листы участников Великой Отечественной войны, увидеть, за что конкретно был награжден человек. Минобороны собрало на этом сайте огромный архив, выложив в открытом доступе документы о ходе и итогах основных боевых операций, о подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. В банке данных содержится информация более чем о 12,5 миллионах награждений! Там можно увидеть отсканированные документы военных лет — наградной лист, описание подвига, приказ о награждении... Все это на старой, пожелтевшей бумаге. Впечатления незабываемые...

Моя мечта — создать такой ресурс, где каждый сможет эти книги прочесть, узнать чуть больше не о киношных или журнальных героях, а о наших, настоящих. О тех, кто живет в соседнем с нами доме. Ведь каждый ветеран, как бы это пафосно ни звучало, спасал и защищал свою Родину. А еще было бы здорово, если бы каждый желающий смог создать такой мини-альбом для своего дедушки или бабушки. Просто заполнить шаблон, создать визитную карточку родственника — ветерана Великой Отечественной, закачать несколько фотографий, видео, написать что-то про своего героя. Представляете, сколько бы мы собрали уникального материала! Вот это было бы круто...