Представление прокуратуры осталось в силе и без изменений

СПОРЫ ОБ АНГАЖИРОВАННОСТИ

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани завершился очередной раунд противостояния республиканской прокуратуры и правозащитной ассоциации «Агора». Она оспаривала требование прокурора Илдуса Нафикова, внесшего представление о включении ассоциации в реестр иностранных агентов, созданный по инициативе депутата Госдумы РФ от Татарстана Александра Сидякина. Накануне «Агора» представила суду целую плеяду свидетелей в свою защиту — в обороне председателя ассоциации Павла Чикова оказался главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, несколько членов совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор газеты «Вечерняя Казань» Хазбулат Шамсутдинов. Все в один голос заявили судье о том, что «Агора» не занимается политикой, ссылаясь на свой опыт взаимодействия с этой организацией. Напомним, что, согласно закону, НКО не могут получать иностранное финансирование и заниматься политической деятельностью, не вступив при этом в спецреестр.

Сегодня представитель прокуратуры попросил судью Евгению Зыбунову провести экспертизу докладов «Агоры» о свободе интернета — к ним надзорный орган имеет, пожалуй, больше всего претензий, так как считает, что этими докладами правозащитники фактически влияют на государственную политику в сфере интернет-регулирования. Вчера в суде допросили кандидата филологических наук, доцента Нижегородского университета Елизавету Колтунову, которая провела лингвистическое исследование ежегодных докладов «Агоры». Она заявила, что не обнаружила в мониторинге ни политики, ни оценочных заявлений касательно линии действующей власти в области сети интернет.

— Колтунова и раньше проводила исследования по просьбе «Агоры», она сама сообщила о том, что и ранее сотрудничала с этой ассоциацией, поэтому есть основания считать, что она ангажирована и не может дать объективную оценку, — заявил прокурор.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы «Агоры», заявил, что в таком случае надо вести речь об ангажированности судмедэкспертов, к которым периодически обращаются за помощью служители Фемиды и следственные органы, но тем не менее предложение прокурора провести дополнительную экспертизу поддержал. Но экспертизу, по мнению Ахметгалиева, необходимо поручить специалистам за пределами Татарстана, чтобы добиться максимальной эффективности. Выслушав стороны, судья в ходатайстве о проведении дополнительной экспертизы отказала, несмотря на то, что истец был не против.

Рамиль Ахметгалиев
Останавливаться правозащитники не намерены, они будут проходить все инстанции, чтобы впоследствии обратиться в Европейский суд по правам человека

КАК ПАВЕЛ ЧИКОВ УВИДЕЛ ТЕНЬ ГЕНПРОКУРОРА

Выступая в прениях, Чиков попросил судью отменить представление прокуратуры.

— За 9 лет существования «Агоры» мы ни разу не обращались в суд с жалобой на решения прокуратуры. Само представление основано на предположениях, а не на фактах и утверждениях. Речь идет якобы о влиянии «Агоры» на политику Роскомнадзора в сфере регулирования интернета. Я лично встречался с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым, мы с ним обсуждали деятельность «Агоры» по защите блогеров и СМИ, в том числе обжалование действий самого Роскомнадзора в судах. Позиция Роскомнадзора заключается в том, что есть судебное обжалование, и в этом смысле юридическая деятельность «Агоры» полезна, потому что она помогает сформировать судебную практику, устраняющую шероховатости действующего федерального законодательства, регулирующего интернет. Никаких претензий к нам высказано не было!

Чиков напомнил о том, что вчера свидетели в суде раскрыли подробности деятельности совета по правам человека при президенте РФ, и заявил, что у него складывается ощущение, что прокуратура должна была выносить представление в отношении СПЧ за «политическую деятельность совета».

— Мне бы хотелось объяснить, почему прокуратура Татарстана на протяжении нескольких лет так настойчиво добивается, чтобы ассоциацию «Агора» включили в реестр иностранных агентов, — в какой-то момент заявил Чиков. — Дело в том, что я и адвокат Ахметгалиев — два юриста, которые с 2006 года занимаются юридической защитой НКО по всей России. Я могу утверждать, что мы имеем самую обширную практику судебной защиты НКО. В 2013 году, когда генпрокуратура начала массовую проверку НКО по всей стране, мы предложили им защиту и в общей сложности сопровождали дела около 200 НКО, у нас было несколько десятков судебных процессов. Чаще всего мы добивались признания незаконности действий прокуратуры. Это все привело к тому, что генпрокуратура поручила прокуратуре Татарстана добиться любыми способами включения ассоциации «Агора» в реестр иностранных агентов.

Павел Чиков
Павел Чиков считает, что статус иностранного агента нарушает права и свободы ассоциации и его лично

Чиков считает, что таким образом генпрокуратура просто решила отомстить «процессуальному оппоненту», с которым чаще всего встречаются в судах прокуроры, пытающиеся привлечь к ответственности НКО.

— И мне давно хочется спросить: мы террористы или экстремисты? Ведь прокуратура поручает наше дело отделу по борьбе с экстремизмом и терроризмом, — поинтересовался Чиков у прокурора.

После того как прокурор в прениях заявил о том, что статус иностранного агента не нарушает права и свободы ассоциации и лично Чикова, последний разразился гневной тирадой, объяснив, в чем именно он видит ущемления и неудобства. Кроме того, что иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в минюсте, они должны предоставлять министерству ежеквартально отчеты и аудит, а также указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в интернете.

— Пока на нас никакие санкции не возлагали, но это не значит, что это не может произойти, поскольку в Кодекс об административных правонарушениях была внесена дополнительная норма, которая предусматривает административную ответственность вплоть до 500 тысяч рублей штрафа для юридических лиц за неисполнение обязанностей иностранного агента. А в Уголовный кодекс была внесена статья «Злостное неисполнение обязанностей иностранного агента», которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, то есть включение в реестр грозит мне тюремным заключением в перспективе, — ни много ни мало заявил председатель ассоциации.

— Ваша честь, исполнение требований закона не является нарушением прав и свобод, — заявил прокурор.

Выслушав представителя прокуратуры, который в прениях объяснил, что надзорный орган по-прежнему считает, что «Агора» занимается политической деятельностью, судья Зыбунова удалилась в совещательную комнату. Через полчаса было вынесено решение: в иске «Агоре» было отказано, а представление прокуратуры осталось в силе и без изменений. Адвокат Ахметгалиев, выходя из зала суда, заявил, что считает это решение первым шагом в части защиты законных интересов «Агоры» и останавливаться правозащитники не намерены — они будут проходить все инстанции (обжаловав решение районного суда в Верховном суде Татарстана), чтобы впоследствии обратиться в Европейский суд по правам человека.

— В данном случае мы находились в статусе ответчика, и решение было вынесено не в пользу истца, поэтому мы удовлетворены этим решением, — объяснил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Наш акт прокурорского реагирования признан законным, но за ними в любом случае сохраняется право обжалования в течение месяца.

«СТАТУС ИНОСТРАННОГО АГЕНТА НЕ ТАК УЖ УНИЗИТЕЛЕН...»

«БИЗНЕС Online» выяснил мнение экспертов по поводу исхода спора между «Агорой» и прокуратурой.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Считаю ли я, что «Агора» занимается политикой? Думаю, что да. Любая организация, так или иначе присутствующая в публичном пространстве, оказывает влияние на политику.

Если же говорить о том, что статус иностранного агента унизителен для «Агоры», то нельзя не согласиться с тем, что какие-то определенные ксенофобские настроения в нашем обществе присутствуют. Поэтому, по всей видимости, присвоение статуса иностранного агента тоже позволяет играть на этих настроениях и, соответственно, выставлять в невыгодном свете того, кто является иностранным агентом.

Я не думаю, что «Агоре» удастся избавиться от статуса иностранного агента, обжаловав это решение в высших инстанциях. Во всяком случае, не в России. А Европейский суд по правам человека рассматривает процессуальные нарушения. Если процессуальных нарушений допущено не было, то перспектив особых нет. Если, опять-таки, не вмешается какая-то политическая составляющая, благодаря которой встанет вопрос не о нарушении прав «Агоры», а о нарушении прав вообще всех лиц в России, которым присвоен статус иностранного агента. Но это было бы неправильно, это выходило бы за рамки компетенции Европейского суда по правам человека.

Юлия Белавина — адвокат:

— С юридической точки зрения если «Агору» действительно финансируют из-за рубежа, то тогда, конечно, они будут обладать статусом иностранного агента. А если финансирование из-за рубежа не идет, то, естественно, они таким статусом обладать не будут. К сожалению, у меня четкого ответа на то, финансируется ли их деятельность из-за рубежа, получали ли они такую финансовую помощь, нет. Занимается ли «Агора» политикой и оказывает ли влияние на общественное мнение своей работой? Я думаю, что да.

И я не считаю, что статус иностранного агента прямо-таки унизителен. Почему они должны скрывать, если они финансируются из-за рубежа, но занимаются честным и нужным делом? В этом нет ничего стыдного. А если они финансируются из-за рубежа, им там какие-то определенные политические установки дают и они из защиты наших граждан делают политику, это нехорошо и нечестно.

Мне кажется, что обжаловать решение Вахитовского районного суда в высших судебных инстанциях России им не удастся. Потому что я думаю, что суд убедился, что они финансируются из-за рубежа, что это не голословное обвинение. А в Европейском суде по правам человека всякое может быть. Но Европейский суд тоже не может принимать незаконные решения. Если они действительно финансируются из-за рубежа, то они и должны обладать статусом иностранного агента...