ЗДОРОВЬЕ И КОМФОРТ

Более 20 млн. рублей чиновники решили потратить на восстановление собственного здоровья. Открытый аукцион на оказание услуг по санаторно-курортному лечению работников государственных и муниципальных учреждений объявило министерство труда и занятости РТ. Всего в заявке пять лотов. Каждый из них направлен на лечение госслужащих от конкретной группы заболеваний. Так, например, для лечения органов пищеварения госслужащих из бюджета республики будет выделено почти 2,4 млн. рублей, по эндокринной системе — 2,6 млн. рублей, по опорно-двигательному аппарату — еще 4,9 млн. рублей. Ну, а самыми проблемными у сотрудников министерств и ведомств являются, видимо, сердечно-сосудистая и нервная системы. На их восстановление потратят по 5,9 млн. рублей.

В общей сложности минтруд разместил заказ на приобретение 1102 путевок в санатории, которые, согласно техзаданию, должны быть расположены в лесопарковой зоне Татарстана. Размещать пациентов будут в двухместных номерах с телевизором и холодильником. К лечению особых требований нет — оно должно соответствовать стандартам. Срок пребывания каждого чиновника в санатории составит 18 дней. Где именно будут лечиться слуги народа, будет озвучено 2 октября, когда подведут итоги аукциона. Срок выполнения заказа — в течение четвертого квартала нынешнего года.

Управление пенсионного фонда по Челнам разместило заказ на сумму 2,6 млн. рублей. Эти деньги готовы потратить на установку системы кондиционирования в здании отделения в автограде. При этом, непонятно почему, но управление фонда в лоте выложило техническое задание в виде фотографий. Новая система климат-контроля отделения ПФР будет представлять собой не стандартные кондиционеры, а так называемые фанкойлы кассетного типа. Главное их отличие в том, что они монтируются либо в подвесной потолок, либо за фальшстену. То есть не нарушают интерьер помещения, что, видимо, для фонда очень важно. Ну и комфорт, понятное дело, для них тоже имеет немалое значение. Всего для челнинского управления планируется закупить 43 кассетных фанкойла. В техзадании оговорено, что они должны быть мощностью на охлаждение не менее 3,5 - 5 кВт, на обогрев — не менее 6,5 - 8 кВт, уровень шума не должен превышать 40 - 48 децибел.

Поскольку речь идет о, скажем так, потайных кондиционерах, то к ним закупаются еще и пластиковые декоративные панели общим количеством 60 штук. При этом виды материалов и их цвет предварительно должны быть согласованы с заказчиком. Итоги конкурса подводятся 29 сентября. Срок выполнения заказа — не более 10 дней после заключения договора. Гарантия на оборудование, по техзаданию, должна быть не менее 3 лет, на выполненные работы — не менее 60 месяцев со дня принятия заказа.

И ЧТОБЫ ОБИВКА САЛОНА ИЗ «ПРЕМИУМ-КОЖИ»

РКБ понадобился легковой автомобиль. Максимальная стоимость лота определена в размере почти 1,2 млн. рублей. За эти деньги медучреждение хочет получить седан 2014 года выпуска со 161-сильным мотором, 6-ступенчатой коробкой-автомат. При этом цвет у машины должен быть обязательно серебристым, а бампера и ручки дверей — окрашены также в цвет кузова. Салон должен быть отделан, как указано в техзадании, «премиум-кожей». Рукоятка рычага переключения передач и руль тоже должны быть кожаными. Передние сидения — и водительское, и пассажирское — должны быть анатомическими с регулируемым электрообогревом и механической регулировкой поясничной опоры. Конечно, в салоне должна быть стереосистема с радио и CD/MP3-проигрывателем, а также навигационная система на русском языке с не менее чем 7-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, Bluetooth и портом USB для подключения iPod, iPhone.

В комплектацию автомобиля должны входить система курсовой устойчивости, система поддержки экстренного торможения, электрорегулировка водительского сиденья по высоте. Побеспокоились медики и о своей безопасности — подушек, обеспечивающих ее, должно быть не меньше 7, включая подушку безопасности для защиты коленей водителя, а также подголовники передних сидений должны быть активными. Кроме того, седан должен быть оборудован фарами с задержкой отключения, боковыми зеркалами с электроприводом регулировки и обогревом, двухзонным климат-контролем и датчиком дождя, электроприводом задних стеклоподъемников, круиз-контролем и так далее. В общем, оценивая комплектацию, можно сказать, что покупается «полный фарш».

Конкретная модель автомобиля, который желает приобрести РКБ, не указана. Но мы поинтересовались, какие машины есть в продаже по подобной или близкой стоимости. Оказалось, что за 1,2 млн. рублей можно купить, например, скромную BMW 3-й серии или Audi A4, а также Chevrolet Malibu, Hyundai I-40, Volkswagen Passat, Skoda Superb, Ford Mondeo, Mazda 6, Kia Optima и т.д. Какую именно модель выберет заказчик, узнаем 3 октября, когда будут подведены итоги аукциона. Заявки на участие в тендере принимаются до 30 сентября.

Для сравнения можно привести другой лот. Разместило заказ минобрнауки. Тут речь идет о приобретении сразу 6 автомобилей. Но при этом общая их стоимость должна составить чуть более 2 млн. рублей. Судя по всему, речь идет о LADA — Largus, Granta и Kalina — по два экземпляра отечественного автопрома. При этом в техзадании даже самых дорогих моделей — Largus — указано лишь, что в комплектации должны быть гидроусилитель руля, ABS, аудиоподготовка, подушка безопасности водителя, электростеклоподъмники передних дверей и теплопоглощающие стекла. Дата окончания приема заявок — 7 октября, подведение итогов аукциона — 10-го.

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА АРЕНДУ АВТО НА ДВА МЕСЯЦА

Совсем иным путем пошли в Государственной инспекции по труду. Тут не стали выбирать — покупать один дорогой автомобиль или несколько дешевых. Эта организация объявила тендер на оказание транспортных услуг. Иными словами, инспекция за деньги федерального бюджета арендует автомобили вместе с водителями. А деньги, кстати, относительно немаленькие — 998 тыс. рублей. Особенно если учесть сроки исполнения заказанных транспортных услуг. Согласно конкурсной документации, договор, который пока еще даже не заключен с исполнителем (итоги аукциона подводят сегодня, 29 сентября), прекратит свое действие не позднее 31 декабря 2014 года. Причем техзадание выставлено всего на два автомобиля. Иными словами, сотрудники ведомства потратят почти миллион бюджетных денег на то, чтобы ездить на арендованном транспорте в течение всего двух месяцев.

При этом отметим, что требования к автомобилям не заоблачные. Оба должны быть не ранее 2012 года выпуска с двигателями мощностью 140 и 105 «лошадей». В комплектации антиблокировочная система тормозов, электростеклоподъемники, кондиционер или климат-контроль и аудиосистема (без конкретных параметров).

Указаны в техзадании и требования к водителям. Они должны опрятно выглядеть, надевать неизменно рубашку, костюм и галстук, спортивные обувь или одежда запрещены. Транспортные средства должны быть представлены не позднее 30 минут после вызова заказчика в любой день недели, в любое время суток.

СЗМН ОФОРМЛЯЕТ ЗЕМЛЮ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ И ЧЕЛНАХ

Сразу два крупных лота разместило ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ». Один из них на 100,2 млн. рублей, другой на 93 миллиона. Эти средства будут выделены из республиканского бюджета. «Главинвестстрой» объявляет два аукциона на капитальное строительство в общей сложности 18 объектов. В основном социальных. В частности, школы на 100 мест в селе Слобода Черумовая Новошешминского района, детского сада в Альметьевске, футбольного поля в Бавлах, инфекционного корпуса Агрызской ЦРБ и т.д.

Заявки принимаются с 24 сентября по 10 октября. Итоги конкурса будут подведены 13 октября. Преимущества для участников аукциона не определены, а вот ограничения установлены. «Главинвестстрой» просит не беспокоиться компании, которые попали в реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Срок исполнения заказа — завершение строительства всех объектов — определен 30 сентября 2015 года. Гарантия на выполненные работы должна составлять не менее 36 месяцев с момента окончания действия госконтракта.

А тем временем более 2,7 млн. рублей потратит ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» на оформление земельных участков. Оформление подразумевает под собой подготовку проектов планировки территорий и межевания, сопровождение процедуры их согласования вплоть до утверждения. Речь идет о трех земельных участках, расположенных в Тукаевском и Альметьевском районах и в Набережных Челнах. Срок выполнения работ по самому маленькому, челнинскому, участку — 31 января 2015 года, по альметьевскому — 14 февраля, по Тукаевскому, самому большому, — 3 июня 2015 года. В конкурсе не могут принимать участие организации, имеющие недоимки по налогам, просроченную задолженность перед организациями системы «Транснефть», а также те, которыми руководят люди, имеющие непогашенные судимости по экономическим статьям УК. Итоги аукциона подводятся сегодня, 29 сентября.

ЦЭСИ ОПРОСИТ 10 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ЧЕМ НАРОД НЕДОВОЛЕН

Центр экономических и социальных исследований РТ при кабмине решил потратить 834 тыс. рублей на проведение научных исследований. В общей сложности заявлено три темы: изучение общественного мнения по оценке социально-экономического положения республики, по вопросу удовлетворенности населения и о проблемах общественной безопасности и деятельности правоохранительных органов. Согласно техническому заданию, всего планируется опросить более 10 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше.

Самым масштабным будет опрос по удовлетворенности населения — исполнителю необходимо будет собрать 4201 анкету. Правда, в приложении к техзаданию, где указаны районы, в которых необходимо провести исследование, фигурирует почему-то всего 20 муниципалитетов Татарстана. Заявки на участие в аукционе будут принимать до 10 октября, а 17 числа озвучат результаты тендера. Преимуществами при проведении аукциона будут пользоваться субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации.