Поводом для встречи стало присвоение мировому бизнес-эксперту Ицхаку Адизесу звания почетного доктора КФУ

ПОЧЕТНЫЙ ДОКТОР 15 ВУЗОВ

Сегодня в стенах Казанского федерального университета мировой бизнес-эксперт, консультант десятков правительств и крупнейших компаний Ицхак Адизес прочел лекцию «Лидерство и интеграция — управление изменениями без хаоса и конфликтов». Адизес — автор многих исследований и книг по теории управления. Он работал со многими коммерческими организациями мира, являлся консультантом по политическим вопросам при правительствах Израиля, Швеции, Греции, Бразилии, Ганы, Исландии, Мексики. Метод Адизеса применяется по всему миру в таких компаниях, как Coca-Cola, Bank of America, Volvo, Visa Group. Больше часа гуру рассказывал слушателям — а на открытую лекцию собрались около 200 студентов, преподавателей и предпринимателей — о новой теории менеджмента, применять которую, по его словам, можно с одинаковым успехом в таких непредсказуемых и напряженных сферах, как бизнес, семейная жизнь или управление государством.

В Казани Адизес совместил приятное с полезным, ведь торжественным поводом для встречи стало присвоение иностранному гостю звания почетного доктора КФУ. Проректор по научной деятельности Данис Нургалиев сообщил, что 23 сентября ученым советом университета было одобрено это решение. Обладатель уже 15 почетных докторских титулов разных вузов, надев под звуки аплодисментов мантию и шляпу-конфедератку, сделал фото на память и поблагодарил за оказанную честь, назвав КФУ «необыкновенным университетом».

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ИЗМЕНЕНИЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ»

Так, в новом облачении Адизес и читал лекцию, стоя перед первыми рядами слушателей. Отметив, что, изучая мир, он приобрел знания и делится итогами почти 45-летней работы, Адизес перешел к поиску определений, что такое «менеджер» и «менеджмент». «Слово «менеджмент» не переводится на другие языки. Даже французы, которые крайне нетерпимо относятся к употреблению английских слов, вынуждены использовать слово «менеджмент». Управление? Организация? Не то. Управление означает «я решаю, вы делаете». Вести, приводить? Я решил и веду вас делать что-либо. Мотивировать? Я уже решил, как вас мотивировать на выполнение моих указаний. Все это негодная теория менеджмента», — смахнул прочь вековые представления об управлении Адизес.

«В современном мире очень много изменений. Чем больше изменений, тем больше проблем, — констатировал лектор. — Изменение — это что-то новое. Когда происходит изменение, мы всегда принимаем решение, даже если по сути ничего не решаем, потому что, когда вы определяетесь с выбором (решать или не решать прим. авт.), вы уже принимаете решение. Когда мы решаем в условиях изменений, появляется ощущение неуверенности. Если вы переходите к осуществлению задуманного, то возникает риск. Проблема — это необходимость решать в условиях неуверенности и с учетом риска», — заключил он.

По Адизесу, одним из недостатков россиян является покорность перед авторитетами: «Никто не спорит с президентом компании. Когда он заходит, наступает тишина»

ЧЕМ КАЗАНЬ ЛУЧШЕ МОСКВЫ

Очередным пугающим аккордом для россиян (уже и без того запуганных экономическими прогнозами и напряженностью в мире) становится следующий вывод бизнес-мыслителя: «Изменение — это проблема, их становится все больше, а значит, все больше стресса. Жизнь сейчас течет гораздо быстрее, чем раньше. Наши дедушки и бабушки принимали ключевые решения раз в жизни, мы делаем это раз в пять лет. Вы, молодежь, будете делать это раз в год. Наши дедушки и бабушки были бедными и счастливыми, мы богаты, но несчастны», — так определил Адизес последствия бешеного темпа жизни и скорости изменений, которые в современном мире происходят постоянно. Но неожиданно нашел, чем утешить собравшихся: «Поэтому в Казани жить лучше, чем в Москве, здесь жизнь течет не с такой скоростью».

На этом минусы современного бытия не закончились — мир стал сложнее, взаимосвязано теперь все крепче, а ведь есть еще интернет. «Благодаря интернету произошла «арабская весна», потому что люди могли координировать свои действия в соцсетях», — заметил Адизес. Впрочем, из высказываний лектора нельзя было однозначно понять, одобряет он эти революции или нет.

НОВАЯ ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАК РЕЦЕПТ ОТ ХАОСА

Лекарством от хаоса и мрачных прогнозов Адизес считает новую теорию менеджмента, которая необходима миру сейчас, но... «Особенно это важно для России», — многозначительно заявил эксперт, отметив, что, хотя работал он примерно в 50 странах, в России все по-другому. Чтобы не оставлять слушателей в мучительных догадках, Адизес остановился на опыте работы с компаниями из РФ. Он привел пример: в ходе лекции в одном из российских вузов в презентации на слайде были ошибки, однако никто из аудитории об этом не сказал. «В других странах мне бы указали на ошибку, — сказал Адизес. — А в России — тишина», — уже на русском произнес он. То же самое, по его словам, было и на лекции для топ-менеджеров.

По Адизесу, одним из недостатков россиян является именно это молчание, страх задать вопрос, покорность перед авторитетами: «Никто не спорит с президентом компании. Когда он заходит, наступает тишина. Но один человек, одна голова — это мало для успеха, — пояснил он и компенсировал критику комплиментом. — Ведь в России столько умных, образованных, талантливых людей. Вы не используете все ваши ресурсы».

По мнению Адизеса, сейчас мы живем в эпоху глобального конфликта философий

КАЖДАЯ ПРОБЛЕМА — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ

От теории — к практике. Какой же рецепт предлагает прославленный бизнес-консультант? «В китайском языке слова «проблема» и «возможность» обозначаются одним символом. Каждая проблема — это возможность. Возможность узнать, что ты можешь выучить, какой урок и какой новый опыт приобрести. Если ты не выучил ничего, ты повторишь проблему. Но и каждая возможность может стать проблемой. Что это будет? Зависит от самого человека. От вас зависит, что станет проблемой, а что возможностью, — напутствовал Адизес. — Жизнь — это университет. Как-то я обедал с бизнесменом, который потерял 20 миллионов долларов только что. «Это урок, обучение мне стоило 20 миллионов. Не каждый может себе это позволить», — сказал этот бизнесмен. Но приобрел он эти деньги или потерял? Если выучил урок, то приобрел».

Для этой палки о двух концах Адизес создал неологизм — oppothreat — результат объединения английских слов opportunity («возможность») и threat («угроза»). Для эффективной работы необходима команда, члены которой должны дополнять друг друга, что сокращает риск и неуверенность. Это выведенная когда-то Адизесом формула: производитель результатов (P, producer), администратор (A, administrator), предприниматель (E, entrepreneur) и интегратор (I, Integrator). Все части должны работать вместе. Но людей в команде должен объединять общий интерес, предупредил Адизес. «Необходимо работать вместе, а не по принципу: ты служишь мне».

По его словам, в команде должно быть как минимум два человека (пример — семейный союз). «Главный принцип успеха — разное вместе, — раскрыл секрет эксперт. — Разные люди работают вместе, непохожее рядом. Татарстан делает успехи, потому что здесь различия уживаются вместе: повсюду мечети и церкви рядом».

«КОНФЛИКТ — ЭТО ЭНЕРГИЯ»

По мнению Адизеса, сейчас мы живем в эпоху глобального конфликта философий, однако эпохе этой уже не одна сотня лет. «Война между теми, кто верит в несхожесть, разнообразие, и теми, кто отказывает в праве на отличия», — заявил спикер. В качестве таких «нетерпимых» он привел в пример исламистские организации, набирающие сейчас силу. Есть демократия, уважающая право на «непохожесть», а есть диктатура. Война эта идет давно, но сейчас грозит большей опасностью, так как в мире есть ядерные и атомные бомбы, напомнил Адизес.

Позволив себе политическое отступление, он вновь перешел к теории менеджмента. «Как же свести вместе разных людей? Главный путь к этому — взаимное уважение к другим людям и точкам зрения. Почему я позволяю вам думать иначе? Потому что я учусь у вас. Вы ничему не научитесь у людей, с которыми у вас одинаковые мнения, — заявил Адизес. — Менеджеры обычно высокомерны, только указывают. Но сегодня менеджер новой формации должен быть скромным, больше слушать, меньше говорить».

Как же совместить интересы разных людей в команде, ведь будет конфликт интересов и мнений? Адизес призывает не избегать конфликтов и не останавливать их, потому что это невозможно. Ведь чем больше изменений, тем больше конфликтов, а, как мы уже помним, изменения сейчас происходят постоянно. «Если их не будет, не будет жизни. Без изменений наступает смерть. Конфликт — это энергия, которую можно направить как в положительное русло, так и в разрушительное», — сообщил Адизес. В качестве нежизнеспособной идеи, дал понять эксперт, он видит СССР, где, по его мнению, существовали одна партия и одно мнение. А это, как может догадаться даже самый поверхностный слушатель Адизеса, и есть главное зло мировой гармонии.

«УВАЖЕНИЕ И ДОВЕРИЕ МОГУТ СВЕСТИ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ»

Ключ к процветанию бизнеса или государства из уст Адизеса — «создание культуры взаимного уважения и доверия». Это он считает задачей президента компании и президента страны.

По его мнению, конфликты деструктивны, когда в отношениях на первое место ставится понятие «брать», а не «давать». Кстати, этот совет знаком читателям статей по психологии, автором которых мог бы стать и Адизес, убежденный, что главной ценностью любой компании являются не материальные активы, а люди, культура. То есть все, что ты не можешь продать. Годы уходят на то, чтобы это создать, а разрушить можно за минуты», — добавил лектор.

По мнению лектора, в Татарстане есть такая культура уважения и сотрудничества. По завершении лекции преподаватель одной из школ задал вопрос: «Как применять ваши методики в российских реалиях, в которых и в век интернет-технологий живет вера в «батюшку-царя»?» Дипломатично посоветовав преодолевать страх и проявления автократии, Адизес заметил, что самая благодатная почва находится... в пустыне. «Нужна вода, и тогда пустыня превратится в оазис», — провел он в ответе параллели с «российскими реалиями». Несмотря на то что в подробности орошения российской пустыни бизнес-эксперт вдаваться не стал, присутствующим стало понятно, что такая вода — источники знаний, информации, обмен опытом, работа по развитию той самой «культуры» — и может, по мнению, Адизеса, привести к успеху. Он также посоветовал в минуты кризиса «не застывать», а двигаться, совершенствовать то, что есть.

К слову, как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», на днях декан Высшей школы Адизеса, вице-президент Института Адизеса, доктор Виргиниус Кундротас будет читать курс по эффективному менеджменту. В течение двух дней 25 человек будут постигать секреты работы с разными командами для достижения результата. Кундротас сказал «БИЗНЕС Online», что сейчас обсуждаются возможности по подготовке программ на основе методологии Адизеса для обучения студентов в вузах Татарстана и в перспективе других регионов. Адизес приехал в Казань не впервые. В 2012 году он уже выступал с лекцией в КФУ, а также в Доме правительства РТ перед Рустамом Миннихановым и руководителями министерств и ведомств.