ПРОКУРАТУРА КАК ГЛАВНЫЙ НЬЮСМЕЙКЕР ММВБ

Сегодня стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск генеральной прокуратуры об аресте пакета акций ОАО «Башнефть», принадлежащего ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Прокуратура РФ подала иск по возврату государству пакета акций ОАО «Башнефть», так как в ходе проверки обнаружились существенные нарушения в процедуре приватизации. В иске значится формулировка: «Об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции «Башнефть».

На фоне таких новостей акции «Системы» на Московской бирже упали на 12,1%: с 21,4 рубля за бумагу на закрытии в четверг до 18,90 рубля за бумагу к 12:35 мск в пятницу. Объем торгов составил 172 млн. рублей, что, конечно, скромно в сравнении с 2,67 млрд. рублей за 17 сентября, но тем не менее. Акции просели за это время в общей сложности на 48,3%. Напомним, что до объявления об аресте владельца АФК «Система» Владимира Евтушенко акции котировались по 36,55 рубля за бумагу. Капитализация «Системы» сократилась на 170,3 млрд. рублей: с 352,7 млрд. рублей (на момент закрытия торгов 16 сентября) до 182,4 млрд. рублей к 12:35 мск. И здесь, в принципе, все понятно: Евтушенко находится под арестом, холдинг может просто-напросто лишиться пакета акций в обмен на снятие ареста и отказ от дальнейшего преследования топ-менеджеров «Системы». Откровенно говоря, в этих бумагах еще есть куда падать, даже если учесть только безвозмездный «отъем» пакета «Башнефти». К моменту подготовки материала спад составлял уже более 22%.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Весь массив поддержки и заявлений с надеждой на освобождение Евтушенко хотя бы под залог от глав Сбербанка Германа Грефа и «Лукойла» Вагита Алекперова и других влиятельных бизнес-персон не смягчил позицию следственного комитета. На той же новости обыкновенные акции «Башнефти» подешевели на 7,3%: с 1337 рублей за бумагу на закрытии в четверг до 1240 рублей за бумагу к 12:35 мск в пятницу. При этом данная отметка стала исторически минимальной для акций «Башнефти», по отношению к июльскому максимуму на уровне 2615 рублей за бумагу котировки просели на 53% (более чем наполовину).

На закрытии 16 сентября акции торговались по 1849 рублей за бумагу, то есть потеряли на сегодня 33%. За последние 10 дней капитализация «Башнефти» упала на 91,7 млрд. рублей: с 278,4 млрд. рублей 16 сентября до 186,7 млрд. рублей на 26 сентября 2014 года. К максимальной отметке июля (393,7 млрд. рублей) потеря капитализации составила 207 млрд. рублей (!).

Но вот финансовых оснований так дешево оценивать «Башнефть» нет. За первые 6 месяцев 2014 года выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 24% до 288,1 млрд. рублей. Чистая прибыль увеличилась на 6,1% до 32,8 млрд. рублей. Словом, финансовый отчет не давал оснований для обвальных распродаж, как и ситуация с черным золотом. За последнее время можно наблюдать снижение котировок нефти до минимальных значений за 1,5 года к отметке $96,7 за баррель, что обусловлено снижением темпов роста в КНР и укреплением доллара США. Однако в свете разгорающейся операции против ИГИЛ так низко нефтяные котировки долго, скорее всего, не задержатся.

Подчеркнем, что, по словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, в работе «Башнефти» проблем нет.

Стоит обратить внимание, что объем торгов мизерный: к 12:35 всего 81 млн. рублей по «Башнефти». Для сравнения: на первых порах в середине сентября объемы доходили до 1 млрд. рублей. А движение на малых объемах говорит, что рынок тонкий, спекулятивный и серьезные игроки не желают двигаться в этом направлении, то есть продавать.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ — НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Напомним, 16 сентября после закрытия биржевых торгов стало известно, что основному владельцу АФК «Система» Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств. «В главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По ходатайству следствия судом Евтушенкову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащих АФК «Система», в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна.

Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций, а следователь Алексей Веселье заявил, что 26 августа возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ («Легализация») по факту продажи акций БашТЭКа «Системе». «Мной возбуждено уголовное дело по признакам преступления по факту легализации имущества. Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций», — заявил следователь. По его словам, «скидка» при покупке акций составила $500 миллионов.

АФК купила БашТЭК у Башкортостана через фонды, которые, как считалось, были близки к занимавшему тогда пост руководителя республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову: ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест».

«Система» завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд., $2 млрд. из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн. планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 миллиардов. Таким образом, АФК по соглашению с продавцом актива не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово в середине июля. Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкортостана Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года.

КАКОЙ БУДЕТ СХЕМА?

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Можно ли говорить, что компания будет возвращена государству? Думаю, что да, но с некоторыми нюансами. У меня складывается впечатление, что ситуация вокруг «Башнефти» будет разворачиваться во сценарию «Юганскнефтегаза». То есть фактически актив будет сначала национализирован, а затем продан с торгов. Ощущение такое, что победителем этих торгов станет одна из госкомпаний, и таким образом, действительно, можно говорить, что актив будет возвращен государству.

Затрудняюсь предположить, какая будет юридическая схема — через фирму-однодневку вроде «БайкалФинансГруп» или напрямую. Но общая экономическая схема будет такой: сначала акции изымаются в доход государства, затем государство продает их самому себе же, но другому юрлицу. Так сказать, эффективному собственнику.
Если говорить о сроках, то тут все зависит от позиции самого Евтушенкова и системных либералов, которые его поддерживают. Если такая схема будет реализована, это будет означать, что впервые за 10 лет, с момента дела «ЮКОСа», у нас меняются правила игры. И на месте Евтушенкова может оказаться любой крупный предприниматель, который не принадлежит силовому крылу правящей питерской группы. И поэтому это дело встречает очень серьезное сопротивление. Если бы был консенсус и никто не сопротивлялся, реализовать такую схему можно было бы за несколько месяцев.

Можно ли предположить, что другие компании приватизации 90-х окажутся в такой ситуации? Если и окажутся, то точно не по инициативе своих владельцев. Кстати, в Татарстане напрашиваются аналогии — есть «Татнефть», но пока ее не трогают. У «Башнефти», скажем так, ситуация с покровителями в Москве оказалась сложнее — Рахимовы не захотели уходить по-хорошему. В Татарстане ситуация иная. Если тенденция будет развиваться и дальше, такое может произойти.

Платон Магута — управляющий активами УК «Фонд Магута»:

— Сейчас в целом активы на российском фондовом рынке оцениваются с очень большим дисконтом в связи со всей этой геополитикой и прочими нерыночными составляющими. Конкретно по «Башнефти» ситуация еще усугубляется и спекуляциями вокруг расследования АФК «Система». Я считаю, что компания «Башнефть» на текущий момент выглядит крайне недооцененной, в данный момент ценовые уровни выглядят привлекательно для покупок, потенциальная доходность может составить 50 - 60 процентов в течение трех-четырех кварталов.

Однако в ближайшие недели лучше будет избегать вложений как в акции «Башнефти», так и АФК «Система» — спекуляции по поводу расследования дела с акциями будут влиять на колебания курса акций, поэтому не исключены резкие колебания котировок в сторону понижения. В этих условиях на текущий момент крайне рискованно вкладываться в акции этих компаний, лучше подождать окончания расследования и стабилизации ситуации в целом.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Последние события в этом разбирательстве увеличивают вероятность отчуждения данного актива, что, собственно, и видно из динамики акций на бирже — управление со стороны АФК «Система» было удобным для миноритарных акционеров, а как сложится судьба компании, если она снова будет в госсобственности, пока предсказать сложно. Тем не менее пока можно утверждать только то, что эра высоких дивидендных выплат в «Башнефти» подошла к концу, так что, учитывая огромные риски, связанные с судебным разбирательством, пока покупать акции компании слишком рискованно. Лучше дождаться разворота, хотя пока о нем говорить не приходится.