Сегодня в Казани будет проведен круглый стол «Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России». Будут подведены итоги «Первой Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи», которая прошла 23 – 26 сентября 2013 года. Также будут обсуждаться дальнейшие планы по борьбе с заболеванием. Мероприятие состоится в ГТРК «Корстон», зал «Пушкин-1». Начало – в 13:00.

Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ) представляет собой одну из сложнейших медико-социальных проблем современной онкологии. Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи и более 270 тыс. больных умирают от этого заболевания. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%. ПРГШ характеризуются долгим бессимптомным течением, поздним обращением в специализированные учреждения, ранним возникновением метастазов и высокой смертностью уже на первом году после постановки диагноза.

Успех лечения опухолей обусловлен ранней диагностикой опухолевой патологии. Это зависит в значительной степени от онкологической настороженности и эрудиции врачей «первого контакта» разных специальностей.

В период с 23 по 26 сентября 2013 года была проведена первая европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в 16 городах РФ. Обследование населения проводилось мультидисциплинарной командой в составе онколога, оториноларинголога, стоматолога и дерматолога.

Из 3589 обратившихся у 1079 (30,1%) выявлена различная патология органов ГШ, онкопатология обнаружена у 386 (10,7 %). Неделя ранней диагностики рака головы и шеи продемонстрировала важность мультидисциплинарного подхода, позволяющего выявить значительное число пациентов, нуждающихся в дообследовании и своевременном лечении.

В ходе круглого стола была отмечена важность проведения мероприятий по ранней диагностики опухолей ГШ для своевременного выявления, дальнейшего эффективного лечения и определены дальнейшие этапы развития совершенствования оказания специализированной и первичной медицинской помощи населению.