Центральный банк смягчил требования к поврежденным монетам, которые банки могут обменять у регулятора по номиналу, а население, соответственно, в магазинах. С этой недели к обмену принимаются монеты с повреждениями, различимым номиналом и не менее 75% первоначальной массы.

«Центробанк хочет таким образом увеличить качество монет в обороте и увеличить горизонт службы «монетного парка», — пояснил «Известиям» главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

По словам источника, близкого к Банку России, требования к монетам смягчены, поскольку срок годности их превышает срок годности купюр, а себестоимость производства монет значительно выше, чем купюр.

Кстати, требования к поврежденным купюрам остались прежними - к обмену по номиналу бесплатно допускаются загрязненные, изношенные, надорванные банкноты, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы, края, но при этом сохранившие не менее 55% своей первоначальной площади.

По данным ЦБ на 1 июля 2014 года, в обращении в России находилось 59 млрд. монет на сумму 72,6 млрд. рублей и 6 млрд. банкнот на сумму 7,7 трлн. рублей. На 1 января в обращении было 57 млрд. монет на сумму 68,4 млрд. рублей, а также 6,4 млрд. купюр на сумму 8,2 трлн. Рублей. После прохождения контроля в ЦБ неплатежеспособные наличные деньги уничтожаются регулятором. В год Банк России заказывает примерно 3 млрд. монет у Гознака.