Рустем Сибгатуллин и Артем Наумов объявили о размерах финансовой поддержки малого бизнеса в рамках второго этапа программы «Лизинг-грант» - 550 млн. рублей

МИНЭКОНОМИКИ НЕ ЖДЕТ АЖИОТАЖА

В Казани вчера состоялась пресс-конференция заместителя министра экономики РТ, начальника департамента поддержки предпринимательства Рустема Сибгатуллина и руководителя центра поддержки предпринимательства Артема Наумова, на которой было объявлено о размерах финансовой поддержки малого бизнеса в рамках второго этапа программы «Лизинг-грант». Общий объем финансирования программы на 2014 год по программе составляет 550 млн. рублей, напомнил Сибгатуллин (в 2013 году бюджет программы был 586,6 млн. рублей). Во время первого этапа, который впервые прошел в марте-апреле этого года (минэкономики учло пожелания сельхозпроизводителей, которым нужны средства на перевооружение перед весенними полевыми работами), поддержку получили 120 предпринимателей на общую сумму около 110 млн. рублей.

Заявки на участие во втором этапе программы принимаются со 2 сентября по 2 октября. На данный момент поступило 78 конкурсных заявок примерно на 109 млн. рублей. Наиболее активны жители Казани и Набережных Челнов, отметил замминистра. В середине октября комиссия, в которую вошли представители бизнес-сообщества и профильных министерств, рассмотрят заявки и определят победителей, которым достанется около 440 млн. рублей. Сибгатуллин пообещал, что заседания комиссии будут в обязательном порядке транслироваться в online-режиме в интернете.

Однако участники пресс-конференции сразу предупредили: на этот раз они не ожидают такого ажиотажа, как в прошлом году. «По нашим оценкам, на втором этапе мы соберем заявок на 600 - 800 миллионов рублей, то есть в этом году конкурс составит 1,5 - 2 заявки на 1 грант. При этом наибольшие шансы будут иметь те заявки, которые нацелены на импортозамещение с учетом потребностей крупных татарстанских предприятий, которые пока закупают значительную часть товаров за рубежом», — рассказал Наумов. Таким образом, конкурс на получение гранта ожидается примерно на прошлогоднем уровне. Тогда было удовлетворено 519 заявок из более чем 800.

Напомним, что основной целью программы «Лизинг-грант» является содействие технологическому перевооружению субъектов малого предпринимательства, приобретение различного оборудования (кроме торгового) и транспортных средств. Согласно условиям программы, предпринимателям, выигравшим грант, компенсируется часть первоначального взноса или авансового платежа по договору лизинга. Для предпринимателей, которые зарегистрированы менее года назад, компенсируется до 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн. рублей. Для предпринимателей, которые действуют более года, компенсируется до 30% суммы договора лизинга с потолком до 3 млн. рублей. Как и в прошлом году заявки на участие в программе принимают структурные подразделения центра поддержки предпринимательства РТ при минэкономики, они же помогают заявителям правильно оформить документы, чтобы не было отказа по формальным поводам.

print_621893_801398.jpg
Рустем Сибгатуллин: «Мы хотим добиться синергетического эффекта»

«КОНФЕТКА» ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ПРОМПЛОЩАДОК

В этом году в программу «Лизинг-грант» внесены некоторые изменения, рассказал Сибгатуллин и начал перечислять: так, особые условия будут предоставляться участникам программы, осуществляемой министерством сельского хозяйства РТ по развитию семейных животноводческих ферм. Таким предпринимателям будет компенсироваться до 70% от суммы лизингового договора с потолком в 3 млн. рублей. «Мы хотим добиться синергетического эффекта. По программе минсельхоза предприниматель может построить ферму и приобрести животных. А по «Лизинг-гранту» этот же предприниматель сможет приобрести технологическое оборудование», — отметил Сибгатуллин. Сейчас подобная программа готовится и совместно с министерством строительства и ЖКХ РТ по производству стройматериалов из полимеров.

В 2014 году расширился перечень субсидированной деятельности. Если раньше речь шла только о производственной деятельности и услугах грузоперевозчиков, если они приобретали автотранспорт, работающий на метане, то в этом году добавилась еще деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, а также деятельность в сфере здравоохранения (при условии наличия лицензии на оказание первичной медико-санитарной помощи).

Еще одним нововведением, которое начало действовать со 2 сентября этого года, стало предоставление преференций резидентам аккредитованных промышленных площадок. Для них будут компенсироваться до 50% от суммы лизингового договора (для тех, кто зарегистрирован менее года с потолком в размере 1 млн. рублей и для действующих более года предпринимателей с потолком 3 млн. рублей). «Таким образом, мы хотим повысить инвестиционную привлекательность промышленных площадок», — пояснил Сибгатуллин. Правда, как выяснилось, пока нет ни одной аккредитованной площадки, так как процедуру аккредитации в минэкономики утвердили лишь 3 сентября. По оценкам замминистра, за два месяца процесс аккредитации будет закончен. По его прогнозу, в этом году будет аккредитовано порядка 20 площадок по всему Татарстану, которые должны стать точками роста в своих районах. На замечание журналиста «БИЗНЕС Online», что к тому времени второй этап «Лизинг-гранта» уже будет закончен, Сибгатуллин ответил, что, скорее всего, в конце года будет объявлен еще один, третий этап программы.

Напомним, в Татарстане в том или ином виде сегодня существует 31 промышленная площадка. Республика в этом году направит 2,7 млрд. рублей из бюджетов различных уровней на поддержку малого и среднего предпринимательства, причем до 70% от общей суммы пойдет именно на инфраструктурные проекты, в том числе промпарки.

Еще одним новшеством стало требование к лизинговым компаниям, желающим участвовать в программе: пройти аккредитацию при министерстве экономики РТ. «Это довольно простой набор документов. Если компания ведет реальную деятельность, он собирается буквально за полчаса», — отметил Наумов.

«У НАС НЕТ ЗАДАЧИ УНИЧТОЖАТЬ БИЗНЕС»

На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» о том, как отслеживается выполнение предпринимателями условий предоставления финансовой помощи, Сибгатуллин рассказал, что минэкономики контролирует годовую отчетность получателей грантов по трем параметрам: вновь созданные рабочие места, размер уплаченных налогов и выручка предприятия. «По итогам календарного года получатель гранта сдает нам отчет, который мы сверяем с его бухгалтерской и другой отчетностью. У нас нет задачи уничтожать бизнес, и поэтому мы довольно лояльно относимся к тому, что не все параметры соглашения по итогам года работы выполнены. Вместе с предпринимателем мы анализируем причины этого и пытаемся найти способ выйти на ранее оговоренные параметры», — рассказал замминистра экономики. При этом он сообщил, что начиная с 2011 года и по настоящее время через арбитраж прошло около 100 дел предпринимателей, которые не смогли выполнить условия предоставления «Лизинг-гранта». Данные довольно примечательные. С учетом того, что за этот период всего было выдано порядка тысячи грантов, каждый десятый победитель программы «Лизинг-грант» в итоге оказывался банкротом.

Начиная с 2011 года и по настоящее время через арбитраж прошло около 100 дел предпринимателей, которые не смогли выполнить условия предоставления «Лизинг-гранта»

«ЛУЧШЕ ЭТИ ДЕНЬГИ НАПРАВИТЬ НА СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ»

Эксперты оценили для газеты «БИЗНЕС Online» действия минэкономики по работе с «Лизинг-грантом»

Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

— Обращение правительства РТ к лизингу, видимо, связано со спадом в экономике и ожиданием других сложностей. В СМИ же постоянно идут разговоры о предстоящей инфляции. Соответственно, народ боится, что на фоне снижения спроса населения на продукцию, товары и услуги бизнес будет невыгодным.

Насчет преференций для резидентов промышленных промплощадок, я думаю, что это целесообразная, оправданная мера для того, чтобы повысить интерес к промплощадкам. Другое дело, что у тех, кто работает на промплощадках, конкурентоспособность будет повыше. А это не совсем рыночное решение. Но если у государства есть такая политика... Политика находится вне рынка.

Лично я никаким предприятиям не предоставлял бы льгот. Я бы лучше эти деньги направил на снижение налоговой нагрузки. Если у рынка есть спрос на какую-либо продукцию, то бизнес ее произведет, и чем ниже доля государства в перераспределении готовой продукции, тем активнее бизнес, тем выше конкуренция, тем ниже цены и выше качество.

Марат Галеев — председатель комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Льготы на создаваемых промплощадках — отличное предложение. Мы ведь видим, что малый бизнес в муниципальных образованиях такого сельского типа сам по себе развивается более чем слабо. Промплощадки для того и создаются, чтобы решать этот вопрос. Создаются они при участии муниципалитетов под конкретные направления. Поэтому названные преференции для резидентов промплощадок — одна из составных частей этой программы «Лизинг-грант». Ведь просто так на созданные площадки, я думаю, мало кто придет. В том или ином муниципальном образовании обычно уже предполагаются потенциальные резиденты. Но надо посмотреть, как это пойдет. Нужно набивать руку, нарабатывать опыт. Я думаю, в каждом районе это пойдет по-разному. Образцово-показательный у нас в этом плане Тюлячинский район, где промплощадка развивается более чем успешно. Там очень серьезный бизнес, включая и иностранных резидентов. И направления производства там такие, которые раньше никак не могли идти, переработка шин, к примеру. Это очень хороший, позитивный пример. Так или иначе, государство создает конкретные условия, включая преференции, чтобы малый бизнес мог где-то базироваться. И это, безусловно, часть реализации той «дорожной карты», которую разработало минэкономики по развитию малого бизнеса в муниципальных образованиях.

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Безвозмездная помощь развращает предпринимателей. Деньги должны возвращаться пусть под небольшой процент или вообще беспроцентно. А то многие специально создают предприятия, чтобы получить безвозмездную помощь от государства, отчитаться, что у них ничего не получается, и закрыть предприятие. На мой взгляд, должна быть предусмотрена ответственность предпринимателя за используемые им госсредства.