МИНТРУД ГОТОВИТ 7-ЛЕТНИЙ ПРОГНОЗ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЫНКА ТРУДА, ГДЕ ВПЕРВЫЕ БУДУТ УЧТЕНЫ ИНТЕРЕСЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В новом учебном году продолжится эксперимент по привлечению на обучение остро востребованным специальностям молодых людей в средние и начальные профессиональные образовательные учреждения на льготных условиях. Министерство труда, занятости и социальной защиты населения РТ сформировало госзаказ, исходя из потребностей предприятий Татарстана. Так, в 2014 - 2015 учебном году для некоторых специальностей предлагаются особые условия: стипендия более чем в 5 тыс. рублей и 300 рублей в сутки на съем жилья тем студентам, которым техникум или колледж не может предоставить общежитие. Руководители образовательных учреждений прогнозируют, что при такой мотивации скоро на обучение рабочим профессиям придется объявлять конкурс.

klara.jpg
 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА, ГАРАНТИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В 2013 году в республике было принято постановление №453 о целевой подготовке кадров для учреждений начального и среднего профессионального образования (СПО и НПО). На тот момент большинство этих учреждений находилось под ведомством министерства труда, занятости и социальной защиты населения РТ, которое и тогда, и сегодня является структурой, формирующий госзаказ с точки зрения потребностей рынка труда и конкретных предприятий. Министерство также готовит прогноз для отраслей экономики республики на необходимые кадры. Как сообщила «БИЗНЕС Online» замминистра Клара Тазетдинова, в этом году система прогнозирования потребностей подготовки кадров усовершенствовалась — вышел новый документ, регламентирующий прогноз на 7 лет вперед, а не на три, как было ранее.

«Раньше отраслевые министерства запрашивали у крупных и средних предприятий перспективные потребности кадров, а в нашем министерстве осуществлялся общий свод данных. В результате по крупному и среднему бизнесу мы имели картину, а малый бизнес выпадал из системы прогнозирования, и их интересы при формировании госзаказа почти не учитывались, — призналась замминистра. — Регламент, принятый в текущем году, предполагает, что в эту систему будут включены и муниципальные образования, которые станут осуществлять мониторинг кадровой потребности на 7 лет по малому и среднему бизнесу».

По словам Тазетдиновой, прогнозные данные показывают, что предприятиям из года в год требуются рабочие профессии, вот только молодежь обходит их стороной, выбирая, на их взгляд, более интересные, но менее востребованные на рынке труда профессии. В итоге правительством республики было принято решение — найти стимулирующие меры для того, чтобы молодые люди выбирали именно те профессии, что необходимы экономике РТ. В результате по определенному минтрудом перечню профессий в учреждениях СПО и НПО год назад были введены специальные условия для студентов, обучающихся по остродефицитным специальностям. Им  выплачивается повышенная стипендия — более 5 тыс. рублей (обычная госстипендия составляет 438 рублей), а также 300 рублей в сутки на съем жилья, если образовательное учреждение не имеет возможности предоставить студенту общежитие. Так что получается более 14 тыс. рублей в месяц. Но при этом, как отметила Тазетдинова, молодой человек должен подписать трехстороннее соглашение с учебным заведением и работодателем, который заявил о своих потребностях на специалистов именно по этой профессии. Таким образом, убивается сразу несколько «зайцев»: молодой человек получает неплохую материальную поддержку на время учебы, гарантированное трудоустройство после его окончания, а предприятие — дефицитного специалиста. Конечно, существует ряд условий: студент должен хорошо учиться и трудоустроиться именно к тому работодателю, с которым был подписан договор. Иначе ему придется вернуть все выданные ему за время учебы бюджетные деньги. Такие же условия и для предприятия: отказался взять на работу выпускника — компенсируй государству затраченные на него средства.

НА ДЕФИЦИТНЫЕ ПРОФЕССИИ ПРИДУТ ЛУЧШИЕ

В этом году эксперимент продолжается: минтруд сформировал госзаказ, по которому в образовательных учреждениях прошел набор студентов. По оценке руководителей учреждений, которые попали в этот эксперимент, приемная кампания нынешнего года показала, что молодежь уже оценила условия, на которых им предстоит учиться. Мало того, директора техникумов и колледжей уверены: столь весомый материальный стимул и гарантированное трудоустройство создаст конкуренцию среди абитуриентов именно на востребованные специальности.

888.jpg
Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов — профессия очень востребованная

«Резонанс по программе идет», — сообщил нашему изданию директор Альметьеского профессионального колледжа Артур Миннахметов. По целевой подготовке колледж готовит монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов — профессия очень востребованная, особенно, если учесть, что в Альметьевске находится якорный работодатель — завод «Радиоприбор».

«Радиоприбор» входит в концерн «Радиоэлектроники», который является подразделением государственной корпорации «Ростехнология». На нашем заводе изготавливаются изделия, которые устанавливаются на самолеты и вертолеты, в том числе и военные. Помимо этого предприятие выпускает сопутствующую продукцию, одно из первых начало производство светодиодных светильников», — пояснил Миннахметов.

Что касается специальности, проходящей по госзаказу, директор колледжа отметил: «Это интеллектуальная профессия, ведь речь идет об изготовлении точных приборов, у нас даже был конкурс на поступление в эту группу. Трудоустройство ребятам гарантируется заводом, их с удовольствием и на практику берут, и даже  оплачивают прохождение практики».

Целевую группу по специальности «Судостроитель и судоремонтник» второй год по целевому заказу набирает Зеленодольский механический колледж. По словам директора учреждения Виктора Муханова, дефицит своих кадров по этой специальности очень большой: «Вы посмотрите, откуда приезжают работать специалисты на наши предприятия: из  Питера, Северодвинска, Астрахани! Кадров не хватает нигде: ни на заводе им. Серго, ни на заводе им. Горького. Поэтому трудоустройство сегодня для наших выпускников — вообще не проблема. Мы же механический колледж, а страна нуждается в таких кадрах без ограничения».

cnc2.jpg
Наладчики станков и оборудования идут нарасхват сразу на четырех предприятиях: на заводе «Элекон», КВЗ, КМПО и КАПО

Наладчики станков и оборудования в механообработке Казанского машиностроительного техникума (эта специальность также вошла в госзаказ) идут нарасхват сразу на четырех предприятиях: на заводе «Элекон», КВЗ, КМПО и КАПО, — об этом сообщил директор техникума Ильгиз Залалов. «Заводам молодые люди этой специальности очень нужны. У нас есть одна группа по целевому направлению, но, честно говоря, мы даже не знаем, куда их будем распределять, потому что все заводы просят ежегодно по 10 - 15 человек», — признался он, отметив, что на целевое обучение молодежь шла по конкурсу.

А в Нижнекамском агропромышленном колледже по целевому набору готовят специалистов сервиса домашнего коммунального хозяйства, столь необходимых предприятиям ЖКХ. «Это техники, готовятся для работы в коммунальном хозяйстве, — сообщил директор Алмаз Кадыров. — По целевому направлению мы готовим специалистов уже второй год, ребята из первой группы уже заключили договора с 6 управляющими компаниями. Причем помимо среднего профобразования, студенты получат еще и две рабочие профессии: водитель категории «В» и слесарь по ремонту автомобилей».

Как сообщила Тазетдинова, трехлетний прогноз потребностей рынка показал, что по каждой ступени образования необходимо 11 тыс. человек. В этом году по целевому набору на льготных условиях будут обучаться 350 человек. Это, конечно, для республики не очень много, но уже сейчас практика показывает: эксперимент удался, и, вероятно, в будущем количество целевых мест будет увеличено. «Надеемся, что из года в год этот проект будет набирать все большую популярность, и на  дефицитные профессии придут обучаться лучшие ребята», — оптимистично предположила замминистра.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

12+