ЗАКРЫЛСЯ САМ

С сегодняшнего дня в Казани оказались закрытыми два ресторана быстрого питания McDonald’s. С утра на улице Павлюхина любителей фастфуда встречает объявление на двери, согласно которому McDonald’s будет закрыт до 29 августа. «С 26 до 29 августа ресторан не будет работать по техническим причинам. 25 августа ресторан работает до 22:00», — напечатано на обычном листе А4.

Рядом висит другое объявление, которое объясняет закрытие точки общепита «реконструкцией». В самом зале видны первые результаты ремонтных работ: со стола заказов исчезли кассовые аппараты, которые были сложены возле окон, оборудование упаковано в пленку, обеденные столы поставлены один на другой и также упакованы в полиэтилен. Однако никаких сотрудников либо рабочих на месте не было.

В Роспотребнадзоре по РТ газету «БИЗНЕС Online» заверили, что сотрудники ведомства до ресторана на Павлюхина еще не дошли. «Проверки сейчас идут во всех ресторанах McDonald’s, но наших сотрудников там еще не было», — сообщили нашему корреспонденту в ведомстве, пообещав позднее предоставить новые данные о проверках.

2.jpg

Позднее в самой компании заверили, что закрытие связано исключительно с модернизацией. «Закрытие McDonald’s на Павлюхина связано с позитивной причиной — внедрением в работу более качественного оборудования, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» представитель пресс-службы McDonald’s Светлана Полякова. — Таким образом, закрытие этого заведения напрямую связано с его модернизацией, но уже в пятницу ресторан откроется. Отметим, что с проверками Роспотребнадзора закрытие никак не связано, это наш плановый процесс по обновлению и модернизации ресторана».

Однако ближе к обеду стало известно о закрытии американского ресторана на улице Баумана. Там, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», произошло ЧП местного значения. «В связи с аварией на «Водонакале» ресторан закрыт до 15:00», — сказано в объявлении. Правда, соседние точки общепита работают — там вода есть, убедился корреспондент нашей газеты. В «Водоканале» подтвердили, что в настоящее время проходят ремотные работы из-за образовавшегося прорыва — его сейчас устраняют.

В самой американской компании газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что на сегодняшний день по итогам внеплановых массовых проверок Роспотребнадзора временно приостановлена деятельность трех предприятий: одного в Москве, в Ставрополе и в Екатеринбурге. Напомним, в Екатеринбурге посетителей так же, как и в Казани, встречало объявление: «Предприятие общественного питания быстрого обслуживания по техническим причинам не работает. Приносим извинения за неудобства».

Тем временем в федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что дана команда проверить на местах и другие сети быстрого питания. «Мы продолжаем свою работу по ряду направлений, делаем это без лишнего ажиотажа, без нагнетания обстановки. Это обычная штатная работа», — приводит слова главы ведомства Анны Поповой агентство «Прайм». Территориальные ведомства в настоящий момент исполняют более 10 поручений по проверкам ресторанов, однако она не уточнила, о каких сетях быстрого питания идет речь.

4.jpg

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА К БИГМАКУ

Напомним, история закрытия МсDonald's началась с присоединения Крыма: американская сеть фастфуда свернула там свои точки после того, как полуостров вернулся в состав Российской Федерации. Это вызвало реакцию возмущения общественности, в частности, в начале апреля в Казани председатель общества русской культуры РТ Михаил Щеглов провел на Баумана у входа в McDonald’s пикет, призвав посетителей отказаться от гамбургеров в пользу пирожков и кыстыбый и от Coca-Cola в пользу кваса. Аналогичные пикеты прошли тогда во многих городах РФ.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что надо создать достойную конкуренцию пищевым компаниям Запада, в том числе и МсDonald's. «У нас вкусная кухня, и она такая разнообразная: на Северном Кавказе, в Поволжье. Чак-чак — это вкусно, беляши вкусные татарские, русская кухня. Калитки замечательные в Карелии», — приводит «Российская газета» слова президента РФ. По его мнению, нужно наладить промышленное производство. «Чтобы было хорошее по качеству, лучше, чем у возможных конкурентов. Внешне как домашнее, а сделано на принципах промышленного производства», — отметил Путин. Все зависит от желания и условий, которые будут созданы малому и среднему бизнесу.

На прошедшей неделе, в четверг, стало известно о масштабной проверке сети фастфуда в Татарстане — с проверками сотрудники Роспотребнадзора должны были прийти во все 17 заведений республики. А уже на следующий день ведомство обнародовало первые результаты проверок: возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, и выписало штраф на юрлицо в размере 20 тыс. рублей. При этом, как выяснилось, в нижнекамском McDonald’s не соответствует гигиеническим требованиям один из продуктов меню, а в Казани в ресторане на улице Ямашева «выделены бактерии группы кишечной палочки».

«ОНИ В РОССИИ ПОЛУЧАЮТ ХОРОШУЮ ПРИБЫЛЬ, ПОЭТОМУ ДО ПОСЛЕДНЕГО БУДУТ НА НАШЕМ РЫНКЕ СИДЕТЬ»

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» закрытие McDonald’s в Казани.

Владимир Беляев — доктор политических наук:

— Уверен, если сейчас McDonald’s закроют, это будет связано с политикой, потому что мы вводим ответные санкции и идем по пути гораздо более жесткому, чем было во времена холодной войны. Мне кажется, санкции будут продолжаться с обеих сторон, потому что прекратить помогать ополченцам мы не можем. Но, я думаю, McDonald’s у нас не закроют, насколько мне известно, несколько ресторанов подвергли проверкам, нашли нарушения, которые тянут на административный штраф, но не более того. О закрытии в данном случае не может идти речь. Я бы рекомендовал проверить на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов точки продажи шаурмы, например, а не только McDonald’s и западные бренды общественного питания. И сами, кстати, эти бренды с нашего рынка не уйдут, зачем им себе подножку ставить, проще привести все в порядок, провести предупредительные меры перед проверкой Роспотребнадзора. Они в России получают хорошую прибыль, поэтому до последнего будут на нашем рынке сидеть.

Елена Машковадиректор центра маркетинговых исследований и аналитики:

— Мы в последнее время видели, что продукты питания прекрасно становятся элементом политической манипуляции. Это реакция спонтанная, но она из тех, что вписывается в действующий контекст — похолодание отношений между США и Россией и затем «запрет». Все санкции наши приняты в этой логике. Это продиктовано не столько проблемами, к примеру, в той же сети McDonald’s, это продиктовано политической волей на фоне последних событий.