Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» обратился в минсельхоз РФ с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, которая используется в лечебно-профилактических целях. Иначе на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС – йогурты, сыры, молоко и кефир.

«Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру — финской Valio. У этой компании около 70 процентов продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная», – приводит «Коммерсантъ» сообщение «Союзмолоко».

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев, пояснили в «Союзмолоке». Импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию.

«Но даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную, – поясняет председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. – В молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу». Поэтому, убежден он, частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.