Компания ASG Алексея Семина через суд оспорила штраф минэкологии за разлив отходов нефтепроизводства
Компания ASG Алексея Семина через суд оспорила штраф минэкологии за разлив отходов нефтепроизводства

КАК МИНЭКОЛОГИИ ВСТРЕТИЛОСЬ С МИЛЛИАРДЕРОМ В СУДЕ

Накануне в Советском районном суде Казани представитель министерства экологии РТ Александр Никулин попытался отбить атаку на его ведомство, которую вместе с природоохранной прокуратурой повела компания ASG Алексея Семина. На днях надзорное ведомство встало на сторону ЗАО «УК «АС Менеджмент», заявив о неправоте минэкологии и неправомерности вынесения штрафа в 40 тыс. рублей за отходы нефтепроизводства, разлитые на принадлежащей ASG территории. Это прокурорское представление в адрес министра Артема Сидорова представитель компании Марина Беляева попросила суд приобщить к материалам дела. Разумеется эта просьба вызвала протест Никулина.

«Прокурор может осуществлять надзор только за теми делами, которые не являются предметом разбирательства в суде, — завил он, сославшись на кодекс об административных правонарушениях. — Напомню, что дело уже разбирали в Арбитражном суде, но было выяснено, что это не подсудно арбитражу. Это решение еще не вступило в законную силу. Мы настаиваем: прокуроры не имеют права осуществлять надзор за делами, которые уже разбирают в суде. Нельзя приобщать документы прокурорского реагирования».

Разлив жидкости черного цвета с резким запахом произошел на Сибирском тракте, площадь загрязнения составила 350 кв. метров
Разлив жидкости черного цвета с резким запахом произошел на Сибирском тракте, площадь загрязнения составила 350 кв. метров

Напомним, скандал вокруг разлива нефтепродуктов в Казани разгорелся еще 29 мая, после того, как инспекторы минэкологии обнаружили в Советском районе разлив отходов нефтепроизводства. Разлив жидкости черного цвета с резким запахом произошел на Сибирском тракте, площадь загрязнения составила 350 кв. метров. Специалисты отобрали пробы вещества загрязненной почвы и с помощью передвижной лаборатории провели анализ воздуха на территории, но превышений по предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не обнаружили. Тем не менее, по факту экологического ЧП было возбуждено административное дело по статье 8.6 КоАП РФ «Порча земель».

Александр Никулин: «Прокуроры не имеют права осуществлять надзор за делами, которые уже разбирают в суде»
Александр Никулин: «Прокуроры не имеют права осуществлять надзор за делами, которые уже разбирают в суде»

В тот же день инспекторы ЦТУ определили координаты расположения земельного участка и отправили в Росреестр запрос с целью определить кадастровый номер участка и его собственника. Собственником земли оказался лендлорд и миллиардер из списка Forbes Алексей Семин, точнее, контролируемый им ЗПИФ «Казанский земельный инвестиционный фонд».

Компании лендлорда предъявили штраф в 40 тыс. рублей за административное правонарушение, который команда Семина платить отказалась из принципа. Кроме этого решено было оспорить действия министерства экологии через природоохранную прокуратуру, которая в итоге встала на сторону ASG и вынесла вышеупомянутое представление.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

РАЗЛИВ ОТХОДОВ УБРАЛ АРЕНДАТОР

Что же крамольного нашла прокуратура в действиях министерства? Доводы надзорного ведомства, вынесшего протест, оказались один в один созвучны доводам компании ASG, которые вчера огласила Беляева, оспаривая административное дело. Представление в адрес Сидорова имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online».

«Материалы административного дела фактически каких-либо доказательств совершения правонарушения ЗАО «УК «АС Менеджмент» не содержат, само событие правонарушения не установлено, — сообщила судье Беляева. — Министерство в нарушение закона не допустило представителя компании для осмотра территории, составило протокол об административном правонарушении, нарушив права нашей компании».

Никулин и Беляева долго пикировали аргументами в свою защиту в суде. В итоге представитель минэкологии сообщил о том, что были найдены упущения в договоре аренды между ASG и ЗАО СК «Энерготехника», которое арендовало земельный участок, на котором произошел разлив отходов. К слову, сегодня впервые была приоткрыта эта завеса тайны — кто именно являлся арендатором. До этого обе конфликтующие стороны предпочитали именовать «Энерготехнику» не иначе как «третье лицо». Справедливости ради надо сказать, что после разлива арендатор в течение нескольких дней убрал загрязнение, так как в договоре с ASG было указано, что за такие нарушения несет ответственность компания, арендующая площадку. В настоящее время идет речь о полной ликвидации топливного хранилища.

Согласно данным «Контур-Фокус», ЗАО СК «Энерготехника» в настоящее время проводит процесс реорганизации. За 2012 год компания получила чистую прибыль в 8 млн. рублей при выручке почти в 400 млн. рублей. Основная деятельность — производство пара и горячей воды. Учредителем является товарищество на вере «СтройТрастИнвест и компания». Стоит за ними, видимо, сам Семин, поскольку «СтройТрастИнвест» уже засветилось однажды в громком деле о неиспользуемых сельхозземлях, в котором олигарх схлестнулся с исполкомом Казани. К тому же и «Энерготехника», и «СтройТрастИнвест» зарегистрированы по адресу Сибирский тракт, 34 — в офисном здании, принадлежащем группе ASG... К слову, о взаимосвязи компаний во время судебного заседания намекнул и представитель минэкологии.

Интересная деталь: если ранее ASG не отрицало то, что причиной разлива отходов нефтепроизводства стали переполненные резервуары, которые находятся на их земельном участке, то вчера Беляева предположила, что допустима иная версия, согласно которой отходы оказались на участке по вине неустановленных третьих лиц — доступ к площадке открыт и не огражден.

По факту экологического ЧП было возбуждено административное дело по статье «Порча земель»
По факту экологического ЧП было возбуждено административное дело по статье «Порча земель»

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

Выслушав стороны, судья объявил двухчасовой перерыв, после которого разразился настоящий скандал. Суть его заключалась в том, что судья вынес решение заранее, даже не уходя в совещательную комнату. К моменту возобновления процесса были готовы уже копии решения (в просьбе отменить административное производство по делу о порче земли ГК ASG было отказано) — их без оглашения отдали участникам процесса.

— Это настоящее беззаконие! — заявила Беляева корреспонденту «БИЗНЕС Online». — На моей практике такого никогда не было, это просто в голове не укладывается! Судья не может так поступать. Мы будем обжаловать его действия и его решение в Верховном суде Татарстана.

Разумеется, представители минэкологии решением остались довольны и не обратили внимания на возможные процессуальные нарушения.

Пресс-секретарь ГК ASG Татьяна Славкина сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что вне зависимости от решения Верховного суда, в ближайшее время будет подан иск о защите деловой репутации в связи с распространением информации, порочащей компанию лендлорда Семина.

«Подано несколько жалоб на действия министерства в прокуратуру РТ, — рассказала Славкина. — Более того, несмотря на неоднократные официальные обращения, в адрес компании так и не поступили расчеты за причинение ущерба окружающей среде. Ущерб в размере 68 млн. рублей ранее неоднократно был озвучен сотрудниками министерства в прессе, но не подтвержден никакими документами. Также до сегодняшнего дня нам не представлены результаты исследования проб почвы и воздуха, отобранные ранее специализированной лабораторией министерства».

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

ИЩИТЕ ТРЕТЬЕ ЛИЦО

Оксана Далидан — директор департамента юридического агентства «ЮНЭКС»:

— ЗАО «УК «АС «Менеджмент» постановлением минэкологии РТ привлечено к административной ответственности по ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель». По этой статье наказание для юридических лиц предусматривается в виде штрафа в размере от 40 тысяч рублей до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. То есть министерством была применена минимальная санкция.

Однако для привлечения к ответственности экологи должны доказать, что компанией в ее деятельности нарушены правила обращения с отходами производства и потребления, другими опасными веществами, в результате чего как раз и произошел разлив битума. Одного лишь того факта, что ЗАО «УК «АС «Менеджмент» является собственником земельного участка, недостаточно.

Если участок вместе с котельной, из резервуаров которой и произошел разлив, действительно эксплуатировался третьим лицом–арендатором, как утверждает компания, на которого условиями договора была возложена ответственность за соблюдение правил эксплуатации этого объекта, то вполне вероятно, что в действиях собственника участка действительно нет состава правонарушения.

Кроме того, для наступления ответственности необходимо, чтобы в результате разлива битума произошло уничтожение либо порча плодородного слоя земли. Данный факт экологи могут доказать только результатами анализа проб почвы, взятых с места происшествия.

Таким образом, решение суда будет зависеть именно от указанных обстоятельств: доказано ли причинение вреда почве и являлось ли ЗАО «УК «АС «Менеджмент» лицом, ответственным за эксплуатацию котельной.

При этом сам по себе факт того, что природоохранная прокуратура вынесла протест в отношении постановления экологов, выводов суда никаким образом не предрешает. Данное обстоятельство в основание решения суда положено быть не может.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Здесь, скорее всего, присутствует некое третье лицо. Я не думаю, что прокуратура будет на себя брать такую ответственность, чтобы прикрыть виновного. Есть кто-то третий, и это нарушение природоохранного законодательства произошло вопреки воле арендатора. Такие случаи, которые называются адаптивными, бывают. Не обязательно с разливом нефти. Бывает, что кто-то является владельцем арендуемой территории, где что-то происходит, и их привлекать за это нельзя, потому что там существуют какие-то правоотношения с третьим лицом, которое и совершило это нарушение.

Я думаю, в этом конкретном случае виновный все рано есть, потому что нарушение было, разлив нефтепродуктов был, он зафиксирован. Но привлекать к ответственности надо настоящего виновного. Судя по документам, прокуратура в данном случае права.

Инна Рыбак — адвокат:

— Раз прокуратура признала правоту ЗАО «УК «АС Менеджмент», то, я думаю, это будет использоваться компанией, чтобы защитить свои интересы, чтобы суд принял решение в ее пользу. Не всегда, но чаще всего и суд принимает сторону прокуратуры. Так что такое отношение прокуратуры сыграет в пользу этой компании.