Казанский адвокат Лаврентий Сичинава призвал признать незаконным использование инспекторами ДПС передвижного комплекса «КРИС-П» и изъять их из применения. С таким заявлением он обратился в Вахитовский районный суд Казани, копия письма поступила в редакцию «БИЗНЕС Online».

По мнению Сичинавы, использование комплекса «КРИС-П» является незаконным по ряду причин технического характера. Так, по алгоритму своего функционирования он «не является техническим устройством, работающим в автоматическом режиме», так как на промежуточных этапах функционирования участвует человек. Поэтому устройство работает в автоматизированном режиме, указал адвокат.

Сичинава отметил, что участок, на котором устанавливается «КРИС-П», выбирает инспектор ДПС. Дальнейшее совпадение записи в рапорте с реальным местом установки также зависит от инспектора, а это «не всегда может отражать объективную информацию». Более того, скоростной режим выставляется вручную инспектором ДПС, а «КРИС-П» только сверяется с данными. Также адвокат напомнил, что файлы flash-памяти радара инспектор копирует на портативный носитель информации, а уже в конце дежурства передает в центр обработки данных (ЦОД).

«Таким образом, в данном случае налицо не автоматическая передача данных, а непосредственное участие человека в цепи прохождения информации от места нарушения до ЦОД, и отсутствуют гарантии того, что абсолютно все данные о нарушениях, без каких-либо искажений будут представлены в последующем в ЦОД», – пришел к выводу Сичинава. Адвокат уверен, что использование «КРИС-П» в контексте законодательства является незаконным, поэтому следует запретить его использование.