ПРОВЕРКА MCDONALD'S ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В Татарстане Роспотребнадзор начал внеплановую проверку сети ресторанов МсDonald's, об этом газете «БИЗНЕС Online» официально сообщили в пресс-службе ведомства. Основанием для проведения проверок стало поручение правительства России. «По поручению правительства России начались внеплановые выездные проверки всей сети МсDonald's в Татарстане. Результаты будут объявлены официально завтра после обеда», — сообщили газете в ведомстве. В чем именно суть претензии, в пресс-службе не уточнили, сообщив, что вся дополнительная информация будет известна завтра при объявлении официальных результатов. В Татарстане проверки проходят во всех 17 ресторанах быстрого питания: в Казани, напомним, открыто 12 точек фастфуда, две — в Набережных Челнах, по одной — в Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме.

В самой компании МсDonald's газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что сотрудники Роспотребнадзора проверяют «качество продукции и санитарное состояние помещений».

Как известно, внеплановые проверки МсDonald's начались и в других регионах России — в соседнем Башкортостане, Краснодарском крае, Свердловской области, в Москве и в Московской области. Причем первые МсDonald's были закрыты вчера именно в столице РФ. Московский Роспотребнадзор сослался на то, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий в этих точках общепита обнаружены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, однако какие именно, не уточняет. Как сообщает «Коммерсантъ», по фактам нарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов (максимум 90 дней). После этого Роспотребнадзор пообещал начать проверки в других регионах России.

«ПРОВЕРКИ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ, СИТУАЦИЯ НЕРВОЗНАЯ»

Новости о проверках в казанских МсDonald's на посетителей не повлияли, убедились корреспонденты «БИЗНЕС Online», посетив несколько точек общепита. В МсDonald's на Вахитова, 1 сотрудница «Мака», стоящая за кассой, сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что о закрытии точек в Москве они, конечно же, слышали, но никакой информации о том, что что-то будет закрываться в Казани, у них нет. Проверок пока не было, отметила она и порекомендовала обращаться за всеми вопросами в Москву. Неразговорчива, хотя и по-корпоративному приветлива, оказалась директор МсDonald's на Баумана, которая лишь сообщила, что общепит работает «в штатном режиме», но любая другая информация — через головной офис.

Однако на условиях анонимности один из сотрудников МсDonald's признался, что «проверки идут полным ходом», из-за них складывается «довольно нервозная обстановка». «Пусть проверяют, мы не имеем права не подчиняться им. Сейчас мы работаем в штатном режиме, однако есть опасения, а они активно обсуждаются среди сотрудников, что закрытие все-таки может произойти», — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online» в одном из ресторанов быстрого питания.

Другой высокопоставленный источник заявил газете «БИЗНЕС Online», что команды во что бы то ни стало закрыть рестораны в Татарстане или других регионах России пока не поступало. Сейчас проверяющие будут составлять акты на сотрудников МсDonald's по различным нарушениям, какие найдут. В некотором роде ситуация будет держаться в подвешенном, нервозном состоянии, после чего на высшем уровне будет принято решение о дальнейших действиях.

Один из сотрудников общепита из Москвы отметил «БИЗНЕС Online», что под формулировкой «санитарное состояние помещений» Роспотребнадзора имеются ввиду «чистота и бактерии», а это довольно расплывчатая формулировка и тот самый случай, когда «докопаться можно до столба», хотя «тех качеств и стандартов, которые есть у нас, к сожалению, нет больше ни у кого». Тем не менее они надеются, что речь идет не о закрытии, а о кратковременной приостановке работы. После того, как Роспотребнадзор выявит нарушения, МсDonald's их должен будет устранить, на что уйдет от 2 до 10 дней.

На этом фоне в соцсетях уже начали обсуждать, что в Альметьевске МсDonald's таки закрыли, но, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», он был закрыт еще 1,5 недели назад на реконструкцию, и это никак не связано с последними проверками.

Пикет против Мака
Пикет против McDonald’s

ТОН ЗАДАЛ КРЫМ

История закрытия МсDonald's началась с присоединения Крыма — американская сеть фастфуда свернула там свои точки после того, как полуостров вернулся в состав Российской Федерации. Это вызвало реакцию возмущения в общественности, в частности, в начале апреля в Казани председатель общества русской культуры РТ Михаил Щеглов провел на Баумана у входа в «Мак» пикет, призвав посетителей отказаться от гамбургеров в пользу пирожков и кыстыбый и от Coca-Cola в пользу кваса. Аналогичные пикеты прошли тогда во многих городах РФ.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что надо создать достойную конкуренцию пищевым компаниям Запада, в том числе и МсDonald's. «У нас вкусная кухня, и она такая разнообразная: на Северном Кавказе, в Поволжье. Чак-чак — это вкусно, беляши вкусные татарские, русская кухня. Калитки замечательные в Карелии», — приводит «Российская газета» слова президента РФ. По его мнению, нужно наладить промышленное производство. «Чтобы было хорошее по качеству, лучше, чем у возможных конкурентов. Внешне, как домашнее, а сделано на принципах промышленного производства», — отметил Путин. Все зависит от желания и условий, которые будут созданы малому и среднему бизнесу.

Рустам Минниханов с несколькими министрами как-то заехал в Мак позавтракать
Рустам Минниханов с несколькими министрами как-то заехал в McDonald’s позавтракать

«НАДО СНАЧАЛА ИХ НЕ ПУГАТЬ. НАДО СТАТЬ БОЛЬШИМИ, КАК ОНИ»

Заметим, что с Татарстаном у МсDonald's, как говорится, «особые отношения». Вспомним, что даже сам Рустам Минниханов как -то в ноябре 2012 года заехал в него позавтракать с несколькими министрами и заодно обсудить строительство МсDonald's бесплатной гостиницы «Дом Роналда Макдоналда» для семей, чьи дети проходят длительное лечение в казанской ДРКБ, а также проведение Универсиады. МсDonald's тогда стал одним из официальных партнеров студенческих игр в Казани, организовав питание для 10 тыс. спортсменов в Деревне Универсиады, чем внес довольно существенный вклад в проведение Универсиады (организация которой, как известно, прошла на высшем уровне). В связи с этим «Маку» в Казани в некотором роде был дан зеленый свет, в частности, предоставлена земля под строительство новых ресторанов, например, неплохая точка была выделена на Мамадышском тракте.

Тема МсDonald's вновь всплыла на майской встрече предпринимателей Татарстана с Миннихановым в Торгово-промышленной палате РТ. Тогда гендиректор ООО «Татинтер Ресторанс» Зуфар Гаязов предложил в качестве альтернативы или конкурента МсDonald's продавать национальные блюда через заправки «Татнефть». Минниханов идею поддержал, но при этом отметил, что «конкурировать пока сложно с ними». «Надо сначала их не пугать. Надо стать большими, как они, а уж потом конкурировать. Мы должны найти свою нишу», — сказал президент РТ. Минниханов напомнил, что МсDonald's — крупный потребитель республиканской продукции. «Не надо его закрывать, потому что американцы нас пытаются обидеть. Это глупо. Так себя вести не надо. МсDonald's нормально работает, пусть работает. Появится еще какая-то структура — пусть работает. Но в то же время мы должны понимать, что у нас тоже есть конкурентные блюда», — сказал Минниханов.

Татарские национальные блюда в качестве альтернативы Маку
Татарские национальные блюда в качестве альтернативы McDonald’s

Напомним, в апреле на территории ОЭЗ «Алабуга» прошла торжественная закладка фундаментов будущих объектов двух новых резидентов — логистической компании ООО «Хави Логистикс Елабуга» и завода одноразовой посуды ООО «Хухтамаки Фудсервис Алабуга». Оба являются поставщиками МсDonald's. Полные инвестиции, включая оборудование, в площадку «Хухтамаки» составят 200 млн. рублей, а в логистический центр «Хави Логистикс» — 20 млн. евро. Здесь же в Алабуге уже действует производство салатов компании «Белая дача». Завод под Елабугой обошелся в $24 миллиона. Проектная мощность завода — 12 тыс. т продукции в год. На заводе создано около 250 новых рабочих мест. Продукция поставляется в магазины и рестораны Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Тюменской и Самарской областей.

В России, как и по всему миру, у МсDonald's действует довольно обширная благотворительная программа. В августе 2013 года в Казани была открыта бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, дети которых проходят длительное лечение в детской республиканской клинической больнице. В мероприятии принимали участие сам Минниханов, а также президент McDonald’s в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов и мэр Казани Ильсур Метшин. Строительство гостиницы обошлось в 100 млн. рублей, все работы были выполнены меньше чем за год.

В августе 2013 года в Казани была открыта бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, дети которых проходят длительное лечение в детской республиканской клинической больнице
В августе 2013 года в Казани была открыта бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, дети которых проходят длительное лечение в ДРКБ

РОСПОТРЕБНАДЗОР КАК РУПОР РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что Роспотребнадзор вновь используют в политических целях, хотя нарушения даже в такой отлаженной структуре, как МсDonald's, найти можно.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— У нас Роспотребнадзор традиционно, еще со времен Онищенко, выступал в роли своеобразного публичного рупора российских властей, которые били по коммерческим интересам той страны или стороны, которая «входила в клинч» с Москвой. Сейчас та же ситуация. И хотя господин Онищенко ушел, Роспотребнадзор продолжает выполнять прежнюю функцию.

В случае же с МсDonald's претензии начали постепенно возникать еще до введения Россией ответных санкций. Стали рассуждать, кто может заменить МсDonald's, говорить про иностранные, российские розничные сети. Но что касается того, кто будет бенефициаром, затрудняюсь сказать. Потому что инициатива с МсDonald's лежит не на уровне столичных властей, а на федеральном уровне.

В принципе, я уже примерно месяц назад отметил разговоры, про открытие своеобразного отечественного МсDonald's. Чтобы был такой патриотичный «Макдональдс в лаптях». Будут те же чизбургеры, но называться они будут по-другому. И если брать Москову, то я думаю, что закрытие МсDonald's пройдет практически незамеченным, потому что здесь рынок фастфуда перенасыщен. Впрочем, как и во всех крупных городах России. И даже если уйдет такой крупный игрок, как МсDonald's, это никак не скажется на доступности фастфуда и на ценах.

Мария Горшунова — гендиректор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»):

— Последний раз я была в этом ресторане в Новой Зеландии — и он был ужасен. Нам нужно было в 7 утра срочно где-то позавтракать. Видимо, там была маленькая проходимость. Продукция была низкого качества, черствая, вчерашняя. А у нас в МсDonald's замечательно, душевно. Это сеть, которая заслуживает всяческого уважения — и по своему менеджменту, и по маркетингу, и по продукции, которую они нам поставляют.

На мой взгляд, внеплановые проверки МсDonald's — это спланированная политическая акция. Потому что МсDonald's существует еще с советских времен, и никогда не было случаев, чтобы их закрывали. А сейчас в Москве закрылся именно первый из тех, которые открылись в России.

В принципе, придя в любой ресторан, Роспотребнадзор, конечно же, может предъявить претензии. У нас был случай, когда у шеф-повара на полке нашли просроченные специи. Можно придраться к чему угодно. Есть понятие «человеческий фактор» — и как бы грамотно ни была выстроена производственная цепочка в любом ресторане, все равно могут возникать определенные нарушения.

МCDONALD'S РАБОТАЕТ ПО СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА — И ЭТО ПРИМЕР

Зуфар Гаязов — генеральный директор компании ООО «ТатинтерРесторантс»:

— МсDonald's работает по стандартам качества — и это является примером для многих. Трудно сказать, есть ли какие-то недочеты в его работе — это индивидуально рассматривается организациями, которые его проверяют. Могу подтвердить, что они стараются придерживаться в работе единого стандарта, и это у них получается. Лично у меня претензий к ним не было — некоторые сложности возникли в одном из ресторанов Турции. Во-первых, персонал работал не очень оперативно. Во-вторых, возникли сложности со взаимопониманием — возможно, потому что мы общались на иностранном языке. Но к качеству продуктов вопросов никогда не было.

Валерий Поляков — адвокат:

— Конкретно наши претензии к МсDonald's касались того, что они не раскрывают состав продуктов. При этом в налоговых организациях они говорят, что являются продуктовым магазином и применяют льготную ставку налога на добавленную стоимость. В судах общей юрисдикции по правам потребителей они утверждают, что являются рестораном общественного питания и поэтому не должны раскрывать состав продуктов. Получается, для налоговых органов МсDonald's — магазин, для потребителей — сеть ресторанов общественного питания. Нам эта ситуация была непонятна, поэтому мы с моим подзащитным обратились с просьбой предоставить информацию о составе блюд, что, в принципе, МсDonald's было сделано. На судебном заседании они представили эту информацию. Более того, когда шло судебное разбирательство, состав блюд появился в каждом ресторане города Казани — мы сами это проверяли. Сейчас, насколько мне известно, состав опять нигде не указывается.

Фарида Забирова — ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮНЭКС»:

— Санитарно-эпидемиологические требования были и остаются очень жесткими, поэтому зачастую их сложно выполнить в полном объеме.

Основанием для проведения внеплановой проверки в том числе может быть приказ или распоряжение руководителя органа государственного контроля, изданный в соответствии с поручениями президента, правительства РФ, а также на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Вероятнее всего, проверка будет осуществляться либо по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору за соблюдением санитарного законодательства; либо по государственному контролю за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей; либо по контролю за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Важно отметить, что в этом «Положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» фигурируют и другие многочисленные полномочия, по которым может быть осуществлена проверка.

Подробная процедура проверок описана в административном регламенте, она включает в себя этапы от процедуры оформления полномочий представителей контролирующего (проверяющего) органа, согласование действий проверяющих с органами прокуратуры, непосредственной проверкой в пункте питания, вынесение по результатам проверки акта и принятие решение о дальнейшей деятельности проверяемого объекта.