Айдар Имамиев и Максим Рябинкин
Айдар Имамиев и Максим Рябинкин остались недовольны приговором

ЗА РЕШЕНИЕМ СУДА ПОСЛЕДУЕТ ДВОЙНАЯ АПЕЛЛЯЦИЯ

Относительно небольшой штраф в 135 тыс. рублей на двоих, 5 лет условно и лишение права работы в полиции — таков был вынесенный накануне приговор судьи Рустама Хакимова двум сотрудникам челнинского ОБНОН Максиму Рябинкину и Айдару Имамиеву. Приговором остались недовольны обе стороны. Представитель и супруга потерпевшего предпринимателя Виктора Гарина сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» по итогам процесса, что они с мужем будут обжаловать приговор.

«Если они забрали у нас 200 тысяч, как мы можем быть удовлетворены штрафом в 135 тысяч? Гарин что, должен был себя еще и на камеру снимать?» — заявила Наталья Гарина, имея в виду, что суд не нашел достаточных доказательств факта взятки и снял данное обвинение, обосновав это отсутствием состава преступления. Прокурор Николай Вдовин также отметил в комментарии для «БИЗНЕС Online», что надеялся на более суровое наказание по всем предъявленным статьям.

«То, что они признаны виновными, — это положительный момент, — сказал Вдовин. — А вопрос квалификации и меры наказания будет предметом обсуждения по получении приговора».

Самих обвиняемых решение судьи тоже не устроило, и они также намерены обжаловать приговор. Хотя с них сняты обвинения в вымогательстве и получении взятки, полицейские не считают, что превысили полномочия, задержав Гарина и препроводив его в наручниках в отдел полиции для личного досмотра. Помимо апелляции они намерены впоследствии подать встречный иск и самим взыскать с Гарина расходы на адвокатов и моральный ущерб. Рябинкин напомнил при этом корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в ходе предварительного следствия их дважды задерживали и оба раза отпускали, поскольку основания для ареста не подтверждались.

Наталья Гарина
Наталья Гарина: «Если они забрали у нас 200 тысяч, как мы можем быть удовлетворены штрафом в 135 тысяч?»

ЧЕЛНИНСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ ОТСТАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ

Напомним, основные страсти вокруг работы наркополицейских сейчас разворачиваются в Казани и Москве. Как стало известно накануне, в Басманном суде Москвы арестовали начальника казанской полиции Руслана Халимдарова и еще троих фигурантов «дела ОБНОН». Высшие чины МВД в Казани обвинил в подбросе наркотиков и давлении рецидивист Олег Кучаев, после чего адвокаты первых лиц республиканского ОБНОН обнародовали видеозапись с компроматом на сотрудников Госнаркоконтроля. Таким образом, противостояние МВД и УФСКН республики приобрело беспрецедентный накал, и неудивительно, что в Челнах эти события тоже нашли свое отражение.

Стоит отметить, что на челнинских персонажей дело завели еще осенью — до обвинения их столичных коллег. Однако впоследствии, на фоне громких событий, стоило ли сомневаться, что челнинский следком станет из кожи вон лезть в стремлении осудить местных наркополицейских. Дважды их пытались арестовать — сначала следователи просили назначить им меру пресечения в виде заключения под стражу, а после отказа суда Рябинкину и Имамиеву предъявили еще одно обвинение — в похищении человека (ст. 126 УК РФ) — потерпевшего, которого оперативники против его воли «похитили» и доставили в отделение полиции. Суд отклонил и эту попытку обвинения. Именно на эти «подводные камни» челнинского дела подсудимый Рябинкин постоянно стремился обратить внимание суда.

Николай Вдовин
Прокурор Николай Вдовин надеялся на более суровое наказание

«ДЕЛО РАЗДУТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ СЛЕДСТВИЕМ»

Сегодня до оглашения приговора судье оставалось выслушать только последние слова обвиняемых. Они были краткими: Рябинкин заявил, что не считает себя виновным ни по одной статье и что дело раздуто предварительным следствием. Имамиев поддержал товарища по скамье подсудимых. В суде они остались без своих адвокатов, представители стороны обвинения тоже не пришли, как и сам Гарин — только его супруга.

Судья заключил, что конфликт, из которого вылилась вся история с задержанием Гарина, действительно был — это подтвердили многочисленные технические экспертизы и свидетельские показания. Напомним, потерпевшая сторона утверждает, что все началось 21 мая на базе отдыха «Каприз», где случайно пересеклись Гарин и супруга Рябинкина. Не зная друг друга, они повздорили из-за неосторожного словца, после чего Рябинкина пообещала Гарину проблемы, которые создаст ее муж — оперативник ОБНОН. Через два дня Гарина арестовали в магазине и в наручниках доставили в отдел полиции «Электротехнический». Гарин заявил, что ему в карман куртки Рябинкин подложил наркотики, впоследствии обнаруженные при личном досмотре в присутствии понятых. За 200 тыс. рублей, которые Гарин в тот же вечер передал Имамиеву у себя во дворе, свежее дело было уничтожено. Следователям, однако, не удалось найти понятых, а свидетели — сотрудники двух отделов полиции, не смогли определенно подтвердить ни одно из утверждений потерпевшего, за исключением того, что он был задержан и закован.

Последнее обстоятельство судья и вынес в обвинительную часть приговора. Хакимов заключил, что постановление о задержании Гарина было составлено Рябинкиным незаконно — без достаточных для этого оснований. Имамиев же внес это постановление в план оперативно-разыскных мероприятий отдела, хотя знал, что сведения о причастности Гарина к перевозке и хранению наркотиков были ложными. Вместе они и реализовали поставленную себе задачу из желания наказать предпринимателя за инцидент на базе.

Хакимов обвинил подсудимых по части 3 статьи 286 УК РФ за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением специальных средств. Что касается статьи 292 УК РФ «Служебный подлог», по которой сотрудники ОБНОН также привлекались, суд счел, что это нарушение полностью охватывается 286 статьей.

На обжалование приговора сторонам дается 10 дней.