НАСТРОЕНИЕ У ТАТАРСТАНЦЕВ ЛЕТНЕЕ, НИКАКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЫ НЕ ВИДЕЛИ

Я пошел на выборы нового состава Госсовета Татарстана не по своему одномандатному Декабристскому округу, по которому избирался в 2009 году. Просто решил оставить этот округ для тех людей, которые хотят по нему идти, выдвиженцев разных партий и самовыдвиженцев. Я с 2005 года, будучи сначала депутатом Казанской городской думы, а с 2009 года депутатом Госсовета РТ, активно работал в этом округе. Но теперь захотел испытать себя в другом, новом округе.

И я выдвинулся в Прибрежном одномандатном избирательном округе №4. Он интересен тем, что в него входит половина Кировского района, а это один из сложнейших районов Казани, и плюс к этому еще и Верхнеуслонский район. Мне лично в процессе сбора подписей избирателей было очень интересно знакомиться с селянами и прочувствовать тем самым масштаб республики. Потому что все-таки у жителей села другой менталитет, не такой, как у горожан. Селяне — очень интересные люди. И мы должны понимать, что село — это основа республики, селяне — наши кормильцы. Хорошие стороны села — это люди, трудолюбивый народ Верхнеуслонского района, прекрасная природа. Так что я вначале нисколько ни жалел, что выбрал именно этот округ, включающий и городское, и сельское население. Этот округ позволил увидеть многогранность Татарстана.

Однако в процессе сбора подписей я и моя команда столкнулись с большими трудностями. Дело в том, что когда в 2009 году выборы были в марте, подписи мы собирали зимой, в январе и феврале. Людей тогда легко было застать дома, можно было спокойно поговорить ними, объяснить, почему ты хочешь стать депутатом и для чего собираешь подписи избирателей. Другое дело — сбор подписей в летний период. Очень многие в отпусках. Те активисты, которые постоянно работают со мной, это около 40 человек, они и на этот раз помогали мне собирать подписи. Я сам тоже каждый день ходил с ними по домам. Сбор шел очень тяжело. В Кировском районе много частного сектора, это и Юдино, и поселок Залесный, Аракчино, Адмиралтейская слобода. И уж тем более Верхнеуслонский район — сплошные частные дома. Как я уже сказал, многие татарстанцы летом уехали отдыхать, но даже у тех, кто остался дома, настроение, я бы сказал, летнее, никакой политической активности мы не видели.

Еще одна трудность была в том, что округ тяжелый, много проблем и люди хотят общаться не со сборщиками подписей, а непосредственно с кандидатом в депутаты или даже с руководством, с главой района. Конечно, наши сборщики меня знают, они людям рассказывали, кто я такой, что сделал для своих избирателей. Но все равно мне приходилось самому активно участвовать в сборе подписей, общаться с жителями. Вот когда мы проводили для них встречи с кандидатом в депутаты, когда они слушали меня самого, тогда было совсем другое отношение, люди охотно подписывались за меня. Конечно, еще и потому что многие знали меня по моей депутатской работе или по телевизору меня видели, по радио обо мне слышали или даже общались лично, приходили на депутатский прием. Также я активно присутствую в социальных сетях, выкладываю информацию о своей каждодневной работе:

Мои странички в:

МНОГО БЕЗДОМНЫХ СОБАК, ПРОБЛЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ НА УЛИЦАХ

В эту предвыборную кампанию я начал встречаться сначала с избирателями из Адмиралтейской слободы. Пошел по подъездам, обращался к старшим по домам. Там внутридомовые дороги сделаны, буквально в этом году их сделали, люди довольны. Видно, что работа идет, но до подъездов она еще не дошла.

Еще раз повторю, округ я выбрал, как выяснилось, тяжелый. И в смысле инфраструктуры, и в смысле негативного отношения людей к тем невыполненным обещаниям, которые давали кандидаты в депутаты раньше, еще до этих выборов. Выслушивать многочисленные претензии было очень тяжело. Все-таки я такого не ожидал...

Что касается Аракчино и особенно Юдино, там очень много старых домов, трущоб. Одна женщина мне рассказывала, что когда она идет к пяти часам утра на работу, ее провожает муж, потому что она боится идти одна — очень много бездомных собак... И крыс много. Освещение на улицах никакое. И много жалоб на плохие дороги.

Заходил я в школы, в детсады — конечно, они требуют много вложений. При этом многие детсады, школы, различные социальные объекты в Юдино надеются на поддержку Российской железной дороги.

Я хорошо знаю свой Декабристский округ, от которого я сегодня депутат Госсовета Татарстана. Знаю, что там вполне положительное и уважительное отношение жителей к власти, к депутатам. А вот в Прибрежном округе я увидел негативное отношение. И сам лично убедился, сколько там нерешенных проблем. Поэтому брать на себя ответственность за их решение, что-то обещать людям в ходе предвыборной гонки, а потом не суметь выполнить, — это не для меня.

Хотя это было очень и очень непросто, мы все-таки собрали необходимое количество подписей. Тем не менее я принял решение снять свою кандидатуру. Потому что имея неплохие шансы пройти в татарстанский парламент, я хорошо понимал, насколько тяжело будет, став депутатом, нести ответственность и перед избирателями, и перед властью. Слишком тяжелый хомут! Я знаю свой характер, знаю, что привык свои обещания выполнять, привык помогать избирателям, а здесь у меня и возможности такой не будет, и ресурсов не хватит.

СЕЙЧАС ТАКИХ ЖАЛОБ ОТ ЖИТЕЛЕЙ НА ДЕПУТАТСКИХ ПРИЕМАХ НЕТ

Депутатом Казанской городской думы по Волгоградскому округу Московского района я стал еще в 2005 году. Тогда вопросы у избирателей были абсолютно другие, не такие, как сейчас. Например, течет крыша, не отремонтирован подъезд, плохо работает отопление, затоплен подвал... В 2005-м мы отмечали 1000-летие Казани, и все ресурсы были брошены на подготовку к этому юбилею, на реконструкцию старинных зданий...

Депутатом гордумы я был до 2009 года, все это время каждый месяц вел прием избирателей. Когда в 2009-м стал депутатом Госсовета РТ, конечно, тоже вел прием. Могу сказать, что благодаря 1000-летию Казани, а потом и Универсиаде-2013 отношение населения к власти, к депутатам — сужу по своему округу — изменилось в лучшую сторону. Отпали, поскольку были решены, практически все проблемы, скажем, с протечкой крыш, с отоплением. Я конкретно могу сказать по Московскому району: такие вопросы минимизировались. Конечно, есть отдельные дома, где отопление сделали, но зимой плохо обогревается первый этаж, не доходит нормально тепло, где-то неправильно трубу приварили. Выезжает управляющая компания, смотрит, в чем дело. Эти проблемы тоже надо решать, но все-таки это уже мелочи, которые не требуют каких-то больших финансовых затрат. То же самое с подвалами — раньше много было затопленных подвалов, сырость из-за этого поднималась по стенам подъезда в квартиры. Сейчас таких жалоб от жителей на депутатских приемах нет.

Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСТРЕЧАЮСЬ КАК ДЕПУТАТ С КАЗАНЦАМИ

Конечно, в Московском районе много сталинских домов, панельных хрущевок, понятно, что с ними есть проблемы. Но сегодня такие дома восстанавливаются. В них живут в основном ветераны, старшее поколение — они умеют ценить хорошее, довольны тем, что их дома не заброшены, ремонтируются.

Если же говорить о дорогах, о дорожных развязках, мостах — казанцы сами видят, насколько тут изменилось за последние годы положение. Если раньше была масса вопросов, связанных с плохими дорогами, с опасными пешеходными переходами, с пробками, сегодня количество таких проблем резко снизилось. Возьмите проспект Ибрагимова — там, в районе магазина «Эдельвейс», а это мой округ, было много ДТП. Мы общими усилиями добились, чтобы там еще в 2006 году появилась «зебра». Не говорю, что это моя заслуга, но сделано это было по обращению граждан и их депутата. Потом поставили перед мостом на пересечении проспектов Ибрагимова и Ямашева светофоры.

Вот таких вопросов раньше было очень много — по пешеходным переходам, светофорам, дорожным знакам... Вроде бы это не касается депутата, но ведь люди обращались... Сегодня такие проблемы в основном решены и подобных вопросов нет.

Или взять парковки. Понятно, что сейчас машин у татарстанцев все больше. Раньше как попало машины бросали, сейчас, смотрю, стараются как-то аккуратно ставить. Представьте себе, приглашают в многоэтажку депутата, и собираются люди с очень разными мнениями. Тот, у кого машины нет, жалуется, что машин слишком много. А тот, у кого есть свой автомобиль, сетует, что некуда его ставить, дескать, я же не могу его на балкон затащить! И вот депутат всех выслушивает и пытается к каждому найти подход, разобраться в ситуации так, чтобы все были довольны.

Я с удовольствием встречаюсь как депутат с казанцами на приеме во Дворце химиков, за 5 лет ни одного приема не пропустил. Кроме того, у меня бывает две-три встречи на местах, еще и на различных мероприятиях люди подходят, задают вопросы. То есть мы всегда в контакте. Причем если человек приходит ко мне на прием, я никогда не спрашиваю, где он живет, не выясняю, мой ли это избиратель. А ко мне приходят даже из Дербышек, с Горок, из Адмиралтейской слободы, из поселка Залесного... Часто задают вопросы, не касающиеся моего округа. Недавно, например, приходили с вопросами о подземном переходе на станции «Атлашкино» и высокоскоростной железнодорожной магистрали. На все обращения пытаюсь найти ответ, найти возможность решить проблему, с которой ко мне обратились...

Очень много личных обращений — кому-то нужен хороший врач, кому-то срочная операция... Тут подключаешь какие-то свои личные знакомства, друзей, коллег-депутатов, советуешься с ними, как быть. Зная, что я для себя никогда ничего не прошу, мне обычно все с удовольствием помогают. Я искренне благодарю за это тех, кто помог и помогает моим избирателям!

ОБЩЕСТВЕННУЮ РАБОТУ Я НАЧАЛ ВЕСТИ ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК СТАЛ ДЕПУТАТОМ

Хотя я и снялся с выборов, но как работал активно, будучи депутатом, так и буду работать, заниматься общественно-политической деятельностью. Общественную работу я начал вести еще до того, как стал депутатом, благодаря этому, наверное, и получил какое-то общественное признание и стал депутатом.

После публикации в «БИЗНЕС Online» материала «Фарид Мифтахов освободил пути для главного железнодорожника» было много, больше 80, читательских комментариев. Были, я бы сказал, и непонятные, которые написали люди, меня не знающие. Но в любом случае я хотел бы поблагодарить всех, кто отнесся к этой публикации неравнодушно, высказал свое мнение. Писали не только анонимно, но кто-то и под своим именем или ником.

Учитывая, какие появились некоторые комментарии, хотел бы напомнить о том, что на самом деле были очень непростые выборы и в 2005 году в Казгордуму, и в 2009 году в Госсовет РТ. И говорить, что я что-то не так сделал, я повода никому не давал. Поэтому я бы попросил, чтобы тот, кто что-то пишет, сначала выяснил точную информацию. А если будут ко мне лично вопросы, готов ответить.

Хочу еще раз повторить: я буду искать новое применение своим силам, энергии, знаниям, талантам и в дальнейшем тоже хочу быть полезным нашей республике, нашему народу. Все-таки депутатство — это, как правило, временное состояние. Хочу подчеркнуть, что я депутат Госсовета РТ на непостоянной основе, никакой зарплаты не получаю, это для меня всегда была и есть чисто общественная работа, неоплачиваемая. Единственное, что я хотел, реализовать свои возможности, свою энергию на пользу народу и нашей республики.

А то, что я, собрав подписи и изучив округ, не пошел дальше, может быть, свидетельствует о том, что кандидатам надо объединять усилия, а не бороться друг с другом, нередко просто для удовлетворения своих амбиций. Если действительно объединить силы, можно добиться улучшения жизни хотя бы для какой-то части избирателей, а это уже очень неплохой результат.

Всем своим бывшим оппонентам по Прибрежному округу я желаю удачи. Чтобы они хорошо узнали и свой округ, и его население, и проблемы людей. Те кандидаты, которые не пройдут на этот раз, могут активно заняться общественной работой и, быть может, будут участвовать в следующих выборах. Уже не просто с мыслью стать депутатом, а хорошо понимая ту ответственность, которую накладывает это высокое звание.

Фарид Мифтахов,

депутат Госсовета РТ четвертого созыва, экс-кандидат в депутаты ГС РТ пятого созыва

P.S. Я немножко занимаюсь музыкой, пишу песни. И вот именно в эти дни, когда я принял решение выйти из предвыборного марафона, тоже записал песню на родном языке. Предлагаю аудиоролик, чтобы желающие могли послушать и лучше понять меня.