НА ОЭЗ ЗАПРЕЩЕНО ПРОИЗВОДИТЬ БЕНЗИН, ВОДКУ И ТАБАК

— Тимур Наилевич, наш читатель Динар Нуркаев спрашивает: «Какие отрасли приоритетны на сегодняшний день для республики, на ваш взгляд, и следуете ли вы данным приоритетам при отборе кандидатов в резиденты

— У нас, как в Китае, где все самые «крутые» зоны мультикластерные. Там есть одна — две малоизвестные зоны, которые специализируются на узких направлениях. Вопрос определенной специализации должен решаться на федеральном уровне, к этому надо прийти и под специализацию создавать соответствующую инфраструктуру. Но пока, на первом этапе, можно все, что не запрещено, а запрещено у нас производить бензин, водку и табак.

С другой стороны, далеко не любое производство будет реализовано в России сегодня, потому что наряду с рынком сбыта должен быть какой-то смысл в логистике и сырьевой базе. Если сырье есть и логистика позволяют, то это одна ситуация. А вот, например, ситуация с iPad: компонентов у нас нет, весит он немного, а стоит дорого. И на сегодняшний день его выгоднее привезти, к сожалению. А если возьмем, например, утеплитель, который весит немного, но объемный, то его дешевле произвести в России, чем откуда-то завозить.

Есть ли смысл делать в Татарстане — это тоже интересный вопрос. На мой взгляд, здесь все базируется на двух «китах»: первый — наличие логистики, второй — наличие сырьевой базы.

— А какая может быть сырьевая база для турецкой деревообработки, если в Татарстане нет лесов? Они последние наши леса вырубят...

— Этому вопросу было посвящено множество заседаний коллегии министерства лесного хозяйства, казалось бы, все уже выяснили... С высоты видно, что у нас много сухой древесины, погибшей в засуху. А сырьем для производства МДФ является вовсе не высокосортная древесина, а низкосортная, которой у нас в республике как раз много. И все леса нужно прореживать. За последние 20 лет наши леса недовырублены, они не очищены от сухостоя и перестоя. А для сохранения здорового леса должно быть плановое прореживание лесов. Поэтому «Кастамону» — это отличное решение проблемы. А на очищенных от сухостоя территориях посадят новые деревья. Думаю, наша республика — лидер по озеленению.

— Сколько «Кастамону» нужно леса?

— 500 тысяч кубов в год.

— А сколько у нас есть?

— Только в текущем году утвержденный объем лесосеки в Республике Татарстан составляет порядка 2,2 миллиона кубометров. При этом за предыдущие годы в республике скопилось определенное количество недоубранного леса. Мало того, всю вырубку ведет министерство лесного хозяйства РТ, для чего при министерстве была создана специальная компания.

— Раз создана специальная компания, значит, у них появилась и заинтересованность в этом виде бизнеса...

— У них главная задача — растить лес...

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА НА ОЭЗ — 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Поступило сразу несколько вопросов такого характера: «Как контролируются условия труда работающих на предприятиях ОЭЗ? За одинаковый труд наши работники получают намного меньше, чем их зарубежные коллеги». (Семен, Хамит Гафуров, Ильдар, Ришат)

— Управление стройкой в современном мире — это сложный процесс, который предполагает единый процесс: проектирование, строительство и поставки. Учитывая, что огромные заводы надо строить в сжатые сроки и невозможно сказать: «Извините, не получилось», — управление проектами зачастую осуществляет международные компании. Но наши компании, работая на субподряде, на поставках, учатся современной культуре строительства. И уже многие заводы строятся нашими генподрядными организациями.

На всех без исключения заводах, созданных иностранными резидентами, применяются единые во всем мире корпоративные правила, условия труда соответствуют зарубежным. Отдельно отмечу, что все построенные на территории ОЭЗ «Алабуга» заводы абсолютно новые, с высокой степенью автоматизации производства, современными строительными решениями. ОЭЗ создавалась в чистом поле, здесь нет старых построек советских времен, которые переоборудуются в производственные помещения.

Зарплата в целом соответствует средней по региону, а начиная с начальных руководящих позиций — как у офисных сотрудников, так и у рабочих — выше средней по региону.

— Сколько компаний аккредитовано на стройках ОЭЗ?

— Аккредитации не существует, поскольку у каждой компании своя корпоративная политика. У некоторых глобальных холдингов есть стратегический партнер, который строит ему заводы по всему миру. В этом случае топ-менеджмент — это иностранные сотрудники, а все остальные работники — наши местные.

— Оплата труда в конкретных компаниях, конечно, не в вашей компетенции. Но, может быть, вы интересовались состоянием дел? Местные рабочие действительно получают меньше своих зарубежных коллег?

— Думаю, каждая компания исходит из собственной корпоративной политики. Насколько я знаю ситуацию, большая часть международных компаний хотели бы снизить и стараются снижать количество иностранцев, которые работают здесь, потому что перевозить сюда иностранных специалистов — это дорого. И здесь главная задача республики — подготовить именно те кадры, которые нужны. И для этого мы ведем большую работу с министерствами — образования и труда.

Может быть, местным специалистам следует поднабрать какие-то дополнительные квалификации и знания, иностранные языки подучить, и тогда их стоимость возрастет. Я в этом убежден.

— А вообще кадров для резидентов ОЭЗ хватает? Обычно руководители наших предприятий жалуются на отсутствие кадров нужных профессий и квалификации.

— Еще год назад было острое заявление о нехватке кадров, и мы сделали достаточно крупную программу подготовки требуемых специалистов. Каждая компания, прежде чем стать резидентом зоны, дает нам список профессий, которые ей потребуются. Мы заранее направляем эти списки во все вузы, техникумы, колледжи и сообщаем, в какие сроки и в каком количестве потребуются эти кадры.

Рынок цикличен, и в тот момент, когда он замедляется, предложения квалифицированной рабочей силы увеличиваются. И недавно во время общения наши коллеги из компании «Армстронг» сказали, что удивлены тем, насколько хорошая ситуация с кадрами: на каждую вакансию у них было по 8 резюме.

— А на какие зарплаты? На американские?

— Конечно. У них хорошие зарплаты.

— Какая сегодня средняя зарплата на ОЭЗ?

— Средняя зарплата — 25 тысяч рублей.

— Но это даже ниже среднего размера зарплаты по республике!

— Во-первых, бизнес платит столько, сколько может. Из 4,4 тысячи работающих сегодня на ОЭЗ половина работает на сборочном конвейере Ford и получает небольшую зарплату. Но они при этом приобретают прекрасные компетенции. По окончании техникума человек пошел работать даже на 15 тысяч рублей, но через год работы в международной компании он станет прекрасным специалистом, освоившим международную производственную культуру. Он не боится читать инструкции к станкам и конвейерам. Это уже совсем другой человек, другого уровня! И с каждым шагом он будет подниматься все выше, и зарплата его будет расти. И спрос на таких специалистов у компаний всегда есть, причем с повышением зарплаты и производительности труда.

«ЭНЕРГЕТИКА СО ЗНАНИЕМ АНГЛИЙСКОГО НЕ НАЙДЕШЬ ДНЕМ С ОГНЕМ»

— Сколько на ОЭЗ специалистов из дальнего зарубежья?

— Думаю, человек 50. Это либо уникальные специалисты, либо топ-менеджеры.

— А из Средней Азии компании тоже завозят рабочих?

— Это все квотируется министерством труда РТ и только в рамках тех профессий, по которым компании не нашли местных специалистов.

— Из регионов России много рабочих и специалистов занято?

— Да, к нам едут лучшие специалисты из других регионов России. В Елабуге ежегодно численность населения возрастает на тысячу человек: было 78 тысяч, а сегодня в Елабужском районе живут порядка 82 тысяч человек. Это говорит о том, что лучшие специалисты мира сегодня едут в Елабугу. Но в основном на территории ОЭЗ все-таки работают татарстанцы — примерно 95 процентов. Из Челнов дорога занимает 40 минут, из Елабуги — 20 минут, поэтому и работают у нас жители этих городов.

— Нехватка специалистов и рабочих рук не ощущается?

— Здесь ключевой вопрос: каких специалистов и каких рук? Например, наши иностранные партнеры хотели бы найти энергетика со знанием хотя бы базового английского языка. У нас есть энергетики и есть переводчики, а энергетика со знанием английского не найдешь днем с огнем.

— Может быть, надо специалистов обучать языку?

— Мы уже это делаем с рядом компаний на базе Елабужского педагогического института, который сегодня стал подразделением КФУ. Сейчас порядка 50 сотрудников нашей управляющей компании там учатся. Мы на встречах со школьниками объясняем им, что если они хотят стать успешными, то знание иностранного языка — это один из ключевых вопросов.

Буду ли в будущем в ОЭЗ «Алабуга» востребованы профессиональные переговорщики, специалисты по внесудебному урегулированию споров — медиаторы? (Вячеслав Филаретов)

— Думаю, если в России будет продолжать развиваться правовое государство, то, конечно, такие специальности будут востребованы. Но нам более интересны наладчики станков, электрики и т.д.

«СИНЕРГИЯ» БУДЕТ ЗАПУЩЕНА В ЭТОМ ГОДУ

— На территории ОЭЗ «Алабуга» также осуществляется проект «Синергия». Можете о нем рассказать поподробнее? Он в этом году будет запущен?

— Да, «Синергия» будет запущена в этом году. Это 24 тысячи квадратных метров готовых производственных и офисных площадей для тех компаний, которые не строят сами, а арендуют площади. В настоящий момент порядка 50 процентов площадей уже законтрактованы и оплачены, порядка 85 процентов — забронированы и в течение месяца будут оплачены. Поэтому я не уверен, что к открытию там останутся свободные места.

— А какие это компании?

— Это очень разные кейсы. К примеру, есть научно-исследовательские подразделения крупных компаний, для которых очень удобно иметь рядом офис и небольшой производственный модуль. Например, компания «Интерскол» будет вести в «Синергии» разработку новых электроинструментов. Есть российский и татарстанский средний бизнес, который берет линию и перерабатывает полимеры в готовую продукцию. Всего там планируется разместить порядка 12 компаний, которые тоже будут резидентами особой экономической зоны.

— Кто инвестировал в этот проект?

— «Синергия» строится за счет бюджета ОАО «ОЭЗ «Алабуга». Стоимость проекта — 1 миллиард рублей.

В УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ОЭЗ РАБОТАЮТ 400 ЧЕЛОВЕК

Каким вы видите будущее управляющей компании ОЭЗ «Алабуга»? Есть ли у нее перспективы развития на ближайшие 10 - 12 лет? Хочется услышать именно ваши ожидания, а не сухой бизнес-план. (Вячеслав)

— У нас работают самые квалифицированные сотрудники, и все резиденты мечтают их переманить... В управляющей компании работают 400 человек, 250 из которых — это рабочие специальности. Мы являемся собственником и эксплуатирующей компанией всех сетей, начиная с электрики, заканчивая железной дорогой. Надеемся, что в будущем мы будем больше аутсорсить. А 150 — это менеджеры. У нас работают самые лучшие специалисты, текучка кадров очень маленькая.

— Откуда вы привезли такие хорошие кадры? Из-за рубежа?

— Иностранцев у нас пока нет, но надеемся, что появятся. У нас работает очень много молодежи, которая в том числе проходила обучение по президентской программе «Алгарыш», обучалась и работала за рубежом. В основном это специалисты из Казани, Челнов и Елабуги.

— А по образованию они кто?

— Преимущественно это специалисты по инвестициям, маркетологи. Но они не только «продают» территорию ОЭЗ, но и проводят первые переговоры с инвесторами. Сейчас вся наша управляющая компания настроена на то, чтобы поддерживать инвесторов, потому что для России инвесторы — это политический вопрос, а для нас резиденты — это наши партнеры и клиенты. Именно таким образом мы выстраиваем работу.

— Вакансии в управляющей компании есть?

— В этом году мы планируем взять порядка 50 человек на должность стажеров-учеников технических специалистов.

— Где живут ваши сотрудники? В самой зоне?

— Нет, в самой зоне жить нельзя, поскольку это промышленная площадка. Более динамичные сотрудники живут в Челнах, более спокойные — в Елабуге.

— А вы где живете?

— Лично я живу в Елабуге.

1 СЕНТЯБРЯ ОТКРОЕТСЯ ALABUGA INTERNATIONAL SCHOOL

— То есть специального городка для сотрудников ОЭЗ и резидентов нет?

— Пока нет, но в этом году мы завершаем строительство арендного жилья для вновь прибывающих сотрудников компаний-резидентов: 40 коттеджей для топ-менеджмента и дом на 64 квартиры-студии для сотрудников рангом пониже — главных бухгалтеров и т.д. Также мы сдадим международную школу.

Школа Alabuga International School — это проект, который по поручению президента Татарстана сегодня активно реализуется. Она будет международной, работать по системе International Baccalaureate (IB). Это будет первая такая школа в Татарстане. В школу инвестировано 220 миллионов рублей. По решению руководства на первом этапе управлять этим проектом будет наша управляющая компания, а затем надеемся отдать школу на аутсорсинг.

Не было школы, поэтому нет и специалистов с детьми. На первом этапе у нас будет не школа, а детский сад, и он открывается 1 сентября: четыре группы по 15 человек для детей 3 - 7 лет. Сейчас ведем набор детей. Директор и все основные преподаватели будут из Великобритании. Все обучение будет вестись на английском языке.

— А русского языка вообще не будет?

— Для тех родителей, кто захочет дать ребенку «параллельную» программу обучения, будет осуществляться и российская программа. Но русский язык будет в любом случае, даже для тех, кто приезжает из-за границы: такова практика международных школ — они изучают местный язык. То есть тот, кто еще не решил, по какой системе образования пойдет дальше его ребенок — международной или российской, ничего не теряет: просто ребенок будет знать английский как родной, и это даст ему в жизни колоссальное конкурентное преимущество.

— А татарский язык будут преподавать?

— Данный вопрос находится в процессе решения.

— Сколько стоит такое обучение?

— На первом этапе — 15 тысяч рублей в месяц.

— А кто пишет программу обучения? Преподавателей уже всех нашли?

— Сейчас идет процесс поиска и найма преподавателей. А директор уже подписывает контракт. Он возглавлял международные школы в нескольких странах, в том числе в России. Очень опытный. Поиск персонала мы доверили международной корпорации Manpower — глобальному лидеру по поиску международных топовых вакансий.

Два года отводится на некий инкубационный период: необходимо, чтобы школа заявила о себе и о ней узнали в мире. Школа будет расти, у нее появится репутация, и, самое главное, международные специалисты узнают, что она есть, и компании при планировании инвестиций будут этот фактор учитывать.

— Когда школа заработает именно как школа?

— 1 сентября 2015 года, когда в первый класс перейдут выпускники детсада.

— Но ведь, наверное, вы должны будете обеспечить обучение и по программе более старших классов? Например, приезжает специалист, а у него ребенок учится в пятом классе...

— Это и будет самым интересным, поэтому нам нужны международные специалисты, которые могут этим управлять. Здание школы рассчитано на то, чтобы принимать детей до 13 лет, то есть дополнительно можно принять до 100 человек.

Программа обучения IB лицензируется, если не ошибаюсь, советом при Кембридже. И, насколько мне известно, уже с этого года российские вузы начали принимать дипломы международных школ. Абсолютно уверен, что через 10 лет все российские вузы будут принимать дипломы международных школ по системе IB.

Повторюсь: для тех, кто параллельно захочет получить и российское образование, это предусмотрено в Alabuga International School. Но такой вариант будет непрост для самого ребенка — очень большая нагрузка.

— Достоевского, Пушкина и Тукая будут изучать в вашей школе?

— Система обучения должна включать литературных классиков. На первом этапе школа будет обучать детей до 13-летнего возраста, а потом у нас предусмотрена площадка для дальнейшего развития.

— Много спецов отказались приехать в «Алабугу» из-за того, что нет школы для их детей?

— Конечно! И чем выше квалификация, тем легче специалист отказывается от командировки. Но главная наша цель — обеспечить максимум комфорта инвесторам.

— То есть международная школа — это еще одно конкурентное преимущество ОЭЗ «Алабуга»?

— Без сомнения! XXI век — это конкуренция за таланты.

— Школу вы построили, а что еще надо сделать для привлечения инвесторов?

— Первое — надо продолжать информирование о нашей особой экономической зоне в мире. Второе — готовить специалистов по тем спискам, которые нам предоставили компании-резиденты. Если специалист не говорит по-английски, то у него одна цена, если знает язык, то цена возрастает, а если при этом он еще имеет опыт работы в международной компании, его цена просто взлетает.

«НЕТ ЦЕЛИ УХУДШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В ЕЛАБУГЕ»

Поступило много вопросов по поводу экологии: не ухудшат ли ситуацию предприятия ОЭЗ? Подобный вопрос задают Фарит Мубаракшин, Сардар Саркаров, Володя Иванов, Серж Майданов.

— Мы недавно посещали крупнейший в Германии нефтехимический кластер, и там так же, как в Сингапуре или Амстердаме, промышленные предприятия находятся в жилых кварталах. Это говорит о том, что там соблюдаются стандарты по вредным выбросам, они не представляют опасности для соседних районов. Конечно, такого состояния они достигли не сразу, но сейчас цена на недвижимость в таких районах не ниже, чем в других частях города. То есть будет чисто там, где соблюдаются экологические требования и производства могут быть безвредными для окружающей среды.

Все компании, которые допускаются в особую экономическую зону, проходят государственную экспертизу, в том числе по экологии. Установлены единые для всех промпредприятий санитарные нормы и квоты на выброс вредных веществ. Мы регулярно производим забор проб атмосферного воздуха в 18 точках по 15 ингредиентам. Также ведется мониторинг поверхности водоемов по 25 показателям в 7 пунктах наблюдения. И все заводы, которые работают на нашей территории, соответствуют всем экологическим требованиям. У нас нет цели ухудшить экологическую ситуацию в Елабуге. Мы сами там живем.

Насколько я знаю, даже в большой нефтехимии, которой у нас нет, а есть в Нижнекамске, все новые установки экологически безопасны. А вот там, где применяется более старое оборудование, вопросы могут быть.

«НУЖНО ОЧЕНЬ МНОГО УЧИТЬСЯ И ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ»

Как в 23 года стать помощником премьер-министра РТ? (Руслан)

— Для того чтобы что-то сделать, нужно очень много учиться и постоянно развиваться. И здесь большая благодарность наставникам, которые были у меня, начиная со школы. Будучи студентом, я много стажировался. Мне повезло, что на жизненном пути мне попадались серьезные наставники, которые смогли помочь, улучшить мою работу.

Судя по биографии, вы с «молодых когтей» находитесь на ответственных должностях. А как развлекаетесь и отдыхаете? Все-таки вы же молодой, наверное, «покуралесить» хочется? (Алина Валеева)

— Чтобы снять физическое напряжение, я занимаюсь спортом: и лыжами, и бадминтоном, и плаванием, и бегом. Для психологической разгрузки это чтение, прогулки в лесу. Есть, конечно, и творческие пожелания, но сейчас нет времени, чтобы их реализовывать.

— Тимур Наилевич, спасибо за обстоятельный разговор. Успехов вам и всей вашей команде!

Читайте также:

Тимур Шагивалеев, ОЭЗ «Алабуга»: «Всех тех, кто запланировал в нас инвестировать, санкции не останавливают». Часть 1-я