ДЕТСКИЙ САД БЫСТРЫХ ДЕНЕГ НЕ ПРИНОСИТ

Открывающиеся детские дошкольные учреждения очень разного уровня. Располагаться они могут как в большой квартире, так и в отдельно стоящем здании. Большинство из них года три-четыре назад функционировали в рамках дополнительного образования, когда дети приходили один-два раза в неделю чаще всего на занятия по подготовке к школе. Сейчас 80% подобных центров так или иначе оказывают услуги детского сада.

Повышение рождаемости привело к увеличению спроса на места в детских садах. И некоторые предприниматели, наблюдая за ситуацией на рынке, пытаются инвестировать в данный бизнес, совершенно не имея представления о его специфике. Детский сад — это достаточно трудоемкое и финансово затратное предприятие с большим сроком окупаемости, если выстраивать все грамотно и работать в рамках законного поля. Например, оборудование того же пищеблока или медблока стоит немалых денег. Взять кредиты в банках крайне тяжело, потому что здания детских садов неликвидны. Есть закон, который охраняет эти строения. Плюс ко всему колоссальный уровень ответственности. В дошкольном учреждении риск неизбежен, дети проводят здесь по 8 - 12 часов. И это только когда мы говорим о жизни и здоровье ребенка. А если учесть, что именно в период до пяти лет закладываются все сценарии поведения будущих взрослых людей, то нужно очень серьезно подойти к подбору персонала.

Мне приходится давать консультации коллегам по всей России, и я часто сталкиваюсь с тем, что приходит бизнесмен и заявляет: у меня есть деньги (или помещение на цокольном этаже), и я хочу открыть детский сад. Я им сразу говорю, что если нет большого стремления, желания посвятить этому уйму времени, людей, которые готовы фанатично отдаться данной работе, то лучше поискать другое место для инвестирования. Быстрых денег здесь не будет.

«БЕШЕНЫЙ» ПЕДАГОГ

Многие детские сады сегодня открываются по франшизе. И часто такие заведения через год закрываются именно потому, что люди не были готовы к специфике данного бизнеса. 10 - 15 лет назад ситуация выглядела примерно следующим образом.

У «бешеного» по своей энергетике педагога появлялась безумная по тем временам идея создать с нуля детский сад. Он понимал, что в школе реализоваться не получается, и пытался сделать что-то новое. Или второй вариант, когда в семье появляются собственные дети и, чтобы не отдавать их в муниципальный детский садик, мамы создавали свой. В этом случае административные барьеры преодолевались гораздо легче. Но ни в том, ни в другом случае никаких исследований рынка, конечно же, не проводилось.

Президент Татарстана посетил детский сад «Егоза» в жилом комплексе «Магеллан»
Президент Татарстана посетил детский сад «Егоза» в жилом комплексе «Магеллан»

В моем случае дело обстояло так. Первый ребенок родился, когда я училась на пятом курсе института. Так получилось, что все бабушки работали и с ребенком оставить было некого. Сначала пробовали нанять няню. Муж на тот момент занимался видеонаблюдением, и мы установили камеру. Через нас прошли 12 нянь, и я ни с кем из них я не захотела оставлять своего сына. У кого-то были личностные проблемы, которые они переносили на малыша, кто-то мечтал о внучке, поэтому пытался вести себя с мальчиком как с девочкой.

Проблему решили следующим образом: сначала с подружками-мамами оставляли детей друг у друга. Потом встал вопрос о развитии ребенка. На тот момент я для себя решила, что мой не пойдет в муниципальный детский сад. Так в Йошкар-Оле в 1997 году появился первый центр развития. В одном из ДК сняли помещение, отремонтировали, насколько хватало студенческих денег, и приглашали детей несколько раз в неделю. Когда в 2002 году переехали в Казань, частных садиков практически не было. Год мы проработали как центр развития, появился спрос, открыли первый детский сад. Причем потребность родителей отдать свое чадо к нам возникла не потому, что в муниципальных садах не было места, просто у нас была своя образовательная концепция, которая понравилась родителям.

ЧАСТНИКИ ПОПАДУТ В «ЯМУ»

К сожалению, многие частники, работающие на рынке, часто выступают копиркой с муниципальных детских садов, не предлагая ничего нового и не имея собственной концепции. Они востребованы, пока поддерживается бум рождаемости. В последнее десятилетие увеличился возраст женщин, желающих родить ребенка, стали появляться третьи дети в семьях, однако эта ситуация в скором времени может измениться. Через пять-шесть лет Россия вновь попадет в «демографическую яму», так как в детородный возраст вступят те, кто был рожден в 1997 - 1998 годах, в период кризиса, когда рождаемость в стране была достаточно низкой. И снова появится ситуация с перенасыщенностью детскими садами. Возможно, снова начнут распродавать строения, в которых сегодня находятся дошкольные учреждения, как это было в 90-х, — помещения нужно содержать, на оплату той же коммуналки нужны деньги, и те частные детские сады, которые создаются на волне спроса, вряд ли выживут.

Муниципальные детсады ввиду конкуренции будут вынуждены расширить количество и качество оказываемых услуг, наполняемость групп не будет такой, как сейчас, по 30 человек, поэтому тем частникам, у которых нет собственной программы развития, нормальных условий для пребывания детей, трудно будет удержаться на рынке.

ГОСУДАРСТВО БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ МОНОПОЛИЮ В ОБРАЗОВАНИИ

Власти стали понимать, что нельзя до бесконечности строить новые детские сады. По мнению экономистов, из-за неровной демографической ситуации в стране гораздо выгоднее для государства выделить субсидии на посещение негосударственных детских садов. Частники достаточно мобильны, чтобы сориентироваться в ситуации и переформатировать свое дошкольное заведение. Государство долго не могло смириться с мыслью, что предприниматели зарабатывают деньги на обучении детей, и до сих пор боится потерять монополию в образовании. Хотя если отдать в управление муниципальный детский сад негосударственному поставщику образовательных услуг или разместить муниципальный заказ, то частник, скорее всего, сделает эту работу качественнее и дешевле. У нас как минимум нет такой громоздкой системы управления.

Хотя во многих регионах, в том числе и в Татарстане, власти идут навстречу предпринимателям, чтобы снять напряжение в вопросе размещения детей в садах. Выделяются субсидии, иногда на льготных условиях выделяются муниципальные здания. Сейчас в Татарстане Госжилфонд строит новые дома, где первые этажи вполне можно использовать для открытия детского сада. Так что отношение к частным детским садам постепенно меняется.

Наталья Реснянская