У КОГО ВЛАСТЬ В КИЕВЕ?

Украинская тема на протяжении последнего полугода стала одной из самых не только обсуждаемых, но и интенсивно исследуемых. Интерес россиян к событиям в соседнем государстве по-прежнему остается на высоком уровне. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил сегодня в МИА «Россия сегодня» результаты исследования «Гражданская война на Украине: мысли, чувства, эмоции россиян».

Социологи спрашивали россиян, какие чувства у них вызывает президент Украины Петр Порошенко. Оказалось, что позитивно его оценивают только 7%, подавляющее большинство — 93% — негативно настроены по отношению к этой политической фигуре. «Дисбаланс не в пользу Порошенко, причем значительный. Самое распространенное чувство к Порошенко — это недоверие (29 процентов), антипатия (19 процентов), осуждение (17 процентов). Еще 22 процента — безразличие», — прокомментировал глава ВЦИОМ Валерий Федоров полученные данные.

При этом новый украинский президент кажется респондентам ставленником Запада (43%), олигархов (37%) и националистов (21%). «Только 1 процент выбрал вариант ответа «Петр Порошенко представляет интересы всех украинцев», как, собственно, и должно быть для президента Украины, он же гарант украинской Конституции, но реалии разошлись с тем, что должно было быть, по мнению россиян», — отметил гендиректор ВЦИОМ. Более того, россияне, оказывается, сомневаются в легитимности Порошенко — о том, что его не следует признавать ни при каких условиях, сказали 55% опрошенных. Только 21% респондентов сошелся во мнении, что президент заслуживает признания, но на определенных условиях, ключевым из них является прекращение военных действий на юго-востоке Украины и начало переговоров с ополченцами.

КТО ВОЮЕТ В ДОНБАССЕ?

Социологи, естественно, поинтересовались мнением россиян о противоположной стороне конфликта — ополченцах. «По мнению большинства россиян (79 процентов), это не наемники, не террористы, не бандиты, не сепаратисты, а обычные жители Донбасса и Украины в целом», — сказал Федоров. Лишь 20% уверены, что на юго-востоке воюют те, кто получает за это деньги, а 15% увидели в них российских добровольцев, которые приехали защищать своих украинских братьев.

0350.jpg

В отличие от Порошенко, как представителя киевской власти, россияне исключительно положительно настроены по отношению к ополченцам, которых они уважают (39%), на которых надеются (22%), которым симпатизируют (19%) и которыми даже восхищаются (11%). Среди негативных чувств (21%) доминирует страх (5%), также опрошенные называли недоверие, осуждение и разочарование (по 4%). Однако респонденты сомневаются, что ополченцам удастся противостоять украинской армии без военной помощи России: относительное большинство в 45% заявили, что без помощи России не обойтись.

Есть разные точки зрения, что за люди состоят в отрядах самообороны Донецкой и Луганской народных республик. Одни называют их наемниками, другие ополченцами и добровольцами, третьи — террористами и бандитами. А кто они, по вашему мнению? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов)

Все опрошенные,

12 - 13 июля

Обычные жители Донбасса, Украины в целом 79
Люди, получающие за это деньги 20
Добровольцы из России, приехавшие защищать русскоязычных жителей Украины 15
Преступники, бывшие заключенные 4
Психически неустойчивые люди, склонные к насилию 3
Авантюристы, искатели приключений 3
Агенты российской разведки, военнослужащие российской армии 3
Другое 2
Затрудняюсь ответить 5

Что же делать самой России по отношению к самопровозглашенным народным Донецкой и Луганской республикам? О позиции РФ социологи спрашивали еще в апреле, когда республики были только провозглашены. С того времени россияне несколько изменили свое мнение. До сих пор самым популярным ответом остается совет не вмешиваться и сохранять нейтралитет — так считают теперь 36%, однако еще в апреле этой позиции придерживались 45%. Также сократилось количество тех, кто выступает за принятие ДНР и ЛНР в состав России. Между тем, вдвое выросло число россиян, которые призывают признать самопровозглашенные республики независимыми государствами (с 13% в апреле до 27% в июле).

Впрочем, в том, что ДНР и ЛНР стоит помогать, почти никто не сомневается. Большинство поддерживает вариант гуманитарной помощи (к слову, их число с апреля заметно выросло с 43% до 63%), на втором месте — дипломатическая помощь (47%). Поставки вооружения одобряют 17% опрошенных, чуть меньше, 15%, предложили оказать финансовую помощь Донбассу. Ввод российских войск поддержали лишь 7%, причем в апреле этот показатель составлял 12%

ВВОДИТЬ ЛИ ВОЙСКА?

Согласно опросу, только четверть россиян поддержала бы ввод российских войск в юго-восточную Украину для прекращения конфликта. Федоров подчеркнул, что среди москвичей и петербуржцев доля тех, кто так считает, выше, чем в среднем по России. «Это связано с тем, что в Москве живут самые информированные, самые образованные люди в России, их тут больше всего, с одной стороны. С другой стороны, доля пенсионеров тоже повышенная. А пенсионеры, как известно, это люди более читающие, более слушающие СМИ... У пенсионеров больше свободного времени, больше привычек информацию воспринимать, перерабатывать, жить не только своими интересами, но и страны и мира в целом. Они так воспитаны», — объяснил Федоров этот феномен.

Однако 66% все же настаивают на том, что войска вводить не следует. Более того, 33% заявили, что этот шаг недопустим ни при каких условиях. «Это такие абсолютные пацифисты, и таких у нас треть», — заметил Федоров. Оставшиеся 60% полагают, что может возникнуть ситуация, при которой ввод войск окажется необходимой мерой. Так, опрошенные назвали среди них такие, как дальнейшие нападения на российские КПП, угрозы террористических актов, массовая гибель жителей восточной Украины (по 18%)

По вашему мнению, следует ли России в ближайшее время ввести войска в юго-восточную Украину для прекращения конфликта или нет? (закрытый вопрос, один ответ)
Все опрошенные, 28 - 29 июня Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники Более 500 тыс. жителей 100 - 500 тыс. Менее 100 тыс. Села
Определенно, следует 9 16 8 5 6 5 13
Скорее, следует 18 25 25 8 16 17 17
Скорее, не следует 31 21 12 47 38 33 29
Определенно, не следует 35 30 39 27 37 35 34
Затрудняюсь ответить 8 8 15 12 4 8 7
При каких условиях России следует вводить войска в юго-восточную Украину? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов)
Все опрошенные, 28 - 29 июня
России ни при каких условиях не стоит вводить войска в юго-восточную Украину 33
Массовая гибель мирных жителей на восточной Украине 18
Угроза террористических актов на территории России 18
Дальнейшие нападения на российские КПП на границе России и Украины 18
Введение на Украину войск НАТО 13
Просьбы из Донецкой и Луганской народных республик о вводе российских войск 10
Дальнейшая гибель российских журналистов на Украине 7
Продолжение диверсий против российских поездов и на газопроводе 7
Возрастание потока беженцев из Украины 5
Незаконный отбор Украиной российского газа 4
Произошедших ранее событий уже достаточно для ввода российских войск 3
Затрудняюсь ответить 7

ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕЖЕНЦАМИ?

Беженцы продолжают приезжать в Россию тысячами, поэтому социологи выяснили отношение к ним россиян. Оказалось, что у 17% респондентов есть знакомые беженцы. «Почти 20 миллионов россиян уже имеют знакомых, родственников, друзей — беженцев с Украины. Это цифра, конечно, гигантская», — отметил Федоров. Если еще месяц назад три четверти россиян были готовы помочь им, то успели это сделать лишь 14%. Те же, кто не помогал, заявили, что попросту не имели информации, как это сделать, а кто-то пожаловался на нехватку времени и денег.

Вам лично уже приходилось помогать украинским беженцам или нет? (закрытый вопрос, один ответ)
Все опрошенные, 12 - 13 июля Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники Более 500 тыс. жителей 100 - 500 тыс. Менее 100 тыс. Села
Помогал(а) 14 25 10 15 14 17 11
Не помогал(а) 84 70 90 84 86 81 88
Затрудняюсь ответить 2 6 менее 1 1 менее 1 2 1

Тем не мене, почти все — и помогавшие, и не помогавшие — сошлись во мнении, что еще больше россиян будут поддерживать беженцев, если узнают об их нуждах. 62% заявили о готовности присылать продукты, теплые вещи, 29% опрошенных готовы переводить деньги, 27% согласились распространять информацию, а 13% и вовсе готовы предоставить свою жилплощадь.

Что касается дальнейшей судьбы жителей Украины, прибывших в Россию, то половина россиян предлагает оставить их в России, а 39% — отправить обратно, но только когда в стране восстановятся приемлемые условия.

2222222.jpg

КАК ВЫГЛЯДИТ РОССИЯ НА ФОНЕ УКРАИНЫ?

Индексы социального самочувствия за последние три месяца демонстрируют беспрецедентный рост и стабилизацию на необычайно высоком уровне. «Такое впечатление, что все у нас стало прекрасно. Такого роста не было у нас никогда за всю историю измерений, начиная с 2005 года», — заявил Федоров. Он подчеркнул, что это не разовый скачок, рост начался в феврале, в мае добрался до максимума, где до сих пор остается. Также на максимально высоком уровне удерживаются индексы самооценок материального положения, социального оптимизма и оценок общего вектора развития страны.

«Украинский фон, безусловно, имеет значение. Когда мы видим, что в этой стране не только экономический спад, но и не обеспечивается безопасность, а это в пирамиде потребностей самое базовое, то, конечно, это заставляет нас ценить то, что имеем мы сейчас», — попытался объяснить Федоров возросший оптимизм россиян. В то же время, глава ВЦИОМ добавил, что санкции пока никак не сказались на жизни простых граждан. «Сейчас даже инфляция, которая, по данным официальной статистики, выше, чем, скажем год назад, по мнению россиян, она ниже. Страхи были, но они не реализовались», — отметил Федоров.