УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МЕДИКОВ

Казанские правозащитники продолжают атаковать республиканский минздрав. Сегодня Казанский правозащитный центр (КПЦ) провел в своем офисе пресс-конференцию на тему «Актуальные проблемы в медицине Татарстана — неоказание помощи и гибель пациентов», куда кроме руководителя КПЦ Игоря Шолохова пришли руководитель «Агоры» Павел Чиков, член общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Альберт Зарипов и директор благотворительного фонда развития образования, охраны здоровья и профилактики ВИЧ/СПИД Тимур Исламов.

Встреча с журналистами, по словам пресс-секретаря КПЦ Булата Мухамеджанова, была организована в связи с резким ростом числа уголовных дел в отношении медицинских работников в первой половине 2014 года. Так, согласно свежей статистике из прокуратуры РТ, за первое полугодие 2014 года прокурорами городов и районов Татарстана в сфере здравоохранения принесено 9 протестов, направлено 51 заявление в суд, внесено 86 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 225 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 49 лиц — к административной ответственности. Три материала направлено в следственный комитет РТ для решения вопроса об уголовном преследовании, по ним возбуждено три уголовных дела.

Шолохов рассказал, что юридическим сопровождением гражданских и уголовных дел в сфере здравоохранения КПЦ занимается с 2008 года. «Но ни разу нам не удавалось довести уголовное дело до суда, привлечь к ответственности виновное лицо, — говорит Шолохов. — Никакой кровожадности с нашей стороны нет, мы не хотим пересажать всех медиков. Есть определенная справедливость и принцип неотвратимости наказания, за виновное деяние человек должен понести наказание».

В феврале этого года КПЦ провел горячую линию, в ходе которой с 6 по 20 февраля поступило 45 жалоб на ошибки врачей в медицинских учреждениях РТ. Большинство жалоб пришло из Казани и Набережных Челнов, также были звонки из Азнакаево, Мензелинска, Бугульмы, Альметьевска, Базарных Матак, Васильево и Зеленодольска. В основном претензии граждан были связаны с неправильно поставленным диагнозом, несвоевременным лечением, а в 12 случаях сообщалось о гибели пациентов. Эта информация была передана в следственный комитет РТ для проверки. «Из этих 45 дел мы ведем 10 дел, по которым оказываем юридическое сопровождение как в гражданском, так и в уголовном процессе», — рассказал Шолохов.

Глава КПЦ также рассказал об успехах по взысканию компенсационных выплат с больниц. В 2013 году клиентам КПЦ удалось взыскать более 1,1 млн. рублей, а в 2014 году — 540 тыс. рублей.

На сегодняшний день КПЦ сопровождает 20 дел, связанных с медицинскими ошибками. Из них 14 — уголовные дела, находящиеся на стадии возбуждения, предварительного расследования и судебного разбирательства. 3 уголовных дела находятся в суде.

БСМП КАЗАНИ — 1-Е МЕСТО АНТИРЕЙТИНГА

По данным КПЦ, 1-е место в антирейтинге медучреждений занимает БСМП (бывшая 7-я горбольница). В частности, Мухамеджанов напомнил об уголовном деле в отношении сотрудника скорой помощи, который, по версии следствия, не оказал должной медицинской помощи, несвоевременно госпитализировал пациента. Последний впоследствии скончался в БСМП. Это произошло в июне 2014 года.

«Также есть дело в отношении врача-акушера, обвиняемого в смерти пациентки, которая умерла уже дома после выписки из больницы. Не будем забывать историю гибели известной журналистки Татьяны Германовой. У ее матери очень большие претензии именно к 7-й горбольнице. Пока дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников республиканского онкодиспансера, но я не исключаю, что могут появиться фигуранты из числа сотрудников 7-й горбольницы», — рассказал пресс-секретарь КПЦ.

«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ УМИРАТЬ В БОЛЬНИЦАХ»

Примечательно, что в КПЦ сегодня помимо журналистов пришли и неприглашенные участники — представители ассоциации медицинских работников РТ. Они молча выслушали выступления всех докладчиков, но по окончании высказали свою точку зрения. В частности, защитить честь халата пришел директор ГАУ РТ «Диспетчерский центр министерства здравоохранения РТ» Ростислав Туишев. Он также привел статистику, а цифру в 20 - 25 ежегодно возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников медучреждений назвал стабильной.

«Для справки: в течение года в РТ госпитализируются около 800 тысяч больных, рождаются около 50 тысяч, умирают 46 тысяч человек. 8,9 тысячи человек, в том числе 399 детей, умерли в стационарах в прошлом году — это 19 процентов. Мы считаем, что эта цифра маленькая, что люди должны больше умирать в больницах, а не в домах», — рассказал Туишев.

По его словам, в год в Татарстане проводится 250,5 тыс. операций, а число умерших после операции равно 1,55 тыс. человек (0,63%).

На территории РТ, по словам Туишева, работают 16 тыс. врачей, «есть и двоечники, и троечники». При этом обеспеченность врачами на многих участках на сегодня составляет менее 40%. «Нагрузки огромные, ответственность колоссальная. И нелюбовь средств массовой информации и общественных организаций именно к врачам становится одной из определяющих», — сказал он.

«Уголовных случаев меньше или больше не стало, мы каждый год отчитываемся за 20 - 25 случаев. Три дня назад следственный комитет и прокуратура прислали мне официальную информацию — 29 уголовных дел за 1,5 года», — заключил представитель ассоциации медработников.

Одной из главных проблем медицины директор ГАУ РТ «Диспетчерский центр министерства здравоохранения РТ» видит недостаточный уровень финансирования. По его словам, существует средний европейский стандарт зарплаты — не менее 2 тыс. евро. В Татарстане он, по словам Туишева, составляет 240 евро на человека, а самая высокая зарплата врача-хирурга со стажем и всеми высшими категориями составляет 18,3 тыс. рублей.

«Что касается 7-й горбольницы, то это самая новая, самая большая и сложная больница, которая организовалась из нескольких слившихся коллективов с разными школами и подходами. Просто количество экстренных больных, которые попадают туда в условиях неподготовленности, намного больше, чем в обычных стационарах», — резюмировал Туишев.

Выступление представителей ассоциации сводилось к одной простой идее — общественным организациям и СМИ не надо нагнетать обстановку и давать информацию до того, как решение по тому или иному делу, связанному с медработником, не вынесет суд.

«Вы хотите, чтобы это замалчивалось?» — в какой-то момент не выдержал Чиков.

«Да не замалчивалось! Надо говорить это только тогда, и говорить громко, когда действительно судебные органы пришли к мнению, что есть врачебная ошибка», — поддержала Туишева президент ассоциации медицинских работников республики, главный врач поликлиники №17 Казани Ирина Питулова.

«Нет, но вы даете информацию досудебную», — ответил Туишев.

«Мы даем информацию ровно настолько, насколько она соответствует действительности. Если врачу предъявили обвинение, общественность имеет право знать, что ему предъявлено обвинение по конкретному делу. Это не говорит о его виновности, виновность определяет суд, но если СК предъявил обвинение», — сказал Чиков, после чего Шолохов был вынужден прервать спор и объявить пресс-конференцию закрытой.