Особая экономическая зона «Алабуга» создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Согласно федеральному законодательству, инвестор имеет право беспошлинного ввоза оборудования и комплектующих к нему на территорию ОЭЗ «Алабуга». В развитие инфраструктуры федеральными и региональными властями вложено более 22 млрд. рублей. Статус резидента может получить как российская, так и иностранная компания, специализирующаяся на промышленном производстве товаров либо логистической деятельности. Минимальный порог инвестиций составляет 3 млн. евро.

ОЭЗ «Алабуга» является крупнейшей в Российской Федерации, общая стоимость реализуемых компаниями-резидентами проектов превышает $3 млрд., из которых 1,6 млрд. уже вложены. В настоящее время здесь зарегистрировано 42 компании-резидента, уже действуют 11 заводов, работает более 4,4 тыс. человек. В 2014 году будут запущены 8 заводов, начиная с 2015 года в эксплуатацию будут вводиться по 6 заводов в год. Среди компаний-резидентов присутствуют такие международные бренды, как Ford, Rockwool, 3M, Armstrong, Air Liquide, Preiss-Daimler, Saint-Gobain и другие.

Чистая прибыль ОЭЗ «Алабуга» за 2013 год составила 173,8 млн. рублей, это в 7 раз больше аналогичного показателя 2012 года — тогда объем чистой прибыли достигал 24,7 млн. рублей. В минувшем году ОЭЗ «Алабуга» привлекла почти 14 млрд. рублей.

Повлияют ли санкции Запада на перспективы развития ОЭЗ «Алабуга»? Какие специальности требуются на предприятиях ОЭЗ? Какова доля ОЭЗ «Алабуга» в валовом региональном продукте? Какие проекты будут реализованы здесь в ближайшее время?

Задавайте свои вопросы Тимуру Шагивалееву здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от Татфондбанка — партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

tfb.jpg