- Выходи, кто хочешь. Но опять же – не только на туристический, на любой рынок надо выходить со своим продуктом. Если это серьезный выход. Можно, конечно, открыть фирму и ждать, что через тебя раз в год кто-то куда-то поедет. Но такой "бизнес" никогда не окупится и не будет приносить доход. Потому что, чтобы турфирма встала на ноги, надо три – пять лет минимум. Чтобы клиенты услышали о ней, пришли, привыкли, стали снова приходить. Точно зная, что тут нормально обслужат, дадут максимальную скидку... Так и бывает: сначала поехала отдохнуть мама, потом поехал папа, потом они съездили вместе со своими детьми, потом порекомендовали "свою" турфирму другой семье, родственникам, друзьям, знакомым… Вот такая реклама, такое "сарафанное радио", оно отлично работает на фирму, если она действительно хорошая. Но этот процесс становления довольно долгий. Поэтому я и говорю, что нужно три – пять лет, такой минимальный срок пройдет, пока фирма начнет приносить прибыль. И за это время нужно не потерять клиентов, а приращивать, аккуратно и бережно работать с людьми. И удача должна быть. Потому что выйдешь на какого-то туроператора, а он потом или не встретил, или поселил не туда… И все, ты клиента потерял. Хотя вроде бы прямой твоей вины нет. Но человеку, который к тебе обратился, тебе доверился, с кого ему спрашивать? А в крупной фирме работнику какая разница, как турист приедет обратно? Он его отправил – и ладно, хозяин не узнает, как там и чего…

Поэтому, я и думаю, что в кризис на посреднических услугах останутся, может быть, только семейные фирмы, которые заинтересованы в каждом клиенте. Уж в этой-то фирме непременно будут сами звонить туроператору, контролировать на каждом участке, узнавать, как там их туристы доехали до Москвы, как долетели до Египта, или Турции, или Франции, как их встретили – поселили… А когда прилетят обратно, их и тут, в Казани, встретят. Человеческие отношения, тепло, внимание – только такой подход. Но, еще раз повторю, чтобы фирму раскрутить, все равно надо до пяти лет… Фирмы, у которых такой серьезный подход к клиентам, выживут и в кризис.

- А если новая турфирма планирует предложить свой продукт, а не посреднические услуги?

- На это нужны очень большие деньги. А как сегодня обстоят дела с кредитами, известно. И в нынешних условиях продавать свой турпродукт – это еще и огромный риск. Надо заранее внести предоплату за международные отели, забронировать чартерные рейсы… А кто даст гарантию, что самолет будет загружен полностью, а не, скажем, на треть? Из-за чего ты и прогоришь… Перевозка, воздушка, наземка – все рискованно. Да, когда есть свои гостиницы, это хорошо. Или, если не свои, то выкупленные заранее и подешевле. За счет чего можно предлагать клиентам скидки. Скажем, сегодня гостиничный номер стоит 100 долларов или 150. А заранее он был куплен за 40. Естественно, клиенту выгоднее купить его сегодня за 60 – 80 долларов у фирмы, которая гостиницу забронировала заранее. Но опять же не факт, что в кризис ты наберешь столько туристов, на сколько рассчитывал, когда выкупал гостиницу…

ПОД ИМЕНЕМ БОГА

- Когда была основана ваша турфирма?

- В 2003 году, тогда же мы и вышли на рынок Татарстана. Я учредитель фирмы, владелец. Но ведь я еще и фермер. Работаю на земле, у меня есть лошади, есть барашки… Отсюда, кстати, и моя идея о сельском туризме. По себе знаю, как душой отдыхаешь на природе, природа словно отгораживает от вечной городской суеты. Поэтому я так уверен, что сельский туризм будет успешным бизнесом. Сейчас у меня есть гостевой дом Happy Voyager - это коттедж в сорока километрах от Казани, на берегу Свияги, неподалеку от горнолыжной базы "Казань". Люди с таким удовольствием отдыхают у нас – никакой заграницы не надо…

Знаете, что самое хорошее в моем бизнесе? Получаешь удовольствие от того, что доставляешь радость людям. Не было еще ни одного человека, который бы уехал из нашего дома недовольным. Вот самое главное. Люди говорят спасибо, пишут пожелания. Это супер. Я читаю и просто балдею…

- Кто придумал такое оригинальное название – "Аль Барро"?

- Название придумали сами. Аль-Барри – одно из 99 имен Аллаха. А кто запомнит 99 имен Аллаха и будет часто повторять их, тот обязательно войдет в Рай… Аль Барри – это, в переводе, тот, кто дает возможность исполнить желаемое и помогает очищаться от недостатков. Но мы одну букву в имени изменили, потому что по религии нельзя называть что-то именем Бога.

- Какие у вас были трудности при становлении туристической фирмы?

- Первое, что я понял, – действительно, кадры решают все. Это самое главное. Надо, чтобы в фирме работали либо свои люди, либо близкие тебе по духу. Наймиты никогда, ничего и нигде толком не сделают. Это на государственном предприятии можно поставить нанятого работника гайки крутить. И то надо смотреть в оба: он там гайку крутит или водку пьет? А уж в бизнесе… Через многое мы прошли, даже было, что с деньгами клиентов работник пропал… Ничего, с помощью Аллаха встали на ноги.

 ФЭНСАР-БЭРАКЭТ

- Как вы оцениваете достижения своей турфирмы?

- Самое главное наше достижение – инновационный проект "Фэнсар-Бэракэт", который турфирма "Аль-Барро" разработала вместе с татарским республиканским молодежным общественным фондом "Сэлэт". Этот проект уже принят министерством по делам молодежи, спорту и туризму, он обязательно состоится. Это большое дело – не только для нас, а для всей республики.

Суть проекта вот в чем. На территории в 15 га расположится необычный международный туристический лагерь "Фэнсар-Бэракэт". Он будет состоять из четырех частей – и взаимосвязанных, и в то же время обособленных. Первая часть – своеобразная Татарская слобода, татарская деревня. Самобытная, со всеми присущими ей приметами, с натуральным хозяйством… Здесь будут хозяевами ребята из молодежной организации "Сэлэт". Фэнсар-Бэракэт – это котел, где молодежь будет бурлить. Сама! Ее не надо туда тащить, как у нас зачастую тащат на скучные официальные мероприятия… Вторая часть, тоже весьма оригинальная, мы обозначили ее как толерантное межконфессиональное историко-познавательное пространство. Здесь будут стоять деревенские дома, каждый из которых будет оформлен по традициям разных народов мира. То есть входите в один дом – и словно попадаете в Англию, во второй – в Испанию, в третий – в Турцию… И так далее. Каждая комната, каждый дом – это еще и какая-то эпоха. Здесь колониальная эпоха, здесь викторианский стиль, а вот так жили викинги… Понимаете?

- Каждое жилое помещение – как живая история?..

- И наши ребята салятовцы будут показывать, где, что и как. В татарской деревне, где они сами будут жить, там лошади, сабантуй для гостей, другие наши праздники… А пройдя по второй части лагеря, можно будет совершить кругосветное путешествие по земному шару, и… по времени, по мировой истории. Третья часть предназначена для отдыха халяль, сюда приглашаем мусульман России и мира. И четвертая часть, очень мне близкая, – чисто уже у нас получается спортивно-оздоровительная. Это тот самый сельский туризм. Здесь будем выращивать свои сельхозкультуры, заниматься и растениеводством, и животноводством…

Фермерство и экология, они через наш проект красной нитью проходят. Мы за отдых на природе, в единении с природой. Мы не хотим залить бетоном эти места и сделать новый Манхеттен – даром не надо! Мы хотим каждую травинку сохранить, каждое деревце… Пусть сюда, на природу, приезжает молодежь на свои симпозиумы, пусть сюда из города хотя бы на два – три дня вырываются татарстанцы. Чистым воздухом подышать, по лугу прогуляться… Уйти от суеты…

Еще хочу сказать, что на нашей земле нельзя будет пить спиртное и курить, на это будет полный запрет.

- Круто!

- Для тех, кто приедет отдыхать в Фэнсар-Бэракэт, будут детально разработаны туристические маршруты по республике, на любой вкус – пешие, конные, водные, автобусные… Можно будет посмотреть любые исторические места Татарстана… Нашими клиентами будут люди, которые интересуются историей и образом жизни других народов, древних цивилизаций и культур, ритуалами и их значением, фестивалями и церемониями, музыкой и танцами… Люди, стремящиеся к самопознанию…

Ожидаем, что проект заинтересует иностранных туристов. В первую очередь, татар. И у нас уже есть земля, есть гостевой дом, автобусы, гиды, переводчики – талантливые ребята из Сэлэта. Они знают практически все основные языки мира – английский, французский, немецкий, испанский, турецкий, арабский, китайский…

 ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ

- Кто придумал идею столь необычного туристического лагеря?

- Такая идея возникла у нас с моим другом еще по стройотрядам Джавдетом Сулеймановым, он сейчас профессор кафедры теоретической кибернетики КГУ, академик Академии наук Татарстана. Я – администратор, мотор этой идеи, ищу спонсоров… А Джавдет готовит кадры. Он много занимается социальной педагогикой, нашел эффективный механизм работы с одаренными детьми и создал для них уникальный педагогический комплекс "Сэлэт". Мы советовались со специалистами министерства по делам молодежи, спорту и туризму, наш доклад о проекте заслушивали в Академии наук Татарстана. Он был представлен на международной выставке инновационных проектов в Москве в 2007 году… Сегодня эта идея, так сказать, уже облачена в рубашку, одобрена правительством республики. Есть проект, есть кадры, есть спонсоры… Правда, возникла проблема с землей, мне пришлось пройти уже через много судов. Но эта отдельная история.

- А как перевести название "Фэнсар-Бэракэт"?

- "Фэн" – это науки, "сар" – роща, "коэнсар" – березка. Философский смысл названия: место, где взращивают науки, если так можно сказать, наукоемкую молодежь, молодую поросль науки…

Слово "бэракэт" можно перевести так: довольствоваться тем, что есть. Кто-то доволен тем, что у него есть, пусть немногое. А кто-то недоволен тем, что потерял миллион, хотя имеет в заначке еще 25 миллионов. Вот те люди, которые умеют благодарить Господа за то, что у них есть, – это бэракэт. Бэракэт не в том, что у тебя есть много чего, а в том, что ты доволен тем, что имеешь, идешь по правильному пути, и жизнь тебе доставляет удовольствие… От этого идет свет, нур, духовность...

- Интересно, а сегодня, пока еще Фэнсар-Бэракэт – проект, есть спрос на исторические, этнические экскурсии в Татарстане?

- Безусловно. К нам в турфирму, например, приезжала делегация из Перми, от муфтията. И уже подписан протокол – их правительством, нашим муфтиятом и "Аль Барро" – о том, что мы принимаем в Татарстане их туристов, даем им наземку, то есть селим, обеспечиваем автобусными экскурсиями по Татарстану. Скажем, сутки – до Булгара, сутки провести в Иске Казан, показать Раифский монастырь...

В прошлом году Министерство по делам молодежи, спорту и туризму приглашало в республику российские туристические фирмы. Турфирма "Аль Барро" тогда показала наш проект – пожалуйста, мы всех готовы принять, и россиян, и иностранцев…

 КЛИЕНТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

- Как кризис сказался на вашей фирме?

- Клиентов меньше стало. Люди напуганы и пытаются не тратить деньги на отдых. Очень многие бизнесмены жили на кредитные деньги, и сейчас вынуждены спасать свои фирмы. За кредит платить надо, а нечем…

Хотя ничего страшного не случилось. Мое мнение, это все искусственно раздуто. Просто идет очередной передел собственности. Сделали так, чтобы люди погрязли в долгах, и все лакомые куски, которые нужны, кредиторы заберут себе. Потом перераспределят – вот и все. И государство может забрать. Сейчас вот кредитнет, кредитнет – а потом придет и заявит: пора расплачиваться! А денег-то нет… Оно и заберет себе все. И опять кто-нибудь перепродаст это якобы в связи с неликвидностью… Вот, хотели помочь, дали денег много, но человек не справился, деньги вернуть не может, пришлось забрать. А теперь государству это тоже не нужно – хотя бы за два рубля забери, Вася Пупкин! Вася заберет… Это как в СМИ были сообщения, что Башнефть вроде бы за 17 миллионов продали в рассрочку, а, оказывается, она 17 миллиардов стоит. Вот так – сначала заберут, потом отдадут своим… Для этого кризис и сделали.

- Какое у вас образование?

- Высшее техническое – закончил Казанский авиационный институт. И еще высшее юридическое – я второе образование получил. Но это больше для себя.

- Где вы работали до того, как прийти в туристический бизнес?

- Был секретарем комитета комсомола КАИ, потом в обкоме комсомола по стройотрядам около десяти лет ездил, в Молдавию эшелонами народ возил, пока страна не развалилась… Потом организовал свои строительные фирмы, поработал зам. генерального по маркетингу Сафар-отеля. И вот пять лет назад оттуда ушел и создал свою компанию. А сейчас я еще и глава крестьянского фермерского хозяйства. Шикарное место на Свияге, там можно рай на земле построить… Но – все развалили. До смешного доходит – уже нет быков, чтобы осеменять коров. У меня две коровы были, я их подарил, одну в Сэлэт, пусть дети молоко пьют. Лошадей пасти негде – все выкупило ООО "Свияга". Я теперь даже косить не могу. И оно не косит, ей это не надо, наверное, просто продаст землю… Работы на селе нет и рабочих рук нет. Попросил: ребята, организуйте вывоз мусора, деньги буду платить. Так тамошней власти и это не по силам. Тогда хотя бы не мешайте. Мы там кооператив организуем, сами наладим мусор вывозить… А когда раскрутим Фэнсар-Бэракэт, жизнь закипит. И рабочие места будут…

Елена Чернобровкина
фото Мария Зверева

Визитная карточка

Альмир Флурович Сабитов
Родился 19 ноября 1964 в городе Душанбе
Образование – высшее, КАИ
Основные ступени карьеры – ССО, комсомол, "Сафар-отель", фермерство, туризм