ОТ ЧЕГО «ОБАЛДЕЛ» В АВТОГРАДЕ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ, О ЧЕМ ЕМУ РАССКАЗАЛИ ИЛЬШАТ ФАРДИЕВ И ИЛЬДАР ГАЛЯУТДИНОВ И КАК В США ВЫДЕЛИЛИ $1 МЛРД. НА ПРОПАГАНДУ ГМО

Поддержка сельского уклада жизни и создание рабочих мест в АПК остаются безусловными приоритетами для российских властей, ведь треть населения страны живет в сельской местности. Об этом заявил в конце минувшей недели в Челнах министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который провел здесь масштабное совещание по перспективам развития животноводства. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на совещании, выслушал, на что жаловались топ-менеджеры крупных агрохолдингов республики и что им ответил федеральный чиновник.

«ЭТО ОБАЛДЕННЫЙ, ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ФЕРМЕР!»

В конце минувшей недели состоялся визит в Татарстан министра сельского хозяйства России Николая Федорова, который провел в Набережных Челнах масштабное совещание по перспективам развития животноводства. На нем прозвучал ряд критических замечаний в адрес АПК республики. В частности, Татарстан занимает 20-е место в рейтинге регионов России по производству мяса на душу населения, еще по ряду показателей республика далеко не на первых местах, хотя первенство по производству молока в ПФО пока никому не уступает.

Отметим, что сразу после приземления самолета в аэропорту Бегишево Федоров вместе со встретившим его премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым ознакомился с семейной животноводческой фермой Равиля Миннехузина, расположенной в селе Бахчисарае Тукаевского района. Затем делегация посетила семенной завод агрофирмы «Кама» и осмотрела забойный цех ООО «Камский бекон». Во второй день визита после экскурсии по ООО «Челны-Бройлер» здесь же состоялось пленарное заседание.

Не случайно первым пунктом остановки Федорова в Татарстане стала семейная ферма. На последней встрече президента Татарстана с Владимиром Путиным, состоявшейся в конце марта, Рустам Минниханов докладывал главе государства, что «в Татарстане за два года построено свыше 800 семейных ферм, из них более 400 — высокотехнологичные. Еще 230 семейных ферм в процессе строительства. На совещании в присутствии «крупняков» аграрного бизнеса Татарстана федеральный министр не скрывал своего восторга от увиденного на ферме Миннехузина.

«На меня произвел очень сильное впечатление фермер Равиль Миннехузин, с которым я вчера познакомился. Это просто обалденный, очень необычный фермер! — сказал министр. — Пусть встанет, пусть на него все посмотрят! (Но в зале его не оказалосьприм. ред.). Я таких фермеров не видел нигде в мире: ни в Америке, ни в Канаде, ни в Европе! Его не только гостям нужно показывать, к нему надо привозить и иностранных и российских фермеров, чтобы он научил, как нужно работать. Молодец! Так выстроил экономику хозяйства! — похвалил татарстанца Федоров.

Газета «БИЗНЕС Online» писала, что предприниматель Миннехузин, профильным бизнесом для которого является железнодорожный, на своей ферме занимается разведением крупного рогатого скота, курдючных овец, лошадей-тяжеловесов, птицы и кроликов, попутно занимаясь выращиванием кормовых и зерновых культур на 400 гектарах. Большая часть выращенной мясной продукции идет на кухню открытого им в автограде ресторана, значительно увеличивая рентабельность бизнеса.

ЗАЯВКА НА КРЕДИТЫ В 22 МЛРД. РУБЛЕЙ, ОСОБО ПРИОРИТЕТНЫЕ — 20 МЛРД. РУБЛЕЙ

Возвращаясь к совещанию, отметим, что первым выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. В целом он повторил свой же доклад недельной давности, с которым выступал на Дне поля, прошедшем 8 июля в Заинском районе, но при этом привел и несколько новых, не звучавших ранее цифр. Затронув тему инвестиций в животноводство, Ахметов сказал, что в предстоящие три года в республике намечено построить около 500 объектов животноводства — сумма инвестиций в отрасль составит около 20 млрд. рублей. При этом он заверил, что у республики есть все основания полагать, что к 2017 году Татарстан сможет выйти на производство 2 млн. т молока в год. По производству мяса республика этот год планирует завершить на отметке 500 тыс. т, но через три года объемы планируется довести до 620 тыс. тонн.

На личных подворьях Татарстана содержится 300 тыс. голов КРС (в том числе 130 тыс. коров), более 350 тыс. голов овец и коз, 85 тыс. голов свиней и более 3 млн. голов птицы. Владельцы частных подворий, по словам министра, достаточно активно пользуются возможностью получения льготных кредитов. «Всего сельчанами с 2006 года получено почти 135 тысяч кредитов на общую сумму 34,5 миллиарда рублей. В среднем по республике на 100 личных подворий выдано 43 кредита, а в этом году получено почти 12 тысяч кредитов на 3,3 миллиарда рублей. Активность выше, чем в прошлом году», — отметил Ахметов, добавив, что именно в этих кредитах минсельхоз видит базу для дальнейшего развития подворий на селе.

Он также подчеркнул, что начиная с 2011 года республика занялась реализацией программы строительства высокотехнологичных семейных ферм, подкрепляя ее бюджетной поддержкой. 582 семейные фермы получили более 360 млн. рублей. Кроме того, производится удешевление стоимости приобретения скота и техоборудования. Только на обустройство подъездных путей к фермам за эти два года из республиканского бюджета было направлено 592 млн. рублей, а в этом году будет освоено еще 300 млн. рублей.

«Татарстан является активным участником и федеральных программ поддержки фермеров. По ним гранты выиграли 427 хозяйств на 700 миллионов рублей. На сегодня в республике действует 1 тысяча семейных ферм, в том числе 458 высокотехнологичных молочных ферм. В процессе строительства находятся еще 200 ферм. Во вновь заработавших фермах нашли работу около 3 тысяч человек», — сказал Ахметов.

В заключение он попросил Федорова поддержать заявленные минсельхозом РТ проекты по инвестиционным кредитам. «На комиссию минсельхоза России по координации вопросов кредитования АПК мы заявляли проекты для получения субсидий по инвестиционным кредитам. Общая сумма составляет почти 22 миллиарда рублей, в том числе особо приоритетные — 20 миллиардов рублей», — сказал Ахметов.

«ЗАПРЕТИТЬ ДВИГАТЬСЯ В СТОРОНУ ПОРТА МЫ НЕ МОЖЕМ»

Комментируя выступление главного агрария Татарстана, Федоров отметил, что поддержка сельского уклада жизни и создание рабочих мест на селе остаются безусловными приоритетами для властей. «У вас в стране треть населения живет в сельской местности, в Татарстане — четверть, в Чувашии — 40 процентов. Хочу вас подзадорить! Марат Готович приводил цифры поддержки малых форм хозяйствования — 34,5 миллиарда рублей. Когда я уезжал из Чувашии, у нас на эти цели уже было выделено более 60 миллиардов рублей. Слабовато, Татарстан, слабовато», — отметил министр сельского хозяйства России.

О планах развития ООО «Челны-Бройлер» докладывал гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, который является председателем совета директоров челнинского агрохолдинга. «При выборе стратегии развития компании мы рассматриваем два варианта, — начал Фардиев. — Первый получил название «стратегия улучшения», второй — «стратегия прорыва». Первый подразумевает постепенное улучшение характеристик производственных показателей и выход на годовой уровень производства в 120 тысяч тонн мяса птицы в ближайшие годы, а второй — широкомасштабные инвестиции для увеличения производства до 180 тысяч тонн»

По словам Фардиева, весомым плюсом осуществленных инвестиций станет тот факт, что к 2017 году параллельно с развитием сферы глубокой переработки, которая и должна позволить предприятию практически удвоить объемы производства, дополнительно будет создано 2 тыс. рабочих мест. «Этот проект потребует существенных инвестиций — более 10 миллиардов рублей», — уточнил Фардиев, добавив, что все необходимые инженерные коммуникации для осуществления проекта уже имеются. «Важной поддержкой этого проекта со стороны государства могло бы стать компенсирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам после 1 января 2015 года. Многочисленные факторы, такие как цены на зерно, квоты на импорт курятины и т.д., оказывают существенное негативное влияние на отрасль», — сказал гендиректор ОАО «Сетевая компания», предложив минсельхозу РФ ввести госрегулирование в отрасли птицеводства.

«Учитывая изменение цен на зерно и в целом ориентированность производителей зерна на экспорт, необходимо провести ряд мероприятий по защите местных производителей путем ограничения экспорта зерна и регулирования ценообразования на зерновом оптовом рынке. В частности, нужно увеличить кормовую базу для отрасли птицеводства, создав резервные фонды фуражного зерна с объемом запасов на полтора года», — предложил докладчик.

Министр сельского хозяйства РФ не поддержал этот тезис. «Объявлять эмбарго или не давать составам двигаться в сторону порта мы не можем, но если с вашей стороны есть конкретные предложения, то мы готовы слушать, но нуждаемся в цивилизованных формах предложений», — сказал федеральный министр. При этом он отметил, что ему и самому не нравится, что государство субсидирует экспортеров зерна. «Нужно находить приемлемые для ВТО решения, давайте их искать вместе», — призвал Федоров.

Ильшат Фардиев (слава)
Ильшат Фардиев и Айрат Хайруллин

Далее Фардиев попросил российского министра защиты от имеющихся рисков в части экологической безопасности, включив птицеводческие предприятия в госпрограммы по внедрению новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства. Гендиректор ОАО «Сетевая компания» посетовал на законодательство, изменившееся в части канализационных стоков, и отметил, что компаниям приходится платить существенные штрафы за наносимый экологии вред. «Чтобы соответствовать закону, нам нужно 90 миллионов рублей, причем срочно», — сказал Фардиев.

Затем он заявил, что и по уже запущенным проектам государство не спешит оказывать птицеводам обещанную помощь. «Для строительства комбикормового завода на «Набережночелнинском элеваторе» нами был привлечен инвестиционный кредит на сумму 900 миллионов рублей сроком погашения до 2020 года. Николай Васильевич, хотелось бы, чтобы субсидирование уже запущенных проектов не останавливалось. Мы знаем, что эта тема у вас на контроле, но еще раз хотелось бы эту проблему обозначить», — сказал Фардиев.

«КАЗАХСТАН И БЕЛАРУСЬ НЕ ДОЛЖНЫ СТАНОВИТЬСЯ КОРИДОРАМИ ДЛЯ КОНТРАБАНДЫ»

Председатель совета директоров «Камского бекона», председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов отметил, что свиноводство оказалось той отраслью, которое испытало все шоки от вступления России в ВТО. «Нам не хватает долгосрочной политики и последовательности действий госорганов по претворению в жизнь заявленных целей и задач. Не в последнюю очередь это связано с тем, что объем полномочий федерального министерства не совсем соответствует вызовам времени. Расширение полномочий минсельхоза России на сегодня жизненно важно. Нам кажется, что нужно передать минсельхозу вопросы регулирования рынка продовольственных товаров, вопросы выработки регламентов и определения технической политики», — сказал Галяутдинов, добавив, что минсельхозу РФ и Россельхознадзору нужно вернуть функции пограничного контроля.

Он также напомнил, что до 1 сентября 2014 года Россия обязана определить перечень вопросов, которые должны быть рассмотрены в рамках ВТО. «В связи с открывающимся для нас окном возможностей в 2015 году кто как не отраслевое ведомство лучше остальных должно быть осведомлено в этих вопросах? Мы не уверены, что в минэкономразвития сумеют проникнуться проблемами АПК, а предприятия переработки и сельского машиностроения компетентно сформируют и представят жизненно необходимые предложения в заявленные сроки», — привел свои аргументы Галяутдинов и попросил содействия у Федорова, отметив, что следующее окно возможностей для России откроется только в 2018 году.

Второй глобальный вопрос, который затронул банкир, касался Таможенного союза. «Для нас очень важно, чтобы Казахстан и Беларусь не становились коридорами для контрабанды. Вступление Казахстана в ВТО не должно являться фактором дополнительного риска для нас. Ни одна отрасль экономики, даже если мы говорим о базовых отраслях, не дает такого мультипликативного эффекта, как сельское хозяйство. Поэтому наша задача — защитить свой рынок, применяя разрешенный инструментарий, используемый и другими странами», — сказал Галяутдинов, обращаясь к Федорову.

Третий вопрос, поднятый челнинским банкиром, касался строительства селекционных центров. «Промышленное свиноводство в России очень зависит от зарубежной селекции. В настоящее время селекционные работы в стране развиваются, но достаточно хаотично. У нас нет специальных программ по развитию селекционно-генетической деятельности, тогда как в Евросоюзе, США, Канаде и Бразилии селекция является основополагающей в деле повышения эффективности производства. Генная инженерия способна значительно снизить себестоимость производства, а вот текущая ситуация с проблемой африканской чумы свиней и обострением обстановки вокруг России еще более наглядно продемонстрировала риски, связанные с возможной деградацией целых отраслей сельского хозяйства из-за проблем с доступом к селекционно-генетическому материалу. Нам бы хотелось, чтобы в целом по стране было создано пять-шесть крупных, конкурирующих между собой селекционно-генетических центров. «Камский бекон» готов участвовать в работе по выработке требований, которым они должны соответствовать. Более того, «Камский бекон» в сотрудничестве с крупнейшей в этой области международной компанией уже начал эту работу. Если будет возможность, а тем более поручение, то мы готовы к середине сентября представить свои предложения и начать строить современный СГЦ совместно с норвежской компанией Topigs Norsvin уже в следующем году».

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ АМЕРИКАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ?

Федоров в ответ заметил, что и вопросы, связанные с Таможенным союзом, и следующий раунд переговоров в рамках ВТО уже находятся в повестке. «Чувствуется, что вы все знаете! — отметил министр сельского хозяйства России, обращаясь к Галяутдинову. — ВТО заставляет овладевать инструментами, которыми изощренно пользуются западные страны. Мы еще только на перепутье в этом смысле, у нас еще дискуссии идут».

Чуть ранее он обратился к руководителю департамента животноводства и племенного дела своего ведомства Владимиру Лабинову с просьбой дать ряд поручений. «Селекционно-генетические центры важны, но по птицеводству особо, — сказал Федоров. — В протоколе надо обозначить этот приоритет и взять на себя такую задачу: при малейшей возможности всячески оказывать поддержку СГЦ. Мы же стопроцентно зависим сейчас от Запада. Это задача госбезопасности. Поэтому давайте особо рассмотрим этот вопрос. Что можно, то надо сделать. Кто из инвесторов хочет, кто готов в первых рядах пойти, нужно максимально быстро поддержать даже из наших дефицитных ресурсов», — дал указание министр.

Касаясь темы генномодифицированной продукции, российский министр отметил, что в бюджете США на 2014 год на рекламу, пропаганду и доказательства безвредности продукции ГМО предусмотрены ассигнования в размере $1 миллиарда. «90 процентов такой продукции в растениеводстве владеет Monsanto Company. Здесь нам нужно занимать жесткую позицию. Мы ее и занимаем, и наш президент стоит на этом. Рынок наш нужно сохранить. За наукой надо следить, нельзя отставать и «зарывать голову в песок», но мы способны оставаться интересными и окажемся в стратегически выигрышном положении, если не засорим генномодифицированными растениями и животными нашу территорию. Правительство РФ кое-что в этом понимает и даже делает. Американские фермеры очень недовольны американским правительством и президентом США из-за того, на российский рынок, в отличие от украинского, не допускается генномодифицированная продукция в растениеводстве и животноводстве. И не только эти механизмы мы используем, есть и другие», — сказал министр.

В заключительной части совещания, ссылаясь на цейтнот, Федоров предложил аграриям направлять все предложения для рассмотрения министерством на имя Лабинова и, вручив благодарности и грамоты, уехал в Оренбург.