ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО ВЛАСТИ?

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев накануне принял участие во встрече первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с главами 24 российских городов. Семинар состоялся в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и был посвящен теме: «Благоустройство повседневности: пять шагов к современному городу». На мероприятие «Стрелки» пригласили городских глав, которые уже продемонстрировали готовность и умение благоустраивать подведомственные территории. В их числе мэры Нижнего Тагила, Ижевска, Самары, Грозного, Воронежа, Обнинска, Химок...

Выступая перед участниками семинара, Володин пояснил, что внутренняя политика, которую он курирует, и развитие городской среды напрямую связаны, пишет «Коммерсантъ». По его словам, комфортная городская среда невозможна без обратной связи с гражданским обществом, а «политика невозможна без общественных коммуникаций». Он предупредил мэров, что вне зависимости от бюджетной обеспеченности городские власти способны проявить внимание к нуждам людей. «Это определяет качество власти», — сказал он.

После Володина мэр Химок Олег Шахов спрашивал про то, надо ли разрешать представителям гражданского общества митинги или договариваться «по-другому», пишет издание. Мэр Хабаровска Александр Соколов просил разрешить «небольшой отряд» муниципальной полиции, чтобы брать административные штрафы с разрушителей городского благоустройства (подобное, кстати, в Казани и Набережных Челнах внедрено). А мэр Самары Дмитрий Азаров интересовался тем, как отличить, какая общественная организация действительно работает на общественные интересы, а какая — на интересы иностранных агентов.

ДВА ВОПРОСА ВОЛОДИНУ

Приглашение принять участие в данном семинаре Шайхразиеву пришло от администрации президента РФ, рассказал сегодня сам мэр газете «БИЗНЕС Online».

«Нас было 24 мэра, в большинстве случаев это были главы столичных городов субъектов федерации. Татарстан представлял я. Нас разделили на пять групп, в каждой из которой проходили фокус-группы. С 10 до 16 часов каждый из мэров имел возможность высказывать свою точку зрения на развитие городов исходя из личного опыта, были очень серьезные, жаркие дискуссии. По всем пяти направлениям, которые обсуждались на семинаре, Татарстан является одним из лидеров. Поэтому мне легко было представлять республику в этом форуме, поскольку легко было приводить примеры на опыте Казани, Набережных Челнов и других городов республики», — рассказал Шайхразиев.

Затем подъехал Володин, которому в течение 15 минут доложили, какие основные вопросы поднимали мэры в ходе семинара, после чего Володин попросил мэров задать ему свои наболевшие вопросы.

Василь Шайхразиев
Василь Шайхразиев: «В нашем поселке Подсолнухи мы уже практически распределили между многодетными семьями имеющиеся там земельные участки»

«Я задал вопрос по обеспечению многодетных семей земельными участками и созданию инфраструктуры, — продолжил мэр. — В нашем поселке Подсолнухи мы уже практически распределили между многодетными семьями имеющиеся там земельные участки. На 300 гектарах земли получили участки почти 2,2 тысячи многодетных семей. Определенная часть из них хочет построить дома, но в то же время закон позволяет им продавать эти участки, и часть семей этим правом уже воспользовались. На сегодня у нас имеется эскизный проект поселка. На создание там инфраструктуры необходимо, как я сказал на семинаре, порядка 5 миллиардов рублей. Это дороги, газ, электричество, вода, канализация. Кроме того, нужно построить детские сады, школы и поликлиники. Понятно, что бюджет города в ближайшие годы не потянет такие расходы, поэтому мы обращаемся к руководству республики и в федеральный центр. Ответ Володина известен, и я считаю, что абсолютно прав. Наша главная задача — работа с населением, а также мы должны прийти к эффективности использования бюджетного рубля».

Напомним, что Володин на вопрос Шайхразиева сказал, что, напротив, хотел бы послушать, как мэр обсуждал с многодетными семьями их проблемы, прежде чем принимать решение о выделении земель. Он пояснил, что это как раз тот угол зрения, под которым местные власти должны научиться смотреть на управление.

«Второй вопрос, который я задал, касался того, что мы сейчас практически завершаем выполнение программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, — продолжил Шайхразиев. — У нас есть также федеральная программа обеспечения жильем воинов-интернационалистов. В этом году мы отмечали 25-летие вывода войск из Афганистана. Я высказал пожелание о том, что если бы руководство страны приняло решение о продолжении выполнения программы с предоставлением жилья воинам-интернационалистам, было бы очень здорово. На что Володин сказал, что средства федерального бюджета ограничены, надо их эффективно использовать, и совместными усилиями федеральные, региональные, местные власти и инвесторы могли бы решать те вопросы, которые мы поднимаем. Такого уровня диалог дает возможность мэрам городов довести до руководства страны свои вопросы, и когда мы от них получаем ответы — хоть положительные, хоть отрицательные — мы считаем, что, озвучивая вопросы территорий, ставя в известность руководство страны, мы даем возможность, консолидируя все наши проблемы, просьбы, требования в целом по России, принимать решения или отказывать в их принятии».

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

ТЕПЕРЬ ГОРОЖАНЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К ВЛАСТИ НОВЫЙ ЗАПРОС НА БЕЗОПАСНУЮ, КОМФОРТНУЮ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ СРЕДУ

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— В последнее время в администрации президента, во властных кругах стало очень модно эксплуатировать тему урбанистики. Потому что протесты 2011 - 2012 годов помимо всего прочего продемонстрировали, что и у населения, которое проживает в крупных городах, несколько изменился запрос. Запрос не столько узкополитический — на демократию, идеологию или что-то подобное, а запрос на качество жизни. Если в нулевые годы эта категория населения удовлетворялась количественными характеристиками, то есть тем, что регулярно росли ее доходы и это составляло основу пакта между властью и населением, то сейчас растет запрос к качеству жизни. Это началось с Москвы, а потом затронуло и крупные мегаполисы, и средние города. Горожане предъявляют к государству, к власти, новый запрос на безопасную, комфортную для проживания среду. И вот именно поэтому администрация президента начинает продвигать тему урбанистики. Потому что если этот вопрос не будет удовлетворен, то лояльность этой группы населения, горожан, по отношению к власти будет падать.

Насколько эффективны такие встречи? Когда мэрам городов какую-то повестку дня обрисовывает не какой-то, пусть и заслуженный, профессор, а первый замглавы администрации президента, они будут больше прислушиваться к этим пожеланиям. Поэтому если такие встречи будут происходить не очень часто, то, думаю, они будут иметь определенный эффект. Потому что это будет еще одним каналом коммуникации с местным самоуправлением.

Алексей Мухин — директор центра политических технологий:

— Такие встречи на самом деле — это технический процесс, потому что Вячеслав Викторович разговаривает практически со всеми категориями государственных управленцев на всех уровнях. И с мэрами, и с губернаторами, и с заместителями губернаторов. Проходят специальные тренинги, в том числе с участием заместителей губернаторов. Администрация президента РФ всерьез озаботилась повышением профессионального уровня управленцев, в том числе в регионах. Поэтому я думаю, что такого рода встречи будут носить регулярный характер.