«ОТ РЕБЯТ ОТВЕРНУЛАСЬ СИСТЕМА — ИХ ПРЕДАЛИ»

Все 8 экс-сотрудников полиции, осужденных по делу «Дальнего», обжаловали приговор. В Приволжском районном суде апелляционные жалобы приняли и в ближайшее время направят их в вышестоящую инстанцию — Верховный суд Татарстана. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила помощник председателя Приволжского районного суда Елена Прыткова. До этого времени все фигуранты громкого дела будут находиться в СИЗО — их отправят в места лишения свободы после того, как решение суда вступит в законную силу. Если адвокатам не удастся обжаловать приговор в республиканском Верховном суде, они могут обратиться в Верховный суд России.

Напомним, главный обвиняемый — экс-замначальника угрозыска отдела полиции Алмаз Василов — согласно решению суда, получил 15 лет колонии строгого режима. Экс-заместитель начальника ОП Фаиль Сабирзянов проведет в колонии строгого режима 12 лет. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 лет в колонии строгого режима. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву — 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Бывший оперативник Александр Фадеев проведет в колонии-поселении 2 года.

Так как процесс проходил за закрытыми дверями, многие детали уголовного дела становятся известны только сейчас. По всей видимости, главными ньюсмейкерами впредь будут адвокаты осужденных — теперь они жалеют, что процесс закрыли от общественности, и признаются, что гласность могла продемонстрировать нестыковки в деле.

Алмаз Василов согласно решению суда получил 15 лет колонии строгого режима
Главный обвиняемый Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима

«К примеру, потерпевшая Алия Садыкова утверждает, что ее таскали за волосы, били о бетонную стену, — говорит адвокат Сейран Ахмедов, представляющий интересы Василова. — Должны быть телесные повреждения? Должны быть! Но их нет, и суд верит ей на слово. Нужно было просто провести экспертизу, поставить вопрос: можно ли при избиении, о котором она говорит в показаниях, не получить телесных повреждений? Ни единой царапины!»

По словам Ахмедова, еще один из эпизодов дела действительно выглядит неоднозначно, но суд отказался принимать доводы защиты. Дело в том, что Василова обвинили в составлении фиктивного протокола об административном правонарушении. Ахмедов и его подзащитный объясняют: Василову нужно было выяснить, о чем говорят в камере задержанные, и он попросил молодого человека, задержанного за угон, поработать, так сказать, «под прикрытием». Чтобы иметь возможность отправить его в камеру, Василов пишет рапорт о том, что его «агент» нецензурно выражался в общественном месте.

«Любой сотрудник применяет эту практику, он может «вербовать» свою агентуру — это испокон веков сложившаяся практика, — объясняет адвокат. — Через несколько часов Василов его выпустил, тот не смог узнать ничего нового и был отпущен. Этот парень к моему подзащитному никаких претензий не имеет! У меня всегда была одна просьба: проведите объективное расследование. Но от ребят отвернулась система, в которой они работали, их предали и бросили на съедение».

В настоящее время Тимур Гайсин находится в местах лишения свободы, на допрос по делу «Дальнего» его доставили под конвоем
В настоящее время Тимур Гайсин находится в местах лишения свободы, на допрос по делу «Дальнего» его доставили под конвоем

«ДАЙТЕ МИЛЛИОН, И Я ОТКАЖУСЬ ОТ СВОИХ СЛОВ...»

Адвокаты осужденных обращают внимание также на эпизод с потерпевшим Тимуром Гайсиным. В настоящее время он находится в местах лишения свободы, на допрос по делу «Дальнего» его доставили под конвоем. В феврале прошлого года его обвинили в попытке украсть две бутылки коньяка из супермаркета. Молодой человек признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Тем не менее Кировский районный суд Казани назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, а самого Гайсина взяли под стражу прямо в зале суда. В суде по делу «Дальнего» Гайсин рассказал, что его доставили в отдел полиции и пытались там «повесить» кражу телефона. Для получения явки с повинной его подвергали избиениям и издевательствам.

«Гайсин, выйдя из отдела полиции, пошел в больницу и сказал врачу о том, что его изнасиловали бутылкой, — рассказывает Ахмедов. — Врач говорит, что это неправда, и подтвердил это во время судебного заседания. А потом на суде Гайсин говорит: «Дайте мне миллион, и я откажусь от своих слов!» Со временем сами потерпевшие себя убедили в том, что в их отношении совершили преступление. Другого потерпевшего, как и Гайсина, привезли в суд в наручниках — он совершил разбойное нападение. Причем его поймали сотрудники «Дальнего». Почти все потерпевшие судимые — ну разве они про полицейского скажут доброе слово?»

В жалобе адвокаты напоминают о том, как летом прошлого года судья Александр Щелыванов вернул дело на дополнительное расследование в прокуратуру. Они видят нарушение в том, что ошибки в деле не были исправлены (Верховный суд Татарстана решил не возвращать материалы на доследование), а дело в итоге снова вернули Щелыванову.

«Как он мог расследовать это дело, если он изначально увидел там нарушения, недоработки?» — продолжает Ахмедов и добавляет, что потерпевшие были непротив дополнительных экспертиз, но суд по каким-то причинам все время отказывал, когда сторона защиты подавала ходатайство об их проведении.

По словам Ахмедова, один из свидетелей, которого они вызвали на допрос, сообщил суду, что был в камере с Сергеем Назаровым, но информацию об избиении своего сокамерника полицейскими не подтвердил — теперь, по информации адвоката, у свидетеля, чьи показания пошли вразрез с версией обвинения, начались «проблемы со следственным комитетом».

«ИНТЕРЕСЫ СИСТЕМЫ ВТОРИЧНЫ ПЕРЕД ВЕРХОВЕНСТВОМ ЗАКОНА»

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Так называемые «ссылки на интересы системы», на то, что интересы этой системы должны быть выше закона, абсолютно абсурдны. К сожалению, в МВД существует такая мораль, что интересы службы, указания начальства, вопросы политической конъюнктуры и много других мотивов, даже «интересы России», стоят выше закона. Много неправовых категорий существует в ментальности сотрудников полиции. Это одна из главных бед нашей полиции, в отличие от прокурорских работников, где существует явный приоритет и верховенство закона. Видимо, это объясняется спецификой службы, потому что есть такое понятие, как оперативно-разыскная деятельность, есть статистические показатели работы, когда фактические данные подгоняются под необходимую отчетность. И этим объясняются многие нарушения в системе МВД, все эти проценты раскрываемости. Поэтому любой сотрудник правоохранительных органов прежде всего должен охранять право. Ни о каком предательстве интересов службы не может быть и речи. Все это должно быть вторично по отношению к верховенству закона.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Это не система их предала, это они сами предали систему. Система МВД ведь не предназначена для того, чтобы во время следственных мероприятий убивать людей. Какое отношение имеет к преступной деятельности этих людей МВД?

А насчет сроков, которые они получили, да, я думаю, резонанс в обществе сыграл тут свою роль. Многие моменты можно было исключить из обвинения. Можно было исключить преднамеренное убийство. Я думаю, что никто из них не пытался именно убить задержанного. Ведь и сам предмет преступления не был найден. Говорят, что изнасиловали бутылкой, а предмета этого не нашли. Мы же ссылаемся при этом на слова потерпевшего, а может, эти слова ничем не подтверждаются? Там есть некоторые «натянутые» моменты...

Теперь насчет фиктивного протокола, чтобы отправить своего человека в камеру к задержанным... Это предусмотрено законом об оперативно-разыскной деятельности. Может, и не так, как он объяснил, может, и в другой форме, но есть.