Сергей Еретнов: «У многих чиновников по 2 - 3 высших образования, но я не думаю, что они умнее меня»

1. «МЕНЯ ВЫГНАЛИ ИЗ 10-ГО КЛАССА»

Официальная биография Сергея Еретнова, размещенная на сайте горсовета Набережных Челнов, крайне лаконична. Указывается, что он является депутатом одномандатного избирательного округа №16 и секретарем постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению. Далее приводится только два факта: родился 31 августа 1970 года в поселке Вересовке Первоуральского района Свердловской области, в настоящее время — председатель АНО «Комитет по противодействию коррупции и защите конституционных прав граждан «Ревизор».

Судя по публикации на портале предпринимателей автограда, Еретнов сам признавался, что у него нет образования. «Я отказался в свое время вступать в комсомол, а тогда это был вызов обществу, за что меня выгнали из 10-го класса. Я так и не закончил школу (№15), и образования у меня никакого нет. У многих чиновников по 2 - 3 высших образования, но я не думаю, что они умнее меня. Я воспитывался на книжках. Когда мне было лет 25, я начал понимать, что происходит вокруг, мне захотелось высказать свое мнение. После моей статьи в «Вечерней Казани» ко мне пришли и стали «трясти» мой бизнес. У меня тогда был успешный бизнес, который по прошествии нескольких лет все-таки отобрали».

2. «В ДЕЛЕ 29-ГО КОМПЛЕКСА МОЯ ФАМИЛИЯ НЕ ФИГУРИРОВАЛА»

Еретнову приписывали связь с известной челнинской ОПГ «29-й комплекс». Однако сам Еретнов, нисколько не смущаясь, как-то сказал: «Конечно, я вырос в 29-м комплексе, вместе с теми людьми, которые сейчас сидят. Мы учились в одной школе, росли в одном дворе. Но вместе с нами там жили еще несколько тысяч человек — дедушки и бабушки, взрослые люди. Их тоже нужно считать членами преступной группировки? Было большое судебное разбирательство, одно из самых громких в России по масштабу и количеству участников. Меня даже в качестве свидетеля не приглашали, моя фамилия там ни разу не фигурировала. Я считаю, глупо отвечать на такие обвинения и объяснять, что я не преступник».

Еретнов рассказывал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в лихие 90-е оказался в заложниках у членов группировки «29-й комплекс» и чудом остался в живых. По его словам, отказавшись платить дань со своего многомиллионного тогда бизнеса, он по приказу лидера банды Адыгана Саляхова был похищен участниками ОПГ, которые на протяжении нескольких суток избивали и пытали его. Понимая, что шансов спастись в этой ситуации нет, Еретнов, по его словам, дал согласие на условия боевиков и убедил их поехать к нему домой за ценными вещами. Войдя вместе с ними в дом, он, улучив момент, выпрыгнул из окна своей квартиры, находящейся на 6-м этаже, и ему чудом удалось зацепиться за соседский балкон на 5-м этаже. После этого отчаянного прыжка звон от разбившихся стекол привлек внимание прохожих, которые подняли шум. Бандиты были вынуждены ретироваться, рассказывал Еретнов.

3. «БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА НА КРЕМЛЕВСКОЙ Я БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ЧАСТНЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ НЕДВИЖИМОСТИ»

Еретнов также рассказывал, что в 90-х был долларовым миллионером. «У меня была недвижимость в Казани на улице Кремлевской. В то время я был единственным частным владельцем на этой улице. Моя фирма делала проекты по газификации республики, которая проходила под патронажем Шаймиева. Потом по этим проектам прокладывали трубы в деревнях, городках. Мы занимали 30 процентов этой сферы», — рассказывал Еретнов. Правда, он не уточнил, за счет каких связей ему удалось получить столь прибыльный заказ. Между тем, по сведениям «БИЗНЕС Online», он приходится родственником известному в прошлом татарстанскому политику Александру Лозовому, который в 1990 - 1995 годах занимал пост заместителя председателя Верховного Совета Татарстана, позже руководил управлением антимонопольной службы в РТ.

Это, конечно, вовсе не означает, что они работали вместе, но тем не менее, согласитесь, факт интересный... Однако, как признался Еретнов, позднее ему пришлось выйти из этого бизнеса, но «связи, авторитет и деньги остались». «В 21 год я наладил производство очень модных женских платьев. В Челнах они почему-то были очень популярны, я в течение года продал здесь около 50 тысяч. Время такое было, тогда многие стали миллионерами», — делился Еретнов.

Сейчас он, по собственному признанию, зарабатывает на жизнь своей головой, оказывая консультационные услуги бизнесу. «Не обладаю полноценным юридическим образованием, но у меня огромный опыт судебных тяжб, — рассказал Еретнов «Вечерним Челнам». — Много существует интересов в рамках различных групп. Когда у фирм есть проблемы, они обращаются ко мне. Я помогаю и получаю свой гонорар. Кстати, и от «Единой России» обращаются с просьбами где-то чем-то помочь».

«Не обладаю полноценным юридическим образованием, но у меня огромный опыт судебных тяжб»

4. ГАЗЕТНЫЕ ВОЙНЫ

Самым известным детищем Еретнова является газета «Ревизор», которую он издает совместно с Максимом Сайфутдиновым — ассистентом кафедры политологии Набережночелнинского института КФУ. Правда, эта газета решением суда была закрыта, а соответствующее постановление, по словам Еретнова, ему принесли только год спустя. «Суд посчитал страшным грехом то, что мы не сдавали номера в библиотеку — есть такое правило, но кто его соблюдает? Плюс еще какие-то причины. По большому счету это максимум штраф. Но судья посчитала это невероятно ужасным нарушением закона, и газету лишили свидетельства о регистрации. С другой стороны, никто не мешает мне сейчас издаваться. Каждый человек имеет право выражать свое мнение публично. Мы просто не указываем, что это газета».

Интересно, что издание распространялось бесплатно рекордными тиражами. Так, в 2006 году 300-тысячным тиражом вышел номер, в котором был опубликован большой материал с критикой в адрес в то время первого вице-премьера Равиля Муратова, который занимался тогда реализацией закона (закон также критиковался авторами публикации как скоропалительный) о переселении игорного бизнеса в специально созданную зону в Камских Полянах. «Попытки республиканских и муниципальных властей зачистить целый сегмент республиканской экономики сопровождаются мощной идеологической кампанией, — говорилось в газете. — С высоких трибун прозвучали тезисы о повальной игромании, охватившей несознательных граждан республики, растиражированные официозными СМИ». В статье утверждалось, что перенос игорных заведений в специальные зоны принесет негативный результат в виде потери республиканским бюджетом 632 млн. налоговых доходов от игорного бизнеса.

В том же номере вышла статья и про Фатиха Сибагатуллина, в то время занимавшего пост главы Нурлатского района, ее авторы характеризовали чиновника как «средневекового феодала».

Самым известным детищем Еретнова является газета «Ревизор», которая распространялась бесплатно рекордными тиражами

5. СУД ПРОИГРАЛ, ОДНАКО КРИТИКОВАТЬ КАМАЗ НЕ ПЕРЕСТАЛ

Еретнов и в газете «Ревизор», и во время публичных выступлений не раз в жесткой форме критиковал руководство КАМАЗа и гендиректора Сергея Когогина в частности. В августе 2012 года газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что челнинский депутат проиграл дело в арбитраже и выплатит в пользу ОАО «КАМАЗ» 15 тыс. рублей. Такова была компенсация морального вреда за публичные высказывания о КАМАЗе, которые расценили как не соответствующие действительности и порочащие репутацию.

Поводом для разбирательства послужило интервью под названием «Заключительное слово Сергея Еретнова», размещенное на сайте kam.ru 30 сентября 2010 года. В ней, в частности, говорилось: «Про КАМАЗ стоит сказать отдельно. Я не против того, чтобы он был частным. Я против той промышленной и социальной политики, которая проводится его владельцем Когогиным, который за пять лет из госслужащего со скромными доходами стал миллиардером и его владельцем. При этом требуя в свой адрес рабской благодарности».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Еретнов, это не первый случай, когда он страдает за критику в адрес ОАО «КАМАЗ». В частности, годом ранее он выпустил листовки, на которых — как он утверждает, в шутливой форме — были изображены в виде марионеток участвовавшие в выборах директора камазовских заводов и топ-менеджеры, которыми, как кукловод, управлял Когогин. Тогда по решению суда издатель выплатил каждому из прообразов персонажей рисунка (всего было подано четыре иска) по 5 тыс. рублей, кроме того, согласно решению суда, опубликовал опровержение.

Несмотря на это, проигравшим Еретнов себя не посчитал и заявил, что его не заставят замолчать. С тех пор он регулярно давал свою оценку менеджменту КАМАЗа, а на последнем годовом собрании акционеров ему даже удалось спровоцировать к дискуссии не только гендиректора КАМАЗа, но и главу Ростеха Сергея Чемезова, и президента республики Рустама Минниханова, которых особенно задело высказывание Еретнова: «Черт с ним, с КАМАЗом!»

44525.jpg
Еретнов - член депутатской комиссии по по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению

6. НЕПРИМИРИМАЯ ОППОЗИЦИЯ К МЭРУ

Еще в более жесткой оппозиции Еретнов находится к мэру автограда Василю Шайхразиеву. Самым известным эпизодом этого противостояния является его эксцентричный поступок на заседании горсовета — прорыв к трибуне с мегафоном и заявление о том, что мэрия — это «организованная преступная группа». А в декабре 2012 года на сессии горсовета Еретнов усомнился в заслугах Шайхразиева, у которого в личном блоге на сайте города среди наград числятся медали, которые он, по мнению Еретнова, не мог получить в качестве государственных. Депутат заподозрил мэра в уголовном преступлении по статье 324 — незаконном приобретении государственных наград.

Речь идет о перечне медалей, указанных на то время в личном блоге мэра на сайте администрации города как награды. Так, Еретнов выяснил, что медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» награждаются бойцы, партизаны и труженики тыла времен войны. Медаль «Адмирал Кузнецов» в 1998 году, когда она была получена Шайхразиевым, не являлась госнаградой. По словам депутата, на тот момент ее выдавало Морское собрание Санкт-Петербурга, откуда пришел ответ на запрос Еретнова: от них Шайхразиев такой медали не получал. медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» награждались военнослужащие, состоящие к 23 февраля 1988 года на службе в армии. Шайхразиев в 1983 году в армии уже не служил и не имел шансов получить ее через пять лет после службы. Вскоре после заседания именно эти медали были исключены из списка наград в статье «О мэре».

7. «У НАС ЧТО, ДЕРЕВНЯ ШАЙХРАЗИЕВКА?»

В мае 2013 года разгорелся скандал с голой школьницей. Тогда после выпускного вечера в соцсети появились фотографии 15-летней челнинки в неглиже. Шайхразиев велел найти школьницу и «пригласить на совещание».

«Василь Гаязович, лично я считаю ваше поведение по отношению к девочке недостойным. Я считаю, что ничего позорного она не совершила — такие же фотографии в соцсетях размещают тысячи девушек. В прошлом году городская газета целый конкурс фотографий в купальниках устроила. Участвовали и несовершеннолетние. И самое главное — я не понимаю, как можно несовершеннолетнюю без родителей вести к вам вечером в кабинет? У нас что тут, деревня Шайхразиевка?! Где барин говорит: «Ну-ка, опричники, приведите мне девку!» Эту девочку особо никто и не заметил, это вы привлекли к ней внимание, да еще и объявили, что она позорно поступила. Ничего позорного я не заметил, обычная блажь 15-летней. Я как депутат приношу ей извинения и считаю действия директора школы, которая нашла девочку дома вечером и сама привезла... Кстати, у вас было письменное разрешение от родителей на этот привод школьницы практически под арестом? Думаю, господин прокурор может подтвердить, что это незаконно», — сказал Еретнов. Впрочем, примеров подобных выступлений на сессиях горсовета можно привести множество.

8. «ВАСИЛЬ ГАЯЗОВИЧ КАК ОШПАРЕННЫЙ БЕГАЛ НОЧЬЮ...»

Еретнов не в первый раз пытается пробиться в Госсовет РТ. Еще в 1999 году он выдвинулся кандидатом, причем в том же округе, по которому шел в то время гендиректор КАМАЗа Иван Костин. Выборы Еретнов проиграл, но кампания запомнилась тем, что велась в чрезвычайно жестком стиле — Еретнов в местном FM-радиоэфире в крайне резкой форме, на грани фола, критиковал КАМАЗ и его топ-менеджмент.

Не менее запоминающимся стал ход предвыборной кампании на прошлых муниципальных выборах в избирательном округе №16, в котором в итоге победил Еретнов. Он сам так рассказывал об этом спикеру парламента Татарстана Фариду Мухаметшину на одной из сессий горсовета: «Я выдвигаю свою кандидатуру в Госсовет, и хотелось бы, конечно, чтобы выборы были чистые. Вот на прошлых выборах Василь Гаязович как ошпаренный бегал у меня на участках в школе ночью, пытаясь как-то переломить результат. Я надеюсь, что в этот раз такого не будет и «Единая Россия» действительно будет бороться честно».

9. АТЕИСТ И НЕ ПАТРИОТ

В одном из интервью Еретнов назвал себя категорическим атеистом. Он считает, что сложно поверить в искренность людей, которые много лет были атеистами и вдруг все напропалую побежали к патриарху, начали помогать церкви. «В этом ничего плохого, в общем-то, нет, — заметил он. — Но такая намеренная демонстрация религиозности у меня вызывает скептицизм и презрение. Если ты веришь, то верь как-то спокойно. В Бога, как он представляется в любой религии, я не верю. Другое дело, что мы не все знаем о вселенной и о том, как этот мир состоялся. Но если ты совершил преступление, а потом пошел и купил индульгенцию, как это практиковалось в Ватикане... Или если ты исповедался и тебе простили все грехи — это бред».

Также Еретнов не считает себя патриотом российского государства. «Это вообще сложный вопрос: в чем должен проявляться патриотизм? Я отслужил, отдал стране два года. Я написал много резонансных статей как журналист. Если бы мне было все равно на то, что происходит, я улетел бы в Париж и жил там. Слава Богу, средства позволяют, но я же остался здесь. Я пытаюсь как-то изменить политическую действительность. Это можно считать патриотизмом?»

10. «ЭТО, НАВЕРНОЕ, НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДЕРЖАНИЕ...»

Неоднократно высказывался Еретнов и об «игорном деле». На вопрос о том, что ходят упорные слухи, что он сам имеет отношение к казино, депутат ответил: «Если б я имел отношение к игорному бизнесу, что бы со мной сделал начальник УВД и Василь Гаязович? Я думаю, они бы не упустили такой возможности. Уверяю вас, если бы имелось хоть что-то компрометирующее меня в глазах народа, это давно бы появилось во всех СМИ».

Он также неоднократно критиковал Шайхразиева за методы борьбы с игорным бизнесом. После знаменитой бетонной акции и разыгравшегося вследствие громкого скандала Еретнов написал заявление в прокуратуру. «Проведенная бетонная акция — не дело народных мстителей, она явно спланирована по указке власти. Я написал заявление лично на имя прокурора о том, что были нарушены сразу четыре статьи Уголовного кодекса, а милиция бездействовала, пока «неустановленные» люди устанавливали бетонные блоки. Я сам не играю. И другим не советую. Но закон должен соблюдаться. Кстати, если бы закон об игровой деятельности, который лежит уже который год в Госдуме, приняли, то не было бы этой бессмысленной борьбы», — сказал он «Известиям».

Жернова «игорного дела» могут полностью поставить крест на карьере Сергея Еретнова

Кстати, мэр автограда на апрельской сессии горсовета намекал на то, что по «игорному делу» еще будут громкие аресты. «Главные организаторы были задержаны, им предъявлено обвинение, и часть уже арестована по решению суда. И сегодня они с удовольствием дают показания о тех, с кем они работали, кто их крышевал. Все уже прочитали в СМИ, какое количество руководителей с высокими погонами отстранено от должности, а один из руководителей арестован за злоупотребления и получение взятки. Это, наверное, не последнее задержание по делу об игорном бизнесе, еще будут, потому что задержанные лица очень активно сотрудничают, направо-налево всех сдают, в том числе и финансовые документы. Так что мы с вами станем свидетелями еще не одной громкой отставки или задержания. Дай Бог, чтобы это не коснулось тех, кто сидит в этом зале», — сказал тогда Шайхразиев. Видимо, он знал, о чем говорил?