Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев вчера принял участие во встрече первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с главами 24 российских городов. Семинар состоялся в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и был посвящен теме «Благоустройство повседневности: пять шагов к современному городу».

На мероприятие «Стрелки», по словам организаторов, позвали городских глав, которые уже продемонстрировали готовность и умение благоустраивать подведомственные территории, пишет «Коммерсантъ». В их числе мэры Нижнего Тагила, Ижевска, Самары, Грозного, Воронежа, Обнинска, Химок…

После выступления Володина Шайхразиев долго рассказывал про городскую программу обеспечения многодетных семей, пишет «Газета.ru». По его словам, семьям уже выделена земля, но теперь они просят построить соответствующую инфраструктуру. «На это надо 5 миллиардов рублей при бюджете города 5,7 миллиарда. Что эффективнее: доделать этот проект или воспользоваться соответствующей федеральной целевой программой?» — поинтересовался градоначальник, попутно поделившись тревожными мыслями, дескать, сейчас люди просят построить инфраструктуру, потом начнут кредиты на строительство жилья просить, а потом просьбам и вовсе не будет конца.

«Нам надо говорить о том, как повышать качество власти, — ответил Володин. — Было бы интересно узнать, почему вы выделили людям землю именно в этом, а не в другом месте, как вы их убедили? Об этом надо говорить, а не с позиции «дайте денег и забудьте».

Он пояснил, что это как раз тот угол зрения, под которым местные власти должны научиться смотреть на управление.

«Спасибо», — поблагодарил мэр Набережных Челнов, пишет издание.

Мэр Химок Олег Шахов спрашивал про то, надо ли разрешать представителям гражданского общества митинги или договариваться «по-другому». Мэр Хабаровска Александр Соколов просил разрешить «небольшой отряд» муниципальной полиции, чтобы брать административные штрафы с разрушителей городского благоустройства (подобное, кстати, в Казани и Набережных Челнах внедрено). А мэр Самары Дмитрий Азаров интересовался тем, как отличить, какая общественная организация действительно работает на общественные интересы, а какая — на интересы иностранных агентов.