ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Сегодня в Чистополе началась полноценная реконструкция Александровского ночлежного дома, который стал настоящей головной болью для местной власти. Памятник архитектуры республиканского значения, из окон которого открывается живописный вид на Каму, рушится на глазах — сгорели пол и потолок, вандалы таскают кирпичи, спилили маковку.

Ночлежка была в построена еще в 1896 году на средства городской казны. Однако, согласно архивным документам, здание возвели в рекордные сроки (менее чем за полгода) во многом благодаря поддержке чистопольских купцов. Право находиться здесь имели четыре категории горожан: обездоленные, босяки (лица, не имеющие жилья), погорельцы и ограбленные. В 1907 году ночлежку переориентировали в общежитие ремесленной школы, после революции в здании разместился дровяной комитет, в годы НЭПа — артель «Красный овраг», еще позднее — ведомственное жилье районной машинно-тракторной станции. Наконец, после Великой Отечественной войны временное пристанище эвакуированных на целых 6 десятков лет превратилось в известную коммуналку. В начале нулевых последние жильцы отсюда были выселены, здание опустело и начало ветшать.

Талгат Абдуллин, не пожелав вкладываться в восстановление объекта историко-культурногонаследия, перепродал бывшую ночлежку в частные руки
Талгат Абдуллин, не пожелав вкладываться в восстановление объекта историко-культурного наследия, перепродал бывшую ночлежку в частные руки

За судьбой памятника архитектуры следят члены общества охраны памятников, которые специально приехали в Чистополь в апреле, не менее обеспокоены разрушением здания были жители города — местные блогеры из группы «Типичный Чистополь» в социальной сети «ВКонтакте» задали немало провокационных вопросов главе района Ильдусу Ахметзянову касательно ночлежки. Правда, сами пользователи социальной сети, присутствовавшие на встрече в марте, предложение Ахметзянова найти спонсора проигнорировали и попытались его высмеять.

Но сейчас оживился и сам собственник здания. Первым ночлежку у муниципалитета выкупил Талгат Абдуллин — руководитель ГЖФ РТ, но потом, понимая, что восстановление будет дорого стоить, Талгат Мидхатович довольно успешно продал ее за 3 млн. рублей в частные руки — местному бизнесмену Алихану Хашиеву.

Ильдус Ахметзянов: «К сожалению, реставрация объекта стоит в десятки раз дороже обычных строительных работ»
Ильдус Ахметзянов: «К сожалению, реставрация объекта стоит в десятки раз дороже обычных строительных работ»

— Насколько я знаю, Хашиев привлек кредитные средства, сегодня реконструкция началась, — рассказал «БИЗНЕС Online» глава Чистопольского района. — Хашиев купил это здание и хотел изначально довести его до ума, но финансовые трудности до сих пор не позволяли это сделать — реконструкцию пришлось на полтора года отложить. Хотя там есть и юридические заминки — к сожалению, реставрация объекта стоит в десятки раз дороже обычных строительных работ.

По словам Ахметзянова, администрация и лично Хашиев проводили консультации с минстроем Татарстана и на данном этапе договорились, что республиканский бюджет может вернуть стоимость общих строительных работ, а вот реставрацию, лепнину и эксклюзивную работу специалистов собственник оплатит самостоятельно. Правда, сможет ли команда Ирека Файзуллина выполнить обещание в полном объеме, пока неизвестно.

«НОЧЛЕЖКА» ПРЕВРАТИТСЯ В ОФИС

Сам Хашиев сообщил «БИЗНЕС Online», что планирует проводить работы в два этапа — на первый этап он изыскал 10 млн. рублей. Всего, по оценке бизнесмена, «перезагрузка» исторического памятника обойдется в 15 млн. рублей.

Практика, когда собственники исторических зданий, облагородив памятники архитектуры, превращают их в офисы, распространена повсеместно. Разве что лендлорд Алексей Семин, запустив в Казани целую эпопею с реставрацией исторического центра, пошел дальше других и объявил о том, что здания, которые компания ASG взяла под свою опеку, получат назначение гостиниц и мест для встреч VIP-персон.— В этом году мы планируем провести фасадные работы, внешнее благоустройство, отремонтировать кровлю, — сообщил он. — Внутренними работами займемся в следующем году. Пока сложно сказать, как будет использоваться здание после реконструкции, скорее всего, там будет офис.

— В историческом центре Чистополя более 140 объектов культурного наследия, и размещение в таких объектах государственных и административных учреждений, офисов — не принципиальный вопрос, — объясняет Александр Печенкин, директор музейного объединения Чистополя. — Мы ведь не можем все архитектурные памятники использовать как музеи. Главное, чтобы собственник сохранил внешний облик и внутренний интерьер объекта.

Кстати, власти города не зря взялись за исторические памятники. Дело в том, что Чистополь все же попал в республиканскую программу развития туризма, рассчитанную до 2020 года. А проект создания чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника поддержал во время последнего визита в Татарстан министр культуры Владимир Мединский и даже пообещал федеральное финансирование
.