IMG_9461.jpg
Артем Прокофьев

БЕЗ ГОРЯЧИХ ОБСУЖДЕНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

В конференции приняли участие 68 делегатов из местных ячеек ТРО КПРФ, а также секретарь центрального комитета партии, депутат Госдумы Сергей Обухов и куратор татарстанской партийной организации депутат Госдумы Владимир Симагин. Журналистов на конференцию не пустили. По ее завершении депутат Госсовета РТ от КПРФ, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что конференция прошла в рабочем режиме, хотя не обошлось и без горячих обсуждений. «Люди, которые, видимо, считали, что должны были оказаться выше в списке, выказывали свое недовольство, сопровождающееся порой эмоционально окрашенной речью», — отметил Прокофьев.

Сам список кандидатов в депутаты от КПРФ на предстоящих выборах в Госсовет РТ был сформирован двумя днями ранее, на IX пленуме рескома татарстанского регионального отделения партии. В список претендентов были включены 6 фамилий: руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, секретарь рескома по социально-экономическим вопросам, замдиректора по строительству фирмы ООО «Агростройпласт» Александр Комисаров, депутат Госсовета РТ Валентин Кострин, арбитражный управляющий Фадбир Сафин, а также финансовый директор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов из Набережных Челнов. Любопытно, что последний ранее являлся членом партии ЛДПР.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» Миргалимов, на конференции из 6 кандидатов была сформирована первая тройка, которая станет знаменем предвыборной кампании коммунистов не выборах в Госсовет Татарстана. В итоге бурных дискуссий, подробности которых, впрочем, коммунисты не разглашают, в первую тройку вошли Миргалимов, Прокофьев и Комисаров.

По сравнению с предыдущими выборами, первые два места в тройке — Миргалимов и Прокофьев — остались неизменными. Зато на третьем месте в тройке, которое традиционно отводится бизнесмену — главному спонсору предвыборной кампании, произошла смена караула — вместо гендиректора зеленодольского ОАО «Лифт» Валентина Кострина, который переместился на четвертое место, почетное место получил Комисаров.

Впрочем, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он категорически отверг притязания на роль спонсора партии. «Такое может быть сказать про человека, который пришел вчера. Я же состою в партии уже четыре года, — сказал Комисаров. — Я закончил вуз в 95-м. Как раз в это время происходил развал всего, партии как таковой уже не было. Но я всегда придерживался коммунистических взглядов и в какой-то момент понял, что пора. 12 декабря 2010 года я получил партийный билет и стал полноправным членом ТРО КПРФ. Пришло время заняться чем-то полезным».

DSC02927.jpg
Хафиз Миргалимов

Вообще же из прошлой шестерки в новый список кандидатов вошли четверо. Из списка выбыли депутат Госсовета Альберт Бикмуллин и генеральный директор ООО «Научно-консалтинговый центр «Аудитор-Ч» Леонид Иванов. Генеральный директор ООО «Ихлас ДСК» Рафаил Нурудтинов, который ранее тоже входил в шестерку, теперь в списке коммунистов на 11-м месте. Он кандидат по одномандатному округу в Набережных Челнах. Вместо них в шестерке появились Комисаров и Атласов.

За какие заслуги бывший член ЛДПР вошел в первую шестерку кандидатов-коммунистов, Прокофьев затруднился пояснить «БИЗНЕС Online». «Единственное, что я знаю, это то, что Атласов — член КПРФ. Все вопросы к нему», — туманно ответил он. Во время подготовки статьи связаться с Атласовым нам не удалось.

ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ

Коммунисты оптимистично оценивают перспективы новой предвыборной кампании, рассчитывая улучшить свое представительство в Госсовете РТ. «На выборах в Госсовет Татарстана в марте 2009 года партия набрала 11,15 процента. В этот раз мы планируем набрать от 16 до 20 процентов. Но это, конечно, минимальная составляющая и, естественно, мы будем бороться за больший объем голосов», — рассказал Прокофьев. На выборы, по его словам, коммунисты пойдут под лозунгом «Честный труд — достойная жизнь!».

Традиционно коммунисты намерены поднять тему перераспределения природной ренты. «Природные богатства должны служить народу, — подчеркнул Прокофьев. — Несколько поколений татарстанцев создавали промышленный капитал республики, и мы считаем, что природные ресурсы должны идти не на поддержку пафосных проектов и футбольных клубов, а служить народу».

«Мы идем, чтобы у нашего многонационального народа была достойная гарантированная работа и зарплата, медицинское обслуживание, образование и ЖКХ, на которое бы уходило не более 10 процентов доходов. Мы говорим о том, что надо создать муниципальные унитарные предприятия по проведению реформы ЖКХ вместо управляющих компаний, — добавил Миргалимов. — Не стоит также забывать и о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство необходимо поддерживать кредитами и всемирно поддержать частные подворья. Поддержать их нужно и в вопросах реализации продукции».

По словам Прокофьева, именно эти проблемы являются болевыми точками общества. «Эти же вопросы поднимут на свой флаг и другие партии, так как это реальные проблемы, которые стоят на повестке дня и на которые Государственный совет должен реагировать», — отметил он.

Главным результатом предстоящих выборов, по мнению руководства татарстанского отделения КПРФ, должно быть прекращение монопольного положения в Госсовете одной политической силы. «Очевидно, что такой монополизм не соответствует реальному раскладу сил в обществе Татарстана. Мы надеемся, что Госсовет будет более реально отражать сегодняшнее общество республики и представлять его таким, какое оно есть», — заявил Прокофьев.

«РЕАЛЬНО КПРФ И 5 ПРОЦЕНТОВ НЕ НАБРАЛА БЫ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» политологи и политики скептически оценивают шансы коммунистов на расширение своего представительства в Госсовете РТ, отмечая, что на их полюсе политических сил активно играют конкуренты — «Коммунисты России» и «Справедливая Россия».

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— Реальных выборов в нашей республике вообще нет. Причем нет их уже с 1993 - 1994 годов. Проходной бал в Госсовет сейчас 5 процентов, а КПРФ нарисуют чуть больше — за лояльность, за голосование в пользу кандидатов от «Единой России» и ее решений, за включение в списки людей, которые раньше были близки к «Единой России». А реально партия КПРФ и 5 процентов не набрала бы. Если бы сейчас были действительно честные выборы, их бы обошла другая партия — «Коммунисты России». У них действительно идет работа, с медиками, с мелкими предпринимателями. А КПРФ работают в пользу бюрократии, а это совсем не связано с коммунистической идеологией. Один только бренд КПРФ, только потому, что там Зюганов им поможет.

Марсель Габдрахманов — председатель контрольной комиссии ЛДПР:

— Я неплохо оцениваю шансы КПРФ на осенних выборах. Уверен, что они пройдут и наберут 8 - 9 процентов как минимум. Что касается нашей партии, у нас утверждено пять человек, и как бы мы и на что бы мы не рассчитывали, 5 процентов нам точно дадут. Это я могу сказать с уверенностью.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— Я оцениваю шансы КПРФ нормально — они пройдут в Госсовет РТ. Хотя стоит сказать, что конкуренты у них есть, и в первую очередь это «Коммунисты России». Серьезный конкурент. К тому же не стоит списывать со счетов и «Справедливую Россию». Сейчас КПРФ слишком мягко себя ведет в отношении существующей политической власти. Они ее не критикуют, идут на уступки в формировании отзывов, членов избирательной комиссии и так далее. Так что, я думаю, у них результаты будет меньше, чем на прошлых выборах. Если в прошлый раз они набрали почти 12 процентов, то в этот раз будет не более 10 процентов.