Владимир Мединский: «Чистополь — уникальный город»
Владимир Мединский: «Чистополь — уникальный город»

«РЕСПУБЛИКА МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ МУЗЕЮ, МУНИЦИПАЛИТЕТ — НЕТ»

Утро пятницы министр культуры РФ Владимир Мединский начал с пешей прогулки по историческим местам Чистополя в сопровождении премьер-министра РТ Ильдара Халикова и главы Чистопольского района Ильдуса Ахметзянова. Осмотрев Никольский собор, музей истории города, педагогический колледж (здесь планируется создать мемориальный музей Леонова-Сельвинских), Дом учителя, гости задержались в Скарятинскому саду, который к этому времени уже был полон веселящихся школьников, которые катались на различных аттракционах. Рядом играл духовой оркестр.

— Это у вас всегда так по выходным или специально к визиту Мединского детей в парк запустили? — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у Рафаила Хисамова, старшего научного сотрудника мемориального музея Бориса Пастернака.

— Что вы! Парк — одно из самых популярных мест отдыха чистопольцев. Разве что духового оркестра я здесь раньше не слышал.

В ожидании исторического визита Мединского (он стал первым федеральным министром, который почтил присутствием экспозицию музея) сотрудники музея увлеченно рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, как появилось понятие «чистопольский период в советской литературе».

«В годы войны в Чистополь эвакуировалось более 200 писателей и поэтов. Большинство из них — знаковые имена для российской литературы. Здесь были написаны десятки знаковых произведений, которые вошли в золотой фонд. Например, песни «Бьется в тесной печурке огонь», «Давай, закурим». Твардовский здесь работал над отдельными главами «Василия Теркина», Пастернак начал работать над «Доктором Живаго», переводил Шекспира...», — рассказал Хисамов.

Он также прокомментировал проект создания в Чистополе государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника. Напомним, что проект создания музея заповедника был презентован Мединскому во время его предыдущего визита в Татарстан в конце марта этого года.

По словам Хисамова, с изменением статуса с муниципального на республиканский, музейные работники связывают надежды на повышение зарплат и улучшение материального оснащения учреждений. Хисамов скромно признался, что у него, сотрудника музея с 23-х летним стажем, зарплата составляет около 12 тыс. рублей, и то, такую сумму он начал получать недавно, после прибавок. «В былые времена мы считались филиалом Национального музея РТ. Тогда у нас было замечательно, финансирование шло напрямую из республиканского бюджета. Но потом сверху пришла установка — муниципализировать. А что у нас муниципализировать? Город у нас депрессивный, сам деньги просит...» — рассказал Хисамов.

Главная задача нового музейного проекта, по его мнению, это даже не развитие туризма, а преодоление исторического беспамятства. «Это наша давняя болезнь. Еще Пушкин говорил, что мы ленивы и нелюбопытны. Вот сейчас ко мне на экскурсию приходят старшекласники — половина не знает, когда Великая Отечественна война началась! Не знают! Страшно представить!» — с горечью констатировал Хисамов. Создание музея-заповедника, по его словам, должно положительно сказаться на качестве подачи материала и подготовки на современном уровне нового поколения кадров музейных сотрудников.

Заместитель директора по научной работе музея Пастернака Денис Кондрашин также не скрывает своей радости по поводу смены статуса музея. «Если честно, то на муниципальном уровне говорить о финансировании музея трудно. Не секрет ведь, что Чистопольский район — дотационный. Нас больше всего волнует стабильное развитие музея. Республика может гарантировать такую стабильность, муниципалитет — нет», — сказал он.

По словам Кондрашина, сами эвакуированные писатели позднее говорили о справедливости термина «чистопольский период советской литературы». «Это как раз и есть та изюминка, неповторимость, вокруг которой можно выстраивать туристический бренд нашего города», — считает эксперт.

МЕДИНСКИЙ ПОСОВЕТОВАЛ МУЗЕЙЩИКАМ ПРОДАВАТЬ КНИГИ

Тем временем во двор музея Пастернака вошли высокопоставленные гости, для которых заведующая музеем Любовь Демченко провела краткую экскурсию. Глядя на экспонаты, Мединский подкинул руководству музея идею организовать магазин, где бы посетителям продавали книги писателей, которые находились в эвакуации в Чистополе. «У вас есть экслибрис? Есть? Хорошо! Ставьте его оттиски на продаваемые книги, чтобы была память о посещении музея», — посоветовал он. После экскурсии Мединский и Халиков возложили цветы к барельефу великого писателя во дворике музея и подошли к ожидавшим их журналистам.

«Чистополь — уникальный город. Помимо того, что это город с сохранившимся историческим центром, во время войны здесь в эвакуации жили и работали самые известные советские писатели. Здесь написаны тысячи произведений, которые стали классикой нашей российской литературы. Такой концентрации литературных гениев на гектар площади мировая история не знает. Можно сравнить разве что с писательскими дачами в подмосковном Переделкино или со знаменитым «писательским» домом в Лаврушином переулке Москвы. Мне кажется, что минкульту и минобразу надо подумать над возрождением этой писательской истории», — рассказал Мединский.

Заочно соглашаясь с мнением Хисамова, министр отметил, что проект музея-заповедника может стать не только интересным и притягательным туристическим маршрутом. «Здесь может быть сильная просветительская миссия, чтобы люди могли подумать, вспомнить про нашу историю», — добавил он. «Когда видишь стол, за которым сидел нобелевский лауреат, лестницу, по которой поднимались писатели, произведения которых мы знаем с детства, это производит неизгладимое впечатление. Поэтому эту историю, выражаясь современным языком, надо раскручивать. Надо сделать так, чтобы Чистополь был известен всей России, а в перспективе — и всему миру», — сказал Мединский, вновь пообещав помочь музею-заповеднику на федеральном уровне.

«Чистопольцам не нужно ничего придумывать, сочинять легенды, как это зачастую принято не только в России, но и за рубежом. Нужно просто создать условия, чтобы показать настоящую историю, позволить людям соприкоснуться с ней», — в свою очередь сказал Халиков.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какую поддержку готов оказать музею-заповеднику минкульт РФ, премьер-министр ответил, что эта тема является одной из главных тем визита Мединского в Чистополь. «Мы как раз для этого и встречаемся с министерством культуры. Важна не только и не столько строительная часть проекта. Не менее важна научная и методологическая помощь, для того, чтобы поднять архивы, правильно сформировать идеологию каждого из объектов, концепцию всего чистопольского туристического маршрута. У нас есть хороший опыт Елабуги, которая уже сейчас стала вторым по посещаемости туристами после Казани городом Татарстана. Чистополь может смело претендовать на не менее важное место», — ответил Халиков.

По завершении пресс-конференции руководство музея попросило Мединского расписаться в книге почетных гостей. «Желаю замечательному Дому-музею Б. Пастернака стать центром преображенного Чистополя — как города-музея великой русской-советской литературы», — такое пожелание оставил министр.

«ДОВОЛЬНО ВНУШИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ»

Когда гости уехали, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал подробности проекта музея-заповедника у директора музейного объединения Чистополя Алексея Печенкина.
Он поделился последней новостью — 11 июня Халиков подписал постановление о создании государственного бюджетного учреждения культуры РТ «Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник». Согласно программе развития музея-заповедника, в Чистополе планируется довести количество музеев с 3 до 10 - 12.

«Необходимые суммы на этот проект обсуждаются совершенно разные. Однако реальные цифры будут известны после того, как будет подготовлена проектно-сметная документация ремонтно-реставрационных работ. По нашим прикидкам, нужны довольно внушительные средства на проведение ремонтно-реставрационных работ, на создание экспозиций, на благоустройство города — дороги, устройство набережной... Насколько нам известно, на эти цели в ближайшие годы планируется выделить порядка 1 миллиарда рублей из республиканского бюджета», — рассказал он.

IMG_8410.jpg

Печенкин также пояснил, о какой помощи со стороны федерального бюджета может идти речь. По его словам, в июле будут подведены итоги конкурсного отбора исторических поселений для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселени». Конкурс проводит минкульт РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Чистополь подал заявку сразу в обеих номинациях — «Большие инвестиции» и «Малые инвестиции». Трем победителям в первой номинации будут предоставлены средства на развитие туристического потенциала, включая развитие туристической инфраструктуры, маркетинг, брендинг, поддержку проектов учреждений культуры, художественных промыслов и ремесел, а также укрепление институционального потенциала в области развития туризма, включая культурно-познавательный туризм. Пяти победителям во второй номинации денег хватит только на развитие туристического потенциала.

«Победителям конкурса будут выделены довольно внушительные суммы (конкретные цифры пока не разглашаются — прим. ред.), и мы очень надеемся, что Чистополь войдет в число победителей конкурса. Это позволит серьезно увеличить туристический потенциал города. Предстоит еще очень большая работа по созданию хорошего туристического продукта, чтобы люди захотели в массовом порядке поехать в Чистополь. Программа ориентировочно рассчитана на 5 лет. За это время мы должны создать хороший туристический и музейный центр», — отметил Печенкин.