МИЛЛИОНУ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ СКИНУТЬСЯ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Сегодня в поселке Васильево активно обсуждается нетривиальное для нашего политического климата мероприятие — предстоящий референдум по самообложению. Местные депутаты предложили народу раз в год скидываться по 100 рублей на содержание дорог и уличное освещение. К каждому собранному людьми рублю республика добавит еще четыре. Как выяснилось, шанс поспонсировать личным рублем щебенку, воду и канализацию могут получить миллион сельских жителей: серия референдумов вот-вот прокатится по республиканской глубинке. Таким образом Татарстан масштабно обкатывает систему добровольных муниципальных налогов. Как рассказал «БИЗНЕС Online» глава Зеленодольского района Александр Тыгин, есть идея провести такой референдум и в 100-тысячном Зеленодольске.

4.jpg
В Васильево местные депутаты предложили народу раз в год скидываться по 100 рублей на содержание дорог и уличное освещение

УДАРИМ САМООБЛОЖЕНИЕМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Сегодня в Васильево началось обсуждение референдума по самообложению — извещение о нем в минувшую субботу опубликовано поселковой газетой. Референдум пройдет здесь впервые, он назначен на 22 июня.

«Согласны ли вы на введение средств самообложения в 2014 году в сумме 100 рублей на каждого совершеннолетнего жителя и направление полученных средств на содержание уличного освещения и дорог в границах поселка городского типа Васильево?» Такой вопрос зададут всем, кто имеет право голоса и придет на избирательные участки аккурат в 73-ю годовщину с начала Великой Отечественной войны. Это практически намек: мол, всем миром встанем на борьбу с разрухой и ударим самообложением по бездорожью и уличной тьме. Решение о референдуме васильевские депутаты приняли на совете в апреле.

Глава поселка Олег Антонов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал, что проблема дорог в Васильево острейшая. «Из 70 километров дорог лишь 25 имеют какое-то покрытие, — объяснил он. — Денег на ремонт нет, на сегодня есть единственный вариант попробовать собрать по рублю, а государство даст четыре».

Средства выделяются согласно выпущенному 22 ноября 2013 года постановлению кабмина №909. Формула республиканского софинансирования местного самообложения предусматривает как раз такую пропорцию. Объем трансфертов равен четырехкратному размеру поступивших на казначейские счета поселений средств самообложения граждан, следует из документа. Собственно самообложение предусматривается законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и рядом положений Бюджетного кодекса. Средства могут направляться на решение любых вопросов местного значения — от дорожных работ и вывоза мусора до прокладки водопровода или обустройства пляжей.

Если опыт окажется успешным, на будущий год референдум планируется повторить, добавил Антонов. Шутка ли — только право голоса в поселке имеют свыше 13 тыс. человек. С учетом освобожденных от платежа льготников, если хотя бы 10 тыс. васильевцев скинутся по 100 рублей, это уже миллион, надеется глава. А с учетом республиканской помощи — все 5 млн. рублей. Вроде немного, но... Сейчас в поселке развернуты дорожно-ремонтные работы — продолжается засыпка щебенкой дорог, центральные улицы «закрыты» ямочным ремонтом, некоторые участки улиц «закатаны» новым асфальтом. Цена этого дорожного ремонта на площади почти 8 тыс. кв. м — 17 млн. рублей. Хотя цена отсутствующих дорог — под миллиард, эмоционально оценил проблему глава поселка.

Сельские жители могут получить шанс поспонсировать личным рублем щебенку, воду и канализацию

Организация референдума, понятно, дело хлопотное, рассказали в исполкоме поселка. Местный избирком уже готовится, вот-вот начнется рассылка приглашений. Голосование на участках развернется в воскресенье, 22 июня, с 7:00 до 22:00, при уважительной причине к васильевцам, как положено, придут на дом.

Референдум состоится, если явка будет 50%. И решение будет утверждено, если с самообложением согласятся более половины голосовавших. Такая форма самоуправления хорошо работает на селе, где все друг друга знают. Но в поселке с без малого 20-тысячным населением это задача не из легких, наложенная на лето, выпускные вечера, ЕГЭ и прочие проблемы июня.

«НЕ ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ «ДАЙТЕ НАМ», НО И «ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ»

В Зеленодольском районе примерно половина сельских поселений в этом году планирует провести такие референдумы. Но Васильево станет, возможно, крупнейшим населенным пунктом Татарстана, где жителям предложат добровольно скинуться на благоустройство. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

«Примерно половина поселений получат средства на организацию референдумов, — сказал он. — Сложно предположить, какую сумму удастся собрать в итоге, но здесь и со стороны республики будет поддержка. Позитив в том, что люди сами определят, сколько собрать, на какие цели и как все это будет расходоваться. Это самое правильное. Мы увидим институт местного самоуправления не только в формате «дайте нам», но и «давайте сделаем сами».

Александр Тыгин: «Мы увидим институт местного самоуправления не только в формате «дайте нам», но и «давайте сделаем сами»

Поселок Васильево крупнее, чем пять муниципальных районов РТ, и побольше, чем десяток районных центров Татарстана. Результат голосования предсказать сложно, такого опыта еще не было. Но, по мнению Тыгина, начинать когда-то надо. Успех в поселениях района во многом зависит от убедительности глав, от того, как к этому отнесутся люди. Если местная власть активна, у нее есть авторитет, люди сделают выбор, уверен глава района.

Есть идея провести такой эксперимент и в стотысячном Зеленодольске.

«Есть задумка, но сдерживает немного неготовность самого механизма, — добавил Тыгин. — И мы хотим получить опыт — Васильево все-таки крупное поселение. Получим опыт, потом подойдем и к городским вопросам».

Опыт решения местных вопросов совместно с горожанами уже есть, и он будет продолжен. Во-первых, все допдоходы этого года (если они появятся) направят на благоустройство: дороги, улицы, дворы. А во-вторых, на условиях софинансирования с населением планируется решить вопросы твердого покрытия некоторых улиц — городской бюджет выделит на это 9 млн. рублей, еще столько же предстоит собрать людям. Асфальтовый гранулят, который срезали в ходе ремонта с городских дорог, уложат на их улицах.

«Формат однозначно будет такой: если вы хотите, чтобы улица была красивой, давайте делать это вместе, — объяснил идею Тыгин. — Три улицы готовы к этому, мы сейчас готовим документацию. В прошлом году такой опыт уже был, также совместно делали три улицы».

Самообложение граждан сегодня распространено по всей стране, правда, где-то только намечены референдумы, а где-то, например в Кировской области, оно успешно применяется несколько лет. Ее губернатор Никита Белых неоднократно подчеркивал, что самообложение на территориях позволяет людей вовлечь в процесс развития своих поселков.

Строго говоря, о самообложении граждан в Татарстане говорят несколько лет, хотя до повсеместных референдумов дело и не доходило. Так, еще в 2012 году на заседании VII съезда совета муниципальных организаций РТ его председатель Минсагит Шакиров назвал самообложение резервной мощностью муниципалитетов для решения местных вопросов. Тем более что полномочий у поселков много, а финансирования нет. А недавно, в мае этого года, президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании в Елабуге вновь поднял эту тему, призвав сельские поселения к самообложению и пообещав соответствующее софинансирование со стороны республики.

«Формат однозначно будет такой: если вы хотите, чтобы улица была красивой, давайте делать это вместе», — объяснил идею глава Зеленодольского района

НАРОД В МЯТЕЖНЫХ ЧИСТОПОЛЬСКИХ ВЫСЕЛКАХ ПОДУМАЕТ О САМООБЛОЖЕНИИ

Стоит добавить, что в ряде районов Татарстана опыт самообложения уже «обкатывался» и раньше. Но после того как казанский Кремль посулил финансовый пряник, аналогичное голосование намечают власти многих районов.

Например, в середине мая глав сельских поселений на соответствующем совещании убеждал глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов. По его мнению, новое — хорошо забытое старое: подобная практика сборов на местные нужды была принята в СССР. «Нужно с людьми провести разъяснительную работу, — предложил Ахметзянов, обращаясь к главам сельских поселений. — Надеемся на положительный исход. Надо воспользоваться возможностью, предоставленной государством. Ведь не всегда так будет, чтобы к каждому собранному нами рублю республика добавляла еще четыре. Это будет существенным подспорьем в решении местных проблем».

Как рассказала «БИЗНЕС Online» депутат Вера Князева, сегодня на сходе граждан в селе Чиспопольские Выселки, возможно, тоже пойдет речь о самообложении. Село известно тем, что 9 мая 2011 года народ на фоне митинга Дня Победы объявил поход за достойную жизнь. Проблемы дошли до такой степени, что людям, живущим в прямой видимости от города, приходилось ездить туда за водой. А в случае дождя дороги становятся абсолютно непролазными. Доведенные до отчаяния обычно терпеливые сельчане единодушно потребовали решения своих вопросов, благо чиновного «футбола» своих письменных посланий к тому моменту натерпелись тоже изрядно. И хотя районных властей на митинге не было, через неделю чиновники все-таки зашевелились и приехали разбираться.

«Сейчас они хотят войти в эту программу, сегодня здесь будет сход граждан, — рассказала Князева. — Пока в городе о референдумах не слышно, на городском совете это не обсуждали». Однако что-то делать надо: в республиканском рейтинге Чистопольский район скатился до 43-го места, добавила Князева.

«ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЖИТЬ ХОРОШО И КРАСИВО,
НЕ НАДО ЖДАТЬ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА, ОНО НЕ ВСЕ МОЖЕТ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» новую инициативу по самообложению граждан.

Николай Рыбушкин — член комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению:

— В ходе развития местного самоуправления мы почувствовали на примере таких небольших поселков, что права-то были переданы, а целый ряд полномочий либо вообще не был профинансирован, либо был профинансирован недостаточно. Отсюда и эти инициативы. Но я думаю, что эти предложения появились не только из-за того, что им на что-то не хватает средств, но и из-за того, что у граждан растет самосознание. Население приходит к выводу: для того чтобы жить хорошо и красиво, не надо ждать только государства, оно не все может. Что-то должны делать и сами жители. Само участие в этом процессе жителей поселков говорит, что им небезразлично, как вокруг него живут, что творится. Это важно.

Марсель Шамсутдинов управляющий ГК «Райден» (житель Васильево):

— Я бы дал 100 рублей, я за любое движение к самоуправлению, к самообеспечению граждан. Тем более если рычагом в 100 рублей в 5 раз увеличивается сумма поступлений. Может быть, после этого жители, особенно молодежь, будут лучше относиться к своей территории.

Но с другой стороны, мы платим налоги — и немалые. И хотелось бы, чтобы местные, республиканские власти обеспечили функционирование поселений, деревень, городов. Я как местный житель Васильево, как владелец недвижимости плачу достаточно большие налоги — 40 с лишним тысяч в год за собственный дом. Это большие деньги. И таких, как я, примерно человек 50 на весь поселок — люди, которые построили хорошие дома, зарегистрировали их и платят налог на имущество. А раз не хватает средств, это говорит о непрофессионализме, о неправильном перераспределении финансовых средств.

Поселки сегодня сидят без денег, потому что местному самоуправлению дали, как я говорю, «полтора налога»: целиком налог на землю и 10 процентов от подоходного налога — это практически ничего! Еще налог на имущество физических лиц. Но у нас многие дома стоят еще с советских времен, их жители платят по 300 рублей в год. Местное самоуправление — это хороший лозунг, но я склонен верить делам, а не словам. Наша бюрократическая власть, демагогически провозгласив самостоятельность и самоуправление населения, сделала все, чтобы этого не допустить. Оставила «полтора налога» и сказала: «Живите, вы теперь самостоятельные!»

Призыв скинуться, с одной стороны, показывает неправильное перераспределение средств между федеральным центром, республикой и местными поселениями, с другой — ну хоть какое-то самоуправление и инициативу граждан.