ПО РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЕ

Сегодня в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» автолюбитель прислал видео, сделанное его видеорегистратором в минувшее воскресенье около 20:00 на северном участке трассы М7. На кадрах видно, как черный BMW X5 с госзнаком Р528ВР 116RUS пытается обогнать выехавший на левую полосу четырехполосной дороги автовоз, сигналя ему. Но водитель тяжелой машины съезжать вправо по первому требованию дорогого авто не намерен и решает завершить обгон. Тут у водителя внедорожника кончается терпение, он не дожидается завершения маневра и обгоняет автовоз по разделительной полосе, поднимая густые клубы пыли. Однако на этом инцидент не исчерпывается: выехав вновь на трассу перед грузовиком, джип притормаживает, «наказывая» его за нерасторопность. Затем, судя по записи, также по разделительной полосе BMW обгоняет и машину автора видео, которого решает также проучить, притормаживая.

«Черный внедорожник с проблесковыми маячками подлетел и сигналом пытался согнать меня с трассы, — рассказал «БИЗНЕС Online» автор видео и водитель Дмитрий Кукарекин (широкой публике известен как экс-директор «Нур-авто-2»). — Но так как там ехали машины, да и не должен я ему уступать, он обогнал меня по разделительной полосе, практически полностью остановился перед моей машиной и поехал дальше».

2.jpg
Черный BMW X5 с госзнаком Р528ВР 116RUS был остановлен экипажем ДПС за превышение скорости. В машине оказался генеральный директор ПСО «Казань», депутат Госсовета РТ Равиль Зиганшин

После инцидента Кукарекин увидел, что автомобиль BMW был остановлен экипажем ДПС, и тоже остановился, чтобы сообщить инспектору ГИБДД о нарушении водителя иномарки. «На что мне инспектор сказал, что они его остановили за превышение скорости на этом участке дороги, так как там уже был знак населенного пункта», — говорит Кукарекин. По его словам, далее сотрудник ГИБДД признался, что ничего не может сделать, и показал в руках действующее удостоверение депутата Госсовета РТ. «Единственное, что я сейчас сделаю, — говорит мне сотрудник ГИБДД, — сообщу в дежурную часть об инциденте, чтобы это было зафиксировано. А привлечь его к ответственности я не имею права».

«После этого я сел в свой автомобиль, отъехал и вспомнил, что не сказал о запрещенных проблесковых маячках. Я вернулся, и в этот момент депутат понял, что я неспроста останавливаюсь, тем более что я обращал внимание сотрудника ГИБДД на его автомобиль. Он поставил поперек машину, вышел из нее и пытался объяснить инспектору, мол, какое я имею право про него что-то говорить. Затем попытался силой открыть дверь моей машины, стучался по стеклу и просил меня выйти, чтобы разобраться с ним (на видеорегистраторе этот момент не виденприм. авт.). Увидев эту ситуацию, инспектор ГИБДД подошел и практически закрывал собой мой автомобиль. После этого я уехал», — рассказал Кукарекин.

Именно во время этой сцены видеорегистратор выхватывает в кадр генерального директора ПСО «Казань», депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. Отметим, что ПСО «Казань» является одним из основных игроков на строительном рынке РТ. По итогам года компания заняла 14-ю позицию в рейтинге самых крупных компаний Татарстана.

МОЖЕТ, ЭТОТ ГРУЗОВИК ЗАТОРМОЗИЛ?

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Зиганшин подчеркнул, что ежедневно проезжает десятки километров и данный случай в деталях не помнит.

«Я не видел это видео, что там «нарисовали». Но если даже было, в чем вопрос? Наверное, была причина (для обгонаприм. авт.). Может, этот грузовик, условно, затормозил или что-то еще. Если машина проехала по разделительной полосе, может, с колесами что-то случилось. Я езжу каждый день по 200 километров и всего не помню. Данные с видеорегистратора не являются доказательствами правонарушения», — сказал Зиганшин.

Тем временем в дежурной части ГИБДД Татарстана корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что сообщений о нарушении ПДД в виде превышения скорости за BMW X5 с данными номерами в минувшее воскресенье не поступало, по крайней мере, с указанного участка. В дежурной части предположили, что в это время в указанном месте могли нести службу сотрудники ГИБДД Зеленодольского или Высокогорского районов и посоветовали обратиться к ним. На момент публикации материала в дежурных частях этих районов на вопрос «БИЗНЕС Online» не ответили.

Также неясно, находился ли сам Зиганшин за рулем автомобиля, или там был его водитель. Тем не менее Кукарекин заявил, что в ближайшее время напишет заявление в ГИБДД. Кстати, он сам в прошлом возглавлял «Нур-авто-2». Ранее он публиковал в интернете несколько снятых им видеороликов, в которых спорит (вплоть до потасовки) с инспекторами ГИБДД. Кроме того, Кукарекин инициировал судебный иск против ГИБДД по поводу лишения его водительских прав: якобы в один из сентябрьских дней он не уступил дорогу автомобилю ГИБДД со спецсигналом. Кукарекин утверждает, что уступил, и предъявляет в качестве доказательства запись со своего видеофиксатора.

КАК VIP'Ы ВЛИПЛИ В ИСТОРИИ

Автомобили, закрепленные за высокопоставленными чиновниками РТ, неоднократно попадали в объективны видеорегистраторов. В октябре 2012 года президент Татарстана Рустам Минниханов лично отреагировал на размещенный в интернете снимок черного Audi с правительственными номерами О069АА, который нарушил правила дорожного движения. Один из жителей Казани сфотографировал, как черная иномарка двигалась по тротуару на площади Тысячелетия по встречному направлению, распугивая прохожих. Таким образом, как выяснилось, водитель решил объехать пробку. Как сообщили тогда газете «БИЗНЕС Online», глава республики, узнав о данном факте, жестко отреагировал на нарушение закона — водитель был уволен.

В прошлом году в сети появилось видео, на котором видно, как Land Cruiser, закрепленный за главой Арского района Алмасом Назировым, выезжает на встречную полосу и проезжает на красный сигнал светофора. Тогда в администрации Арского района заявили, что глава обычно ездит с водителем, который за нарушения правил дорожного движения будет лишен дополнительных выплат.

За нарушением ПДД в апреле 2014 года «поймали» внедорожник главы Елабуги Геннадия Емельянова. Ролик с видеорегистратора, на котором белый Ford Explorer с госзнаками О112АА 16RUS на большой скорости выезжает на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен» и обгоняет автомобили в попутном направлении, за пару дней просмотрели 2,2 тыс. человек. Впрочем, по словам пресс-секретаря главы Елабужского района Гульшат Гайсиной, Емельянов в момент события находился у себя на рабочем месте в совете Елабужского муниципального района, а ГИБДД РТ позднее разослала сообщение, что водитель Емельянова был привлечен к административной ответственности.

2 (1).jpg
За нарушением ПДД в апреле 2014 года «поймали» внедорожник главы Елабуги

АГРЕССИВНАЯ МАНЕРА

Возможные последствия для Зиганшина газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Владлен Копвиллем — юрист регионального отделения ФАР в Татарстане:

— За обгон по разделительной полосе при условии, что автомобиль не выезжает на полосу для встречного движения, КоАП России предусмотрен штраф в размере 1,5 тысяч рублей. А если автомобиль хотя бы одним колесом пересек разделительную полосу и все же выехал на встречную полосу, здесь уже предусмотрена ответственность по части 4 статьи 12.15 КоАП: либо лишение прав от 4 до 6 месяцев, либо штраф в размере 5 тысяч рублей.

Когда-то, еще в КоАП РСФСР, действовавшем до 1 июня 2002 года, за создание аварийной ситуации давали так называемые 3 балла, 5 баллов предусматривалось за само ДТП. 15 баллов набираешь — тебя прав лишали. Самые легкие нарушения оценивались в 1 балл. В КоАП России это понятие убрали, хотя в ПДД других стран есть понятие агрессивной или опасной езды. Описанную ситуацию, когда автомобиль без всяких на то причин обгоняет других участников движения по разделительной полосе, а затем резко тормозит перед ними, я бы оценил как агрессивную езду — за это на Западе хорошо наказывают.

Судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев судьи приобщают к материалам дела материалы с видеорегистраторов. Когда начинается разбор ДТП, сами сотрудники ГИБДД в первую очередь спрашивают, есть ли запись с видеорегистратора. Закон сформулирован таким образом, что судья сам принимает решение, какие доказательства приобщать, какие нет. В проекте пленума Верховного суда, который еще не состоялся, уже стоит вопрос о том, чтобы записи с видеорегистраторов принимались наравне с другими доказательствами, как, например, протокол и другие доказательства. В 99 процентах случаев судьи принимают показания видорегистратора как доказательства.

Михаил Савин — заместитель командира полка ДПС по Казани:

— Одним из доказательств нарушения ПДД будет не только утверждение и заявление очевидца правонарушения, но и видеоматериалы — акцент на них будет делаться при перепроверке заявления. Основным доказательством, конечно, будет заявление — сам факт обращения гражданина, который увидел административное правонарушение. А в качестве дополнительного доказательства, безусловно, должны быть приняты видеоматериалы с регистратора. Основание для составления административного материала — это визуально установленное правонарушение.

В соответствии со статьей 28.1, заявление гражданина о видении им либо фиксации им административного правонарушения является основанием и поводом для возбуждения дела об административном правонарушении с соответствующим изучением материалов.

Что касается депутатской неприкосновенности, то здесь все зависит от категории, к которой депутат относится. Например, во время предвыборной кампании член избирательной комиссии с правом голоса имеет неприкосновенность, то есть он административной ответственности не подлежит. В отношении него составляются материалы, но в виде информации они передаются в избирательную комиссию субъекта.

Если в автомобиле нарушителя ПДД будут обнаружены незаконно установленные проблесковые маячки, на него может быть наложен штраф, или его могут лишить права управления автомобилем на срок от 6 месяцев до 1 года. За установку, как правило, штраф, а вот за использование — лишение прав на срок до 1 года.

Теоретически и практически привлечь депутата Госсовета к ответственности возможно. Депутатов привлекают к административной ответственности на общих основаниях, в то же время они относятся к лицам, в отношении которых применяются особые условия привлечения к административной ответственности, например, отстранение. На месте сотрудник ГИБДД, который зафиксировал правонарушение, должен был вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Он должен был вынести определение или написать рапорт и приобщить все материалы дела, и уже данные материалы будут являться основанием для проведения проверки и поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

Помимо возбуждения административного дела от ГИБДД в Госсовет должно быть отправлено информационное письмо о совершенном правонарушении.