МОЖЕМ И 6 ТЫСЯЧ

Предложение провести в Казани велоночь ее автор Сергей Никитин, также известный как основатель творческой группы «Москультпрог» и один из создателей культового фестиваля «Усадьба-джаз», получил от комитета внешних связей казанского исполкома в дни Универсиады, когда вернулся из Стамбула с женой Марией(она исполнительный продюсер «Москультпрога» и непосредственно казанской «Звездной велоночи»). Заметим, что началась их затея в Москве в 2007 году в формате небольшого мероприятия на 100 человек. Однако теперь в родных пенатах в ночь едет до 5 тыс. человек. Помимо Турции Никитины устраивали массовые заезды на велосипедах с изучением местной культуры и науки в Москве, Питере, Лондоне, Риме, Флоренции. Казань стала первой региональной столицей в их списке. Организовал его «Москультпрог» при поддержке мэрии Казани и музея истории Казанского университета.

Было интересно наблюдать, как в центре города растет число велосипедистов на дорогах — и вот уже на каждом светофоре скапливаются небольшие толпы. За два часа до старта перед Кремлем на сцене звучала музыка — выступали группы «Прогульщики» и Lazy People, проект композитора Радика Салимова Tatarsis. Перед сценой стояли тумбы для сбора средств для детей из малоимущих семей (также в их пользу потом продавались фирменные футболки у «Чаши»). Волонтеры раздавали бейджи, просто спрашивая, регистрировался ли человек. Но явно катались не только те, кто заходил на сайт velonotte.com (там их зарегистрировалось около 2,6 тыс. человек). Как сказала председатель комитета внешних связей и туризма Евгения Лодвигова нашей газете, по полицейским сводкам, в велоночи приняли участие около 2,7 тыс. человек. По нашим оценкам — все три тысячи.

Иван Кузнецов и Евгения Лодвигова приняли участие в велоночи
Иван Кузнецов и Евгения Лодвигова приняли участие в велоночи

Отметим, что за два дня до старта мэр Казани Ильсур Метшин проехал по части маршрута велоночи вместе с организаторами акции. В числе присоединившихся был заместитель руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. Он принимал участие и в самой массовой поездке. Как выяснилось, чиновник даже ездит на работу на велосипеде.

— Думаю, для Казани указанные цифры — не предельные. По тому, сколько человек общается в велосообществах, можно сказать, что их более 6 тыс. человек, — сказал Кузнецов. — Собственно цель у таких мероприятий одна. Мэр Казани Ильсур Метшин проводит огромную работу по пропаганде здорового образа жизни. Он лично заинтересован, чтобы это происходило не только в рекламе, а так, чтобы каждый человек занимался спортом. Не только хоккеем или футболом. Чтобы как можно больше людей вовлеклось в такие активности, как катания на велосипеде.

ИЗ МОСКВЫ, СТАМБУЛА, УФЫ

Так что к старту в полночь вся площадь перед Спасской башней Казанского кремля была забита участниками. Был даже молодой человек, который раскатывал на лонгборде, привязав веревку к велосипеду друга. В толпе бродили несколько удивленные «обычные» граждане. В Казань приехали энтузиасты из Москвы, Петербурга, Ярославля, Самары, городов Татарстана, Турции, Италии. К примеру, из Чебоксар прибыли представители движения «Солнце на спицах». Если до города они добирались разными способами — машинами, поездами, — то обратный путь в 150 км планируют проделать своими силами.

13 человек откомандировала Уфа. Как рассказали велосипедисты из Башкортостана, у них каждое открытие велосезона сопровождается сопоставимым количеством человек, перекрываются дороги, а колонны возглавляют самые высшие чины правительства. О доступной среде для всех без ограничений постоянно говорит президент Рустэм Хамитов. Есть над чем задуматься.

НЕ БЕЗ ЛИХАЧЕЙ

Впрочем, и в Казани в эту ночь на 20 - 40 минут перекрывали некоторые улицы по ходу маршрута. А автомобили радостно (а может, и злобно) гудели временным хозяевам дорог. Так что ночью в центре было шумновато. Несмотря на неоднократные просьбы в прямом эфире «БИМ-радио», многие велосипедисты гоняли в плотной толпе, сигналили и кричали. Не обошлось как минимум без травм — скажем, под мостом на Вишневского молодой человек заработал ссадину на голове. Нередко происходили столкновения, но без каких-либо происшествий. Впрочем, велоночь сопровождали не только полицейские и волонтеры, но и медики.

От Кремлевской колонны доехали до Большой Красной к Крестовоздвиженской церкви, потом до НКЦ, далее — к дому-музею Аксенова, следом — к Республиканской клинической психиатрической больнице им. Бехтерева. Потом — к дому Арбузовых, КФУ, Зилантовому монастырю и, наконец, к Чаше.

Но надо заметить, что на улицах типа Кремлевской или узком выезде у НКЦ образовывались огромные пробки, и скорость снижалась до минимальной, а поездка превращалась в пеший поход. И напротив, на Ершова, Вишневского, Кировской дамбе, в целом в Московском районе можно было даже разогнаться, полос хватало всем (правда, и тут некоторые лихачи выезжали на встречную).

Но никто никуда и не спешил. Участники заходили в круглосуточные магазины, чинили проколотые камеры, общались, сидя на бордюрах. Заметим, что почему-то никто не озаботился точками питания на пути (зато у Чаши потом можно было наблюдать серьезные очереди за пирожками и бутербродами). Хотя, казалось бы, солидная аудитория...

«БИМ-радио» служило гидом для велосипедистов. Здесь можно было послушать мини-лекции о тех людях, которые прославили Казань на весь мир. Целью организаторов была попытка показать столицу Татарстана «городом умных». И инспирировать появление новых.

Скажем, фрагмент об основателе отечественной нейропсихологии Александре Лурия читала его праправнучка Александра Радковская. У НКЦ об архитектуре новой Казани рассуждал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, также участвовавший в проектировании дворца водных видов спорта. Во дворике КГУ на профессиональную тему вещал Альберт Аганов, директор института физики. У дома Арбузовых в Катановском переулке — Александр Коновалов, бывший ректор Казанского университета. Ирина Аксенова, реставратор и директор музея Василия Аксенова, говорила о своей работе. Председатель городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев — о Зилантовом монастыре, он, кстати, был редким ученым, который коснулся не только истории, но и современности, в частности выразив восхищение работой помощника президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олеси Балтусовой. Все эти лекции будут доступны на официальном сайте проекта velonotte.com.

КУЛЬТУРНО И РОМАНТИЧНО

Музыкально радио отдавало предпочтение проверенным, но попсовым до жути хитам, вроде «Звездного каталога» Браво или Get Lucky от Daft Punk. Звучал также и обещанный организаторами джаз. Сюрпризом стало появление в эфире стихотворения Велимира Хлебникова «Смехачи» в исполнении филолога Романа Якобсона. Пожалуй, такого «любимое» радио себе еще не позволяло.

В целом ощущение, что все идет, как надо, возникло уже возле первого учебного здания КАИ, когда под песню «Звездное лето» Пугачевой велосипедистами активно махали вахтеры. Эйфория от бесконечных рядов двухколесных коней, безусловно, охватывала невероятная — говорили, что вся колонна проходила за 15 минут. Здесь были и солидные мужчины, и стереотипные инженеры, эффектные студентки, заядлые клубные тусовщики, а также можно было увидеть и детей, приехавших на своих великах с родителями. Вели они велосипеды и дорогие, и дешевые (был даже замечен сигвей). Внезапно Казань превращалась в совершенно иной город.

Многие, заметим, видели в велоночи просто большую волнительную покатушку, когда можно проехаться под охраной по широким (и не очень) улицам, познакомиться с новыми людьми и встретить расвет. Что тоже, заметим, неплохо. На открытие велосезона в конце апреля, где участники ездили по тротуарам и порой штрафовались, была «всего» 1 тыс. человек. Здесь — почти в три раза больше. Прогресс налицо. А вот в чем причина — в комфортных условиях или реальном росте аудитории — покажет наступившее лето.