Евгений Богачев и Роберт Мусин вместе спасают банк «БТА-Казань
Евгений Богачев и Роберт Мусин вместе спасают банк «БТА-Казань

1. РОБЕРТ МУСИН И «НЕМАЛЕНЬКАЯ ДЫРКА»

Главное событие на этой неделе в Татарстане — счастливое спасение банка «БТА-Казань», который с середины марта атакуют вкладчики, которых насчитывается порядка 100 тысяч. Разруливать ситуацию пришлось лично президенту РТ Рустаму Минниханову и главе Нацбанка РТ Евгению Богачеву, который явил чудеса лоббизма и в очередной раз за 20 лет вывел банковскую систему Татарстана из-под удара.

В итоге терпящий крушение «БТА-Казань» взяла на буксир финансовая группа Татфондбанка, подконтрольная Роберту Мусину. Крупнейший финансовый магнат республики получил 100% контроль над конкурентом за 3 млрд. рублей, а в придачу — льготный кредит на 9,9 млрд. рублей на 10 лет под 0,51% годовых от ЦБ. Впрочем, при кажущейся выгоде сам Мусин всячески давал понять, что восторга от сделки не испытывает, так как доставшееся ему хозяйство в значительной мере разорено предыдущими владельцами — казахами.

Роберт Мусин — владелец группы ТФБ:

— Надо ситуацию окончательно увидеть изнутри. Я бы тоже хотел, чтобы все понимали, что подход будет корректный, но достаточно жесткий. Дырка немаленькая. Мне поручение президент дал в последний момент, я согласился, но подход будет достаточно жесткий, надо понять, куда ушли средства, чтобы дальше банк жил, работал и был эффективным.

Ринат Закиров и Рефат Чубаров

2. ВОЛЖСКИЕ ТАТАРЫ УГОВОРИЛИ КРЫМСКИХ

В начале недели без особой огласки в Казань прилетел лидер меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между исполкомом Всемирного конгресса татар и меджлисом до 2018 года. Всего в подписанном договоре 22 пункта, которые важны не сами по себе, а как символ того, что лед в отношениях расколот.

Значимость события подчеркивает то, что оно состоялось лишь со второй попытки. Первоначально подписание планировалось 26 апреля, в день рождения Тукая, когда к тому же торжественно открывалась программа «Казань — столица тюркского мира». В последний момент Чубаров подписывать документ отказался и даже не прилетел в Татарстан, поскольку не было достигнуто «взаимопонимание на самом высоком государственном уровне». После этого Путин в Москве внял просьбам и все-таки встретился с представителями крымских татар — руководителями меджлиса, — где пообещал всемерную поддержку, в том числе финансовую.

Построение моста с меджлисом и крымскими татарами — безусловный успех «челночной дипломатии» Минниханова. И если раньше он был на хорошем счету у руководства страны как крепкий хозяйственник, то «крымская кампания» показала, что он еще и искусный политик. Заметим, что после подписания договора Чубаров с Миннихановым встретились и общались уже как старые друзья.

Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского университета:

— Подписание этого договора — это очень серьезный шаг, потому что присоединение Крыма к России со стороны крымских татар было воспринято очень настороженно. Возможно, это было связано с тем, что их лидер Мустафа Джемилев, сидя в Киеве, придерживался другого мнения. Поэтому, когда примерно месяц назад от меджлиса приезжала предыдущая делегация, договор не был подписан. Но они убедились, что у Татарстана есть и экономический, и интеллектуальный багаж, которым он готов делиться. И подписали этот договор. Мне кажется, это произошло, потому что у меджлиса, у самих крымских татар пришло понимание, что Крым уже присоединен к России, выбора нет и надо найти оптимальные возможности работы в рамках этого государства. Поэтому для них работа со Всемирным конгрессом татар — одна из наиболее востребованных, им нужно изучать этот опыт, что-то использовать. Я думаю, что для них это один из очень важных факторов. Но и для России тоже, поскольку и Россия должна как-то решать крымско-татарскую проблему.

Путин на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления лестно отозвался о Минтимере Шаймиеве
Путин на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления лестно отозвался о Минтимере Шаймиеве (фото: kremlin.ru)

3. ПУТИН: ШАЙМИЕВ БЫЛ ПРАВ

Челнинский мэр Василь Шайхразиев поучаствовал в заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который провел в Иваново Путин.

Сидел Шайхразиев рядом с Олегом Морозовым — начальником управления президента РФ по внутренней политике, а в недавнем прошлом депутатом Госдумы РФ (избранным от Набережных Челнов), который, как говорят, не в первый раз помогает челнинскому градоначальнику блеснуть перед главой государства.

В апреле 2012 года он на пару с Морозовым убеждал Дмитрия Медведева в необходимости сделать единым днем голосования на выборах 14 сентября. Тогда президент дал себя убедить, рассуждая о «национальном виде спорта — картошке».

В разговоре с Путиным Шайхразиев завел речь о другом национальном виде спорта — хоккее и рассуждал о правильности татарстанской модели отказа от прямых выборов глав муниципалитетов:

«В республике есть уже много случаев, когда главы муниципальных образований по тем или иным причинам уходят, то в большинстве случаев следующий глава избирается через существующего работающего депутата. На одном заседании муниципального образования в представительные органы сразу один глава освобождается, а другой сразу назначается, и практически перерыва не происходит, и муниципальное образование спокойно работает, и в какие-то предвыборные процессы не уходит», — веско заметил Шайхразиев.

Путин легко дал себя уговорить:

«Да, в Татарстане многое сделано, — согласился Путин. — И с самого начала еще Минтимер Шарипович там отстаивал тогда оригинальную, казалось, точку зрения. Но во многом он оказался прав, мы к этому частично и возвращаемся».

28625.jpg
Арест Радика «Дракона»

4. ВЫХОД «ДРАКОНА»

Крупнейшие газеты Германии, Bild am Sonntag и Frankfurter Allgemeine, опубликовали материалы о Радике «Драконе» Юсупове, лидере крупнейшего в Татарстане ОПС «Севастопольские», в настоящее время отбывающем наказание в колонии-поселении Пановка. Он якобы в начале июля 2006 года в ресторане в центре Мюнхена встречался с Сергеем Приходько, в то время советником президента Путина по вопросам внешней политики, а ныне российским вице-премьером, и Леонидом Тягачевым, президентом Российского олимпийского комитета. А после к Федору Радманну, руководителю зальцбургской олимпийской заявки, пришли его посланцы. Радманн «по веским причинам, связанным со здоровьем» ушел в отставку. И зальцбургская заявка стала проигрывать. А Россия получила право на проведение Олимпийских игр.

При этом Радманн утверждал, что «русские его не подкупали и не оказывали на него давления». Другой «высокопоставленный спортивный функционер», имя которого в статье не указано, подтвердил, что Радманн «боялся за свою жизнь». 29 июня 2010 года мэр Зальцбурга Хайнц Шаден на заседании следственной комиссии зальцбургского ландтага на вопрос, оказывалось ли на Радманна давление, «открытым текстом» ответил: «Да, безусловно».

В Татарстане статью назвали нелепостью и частью пропагандистской войны. Зачем Дракону Сочинские игры? С чего бы эта история выплыла как раз в момент жесткого противостояния России и Запада?

Марат Бариев — депутат Госдумы, экс-генеральный секретарь Олимпийского комитета РФ:

— Зачем нам комментировать любой бред про нашу страну, о чем сейчас пишет Запад? Многолетняя кропотливая работа российских организаций, в первую очередь Олимпийского комитета, федерации, правительства, президента Владимира Путина, который давал личные гарантии и обещания на презентации, что мы сделаем лучшую Олимпиаду, так оно и получилось. Поэтому это результат большой работы и авторитета нашего отечественного советского и российского спорта. Конечно, работали все на победу, в том числе и другие ведомства. Наверное, в силу своих возможностей и компетенции участвовали и спецслужбы, но это везде принято, когда они информацию добывают или передают, но чтобы они или тем более криминал влияли — это исключено.

52398.jpg

5. ТИМУР НАГУМАНОВ ПЕРЕИГРАЛ КОЛЛЕГ-ЧИНОВНИКОВ

26 мая, в День предпринимателя, Минниханов встретился с бизнес-сообществом на площадке Торгово-промышленной палаты РТ. Встреча в формате «вопрос-ответ» продолжалась почти 1,5 часа. Мероприятие, которое само по себе не принесло никаких сенсаций, стала аппаратной победой бизнес-омбудсмена Тимур Нагуманова, который показал, кто в окружении президента главный по связам с предпринимательским сообществом.

В этом качестве он «обошел на повороте», к примеру, министра экономики Мидхата Шагиахметова, председателя ТПП Шамиля Агеева или председателя ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина.

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Я не смог задать все вопросы, поэтому, как всегда, это уже становится моей традицией, передал президенту черную папку. Сказал: вот, Рустам Нургалиевич, пожалуйста, вам еще полсотни вопросов от членов нашей ассоциации. Могу сказать, что они спрашивают и о реализации проекта экопарка (но этот вопрос я задал президенту), о рекламном бизнесе, о проблемах с выделением земли, таких вопросов много, об очень больших энерготарифах... Есть вопросы и о программах господдержки. К встрече с президентом мне прислали очень много вопросов.

6. ОПЕРНОЕ ШОУ ГОДА-2

Анна Нетребко впервые выступила в Казани с сольным концертом в театре оперы и балеты. Когда новость о ее приезде только появилась в СМИ, билеты разошлись за несколько часов, причем самые дорогие стоили 12 тыс. рублей. Дороже Нетребко в Казани был только Хосе Каррерас, несколько лет назад приезжавший в Казань: максимальная цена на билеты тогда была 25 тыс. рублей.

Позже концерт перенесся из-за болезни c 12 на 30 мая. Певица сильно простудилась, венские врачи не советовали ей ехать в Россию и выступать, но Анна решила не отменять договоренности. То, что она все-таки прилетит в столицу РТ, стало точно известно только 28 мая в середине дня, за несколько часов до самолета. Она провела репетицию без журналистов — допущен был только корреспондент нашей газеты.

Концерт прошел при поддержке банковского сообщества РТ и лично председателя Нацбанка Евгения Богачева, а также мэрии Казани. Нетребко дала два отделения по 45 минут вместе с оркестром оперного театра под управлением Марко Боэми, без каких-либо кроссовер-хитов, сплошь серьезная классика.

До этого в Казани она пела за символический гонорар 10 лет назад без минимальной шумихи за $200 на сцене казанской оперы в партии Джильды в опере Джузеппе Верди «Риголетто» — Нетребко нужно было обкатать партию, причем перед выступлением с приезжавшим недавно Пласидо Доминго.

Весь нынешний гонорар за концерт Нетребко потратит на благотворительные цели. По сути ее приезд, пожалуй, завершает любые домыслы на тему, кто никогда не приедет в Казань из мировых знаменитостей. Сложиться может любая мечта. Локальная верхняя планка цены за мечту еще не определена.

Игорь Куляжев

7. ПАРК ИМ. ГОРЬКОГО: ТЕПЕРЬ — С ФИШКАМИ

В пятницу в парке им. Горького журналистам представили обновленный план его благоустройства — с пешеходным мостом, фонтаном, спортплощадками, велодорожками и огромным газоном для отдыха на траве. Освежили его по указанию мэра Казани Ильсура Метшина, который ознакомился с первоначальным проектом в начале мая и попросил насытить его содержанием. Если сначала разработчики хотели лишь возродить то, что было в парке раньше, то теперь они действительно превращают его в современную рекреационную зону. В планах будущего года — объединение с «русско-немецкой Швейцарией» в один огромный лесопарковый комплекс. Наконец-то можно уверенно сказать, что крупный проект по реконструкции с солидным лимитом средств получил визуальное воплощение, и бывший бельмом на карте Казани парк обретет новую жизнь.

8. БАРИЕВ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ТАТАРСТАН

На неделе бывший глава минспорта РТ Марат Бариев и депутат Госдумы покинул пост генерального секретаря Олимпийского комитета России (ОКР). Поставленную перед ним четыре года назад задачу — провести сочинскую Олимпиаду — он назвал в интервью нашей газете выполненной. На данный момент Бариев намерен сосредоточится на работе в ОКР и Думе. Но и не отказывается от идеи возвращения в Казань: «Если руководство республики посчитает нужным меня пригласить, то вовсе не исключаю. Думаю, в каких-то определенных структурах я бы мог работать в Татарстане». Пригласить могут. Ведь республике явно нужны люди, умеющие организовывать крупные спортивные мероприятия.

9. ГОЛОСУЙ КНОПКОЙ

В ночь на субботу закончились электронные выборы в Общественную палату РФ. Интересны даже не сами его результаты. А то, как места в ничего, по сути, не значащей организации стали поводом для настоящей предвыборной гонки.

Скажем, удивившая поначалу хорошим темпом набора голосов Ирина Волынец, руководитель татарстанского отделения партии патриотов «Великое Отечество», набрала в итоге более 20 тыс. голосов. В тройку лидеров в ее группе внезапно вошли малоизвестные Эдуард Гаврилов из Нижегородской областной общественной организации родителей детей-инвалидов с диагнозом фенилкетонурия, Ирина Сорокина из союза «Чернобыль» России и Александр Числов из профсоюзного объединения «Соцпроф». Сорокина в итоге и победила с 31 тыс. голосов.

Активную деятельность, хотя и не сразу, развернул за своего кандидата ДУМ РТ. Поначалу муфтий Татарстана Камиль Самигуллин имел только 140 голосов. Так что структуры ДУМ, а также руководители муфтията получили задание: каждый из них должен обеспечить сотни и даже тысячи голосов. К завершению голосования он имел уже 5,2 тыс. сторонников.

Отметим, что кибервыборы в ОП предложил провести Путин, настаивая на «расширении использования пространства инструментов электронной демократии». В июле 2013 года глава государства подписал закон, согласно которому 43 члена ОП РФ будут избираться интернет-голосованием (всего в палате 168 членов: помимо прошедших через электронные выборы 40 назначаются президентом, 85 — делегируются общественными палатами субъектов). Голосующий должен был пройти нелегкий путь регистрации на сайте госуслуг.

IMG_9336.jpg

10. КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ! ТЕПЕРЬ ПОЧТИ ВЕЗДЕ

1 июня вступает в силу «антитабачный» закон. А на этой неделе заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов рассказал о штрафных санкциях, которые с ближайшего воскресенья грозят владельцам ресторанов за курение посетителей. Наказание «потянет» на 30 - 90 тыс. рублей для бизнесменов и 500 рублей для самих курильщиков. Сейчас в России курит 39% населения, что в два раза больше, чем в Европе, и принимаемые меры должны улучшить ситуацию.

Владельцы кафе, баров и ресторанов вынуждены будут, вероятно, оборудовать места для курения — обычно на выходе из помещения. Если выход из положения — курительная комната, то она должна находиться таким образом, чтобы на ее территории не употребляли пищу или напитки, и такое место должно быть обозначено на плане эвакуации. Ответственность за курение клиента целиком и полностью ложится на владельца предприятия общественного питания.

Впрочем, украинские бизнесмены, испытавшие все прелести «антитабачного» закона еще в 2012 году, подсказали решение — там все рестораны и кафе строят крытые веранды.

Айрат Забиров — владелец ресторана Famous, «Султанат», совладелец ресторана «Венеция»:

— Мы полностью поддерживаем федеральный закон. От этого никуда не денешься. Так что предупреждаем гостей, что с 1 июня курить табачные изделия в помещениях ресторана будет нельзя. Конечно, из-за этого запрета количество посетителей снизится. Люди привыкли отдыхать с сигаретой в зубах, расслабляться за бутылкой вина. Зато в этом плане выиграют веранды, на которых этот запрет не распространяется. На верандах и на открытых террасах курить можно. Выручка непосредственно из-за этого закона снизится, я думаю, где-то на 20 процентов. А ведь лето и так провальный сезон для рестораторов, выручка падает на 20 - 30 процентов. Так что процентов на 40 провал в общей сложности будет. А вот кальян не запрещен, если не использовать табак. Всякого рода электронные сигареты или фруктовые табаки не запрещены.

Ян Арт — вице-президент ассоциации региональных банков России:

— Я думаю, что этот закон просто выполняться не будет. Половина ресторанов, по крайней мере, в Москве, объявят себя сигарными клубами и все вернется на свои места. А на детских площадках, в больницах, в поликлиниках психически здоровые люди и так не курили. Так что зачем нужен этот закон — не очень понятно. Есть такая организация — Лига защиты прав курильщиков, президентом которой является Михаил Боярский, в которую я вхожу. У нас есть желание этот закон немного изменить, например, вернуть людям возможность курить в тамбурах пассажирских поездов. Потому что это пытка для курящего человека — не курить несколько дней. Но в целом ничего страшного в этом законе я не вижу.