Экономический эффект от комплекса мер по энергосбережению в жилом фонде составил 560 тыс. Гкал или 673 млн. рублей, сообщил сегодня в ходе круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства Казани, председатель комитета экономического развития Казани Ильдар Шакиров.

«Необходимость таких мероприятий объективна», — отметил он.

Кроме того, согласно отчетным данным, ежегодное снижение потребления энергоресурсов в Казани составляет от 4% до 8%.

Также в ходе совещания председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин сообщил, что на сегодняшний день Казань является одним из лидеров в России по объемам проведенного за последние годы капремонта жилья. Так, всего за 6 лет приведены в нормативное состояние 1550 домов, что составляет практически треть города. При этом он не стал останавливаться только на положительных показателях, но и обратил внимание на наличие системных ошибок, существующих в этой сфере, передает пресс-служба мэрии Казани.

В качестве болевых точек Гиниятуллин выделил недоремонт жилых домов, дебиторскую задолженность управляющих организаций, разбалансированность тарифной политики, постоянные проверки надзорных органов (только в одной управляющей компании Вахитовского района за 2013 год проверки проводили 279 раз) и т.д.