Радик Юсупов (Дракон)
Радик Юсупов («Дракон») считается лидером ОПС «Севастопольские», крупнейшего не только в масштабах Татарстана, но и заметного даже в масштабах России

КРИМИНАЛЬНОЕ ЛОББИ ДРАКОНА?

Накануне сразу в двух немецких СМИ — Bild am Sonntag и Frankfurter Allgemeine появились публикации, в которых упоминается хорошо известный в Татарстане Радик Юсупов, в настоящее время отбывающий наказание в колонии-поселении Пановка. Со ссылкой на немецкие правоохранительные органы издания сообщают, что Юсупов якобы организовал давление на руководителя заявочного комитета Зальцбурга, что в конечном счете помогло России выиграть право на проведение сочинской Олимпиады. «БИЗНЕС Online» приводит текст публикации Bild am Sonntag. (перевод «Инопресса.ру»)

По данным Bild am Sonntag, конкурс на проведение зимней Олимпиады-2014 России помогла выиграть «русская мафия».

«Чтобы выбить из соревнования еще одного считавшегося фаворитом заявителя — Зальцбург, Путин даже задействовал «русскую мафию», — говорится в статье. Также сообщается, что «подробные сведения» об этом имеются в распоряжении немецких правоохранительных органов.

«В начале июля 2006 года следователи стали свидетелями того, как в ресторане в центре Мюнхена представители российского правительства встречались с боссами русской мафии. За столом сидели Сергей Приходько, в то время советник президента Путина по вопросам внешней политики, а ныне российский вице-премьер, и Леонид Тягачев, президент Российского олимпийского комитета. Их собеседником был Радик Юсупов, лидер российской преступной группировки «Драконы», которая орудует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе... Обсуждался в Мюнхене конкурс на проведение Олимпиады, исход которого должен был решиться в 2007 году», — пишет Bild am Sonntag.

«По данным немецких органов государственной безопасности, два месяца спустя Федору Радманну, руководителю зальцбургской олимпийской заявки, был нанесен неприятный визит. Посланцы главаря мафии Юсупова сделали влиятельному спортивному функционеру... предложение, от которого он, по-видимому, не смог отказаться, — пишут авторы публикации. — В январе 2007 года, за несколько месяцев до того, как решилась судьба Олимпиады, Радманн «по веским причинам, связанным со здоровьем» ушел в отставку. Из-за этого зальцбургская заявка стала безнадежно проигрывать. Состоялся триумф Сочи, Путин получил Игры».

Радманн, с которым связались корреспонденты Bild am Sonntag, отрицает и сам факт такой встречи, и свое знакомство с Юсуповым, а также утверждает, что «русские его не подкупали и не оказывали на него давления». Другой «высокопоставленный спортивный функционер», имя которого в статье не указано, напротив, подтвердил, что Радманн «боялся за свою жизнь». 29 июня 2010 года мэр Зальцбурга Хайнц Шаден на заседании следственной комиссии зальцбургского ландтага на вопрос, оказывалось ли на Радманна давление, «открытым текстом» ответил: «Да, безусловно».

По данным Bild am Sonntag, конкурс на проведение зимней Олимпиады-2014 Владимиру Путину помогла выиграть «русская мафия» (фото: kremlin.ru)

«МНЕ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ МАФИЮ, СПОСОБНУЮ ПОВЛИЯТЬ СРАЗУ НА СОТНЮ СТРАН...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» расценили публикацию как элемент пропагандистской войны.

Анатолий Вассерман — политический консультант:

— Насколько мне известно, за Сочи проголосовали более сотни членов МОК. Мне трудно представить себе мафию, способную повлиять сразу на сотню стран. Более того, подозреваю, что даже руководители немецкой разведки вряд ли могут вообразить себе такую картину. Так что это заявление — очевидная липа, рассчитанная только на людей, как западно-европейские политики, пребывающих под американским контролем, полностью отключившихся от реальности и даже не пытающихся соотносить с ней свои слова. Понятно и желание обвинить президента РФ, а значит и всю страну, в причастности к каким-то незаконным действиям. Но, полагаю, что нелепость этих заявлений вполне очевидна западно-европейской аудитории, учитывая, например, результат состоявшихся в воскресенье выборов в Европарламент. Думаю, что граждане Западной Европы уже окончательно потеряли доверие к ныне правящим политикам. А я могу сказать только, что такие заявления показывают, помимо прочего, неспособность тех, кто их делает, отличить мафию от государства и понять, каким образом государство может доказать свои возможности. Если официальные лица Германии делают подобные заявления, то у меня возникает очень плохое предчувствие будущего этих официальных лиц и самого государства, в котором такие лица могут быть официальными.

Марат Бариев — депутат Госдумы, генеральный секретарь Олимпийского комитета РФ:

— Зачем нам комментировать любой бред про нашу страну, о чем сейчас пишет Запад? Многолетняя кропотливая работа российских организаций, в первую очередь Олимпийского комитета, федерации, правительства, президента Владимира Путина, который давал личные гарантии и обещания на презентации, что мы сделаем лучшую Олимпиаду, так оно и получилось. Поэтому это результат большой работы и авторитета нашего отечественного советского и российского спорта. Конечно, работали все на победу, в том числе и другие ведомства. Наверное, в силу своих возможностей и компетенции участвовали и спецслужбы, но это везде принято, когда они информацию добывают или передают, но чтобы они или тем более криминал влияли — это исключено.

Об этой информации немецкой разведки я не слышал. Об этом и писать — только время терять, у нас другие проблемы. Я не удивлюсь, если начнут писать, что наши победы добыты с помощью каких-то потусторонних сил. Уже после Олимпиады начали говорить, что Юле Липницкой оценки завысили и дали медаль несправедливо. Не всем наши победы нравятся. Но они и не должны всем нравиться. Все едут побеждать, а выигрывает один. В Сочи это была Россия. Для многих это было как гром среди ясного неба. Вот они до сих пор успокоиться не могут.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— А ради чего Радику Юсупову способствовать проведению Олимпиады в Сочи, какой смысл ему в это впрягаться? Все это глупости чистой воды. Иногда бывает так, что факты подтягивают под какие-то определенные политические моменты. Даже если зафиксировано на фотографиях, что Дракон с кем-то пообщался, то зачем им обсуждать это в Мюнхене, когда они могли спокойно обсудить это внутри страны? За каждым действием человека должны быть какие-то интересы. А в чем тут интерес Радика Юсупова? Конечно, здесь, в Татарстане, у него уровень был достаточно весомым. Может быть, на уровне России он входил в первую двадцатку. Но ведь это среди криминалитета! Пусть он на меня не обижается, но как один из крупных российских лидеров такого плана он в прессе нигде не отмечался, что он погоду делает в мире криминала. Но в итоге смотрите, какой идет посыл — там задевают советника Путина. Для чего это кому-то нужно? Камешек летит не в участников этой встречи в Мюнхене, а в нашего президента. Это многоходовая операция по его дискредитации. По дискредитации нашей Олимпиады, которую мы провели с таким блеском. Мы во всех сферах набираем большие показатели и, конечно, это кому-то не нравится. Сейчас Америка очень заинтересована в дискредитации российского правительства, российского руководства в связи с последними событиями на постсоветском пространстве и я эту публикацию увязываю именно с этим. Про Тайванчика тоже говорили, что он кого-то куда-то проталкивал, а потом оказалось, что это блеф чистой воды.

Рафил Нагуманов — депутат Госсовета РТ, бывший заместитель министра внутренних дел РФ по РТ:

— Это какой-то бред сивой кобылы! Лично мне сложно представить, что какие-то местечковые «Севастопольские» повлияли на Олимпийский комитет. Если уж на решения МОК можно повлиять, то это могут сделать более влиятельные силы. Да, группировка была в свое время очень влиятельна, но она распространяла свое влияние в преступном мире. Не припомню, чтобы она имела влияние в спортивной среде. Я в этом сомневаюсь.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Я не думаю, что Радик Юсупов мог это сделать. Бандит он и есть бандит. Я не думаю, что «Севастопольские» так переживали за престиж Родины или за что-то подобное. Да, они легализовали бизнес, но ведь эта операция носила политический оттенок, как я понимаю, а политикой они не занимались. Я не сталкивался с тем, чтобы Дракон какие-то политические дела решал. Да и кто он такой? Он был довольно известен в криминальных кругах, может быть, в Москве его знали как бизнесмена, но не более того.