ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ПОПРОСИЛ НЕ «ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ» НА КЛАССИЧЕСКИХ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ И ПРИСЛУШАТЬСЯ К «УТОПИСТАМ»

Космические наработки, которые долго лежали под грифом «секретно», надо использовать в нефтегазохимической отрасли РТ. Именно это предложил вчера на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» бывший сотрудник всемирно известного пионера ракетно-космической техники Валентина Глушко. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», пилотную установку, которая должна если не перевернуть, то весьма усовершенствовать отрасль, обещают собрать уже в декабре этого года.

«Татнефтехиминвест-холдинг» продолжает поиск новых технологий и проектов для нефтегазохимического комплекса Татарстана

ПРОЕКТ БЫЛ УНИЧТОЖЕН, А ТЕХНОЛОГИИ ВЫВЕЗЕНЫ ЗА ГРАНИЦУ

Одним из самых интересных моментов вчерашнего совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» стал доклад о возможности применения в нефтехимии космических технологий. Его рассказывал президент и генеральный директор московского ОАО «НПП «Мадо XXI век» Тигран Вайрадян.

Заинтриговал он сходу: «Наша компания на базе космических технологий предлагает проект «Торнадо», предназначенный для переработки сырой нефти. Наша цель — использовать то, что было применено, в частности, на космическом корабле «Буран». Там были использованы новейшие технологии. К сожалению, этот проект не пошел. Более того, он был полностью уничтожен, а технологии вывезены за границу. Западные державы все это присвоили себе. Наша цель — пустить в работу технологии, которые нигде не были использованы в дальнейшем и шли под грифом «секретно».

«Вайрадян работал с академиком Глушко (Валентин Глушко — основоположник отечественного ракетного двигателестроенияавт.), — пояснил позже корреспонденту «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. — В свое время окончил Институт химического машиностроения. У него большой опыт работы с космическими технологиями. Надеемся что-то использовать».

Вайрадян рассказал, что его компания разработала нефтеперерабатывающий комплекс «Торнадо». Он должен перерабатывать сырую нефть в различные продукты (высокооктановый бензин, керосин, дизельное топливо) и компоненты. Гендиректор московской компании не стал вдаваться в подробности о том, что связывает конкретно установку с «Бураном», но заверил, что производительность «Торнадо» по мощности равна НПЗ-миллионнику. При этом новый комплекс компактен. Диаметр одного блока (а всего их 6) — 2 м, длина — 4,5 метра. За час шестерка реакторов сможет перерабатывать до 108 т газожидкостных компонентов (не имеет значения, сырая это нефть или какой другой компонент). Заявлено, что среди достоинств «Торнадо» — снижение энергетических затрат при нефтепереработке; универсальность (способность одновременно выполнять различные процессы, существующие в нефтеперерабатывающих и нефтехимических отраслях), экологическая безопасность.

Рафинат Яруллин
Рафинат Яруллин: «Мы с Вайрадяном в контакте уже года два, десятки вариантов прорабатывали и сегодня вытащили на совет. Это абсолютно новое слово»

Еще одно предполагаемое достоинство «Торнадо» — мобильность. Каждый из 6 блоков можно разместить на фуре. «Объединившись, они становятся целым нефтеперерабатывающим заводом, — заверил Вайрадян. — Мы ничего не нарушаем в технологиях нефтехимической промышленности, жестко придерживаемся традиций, но при этом создаем новое поколение конструкций — компактных, производительных, которые в будущем могут обеспечить переработку любого компонента, в частности нефтяных фракций».

«ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРИНИМАТЬ НЕ БУДЕМ»

— И нефть перерабатывается, и газы? — взял слово президент РТ и председатель совета директоров холдинга Рустам Минниханов.

— Всё, — был краток Вайрадян.

— И мобильной может быть установка? — продолжал «допрос» президент.

— Каждый из шести реакторов можно установить на фуру типа рефрижератора, и никто не поймет, для какой цели она, — загадочно пообещал руководитель московского предприятия. — Шесть этих фур объединяются на одной площадке. И производительность можно поднять еще раз в пять.

— И сернистую, и высокосернистую нефть может перерабатывать? — не останавливался Минниханов.

— Все может перерабатывать, — в очередной раз заверил Вайрадян.

— Давайте так, — подытожил президент. — Пилотная установка делается? Надо будет специалистам поехать, посмотреть. Нам, особенно для наших битумных месторождений, было бы интересно иметь такие мощности. Энергоемкость вашего процесса меньше, чем у классической схемы?

— Энергетические затраты минимизированы, — ответил руководитель «Мадо XXI век». — Установка работает автономно, нет необходимости в подводе электроэнергии. Газовые компоненты, которые выделяем в процессе перегонки, используем в газогенераторе, который и дает электроэнергию.

— Тема очень интересная, будем сотрудничать, — пообещал Минниханов. — Мы как-то иногда зацикливаемся на классической схеме и оттуда не выходим. Вы предлагаете совершенно новые подходы. Нам важно проникнуться, понять и постараться использовать эту технологию. Спасибо. Очень интересно.

Фраза насчет «зацикливания», скорее всего, частично относилась к возникшему незадолго до этого спору с генеральным директором ОАО «ТАНЕКО» Леонидом Алехиным. Комментируя выступление другого докладчика, генерального директора ООО «НПО «Кинематика» Сергея Угловского об установке фракционного разделения углеводородов, Алехин заметил, что «для разделения нефти эта установка не подходит». Гендиректору ТАНЕКО хотел, было, возразить Яруллин, но его перебил Минниханов: «Революцию делают утописты. Да! Те вещи, которые считаются нереальными».

После совета директоров Яруллин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что разработка компании Вайрадяна — это действительно новое слово: «Рассматриваем возможность использования космических технологий для уменьшения содержания серы в нефти. Также это возможность переработки химических продуктов по новым технологиям. Думаю, в декабре сделаем пилотную установку, посмотрим результаты. Желаемое за действительное принимать не будем, каждую деталь отработаем. Мы с Вайрадяном в контакте уже года два, десятки вариантов прорабатывали и сегодня вытащили на совет. Это абсолютно новое слово».