П

Владимир Путин провел заседание совета по развитию местного самоуправления, в котором принял участие мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев

79% ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ НЕ ЗНАЮТ СВОИХ ДЕПУТАТОВ

Накануне в ходе поездки в Иваново Владимир Путин провел заседание Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, в котором также участвовал (и выступил) мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Открывая заседание, Путин напомнил, что в прошлом году в послании президента РФ задача обновления системы местного самоуправления была обозначена в качестве одного из приоритетов. «Если в историческом аспекте посмотреть, то сегодня, так же, как и в 1864 году, когда была проведена знаменитая земская реформа, преобразования на местном уровне власти давно назрели. Проблемы разбалансировки в системе местной власти очевидны для всех. Смысл изменений, которые предлагаются, в том, чтобы убрать эти диспропорции, в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретных территориях. Подготовлены системные, качественные предложения, которые легли в основу проекта закона. Он был одобрен обеими палатами Федерального Собрания и, хочу вас проинформировать об этом, подписан. Собственно, мы собрались с вами для того, чтобы поговорить о нем сегодня. Я бы хотел еще раз услышать ваше мнение, как вы к нему относитесь. Потом посмотрим, как он будет реализовываться на практике. Это живой процесс, живой организм, и, если потребуется, можем внести какие-то изменения», — сказал глава государства.

Он также отметил, что муниципальный уровень власти — самый близким гражданам, и до него они должны, что называется, «в прямом смысле слова рукой дотянуться», но в крупных населенных пунктах жители зачастую даже своих депутатов в лицо не знают. Поэтому в новой редакции 131-го закона добавлена еще одна модель организации муниципальной власти, предполагающая возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах, — городского округа с делением на внутригородские районы. Нормы эти не навязываются, они необязательны. Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти. «Если сказать проще, так чтобы не только нам, здесь сидящим, но и гражданам было понятно, что можно избрать, скажем, совет крупного города с делением на районы напрямую голосованием граждан, а можно избрать порайонно, а районные депутаты уже делегируют своих депутатов наверх, и таким образом будут формироваться представительные органы власти соответствующего муниципалитета», — уточнил Путин.

По его словам, краеугольный камень для устройства всей системы власти — вопрос о четком разграничении полномочий. Базовая идея реформы состоит в том, чтобы сделать эффективным, дееспособным именно низовой уровень местного самоуправления, четко определить, за что он отвечает, и за счет каких финансовых источников будет исполнять свои полномочия. Решения о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должны закрепляться законом субъекта федерации, а сами полномочия передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию. При этом регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил. «Нельзя, чтобы этот подход раз за разом менялся, и менялись эти правила», — заметил президент.

«А ВЫ САМИ В ХОККЕЙ ИГРАЕТЕ?»

Затем он предложил обсудить механизмы реализации новых положений закона. Свои мысли по данному поводу высказали председатель комитета Совфеда РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, глава Тюмени Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава Карелии Александр Худилайнен, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Владимир Путин: «Да, в Татарстане многое сделано. И с самого начала еще Минтимер Шарипович там отстаивал тогда оригинальную, казалось, точку зрения. Но во многом он оказался прав, мы к этому частично и возвращаемся»

Затем наступила очередь Шайхразиева. Заметим, что он сидел по левую руку от Путина, но между президентом и мэром автограда было около десятка человек. Зато по правую руку главы государства сидел руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, а сразу после него Олег Морозов — начальник управления президента РФ по внутренней политике, а в недавнем прошлом депутат Госдумы РФ, избранный из Набережных Челнов. В этом качестве Морозов не раз приезжал в автоград и давал совместные пресс-конференции с Шайхразиевым... Прежде чем глава Набережных Челнов зачитал свой доклад, у него состоялся небольшой диалог с Путиным. Представляем вашему вниманию отрывок из стенограммы заседания, опубликованной на официальном сайте президента РФ.

Шайхразиев: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Город Набережные Челны, мэр города Василь Шайхразиев. В первую очередь хотел всех поздравить с великолепной победой вчера нашей сборной по хоккею. В принципе мы ночевали в Иваново, после финального свистка все вышли на улицу. Было приятно, когда большое количество горожан вышли, у многих флаги России, радости очень много было, самое главное — гордости. Мы считаем, что Россия должна быть сильной, в том числе и по спорту, тем более хоккей — наш национальный вид спорта.

Путин: А вы сами играете в хоккей?

Шайхразиев: Я капитан команды города.

Путин: Успехов вашей команде.

Шайхразиев: Спасибо большое. Мы тоже наблюдаем за вами.

Путин: Я начинающий хоккеист, я только научился кататься на коньках. Пожалуйста.

Свой доклад мэр автограда начал со слов благодарности в адрес главы государства.

«В 2013 году в прекрасном городе Суздаль Владимирской области у Светланы Юрьевны [Орловой] состоялся съезд муниципальных образований. Он проходил в рамках 20-летия Конституции Российской Федерации и 10-летия 131-го федерального закона. И практически все делегаты Съезда однозначно сказали, что 131-й Федеральный закон свою миссию выполнил, и было бы очень здорово, если бы уже мы приняли новые параметры и рамки для работы муниципальных образований. Хочется сказать слова благодарности вам за то, что в такое короткое время закон подписан, и нам уже остается только созидать и работать на благо наших горожан», — сказал Шайхразиев.

Василь Шайхразиев отметил, что в Татарстане есть все стандарты, касающиеся муниципальных образований, например, выборы глав только через представительный орган

Он отметил, что в Татарстане есть стандарты, касающиеся всех муниципальных образований, которые были приняты еще в 2006 году. В частности, выборы глав муниципальных образований — только через представительный орган.

«На сегодняшний день принятое решение доказало, что мы были абсолютно правы, и самое главное здесь уже профессиональный подход и требовательность во время выборов депутатов муниципальных образований. Когда мы выбираемся через депутатский корпус, ответственность настолько высока, и уже главе муниципального образования легко строить отношения через профессиональный депутатский корпус и через администрацию города. В республике есть уже много случаев, когда главы муниципальных образований по тем или иным причинам уходят, то в большинстве случаев следующий глава избирается через существующего работающего депутата. На одном заседании муниципального образования в представительные органы сразу один глава освобождается, а другой сразу назначается, и практически перерыва не происходит, и муниципальное образование спокойно работает, и в какие-то предвыборные процессы не уходит», — несколько путано объяснил Шайхразиев.

Он также сообщил, что в республике с 2006 года работает Совет муниципальных образований, который поднимает все вопросы перед администрацией президента, Госсоветом и Кабмином РТ.

«Поэтому считаем, что в республике эта модель сегодня очень востребована и эффективно работает. Но в то же время, когда мы говорим сегодня о цели нового закона, конечно, муниципалитеты сделать сильными и успешными, и практически отвечать интересам населения, но нам нужна мобильность. Сегодня население очень серьезно поднимает вопросы по ЖКХ, по благоустройству, по парковкам, по капитальному ремонту дорог. И, конечно, этот пример закона, когда за короткое время принимается решение, и многие вопросы отдаются для решения субъектам федерации, эта форма быстрая, и мы быстрее дойдем до нашего руководства, и, исходя из менталитета, исходя из финансовых возможностей, готовности, сразу у нас в субъекте федерации мы уже можем принять решение. Поэтому хочется сказать слова благодарности за этот закон. Наше дело остается сейчас уже более качественно и успешно работать», — считает Шайхразиев.

«Да, в Татарстане многое сделано, — согласился Путин. — И с самого начала еще Минтимер Шарипович там отстаивал тогда оригинальную, казалось, точку зрения. Но во многом он оказался прав, мы к этому частично и возвращаемся».

Уже подводя итоги заседания, президент РФ отметил, что данный закон является дополнительным шагом по совершенствованию нормативно-правовой базы работы нижнего органа власти — самого близкого к людям.

«И кроме всего того, есть еще одна вещь, о которой мы вслух не сказали, но должны это иметь в виду. Изначально, когда формулировались все нормативные условия работы регионального и муниципального органа власти где-то на рубеже 2000-х годов, федеральная власть исходила из того, что муниципальный уровень управления должен быть некой альтернативой губернаторам. Может быть, на тот период времени в этом был какой-то смысл, но мы с вами понимаем, что должны исходить из единой системы власти. Собственно говоря, так и в Основном законе все прописано. Конечно, у каждого уровня власти должны быть и свои полномочия, и свои источники финансов для исполнения этих полномочий, нельзя залезать с верхнего уровня власти на эти исключительные прерогативы муниципального уровня, нельзя перетаскивать их себе, но система все-таки должна быть единой», — подчеркнул Путин.

«Я ЕДИНСТВЕННЫЙ МЭР В РОССИИ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЕН ВО ВСЕХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ»

Напомним, что это уже не первое общение Шайхразиева с российским президентом в рамках заседания Совета по развитию местного самоуправления. На аналогичном заседании, прошедшем в апреле 2012 года, челнинский глава рассказал тогда президенту РФ Дмитрию Медведву предложение проводить единый день голосования в году вместо нынешних двух. Он обосновал это тем, что это позволит сэкономить деньги, а идея назначить этот день на сентябрь позволит избранным руководителям успеть поучаствовать в формировании бюджета, а также увеличит явку, так как выборы будут проходить в теплое время года. Приводим отрывок стенограммы того заседания.

Шайхразиев: Для того, чтобы изменить бюджет, мы прекрасно понимаем, в течение года это просто практически невозможно, и ты работаешь на тех обещаниях или на тех, так скажем, планах, которые вроде как бы за тебя решили. Ты уже не только с целью поднятия, так скажем, престижа, а с целью исполнения всех наказов избирателей работаешь, а они где-то не совпадают и потеряны. Март — уже все, три месяца ушли. Где-то посевные, где-то другие работы. И когда ты приходишь, месяц проходит, и ты уже просто ничего не можешь делать. Как мы знаем, во многих регионах апрель-май — это уже серьезные посевные, серьезные работы, тут уже завершается учебный год, тут уже отопительный сезон, к чему надо готовиться, а у тебя бюджет разделен, тендеры все проведены, и ты ничего не можешь делать. Середина сентября, сентябрь — месяц самый удачный во всех этих отношениях.

Медведев: Все дома уже, вернулись все.

Шайхразиев: Все отдохнули, вернулись, закончили, где-то даже картошка уже выкопана.

Морозов: Детей в школу собрали.

Медведев: Картошка — это наш национальный спорт.

Шайхразиев: Второе воскресенье, Дмитрий Анатольевич, если вы поддержите.

Медведев: Я услышал.

ВГШ_26_12.jpg
Встреча Дмитрия Медведева с главами муниципальных образований

Шайхразиев: Мы, руководители, работающие в данном случае полностью на земле, на уровне самом близком к нашим избирателям, хотели бы, чтобы эти наши предложения были услышаны и вами поддержаны, а мы сможем на местах объяснить и доказать всем нашим коллегам и нашим жителям.

Медведев: Понятно. У меня как раз день рождения 14 сентября (смех). Если такое решение примем — примерно в это время буду ходить голосовать за кого-то. В принципе, можно.

Также стоит отметить, что Шайхразиев очень горд тем, что входит в данный совет. В июле прошлого года, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», зачем ему понадобился второй заместитель по горсовету, Шайхразиев напомнил, что по 131-му федеральному закону об общих принципах местного самоуправления в случае отсутствия главы его обязанности исполняет заместитель. «Вот через месяц будет 10 лет, как я начал работать в мэрии, — рассказал тогда мэр Набережных Челнов. — За это время я ни дня не был на больничном, были только командировки и отпуска. Хотя мне положено 45 дней, я отгуливаю только половину, отдыхаю в среднем 25 дней в год. В то же время стало очень много командировок. Челны становятся привлекательным городом для многих инвесторов. Я единственный мэр в Российской Федерации, который представлен во всех уровнях власти. Я являюсь членом президиума муниципальных образований РТ, я представляю Татарстан в координационном совете ПФО, я являюсь членом совета при президенте РФ по местному самоуправлению. Когда работал руководителем исполкома города, у меня было 11 замов, а стал мэром — всего один».