Айдар Метшин отметил снижение темпов производства в первом квартале года практически по всем ключевым позициям
Айдар Метшин отметил снижение темпов производства в первом квартале года практически по всем ключевым позициям

НИЖНЕКАМСК ЗАДОЛЖАЛ В БЮДЖЕТЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ 529 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня на деловом понедельнике в Нижнекамске начальник нижнекамской инспекции ФНС Айдар Байрамов рассказал о резком снижении налоговых поступлений от местных предприятий. В целом задолженность к началу апреля в бюджеты всех уровней составила 529 млн. рублей — с начала года сумма выросла на 28,4 млн. рублей. В муниципальный бюджет долг предприятий за четыре месяца увеличился на 21,6 млн. — до 77,2 млн. рублей, показав рост на 38,9%. В этой части учитываются все — не только сам долг, но и пени, штрафы. Чистая же недоимка в муниципальный бюджет (средства, задекларированные предприятием, но не перечисленные) составила 28,9 млн. рублей с ростом 43,8% к началу года.

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин отметил снижение темпов производства в первом квартале года практически по всем ключевым позициям. Заметно снизились объемы отгруженной продукции нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, причем наиболее сложная ситуация, по словам Метшина, складывается на предприятиях ОАО «Татнефть Нефтехим», которое управляет шинным комплексом «Татнефти». По индексу промпроизводства в серьезном минусе оказались все нижнекамские гиганты за исключением ТАИФ-НК и ООО «Нижнекамский завод грузовых шин». По мнению Метшина, недоимки, особенно по НДФЛ, будут только расти — за четыре месяца недоимка по НДФЛ составила 15 млн. рублей.

«Расчетная» задолженность по налогу на доходы физических лиц

«Расчетная» задолженность по налогу на доходы физических лиц

Всего за первый квартал в Нижнекамском муниципальном районе (НМР) мобилизовано в бюджеты всех уровней 2,7 млрд. рублей налоговых сборов. Это примерно на 100 млн. рублей меньше, чем было собрано за тот же период в прошлом году. Снижение поступлений Байрамов объясняет многими факторами, выделяя два основных. Во-первых, ушел из юрисдикции нижнекамской налоговой службы основной налогоплательщик — как раз завод грузовых шин, отмеченный Метшиным как предприятие наряду с ТАИФ-НК сработавшее квартал в плюс. Завод перешел на налоговый учет в Казань, в ИФНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Во-вторых, отметил Байрамов, на поступления в бюджет района сильно повлияло снижение ставки распределения НДФЛ в муниципальный бюджет с 31,2% в 2013 году до 22,3%.

Поступления налоговых сборов в бюджеты различных уровней

Поступления налоговых сборов в бюджеты различных уровней

Рост же долгов, по словам Байрамова, обусловлен макроэкономическими показателями, влияющими на рост доходов. «Нестабильность цен на мировых рынках, складывающаяся внешнеполитическая ситуация создает риски снижения платежей. При этом утвержденные параметры по всем уровням бюджетов носят напряженный характер, так как были сформированы в прошлом году, исходя из более высокой оценки экономики», — отметил Байрамов.

Сведения по начислению имущественных
налогов физических лиц в 2014 году

Сведения по начислению имущественных налогов физических лиц в 2014 году

«ДОЛГИ МЫ СОБЕРЕМ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ»

Как пояснил Байрамов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», уход завода грузовых шин и снижение муниципальной доли в НДФЛ не влияет на рост долгов предприятий, а сказывается только на статистике поступлений в бюджет. «У нас идет снижение по федеральному и муниципальному бюджетам, а по республиканскому — незначительный, но рост, потому что наша доля стала уходить в республику, — говорит Байрамов. — А что касается роста задолженности — у нас идет текущая работа, мы не можем сводить цифры ежеквартально. Наша основная задача — снижать долг и недоимку по состоянию на 1 января каждого года. Сейчас рост задолженности связан с начислениями по контрольной работе, по которой либо сроки не наступили, либо идет работа в суде, из-за чего долги висят».

По словам Байрамова, ситуация с недоимками в первом квартале всегда напряженная — каждый год. Сейчас суммы долгов по земельному налогу, по УСН и по ЕНВД уже частично погашаются, в том числе по крупным предприятиям. «Камаглавстрой», например, оплачивает долг первого квартала.

Начальник нижнекамской инспекции ФНС Айдар Байрамов рассказал о резком снижении налоговых поступлений от местных предприятий
Айдар Байрамов рассказал о резком снижении налоговых поступлений от местных предприятий

«Такое частенько бывает в первом квартале, а во втором мы долги выбираем, в том числе и НДФЛ, путем проведения выездных проверок», — говорит Байрамов. Апелляции же к макроэкономической ситуации начальник нижнекамской ИФНС объяснил ростом себестоимости производств из-за роста цен на сырье и оборудование, вызванного не в последнюю очередь санкциями со стороны Европы. «У нас многие предприятия проводили модернизацию производства — соответственно, многие запчасти должны регулярно обновляться, и много сырья закупается за границей. Мы ведь не только с нефтью связаны, у нас есть энергоносители, на которые цена растет. Выросли цены на газ и электроэнергию, например, за ними — себестоимость продукции. Зарубежное сырье, импортное оборудование — вот причины роста себестоимости и снижения налоговых поступлений».

Отметим, что по данным федеральной таможенной службы, в первом квартале этого года доля экспорта в химической промышленности за три месяца 2014 года составила 5%, в январе-марте 2013 года — 5,1%. Стоимостной объем экспорта этой продукции снизился на 4,8%. На 11,3% сократился физический объем экспорта каучука — основной продукции «Нижнекамскнефтехима».

Недоимка по состоянию на 01.04.2014 г. (млн. рублей)

ГИГАНТЫ НИЖНЕКАМСКА СОКРАТИЛИ ПРЕМИИ

Сейчас на учете в нижнекамской налоговой стоит 3 тыс. юридических лиц и 5,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. Кроме указанных выше факторов Байрамов также отметил в числе негативных моментов сокращения премий на крупных предприятиях, отчего страдает НДФЛ. Бюджетообразующие предприятия при этом дают 45,7% всех отчислений в казну муниципалитета. Поэтому проблемы налоговой формирует именно Нижнекамск — все 16 сельских поселений района собрали платежи в полном объеме, выполнив план по консолидированному бюджету на 102%.

Пока решать ситуацию с налогами инспекция намерена за счет усиления контрольных мероприятий. За первый квартал инспекция по камеральным и выездным проверкам доначислила платежей на 139,8 млн. рублей, из которых в муниципальный бюджет ушло 7,1 млн. рублей. Дополнительных платежей взыскано 36% или 50,5 млн. рублей, из которых в бюджет района ушло 0,9 млн. рублей. Байрамов отметил, что проверки должны иметь волновой характер и сообщил, что налоговики теперь стараются изучать схемы ведения бизнеса тех налогоплательщиков, которые нарушают законодательство чаще других.

Другими моментами недобора налогов, по словам Байрамова, являются практика апелляций со стороны налогоплательщиков в ответ на решения ФНС, и сотрудничество с фирмами-однодневками. Так, к настоящему времени в судебном порядке обжалованы решения на сумму 225 млн. рублей, при этом суды просто затягивают выплаты. По работе же с «однодневками» налоговая за первый квартал доначислила 31 млн. рублей, а работа с физлицами, через которых предприятия обналичивают средства, позволила добрать еще 7,9 млн. рублей.

Добавим, что в разрезе конкретных налогов недоимка к началу апреля составила 28,8 млн. рублей по транспортному налогу, 2,9 млн. рублей — по земельному, 7 млн. — по налогу на имущество физлиц.

Поступления в бюджет муниципального района
с разбивкой по налогам (млн. руб.)

«УХОД НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА И СНИЖЕНИЕ СТАВКИ НЕ ВЛИЯЮТ НА НЕДОИМКУ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» соглашаются с тем, что легализация доходов отчасти поможет решить проблемы с дефицитом бюджета, однако не находят связи между ростом недоимки и снижением муниципальной доли в НДФЛ, а также уходом завода грузовых шин на республиканский уровень.

Оксана Далидан — директор департамента налогового права юридического агентства ЮНЭКС:

— Факторы, упомянутые начальником ИФНС, (перераспределение собранного НДФЛ между бюджетами и уход из города крупнейшего налогоплательщика), приводят к снижению поступления налогов в муниципальный бюджет по сравнению с предыдущим периодом. Однако эти факторы не могут вызвать рост, в частности недоимки, то есть налогов, которые предприятия задекларировали и должны были заплатить, но не платят. Ведь налогоплательщик, сменивший место своего нахождения, уже не имеет налоговых обязательств перед бюджетом Нижнекамского района, поэтому и недоимки в этот бюджет у него возникнуть не может.

Следовательно, причинами роста долгов предприятий района перед бюджетом являются какие-то иные обстоятельства. Точный ответ можно дать только по результатам анализа экономических показателей этих предприятий. Как правило, причинами неуплаты налогов в бюджет являются финансовые сложности, возникающие у налогоплательщика, недостаток оборотных активов. Наиболее ярко это проявляется с НДФЛ, который удерживается из зарплаты работников при ее выдаче, а в бюджет не перечисляется именно из-за отсутствия у работодателя свободных денег.

Работа по легализации доходов безусловно может оказать влияние на объем налоговых доходов бюджета. Однако на снижение уже имеющейся у предприятий района недоимки легализация доходов никакого влияния не окажет.

Снизить размер именно недоимки можно путем реализации налоговым органом предоставленных ему законодательством полномочий по принудительному взысканию долгов — арест расчетных счетов и имущества неплательщиков, реализация этого имущества через службу судебных приставов и так далее.

Основные должники в бюджет района

«ВСЕ-ТАКИ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА — ЭТО УХОД ОТ НАЛОГОВ»

Максим Сперанский — председатель общественного совета предпринимателей Нижнекамска, советник главы района по развитию малого и среднего бизнеса:

— Причина долгов — в падении объемов промышленного производства. Насколько я знаю, примерно у 400 крупнейших предприятий республики наблюдается падение по выручке и по прибыли — в первом квартале 2014 года оно было весьма существенным по сравнению с тем же периодом прошлого года. Конечно, сыграло роль и негативное отношение к уходу одного из основных налогоплательщиков — шинного завода. Это предприятие выплачивало порядка 50 - 70 миллионов рублей налогов в год — все эти деньги уходили в местный бюджет. А сейчас дефицит бюджета образовался примерно на такую же сумму. Получается, достаточно одному налогоплательщику уйти, чтобы ситуация стала хуже.

Снижение ставки распределения НДФЛ в муниципальный бюджет — это своего рода стимул, для него существуют объективные рыночные причины. Если бы ставку не снижали, предприятия недоплачивали бы еще больше. Работа по легализации доходов может помочь, но главный вопрос сейчас — увеличение доли малого и среднего бизнеса, увеличение выручки предприятий, остающихся на муниципальном уровне.

Виктор Разинков — директор регионального представительства ИК «Финам» в Набережных Челнах:

— Действительно, еще год назад Антон Силуанов предложил перераспределить поступления по налогу на доходы физических лиц в пользу региональных бюджетов. Забирать часть с местных и передавать на уровень республики. Что мы и наблюдаем. Объяснялось это тем, что возросла нагрузка по перечислениям на образование, здравоохранение и так далее. При этом НДФЛ является основным видом прямых налогов — составляет до 50 процентов поступлений в местный бюджет. Это может быть одна из причин снижения поступлений в казну города и района.

Другая же причина, на мой взгляд, основная, это все-таки уход от налогов. Схем может быть много. Например, такая, когда предприятие пользуется рабочей силой на условиях аутсорсинга, а работодатель зарегистрирован в другом регионе. Соответственно налоги тоже уходят в другой регион. Ну и, конечно, конвертная схема оплаты труда тоже является одним из способов ухода от уплаты налогов. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов.