НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Для столицы Беларуси чемпионат мира по хоккею, несомненно, стал главным событием последних лет. Хотя нельзя сказать, что на турнире собрались все сильнейшие, скорее, наоборот. Но он и не мог быть таковым в год Олимпиады в Сочи — именно там собрались все сильнейшие хоккеисты мира. За исключением сборной России все остальные команды привезли вторые, а то и третьи составы. Например, у шведов, которых мы обыграли в полуфинале (3:1) и с которыми, по мнению многих специалистов, у россиян был самый серьезный матч на турнире, около 20 игроков отказалось приезжать на чемпионат мира. Канадцы, как обычно, отнеслись с прохладцей к мировому форуму и который раз подряд остались на нем без медалей. Логичный вопрос: а нужно ли проводить соревнования такого ранга каждый год? Об этом уже много и долго говорят, но, видимо, Рене Фазель и его международная федерация хоккея (ИИХФ) не планируют что-либо менять. К тому же после минского чемпионата у них появился отличный аргумент в свою пользу в виде рекордов посещаемости, которые побил ЧМ-2014.

Российская же команда на фоне провального выступления на хоккейном турнире в Сочи, где подопечные Зинэтулы Билялетдинова проиграли финской сборной уже на стадии четвертьфинала, подошла к турниру в Беларуси серьезнее остальных. То, что у сборной России был сильнейший состав, — факт. Кто еще мог позволить себе привезти на турнир игроков такого уровня, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Бобровский? С другой стороны, новый главный тренер национальной команды Олег Знарок привез в Минск сразу 14 дебютантов чемпионатов мира, навскидку и не вспомнишь, когда еще такое было в последний раз. Но в любом случае многим было понятно, что России нужна была только победа на этом турнире, дабы хоть как-то подсластить горечь поражения на домашней Олимпиаде. Стоит ли в чем-то упрекать российскую команду? Вряд ли. Подопечные Знарка продемонстрировали такой хоккей, на который хотелось смотреть и наслаждаться, а ребята в буквальном смысле умирали на площадке, о чем свидетельствуют многочисленные травмы. Но не нужно сильно обольщаться этими золотыми медалями — это всего лишь победа на турнире, на котором все остальные сборные мира были на голову слабее российской команды.

Харийс Витолиньш и Олег Знарок
Харийс Витолиньш и Олег Знарок

ФИНАЛ БЕЗ ЗНАРКА

На финальную битву с финнами сборную России выводил верный помощник и правая рука Знарка Харийс Витолиньш. Именно этот латвийский специалист принял московское «Динамо» после того, как Знарок возглавил национальную команду. Директорат же чемпионата мира принял довольно странное решение, решив дисквалифицировать и лишить аккредитации главного тренера сборной России после конфликта в концовке полуфинального матча с тренером шведской команды Рикардом Гренбергом. Перепалка двух специалистов вряд ли кого-то оскорбила, а, напротив, добавила перчинки и расшевелила публику. Международная федерация наказала Знарка, лишив его возможности поучаствовать в финале мирового чемпионата, но сборную, видимо, это сделало только сильнее.

Российские хоккеисты вышли на лед не просто играть в хоккей, а буквально воевать за своего тренера. Уже на первых минутах Малкин жестко толкнул форварда финской сборной Эрика Хаула, который не сразу смог оправиться после такой встречи с одним из лучших хоккеистов мира. Дальше атмосфера только еще больше нагнеталось, но остудила ее заброшенная шайба Сергея Широкова на экваторе первого периода. Форвард омского «Авангарда» зрячим кистевым броском открыл счет в матче. В целом же преимущество российской команды на стартовом отрезке матча не поддавалось сомнению — подопечные Знарка, который наблюдал за встречей с трибун «Минск-Арены», владели преимуществом, но позволили себе расслабиться в концовке периода и пропустили шайбу. Во втором периоде финны даже сумели ненадолго выйти вперед — отличился нападающий Олли Палола. Но даже в эти минуты не было тревожно за итоговой результат. Россияне продолжали нагнетать темп. Вовремя на помощь своей сборной пришли и ее два звездных лидера — Овечкин и Малкин. Капитан из «Вашингтона» сравнял счет, а форвард «Питтсбурга» вывел россиян вперед. Тут уже у финской сборной окончательно расклеилась игра. Все их попытки сравнять счет были биты Бобровским, который в очередной раз выдал великолепный матч. А итог же встречи подвели Данис Зарипов и Виктор Тихонов — 5:2, а сборная России спустя год вновь стала чемпионом мира.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ НА ГЛАЗАХ У ПУТИНА

Последний раз наши добывали золотые медали чемпионата мира в Хельсинки-Стокгольме в 2012 году. Примечательно, что тогда сборная России так же, как и сейчас, показала стопроцентный результат, выиграв все 10 матчей на турнире. Накануне, после победного финального матча с Финляндией, главному тренеру россиян Знарку все-таки удалось пробиться на лед и отпраздновать викторию вместе со своими игроками. Наставник заявил, что ему было обидно в момент финальной сирены находиться не с командой, но он гордится своими подопечными.

Стоит отметить, что финальный поединок в столице Беларуси посетил президент Российской Федерации Владимир Путин, который наблюдал за игрой в компании с Александром Лукашенко. После матча Путин спустился в раздевалку российской сборной и лично поздравил ее с победой: «Большое вам спасибо за великолепную, чудесную игру. Мы можем гордиться тем, что у нас есть талантливая, замечательная, результативная команда с характером. Вы порадовали миллионы людей». Впрочем, глава государства не слишком рисковал прослыть нефартовым для наших спортсменов, прилетая в Минск, ведь в победе россиян были уверены практически все. В составе национальной команды двукратным чемпионом мира стал защитник «Ак Барса» Евгений Медведев, кроме того, свое первое «золото» получил форвард «барсов» Александр Бурмистров, ставший первым воспитанником казанского хоккея — обладателем столь престижного титула. И конечно же, стоит порадоваться за ныне игрока «Магнитки» Зарипова. Легенда хоккейной Казани, покинув клуб, за который выступал 12 лет, в один сезон выиграл и Кубок Гагарина, и чемпионат мира, уже третий в своей блестящей карьере.

ЧМ-2014. Финал

Россия — Финляндия — 5:2 (1:1 2:1 2:0)

1:0 — Широков (Зарипов, 10:45, бол.)

1:1 — Пакаринен (Лехтеря, 19:57)

1:2 — Палола (Йормакка, Лехтеря, 26:51)

2:2 — Овечкин (Шипачев, 27:34)

3:2 — Малкин (Зарипов, 35:36, бол.)

4:2 — Зарипов (Широков, 44:24, бол.)

5:2 — Тихонов (Кутузов, Кулёмин, 55:53, бол.)

Вратари: Бобровский — Ринне.