(фото: kremlin.ru)

1. УВАЖАЕМ ВЫБОР УКРАИНСКОГО НАРОДА

Президент России Владимир Путин впервые полно и открыто выразил свое отношение к президентским выборам на Украине. Это стало главной мировой новостью. «Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем, конечно, смотреть, что происходит», — заявил глава государства на пленарном заседании в пятницу. Однако Путин уверен, что разумнее было бы провести референдум, изменить Конституцию, а уже потом избирать президента и правительство. Впрочем, он пообещал, что Россия будет работать с новыми властями соседнего государства и надеется на прекращение военных действий в стране.

2. ЗАДАЧИ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Президент РФ поставил для страны цель в виде новой технологической революции. Чтобы достигнуть намеченного, придется сделать следующие шаги, определил Путин:

— расширить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам;

— создать комфортные условия для открытия новых предприятий;

— увеличить капитализацию системно значимых российских банковских финансовых организаций;

— существенно упростить процедуру отбора инвестиционных проектов и порядок предоставления государственных гарантий, сократить срок принятия решений по таким вопросам;

— заняться импортозамещением;

— разработать механизм поддержки предприятий, которые внедряют новые технологии, экологически чистые и безопасные;

— устранить использование устаревшего оборудования и грязных технологий;

— обеспечить финансирование всех мер, направленных на технологическое перевооружение экономики.

3. РЕКОРДЫ ФОРУМА

Попытки западных стране бойкотировать ПМЭФ и давить на бизнес, чтобы тот отказался от участия, можно сказать уверенно, провалились, так как в Санкт-Петербург приехали делегации 62 стран и высшие руководители крупнейшего бизнеса. Форум также побил прошлогодние рекорды по количеству участников — в этот раз зарегистрировали 6,5 тыс. человек, из которых около 1,5 тыс. — журналисты.

4. ТРИУМФ «РОСНЕФТИ»

Опять же, о провале американских санкций может свидетельствовать и то, что «Роснефть» в ходе ПМЭФ подписала около 40 международных соглашений с компаниями со всего мира и в итоге оказалась в лидерах по числу заключенных контрактов. А это может говорить о том, что Россия остается одним из лидеров на мировом энергетическом рынке.

В числе знаковых сделок стали контракты с BP по освоению доманиковых отложений в Оренбургской области, с ОАО «Евросибэнерго» по поставке газа в объеме 16 млрд. куб. м в течение 15 лет. Кроме того, «Роснефть» вошла в акционерный капитал Pirelli, они вместе будут производить и поставлять каучук в Находку. С компаниями из Азербайджана, Венесуэлы, Индии, ОАЭ и Кубы подписаны соглашения о совместных исследованиях и разработке месторождений. Более того, «Роснефть» договорилась о поставке нефти во Вьетнам.

5. РОССИЯ И БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Настоящий фурор на форуме произвели слова Путина об Эдварде Сноудене. Он подчеркнул, что не собирается экстрадировать бывшего сотрудника спецслужб США, так как Россия не выдает борцов за свободу. Путин еще и обвинил американцев в непрофессионализме, из-за которого Сноуден вынужден был остаться в России. «Зачем они напугали весь мир? Они напугали все страны, он прибыл в нашу транзитную зону, а дальше выяснилось, что его никто не принимает. Если бы они не пугали никого, он бы благополучно поднялся, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно сидел бы уже в зиндане там, парился в тюрьме. А они всех напугали, он остался у нас в транзитной зоне. И чего нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека», — заявил президент.

3.jpg
Алексей Кудрин

6. ЛИБЕРАЛЫ И «ПЛАН ГЛАЗЬЕВА»

Неожиданностью для всех гостей и участников форума стала полемика между либералами в лице бывшего министра финансов Алексея Кудрина и руководителя Роснано Анатолия Чубайса с советником президента Сергеем Глазьевым на панельной дискуссии, организованной Сбербанком. Рассуждали о планах спасения экономики и нации. Глазьев первым высказал свои довольно радикальные и, по сути, почти социалистические идеи. Тем более он еще не так давно представил широкой общественности свой ответ на западные санкции, которые окрестили «планом Глазьева».

«Первое, что нужно сделать, — это поднять ответственность всех руководителей, причем как тех, кто работает в частных компаниях, так и тех, кто возглавляет государственные структуры. В госсекторе нужны плановые показатели, в том числе в венчурных фондах, которые отвечают за инновации. Если нет системы индикативных показателей, то над руководителями, как говорится, ничего не капает», — заявил советник президента РФ.

Не согласился с ним Кудрин, который настаивает на улучшении инвестклимата, так как во всевозможных мировых рейтингах Россия плетется в конце. «Нужно увеличивать бюджетные вложения в инфраструктуру. Но тогда нужно меньше и аккуратнее вкладывать в социальную сферу. Плюс нужно заморозить оборонные расходы», — считает экс-министр. Он добавил, что оборонные расходы должны расти хотя был в полтора-два раза, но никак не в четыре, как в последние годы. Кудрин вновь поднял и больную тему пенсионного возраста, который надо увеличивать, иначе неизбежно вырастут налоги.

Нелестно о «плане Глазьева» отозвался и Чубайс: «Когда я слышу предложения о запрете продажи золота, о переводе счетов из стран НАТО, то эти предложения, на мой взгляд, из серии «Назло бабушке отморожу уши». Бабушка, конечно, расстроится, но уши жалко». Глава Роснано полагает, что усиление госконтроля — «самоубийственная мера», а делать стоит с точностью наоборот. Глазьев ответил ему, что про «усиление контроля» речи вообще не было, а имел он в виду повышение ответственности.

Либералов поддержал министр финансов Антон Силуанов, который настоял на том, что России не стоит закрываться и вводить валютные ограничения. Оригиналом оказался глава РЖД Александр Якунин, который на первое место поставил культуру и образование. Он вступился за русские сказки, которые, по его словам, кто-то предлагал запретить. «Я не согласен с тем, что сказка про Емелю не мотивирует людей на активный труд. Хотя воспитывать сознательных людей нужно, с этим я согласен. Но я сам сказки люблю и внукам своим читаю», — добавил Якунин.

В итоге все участники полемики пришли к выводу, что самоизоляция России все же повредит. А Чубайс внезапно вспомнил, как 30 лет назад почти те же люди в этом же городе обсуждали те же вопросы.

7. ВСМ ДО ЕКАТЕРИНБУРГА

Президент РТ Рустам Минниханов начал работу на форуме еще до его официального открытия — на пресс-конференции по ВСМ Москва — Казань, где заявил о необходимости прекратить разговоры типа «нужно не нужно», а уже взяться за дело и приступить к строительству трассы. Более того, по его мнению, ее непременно стоит продолжить до Екатеринбурга. «Это позволит присоединить обширные территории, повысить трудовую занятость, повысить мобильность населения и, конечно, производительность труда», — объяснил Минниханов плюсы проекта тем «коллегам из федеральных структур», которые скептически оценивают ВСМ. Для еще пущей убедительности он привел в пример Китай, откуда совсем недавно вернулся: «Мы говорим о том, что экономика страны не растет. Мы были в Китае, они озабочены, что у них экономика упала до 7,5 процентов, они бьют тревогу. А мы ничего не делаем. Поэтому я считаю, что мы на правильном пути и будем во всем поддерживать этот проект», — заявил президент Татарстана.

8. ТАТАРСТАН ВОШЕЛ В РЕЙТИНГ

Татарстан вошел в пятерку регионов-победителей в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Также среди триумфаторов — Калужская, Ульяновская, Костромская области и Красноярский край.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ призван оценить эффективность усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах. Его составлением занимались агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата и российский союз промышленников и предпринимателей. Предполагается, что рейтинг станет не только измерителем этих усилий, но и действенным инструментом выявления и распространения лучших практик по работе с инвесторами. В конце марта в 22 регионах было запущено пилотное тестирование рейтинга. С 2015 года такая методика будет распространяться на все субъекты РФ, чтобы равномерно формировать инвестиционный климат в стране, а также помогать инвесторам выбирать оптимальный регион для проектов.

2.jpg

9. МИННИХАНОВ ВНОВЬ ВО ГЛАВЕ АИРР

Минниханов вновь избран председателем ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В ходе собрания он отметил, что ассоциация не может иметь безграничные пределы, иначе теряет всякий смысл. По мнению главы республики, АИРР стоит ограничить 15 - 16 регионами, определить критерии на вхождение, а неактивные субъекты исключать из объединения.

10. СТАВКА НА ЛЮДЕЙ

Минниханов назвал образованных людей главной движущей силой инновационности и призвал всерьез заняться системой школьного образования. «Система школьного образования требует серьезных изменений. Мы живем иллюзиями, что наша школьная программа самая лучшая в мире. Ничего подобного. Ее надо менять», — безапелляционно заявил президент РТ. Он считает, что образование должно отвечать вызовам и стандартам современности. Причина неуспехов в реализации новых образовательных систем кроется в ментальности, поэтому Минниханов посоветовал чиновникам изменить «что-то в мозгах».

«ИНТЕРЕС К РОССИИ ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ»

Эксперты, опрошенные корреспондентом «БИЗНЕС Online», остались довольны форумом, который, по их мнению, является хорошей площадкой для общения и переговоров.

Владимир Мау — ректор РАНХиГС:

— К счастью, форум не очень зависит от внешней политики: кто-то приехал, кто-то — нет. Каждый год в какой-то момент кто-то приезжал, а кто-то не приезжал. Я бы не сказал, что этот форум как-то отличается от предыдущих. И это хорошо.

Игорь Руденский — депутат Госдумы:

— Форум очень важен, мне кажется, и для бизнесменов, и для политиков, и для всей страны, потому что приезжают большое количество предпринимателей, которые заключают контракты. Сложилась традиция приезжать на форум и смотреть, что происходит в плане экономики и в России, и в мире. В основном, конечно, ориентируются на Россию. Зарубежные инвесторы смотрят, как и что у нас происходит. На самом деле форум проходит позитивно, несмотря на все санкции, которым нам грозят. Я думаю, что оптимизм вы здесь чувствуете, форум им пронизан. Все говорит о том, что мы достаточно неплохо себя чувствуем в плане экономики, многого достигли, но сейчас настал период, когда надо развиваться более быстрыми темпами. Поэтому сейчас все ищут пути выхода из той ситуации, в которой мы оказались. Сейчас идет замедление темпов экономического роста. Надо найти прорывные пути и внедрять их. Хотя, конечно, они известны, просто надо внимательнее к ним отнестись. К сожалению, на них сейчас мало обращают внимание. Если это сделать, то, я думаю, можем достичь хороших результатов.

Девиз форума очень хороший: «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Доверие всегда должно присутствовать, особенно в бизнесе. Без доверия ничего не будет. Когда инвестор приходит в Россию, он обращает внимание на доверие. Если вы сомневаетесь, что каким-то образом можете вложенные средства вернуть или заработать на вложенный капитал хотя бы проценты, соответственно, у вас не будет желания вкладывать в регион или страну. Поэтому, конечно, элемент доверия должен присутствовать везде и всегда.

Владимир Назаров — директор Научно-исследовательского финансового института минфина РФ:

— Некое охлаждение отношений действительно есть, но все-таки много иностранцев на форуме. В любом случае форум интересен, мы обмениваемся мнением с коллегами, партнерами. Может, политическая составляющая формы иная, нежели была раньше, но тем не менее какого-то коммуникационного значения, по крайней мере на моем уровне, не имела, я не ощутил разницы.

Девиз — это важно. На мой взгляд, дефицит доверия — самое страшное, что есть в нашей стране. Бизнес, который не сросся с властью, не доверяет ей, а это приводит к тому, что бизнес-климат очень плохой — нет доверия к судебной, правоохранительной системе. Из-за этого, соответственно, утекает капитал и не притекает обратно в виде инвестиций. Этот вопрос актуален, на мой взгляд. Другое дело, что нет ответов. Но проблема поставлена правильно.

У Татарстана, я думаю, всегда блистательные перспективы. Этот регион и 90-е годы прошел лучше, чем остальные, и в 2000-е динамично развивался. Сначала шутили, что Татарстан разработал инновационную технологию по добыче денег из федерального бюджета. Например, нет ни одной формы государственно-частного партнерства, которая не была реализована в Татарстане. Практически все формы реализованы, активно инвестиции привлекаются. Нельзя сказать, что соотношение долга и дефицита идеальное, но не превосходит критических значений. Поэтому по Татарстану есть более-менее уверенность в развитии. Однако есть опасения, что в регионе могут быть некоторые неспокойные события в плане экстремистских вещей. Но есть надежда, что власти смогут справиться с этой ситуацией.

В 90-е регион развивался за счет многих факторов. Тогда они смогли выторговать лучшие условия по тем же межбюджетным трансфертам с федеральным центром. Да, есть нефть и база для развития. Также хорошая плотность населения, крупный центр Казань, относительно недалеко от Москвы. Мне кажется, что в целом татарская модель управления стратегически на горизонте 20 - 30 лет тупиковая, без сомнения, но на горизонте 10 лет она явно выигрышная. Власть предсказуема, понятно, кто отвечает за республику, понятно, чего эти люди хотят. Бизнес в этом плане чувствует себя уверенно.

1.jpg

Андрей Даниленко — председатель правления «Союзмолоко»:

— Я считаю, что форум жизненно необходим по трем основным причинам. Первое — это возможность для нас, российских предпринимателей и инвесторов, друг друга увидеть, пообщаться. Сюда съезжается народ со всей страны, со всего мира разного уровня инвесторы — это очень позитивно. Второе — в любом случае мир становится все более глобальным, изоляция по определению невозможна, уже не тот мир, не та ситуация, поэтому надо интегрироваться в мировую экономику и делать все возможное, чтобы, как и на Олимпийских играх, быть самыми сильными. Мы должны учиться, закаляться, спорить. Поэтому я считаю, что это очень важно с точки зрения сохранения спортивного тонуса в работе. Третье — я абсолютно убежден, что Россия — самый интересный инновационный рынок в мире. Я считаю, что у нас по продовольственной теме нет до конца понимания, каков у нас потенциал. Сегодня мы занимаем 2 процента в мировом продовольственном секторе, а можем занимать 9 процентов. Представляете, какую степень роста может быть у нас? Мы по объему оборота продовольствия можем иметь по экспорту больше, чем от газа и нефти потенциально. Мы могли бы иметь полную самообеспеченность по продовольствию. То, что мы этот потенциал не используем, это наша собственная потеря. Мы должны не смотреть на себя только как на экспортера нефти и газа. Такие форумы мобилизуют. Мы должны быть не только сосредоточены на идее защиты внутреннего рынка и собственных производителей, но мы также должны выйти на концепцию понимания, что мы можем быть конкурентоспособны на внутреннем рынке. Но при правильной долгосрочной стратегии и политике, которую нам показали другие страны, мы могли бы стать крупным игроком на мировом рынке не только по сырьевой базе.

Интерес к России однозначно есть, он очевиден. Другое дело, что, как я уже говорил много раз, когда дело касается особенно молока, мы должны для себя определиться, что если мы хотим иметь инвесторов в продовольственный сектор, то везде это в мире связано с государственной политикой. Если у нас будет государственная стратегия развития продовольственного сектора, особенно молочки, то у нас будет совершенно иная ситуация с инвестициями. Даже иностранные эксперты говорят, что Россия является одной из первых по потенциалу производства молока и молочной продукции с точки зрения своей конкурентоспособности по себестоимости. Сегодня стоимость у нас на самом деле ниже. Сейчас нужны новые идеи, новые подходы. Мы не должны быть зациклены на том, как мы делали в последние 20 лет. Надо искать резервы, максимально привлечь инвестиции в наш сектор. Я считаю, что это будет выгодно и для отрасли, и для государства в целом.

Александр Линецкий — генеральный директор ООО «Берег» (Санкт-Петербург):

— Форум интересен тем, что, во-первых, здесь удается познакомиться с представителями компаний, которые занимаются добычей нефти и газа. Во-вторых, форум очень интересен, информативен, много аналитики, в частности, хорошо представлены и вопросы инновационного развития, и того, чем занимается фонд «Сколково», они являются пропагандистами стартапов, развития бизнеса на основе инноваций — это то, что может перевернуть подходы и взгляды на существующие технологии. На самом деле хорошая разработка, хорошая инновация, удачно внедренная и имеющая экономический эффект, разрушает старые неэффективные технологии, резко улучшая производительность. Благодаря этому можно сделать стремительный рывок вперед.

Впечатления от форума очень хорошие, все прекрасно организовано. Даже представители ведущих компаний и министерств доступны для обсуждений, с ними можно легко устанавливать контакты, а это способствует сближению, обмену.

Александр Василенко — директор Завода им. Фрунзе (Украина):

— Наверное, в этом году многие западноевропейские менеджеры отказались участвовать, потому что в прошлом году я чаще слышал немецкую, итальянскую речь, чем сегодня. Но ничего не бывает постоянно на вершине. Наверное, надо работать над имиджем миролюбивой, добрососедской страны. Сейчас информационное пространство открыто. СМИ Европы утверждают, что нежелательно сейчас налаживать новые проекты, стоит даже сворачивать существующие в стране России. В этот момент, мне кажется, должны говорить языком народной дипломатии такие страны, как Россия и Украина. Коммерческие и деловые отношения надо развивать и убеждать политиков, что не надо совершать недружелюбные действия.

Цель моего визита сугубо деловая, для чего экономический форум и предназначен, чтобы партнеры находили друг друга, экономики росли, а прибыль конкретного предприятия улучшалась. Мы надеемся, что найдем партнеров в Казахстане для размещения производства. Может быть, будут партнеры с уральского региона — челябинские, екатеринбургские предприятия, где мы будем размещать производство, металлообработку. На мой взгляд, там не такой конкурентный рынок, не такая плотная конкуренция, как в европейской части страны.

Елена Колебакина,
Санкт-Петербург — Москва Казань