«СПИСОК НАВАЛЬНОГО» И ПРОРЫВ ВОЛЫНЕЦ

Сегодня неожиданный поворот получило стартовавшее 1 мая интернет-голосование за кандидатов в Общественную палату РФ. Оппозиционер Алексей Навальный, находясь под домашним арестом, оставил в своем заблокированном ЖЖ пост, в котором попросил подписчиков поддержать кандидатов, которым он отдает предпочтение. В итоге рекомендованные им кандидаты вырвались вперед. Среди них — профессор права ВШЭ Елена Лукьянова (к 17:30 среды — 4 323 голоса), сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц (5 154 голоса), детский правозащитник Борис Альтшулер (3 115 голосов). Все трое сразу выбились на первые позиции, опередив прежних лидеров, пишет сегодня газета «Ведомости».

Ставленники Навального потеснили экс-депутата законодательного собрания Ростовской области Леонида Шафирова (к 17:30 среды — 3 520 голосов), экс-депутата Госдумы Андрея Назарова (1 923 голоса), бывшего московского чиновника Владимира Слепака (1 619 голосов), телеведущего Николая Дроздова (1 022 голоса).

Напомним, в этом году впервые проводится процедура интернет-голосования за кандидатов в члены Общественной палаты, но отдать свой голос можно, лишь предварительно зарегистрировавшись на сайте госуслуг и получив пароль в офисе «Ростелекома», в Казани еще и в Общественной палате РТ. Голосование началось 1 мая, и в настоящее время свой голос отдали почти 57 тыс. интернет-пользователей. Голосование закроется 30 мая, в результате чего Общественную палату должны пополнить 43 новых представителя.

В этом году впервые проводится процедура интернет-голосования за кандидатов в члены Общественной палаты, но отдать свой голос можно лишь предварительно зарегистрировавшись на сайте госуслуг и получив пароль в офисе «Ростелекома», в Казани еще и в Общественной палате РТ
Отдать свой голос можно, лишь зарегистрировавшись на сайте госуслуг и получив пароль

ОДНО ДЕЛО — ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, ДРУГОЕ — ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Результаты кандидатов из Татарстана на данный момент неоднозначные. Можно порадоваться за руководителя регионального отделения партии «Великое Отечество», члена общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Ирину Волынец, которая на фоне именитых конкурентов не выглядит явным аутсайдером. Она набрала (по состоянию на 17:30 мск) 1146 голосов. Это больше, чем у актера и режиссера Константина Райкина (502 голоса) или известного КВНщика Сангаджи Тарбаева (177 голосов).

«В первую очередь это продвижение через мой блог, где насчитывается более тысячи пользователей. Кроме того, мы продвигаемся через сайт партии, через личный сайт Николая Старикова (известный представитель партии, ультрапатриотичный писатель), где только одних подписчиков около 120 тысяч человек, а пользователей гораздо больше, — раскрыла «БИЗНЕС Online» секреты своего киберуспеха Волынец. — Также мы работаем через дружественные организации, то есть получается, что у нас несколько десятков тысяч сторонников, которые знают об этих выборах. А вот насколько они будут активно голосовать, покажут сами выборы. По моим данным, в России насчитывается около 7 миллионов человек, которые прошли верификацию».

На соцсети Волынец надеется, но признает: одно дело — поставить лайк, другое — зарегистрироваться на сайте госуслуг, где требуется «особая мотивация, обоснованность и готовность к действиям». «Сейчас у меня возникает вопрос: почему только после призыва Навального, который попросил голосовать за ряд определенных товарищей, федеральное СМИ обратило внимание на ход данного голосования?» — недоумевает Волынец.

Другие представители Татарстана большими результатами пока похвастаться не могут. Муфтий Камиль Самигуллин, выступающий за «гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений», имеет на счету лишь 34 голоса. Сегодня первый заместитель муфтия Рустам Батров сообщил «БИЗНЕС Online», что участие Самигуллина в борьбе за место в Общественной палате РФ инициировали верующие. Но, очевидно, пока они не столь активны в интернете, как соперники муфтия.

И уж совсем скромные результаты демонстрирует председатель общественной организации «Социально-культурное общество инвалидов» РТ Наиль Курамшин. С программой по социальной защите населения он пока набрал лишь... 5 голосов. С другой стороны, это не намного меньше, чем у скульптора Зураба Церетели, который набрал пока лишь 8 голосов.

«Это только Навальный владеет специальной технологией. Сейчас у меня надежда только на знакомых: кто знает, тот проголосует, — признался газете «БИЗНЕС Online» Курамшин. — Сейчас мы активно рассказываем про то, как зарегистрироваться, чтобы проголосовать, как проголосовать. Но я понимаю, что этого мало. Вообще для нас такой вид голосования стал очень неожиданным. Честно говоря, мне некогда сидеть в социальных сетях, агитировать, я же общественными делами занимаюсь. Остается только надеяться на публикации в СМИ».

ПРОДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ У ПОЛИТИКОВ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Ход интернет-голосования газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Регина Фасхеева — эксперт по продвижению в социальных сетях:

— Блогосфера — среда, которая вызывает наибольшее доверие пользователей, так как именно в блогах люди делятся эмоциями, мыслями на одном уровне со своими читателями. Не удивительно, что публикация Алексея Навального получила такой эффект.

В целом для получения поддержки в голосовании рекомендуется использование блогов и социальных сетей — именно в этой среде аудитория наиболее лояльная и «расслабленная». Публикации на личных страницах, в популярных сообществах, на страницах друзей — все это, как правило, имеет гораздо лучший отклик, нежели реклама, которая не вызывает доверия.

Наталья Хамидуллина — директор РА «Концепто»:

— Я думаю, что при проведении подобных интернет-голосований включается богатый административный ресурс и все службы государственных, прогосударственных, олигархических IT-компаний садятся и начинают наяривать. Тем более что это интернет, который слабо проверяется. Полностью честных выборов у нас в стране априори не может быть, потому что страна очень большая, люди с очень слабым образованием. Не дай Бог кому-то придет в голову проводить в России нечто натуральное, честное и демократическое.

Никита Ишмуратов — гендиректор РА «Магазин»:

— Я полагаю, что люди, которые претендуют на место в Общественной палате и будут туда выбираться, должны пользоваться каким-то авторитетом у населения. То есть они должны уже на протяжении какого-то продолжительного времени до этих выборов уже заниматься какими-то позитивными общественно важными делами. И эти дела, грубо говоря, уже должны были быть должным образом пропиарены. Это должен быть известный, публичный человек, известный прежде всего своими делами. Совершенно точно, что это должен быть не какой-то единовременный пиар, избирательная кампания, направленная именно на эти выборы. Заниматься пиаром специально для этих выборов нет никакого смысла, начинать такую кампанию в разгар интернет-голосования и говорить общественности, что я так много чего-то сделал, как-то глупо.

Дело еще и в том, что доверия к интернет-голосованию в нашем обществе еще нет. И мы все прекрасно понимаем, что интернет-голосование не совсем точно отражает политические настроения, да и просто настроение в обществе. Оно отражает, скорее, настроение активной части интернет-сообщества. Соответственно, если Общественная палата будет избираться путем интернет-голосования, то и отражать она будет, скорее, пристрастия активной части интернет-пользователей, а не всего населения. Я считаю, что должно быть какое-то общественное обсуждение этого, должна быть какая-то дискуссия развернута по этому поводу.