РОБКО ПОДНЯЛАСЬ ОДНА РУКА

Минкомсвязи РФ планирует в ближайшие 5 лет в 1,5 раза увеличить количество высококвалифицированных айтишников. Об этом накануне в Набережных Челнах заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, он участвовал в конференции «IT-парк — центр решений и IT-аутсорсинга». Мероприятие проходило в три этапа: пленарное заседание и две секции — «IT-решения для бизнеса» и «Продвижение продукции в интернете». Секции явно интересовали собравшихся предпринимателей, так как они пришли узнать именно о предлагаемых программных продуктах и способах его рекламы в сети. Но львиную долю времени мероприятия заняло пленарное заседание.

Шмулевич рассказал о мерах поддержки IT-отрасли на федеральном уровне, действующих ныне и которые будут задействованы в ближайшей перспективе. Он напомнил, что по программе развития технопарков их создано 13 в 11 регионах. В Татарстане технопарков три: IT-парки в Казани и Челнах и «Химград». Минкомсвязи отслеживает их деятельность регулярно, и челнинский IT-парк, признал Шмулевич, радует показателями.

К слову, хоть уже немало лет в стране говорится о развитии IT-индустрии, документ под названием «Стратегия развития IT-отрасли» появился только в прошлом году. Тем не менее федеральный центр уделяет этой сфере немало внимания. В частности, принят закон (с 1 января он вступил в силу), что малые и средние IT-компании с численностью от 7 человек могут оплачивать в качестве страховых взносов 14% с фонда заработной платы, а не 30%, как во всех остальных отраслях. Но для того чтобы компания могла получить эту льготу, она должна аккредитоваться в минкомсвязи и попасть в соответствующий реестр. Как заметил Шмулевич, принятие закона здорово активизировало этот процесс. Если раньше ведомство аккредитовывало не более 70 компаний за несколько месяцев, то сейчас в реестр попадают около 200, то есть рост в три раза. Шмулевич поинтересовался, есть ли в зале представители таких компаний. Робко поднялась одна-единственная рука...

Марк Шмулевич
Марк Шмулевич

Кроме того, замминистра рассказал, что на рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект, уже одобренный правительством, об упрощении приема на работу высококвалифицированных иностранных специалистов: «В IT-компаниях часто возникает ситуация, обычно это разовые случаи по отдельным проектам, что нужен специалист и прямо сейчас. Теперь иностранцев можно будет быстро привлекать к работе без сложных оформлений». Также прошел общественные слушания законопроект, дающий возможность IT-компаниям получать опционы, то есть договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец актива получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговоренной цене в определенный момент в будущем. «Без опционов стартапам трудно жить, — признал замминистра. — Это способ и мотивировать сотрудников, и привлечь к работе за долю компании людей высокой квалификации. IT-компании применяют этот инструмент и сейчас, но не в российской юрисдикции. Потому что механизмов, которые защищают и тех, кто дает опционы, и тех, кто их получает, не было. Мы исправляем эту недоработку».

Чтобы поддерживать IT-разработки зачастую требуются немалые инвестиции. И минкомсвязи решило поддерживать организации, вкладывающие в отрасль серьезные деньги. Этому будет способствовать фонд «Росинфокоминвест». Он был создан еще в 2007 году, и минкомсвязи — его 100-процентный акционер. Изначально фонд должен был инвестировать напрямую сферу информационных технологий. Но в прошлом году в ведомстве приняли решение изменить формат. Теперь схема такова: организация, имеющая желание инвестировать IT-компанию, может обратиться в фонд и, пройдя конкурсный отбор, стать его партнером. И в итоге получить дешевое софинансирование в виде дешевых займов фонда. Сегодня у «Росинфокоминвеста» уже 12 партнеров, с которыми в ближайшее время будут заключены договоры.

ПОКА БЕРЕМ КОЛИЧЕСТВОМ

Не обошел Шмулевич и проблему нехватки кадров в IT-индустрии. По его словам, сейчас в России порядка 350 - 400 тыс. высококвалифицированных айтишников, а это мало для отрасли. Чтобы изменить ситуацию, принято решение, что с 2015 года количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям увеличится на 34% по сравнению с 2014-м. «Мы считаем, что недостаток кадров в IT-сфере — большая проблема федерального уровня, — заявил Шмулевич. — Это видно по рынку труда. В большинстве случаев на одну вакансию приходится одно-три резюме. А ситуаций, чтобы претендовали 7 - 10 человек, почти нет. И это не говоря о квалификации людей, предоставляющих резюме. Я считаю, к 350 - 400 тысячам хороших айтишников в России необходимо добавить не менее 200 тысяч человек в ближайшие 5 лет».

Кроме того, Шмулевич заметил, что большинство айтишников имеют высшее образование, а специалистов среднего звена готовится «непропорционально мало». Московский гость заметил, что в этом плане есть программа, которая через полтора месяца будет представлена правительству и должна запуститься со следующего года. По ней часть региональных средних специальных учебных заведений будут перепрофилированы в IT-колледжи. Начнет ведомство с пилотного периода, в течение которого за выпуск айтишников среднего звена возьмутся 15 учебных заведений.

Роман Шайхутдинов — министр информатизации и связи РТ, касаясь этого же вопроса, дал понять, что в Татарстане строится пирамида по подготовке IT-специалистов. В республике в 70 школах организовано преподавание робототехники. Занимаясь ей, ребята, в числе прочего знакомятся и с программированием. Два года назад в республике был создан IT-лицей на базе КФУ на 360 слушателей. Занимаются в нем школьники 7 - 11 классов, конкурс при поступлении — 9 человек на место. В челнинском IT-парке действует IT-академия, где человека с нуля за три месяца делают начинающим программистом. Вершиной же этой пирамиды должен будет стать IT-университет, который появится в Иннополисе.

Роман Шайхутдинов
Роман Шайхутдинов

Однако один из бизнесменов (он не назвался) обратил внимание высоких гостей на проблему качества подготовки специалистов: «Приходит к нам программист. И такое ощущение, что он кроме какого-то журнала ничего в вузе не читал». «Вы правы, есть такая проблема, — согласился Шмулевич. — Почти все работодатели недовольны качеством подготовки специалистов. Но тут ведь нужно, чтобы те, кто учат, были компетентны в том, чему учат. Понятно, что есть некая граница: ты никогда не сможешь взять выпускника вуза, сразу посадить его на рабочее место, и через два месяца он принесет прибыль компании. Его все равно нужно готовить. И нам эту границу надо сократить до того разумного уровня, который определяется тем, сколько времени, усилий, денег готова вложить компания, чтобы «заточить» человека под себя». Замминистра заявил, что для решения этой проблемы есть только один путь — более плотная работа компаний и вузов. Однако пока тут, что называется, коса нашла на камень: «Сложно с обеих сторон. Вузы говорят, что у них прекрасные преподаватели, они по 20 лет работают, куда же мы их денем. Мы не готовы взять на их место молодых ребят. С другой стороны, приходит компания и говорит: мы готовы идти в вузы, готовы выделить своих сотрудников в качестве преподавателей, чтобы потом брать себе лучших выпускников. А вузы в ответ: платите нам деньги за доступ к студентам. Так что пока мы такие ситуации разбираем «вручную» — по конкретным компаниям и конкретным вузам». Но при этом Шмулевич поделился инициативой своего министерства создать некоммерческую организацию, которая будет напрямую заниматься IT-образованием. В том числе и подведением уровня образования и практических знаний выпускников к требованиям индустрии. Вот только пока эта структура не появилась, а когда и как она начнет работать — непонятно.

Дмитрий янковский и Максим Федеоров
Дмитрий Янковский и Максим Федеоров

БИЗНЕС ДОЛЖЕН ВЫСТУПАТЬ ЗАКАЗЧИКОМ

О примерах сотрудничества IT-компаний и бизнеса рассказал Максим Федоров — депутат горсовета, недавно избранный заместителем мэра Набережных Челнов: «КАМАЗ уже сейчас экономит до 20 процентов на содержании своей IT-инфраструктуры, передав часть ее в IT-парк. Есть примеры сотрудничества городских предприятий с такими IT-компаниями, как «Опт-сервис», IQ-300 и другими». К слову, Федоров в качестве заместителя мэра в числе прочего будет заниматься и сотрудничеством властей автограда с айтишниками. Он даже упомянул, что буквально на днях к нему обратился молодой человек по имени Артем с проектом видеонаблюдения во дворах жилых домов. Раньше, дескать, он безрезультатно мыкался по управлениям исполкома, а сейчас реализация проекта почти стартовала.

Руководитель службы администрирования IT-проектов ОАО «КАМАЗ» Юрий Шостак заметил, что его компания «вполне довольна» сотрудничеством и не намерена останавливаться на достигнутом: «Что у нас было? Полная децентрализация IT-инфраструктуры, множество площадок, оборудование разное. Что-то вообще построено «на коленке». И динамическое изменение мощностей в таких условиях практически невозможно. Теперь нас все устраивает. Более того, стоит задача к 2015 году вывести из штата КАМАЗа IT-специалистов, занимающихся техподдеркой, проектами, сопровождением, call-центром. На КАМАЗе останутся только функции заказа, контроля за исполнением, согласования бизнес-архитектуры, контроля бюджета».

Что касается секции IT-решения для бизнеса, то тут собравшимся представили свои продукты 7 компаний, специализирующиеся на разных направлениях: от электронных справочников до комплексного подхода к проблемам предприятия. Впрочем, директор челнинского IT-парка Тимур Хазиев заметил, что это лишь одна из форм работы. Причем не самая новая: «Мы раньше как работали? Приходили к нам команды, создавали с нуля свой продукт, шли на рынок, ждали обратной связи. Предприниматели же зачастую говорили, что они не будут использовать эти продукты, потому что там то не так, это не эдак. А потом, когда расстроенный программист собирался уже уходить, ему говорили: «А у нас вот такая проблема есть, решишь?» И разработчик понимает: вот он рынок, вот она понятная проблема, конкретная компания. И таких компаний сотни и тысячи. Соответственно, решение этой проблемы масштабируемо, и это уже бизнес. Таким образом, мы здесь реализовываем инновации на заказ. В таком формате уже созданы некоторые компании: сначала собирают проблемы с рынка, решают их, а потом уже предлагают потребителям. Так что если кто-то здесь не найдет готового решения, может обращаться к нам в IT-парк. У нас уже действует центр решений по принципу «одного окна». Проблема принимается, мы определяем, может ли парк ее решить. Тут возможно взаимодействие нескольких резидентов. И решаем с наименьшей себестоимостью», — сказал Хазиев.

Юрий Шостак
Юрий Шостак

«ГЛАВНОЕ — ЭТО ЭКОНОМИЯ. НО НАДО ВСЕ ПРОСЧИТАТЬ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» участники конференции считают, что главное в сотрудничестве бизнеса и IT-сферы — это экономический эффект.

Сергей Порозов — представитель компании «Иптэш» (Казань):

— Мы тоже работаем в сфере IT-технологий, и поэтому такие форумы нам интересны. Мы создаем собственные программные продукты. Сюда я приехал, потому что хочу посмотреть, что предлагают партнеры на рынке. Интересен также спрос предпринимателей. Причем программные продукты мне интересны не с точки зрения написания кода, а именно с точки зрения функциональности и эффективности для нашей компании. Ведь это эффективно экономически. В IT-индустрии создаются продукты, которые заменяют зачастую неэффективный человеческий фактор. Программы не уходят курить, ничего не забывают, не пьют кофе. Я считаю, что человек должен заниматься тем, что создавать личные контакты там, где это необходимо, налаживать связи. А работает пусть робот.

Наталья Халидова — индивидуальный предприниматель:

— Я имею свой сайт в интернете, и на этой конференции у меня конкретный интерес — продвижение портала. Причем хотели бы решить этот вопрос не сами, а по аутсорсингу. Думаю, так будет нам выгоднее. В этом плане интересна компания «Неткам». Она как раз занимается контекстной рекламой. А вообще, IT-технологии уже стали нашим настоящим. Но в будущем без них вообще никуда. И в плане продвижения своих товаров и услуг, потому что сейчас уже все поголовно в интернете.

Зураб Хамитов представитель компании «Ревз»:

— Мы совсем молодая компания, у нас небольшая команда, бюджет тоже слабенький. Инвесторов нет. Знаю, что IT-технологии могут помочь снизить издержки. Надо все изучить, просчитать — насколько это будет эффективно. Ведь это же главное для бизнеса, хоть большого, хоть маленького. Например, если уйти от бухгалтерии с помощью облачных приложений, думаю, это помогло бы становлению нашей фирмы. Если сотрудничество себя оправдает, обратим внимание и на другие предложения.